О Томасе Бейли Олдриче

Известного североамериканского писателя Томаса Бейли Олдрича (1836–1907) в нашей стране знают в основном благодаря его автобиографической повести «Рассказ о плохом мальчике» (1870), выпущенной у нас под названием «Воспоминания американского школьника». В ней с присущим ему юмором и изящностью слога Олдрич изобразил портрет отчаянного сорванца и проказника, предвосхитив тем самым выход другой не менее известной книги его знаменитого соотечественника Марка Твена о приключениях Тома Сойера и Гека Финна.
Но, наверно, мало кто знает, что начинал Олдрич как поэт. Его первый сборник стихов «Колокола» вышел в 1855 году, а затем увидела свет самая успешная поэма писателя «Баллада малышки Бэлл». В раннем творчестве автора отчётливо прослеживалась связь с английской поэзией того времени. Гражданская война дала ему возможность набраться впечатлений и жизненного опыта в качестве фронтового корреспондента. Вернувшись потом в Нью-Йорк, Олдрич продолжает заниматься поэзией. Из-под его пера выходят поэмы «Юдифь и Олоферн», «Прекрасная книга брата Жерома» и ещё много других чудесных стихотворений.
Поэзия Олдрича афористична, полна мелодичности, отличается лёгким слогом и романтической утончённостью, в ней с необычайной силой и выразительностью раскрывается волшебный мир писателя, вдохновлённого наблюдениями за окружающей жизнью, а его сонеты принадлежат к лучшим произведениям североамериканской литературы.

__________________________ 

Предисловие к подборке стихов Т. Б. Олдрича, опубликованному в сетевом журнале "Новая литература" (29.10.2016).


Рецензии