Любовь - Светлая религия мира Часть1
Сегодня - светлый солнечный, с лёгким морозцем день! Небо голубое, чистое. Я поехал в Церковь. Сегодня –большой христианский праздник! Я – не истинно верующий, но всё же кое-что соблюдаю и чту. Всем бы так на сегодня! И даже это моё маленькое верование помогает мне в трудных ситуациях жизни. Церковь – во время пребывания в ней – приносит мне облегчение, и может быть, поможет моему маленькому внуку, болеющему саркомой, и находящемуся в одном из онкоцентров Москвы. Я молюсь за него, о его здравии и немножечко за себя. Уходя, я оборачиваюсь на иконы и подсвечники, вижу свои горящие свечи, и, особенно ту, что стоит на подсвечнике у иконы Пресвятой Богородицы. И не зря она держит на руках младенца- Иисуса Христа- она защитница всех младенцев, всех страждущих. И люди, заходящие в храм, обязательно идут к Её иконе, и ставят там свечу, многие истово молятся, целуют икону! Видел разных людей: пожилых и средних лет. Но особенно удивляют молодые девушки и парни. Они не зря припадают к этой иконе: значит жизнь дала трещину, они молят о помощи. А где сегодня найти спасение от душевной боли? Нигде, кроме храма. На изломе жизни, в болезни возникает надежда, возникает вера в чудо. Они правильно делают. Храм раскрепощает душу, успокаивает, а иконы дают надежду.
Тысячи людей ежедневно идут в Троице Сергиеву Лавру, ища там надежду, спасение. Значит, религия живёт в народе, она не исчезает. И люди всегда будут тянуться сюда, ища спасения от своих бед.
Праздник сегодня в честь Пресвятой Богородицы, один из главнейших церковных праздников!
ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
Когда Деве Марии исполнилось три года, ее праведные родители Иоаким и Анна поняли, что пришло время исполнить обет, который они дали Богу. А именно — посвятить дочь служению Ему. Они привели Марию к стенам Иерусалимского Храма. Как гласит Священное Предание, Богородица легко поднялась по крутым ступенькам, несмотря на то, что была совсем малышкой. Наверху ее уже ждал первосвященник, чтобы благословить. Согласно некоторым источникам, это был святой Захария, будущий отец пророка Иоанна Предтечи.
Захарии было откровение от Господа, и он ввел Марию в Святая Святых — место, куда разрешалось входить лишь первосвященнику, да и то всего один раз в год. С этого необычного для современников момента началась долгая, славная и трудная дорога Божией Матери.
Шли годы, Богородица жила и служила при Храме. Проводила свои дни в молитве, изучала Священное Писание — вплоть до момента, когда была обручена праведному Иосифу.
Кто читал «Новый завет» - священное писание, тот знает, что было дальше. Я не пишу это повествование, как назидание читателям в том: веровать им в Бога или нет. Это – дело каждого человека в отдельности. Моя задача состоит совершенно в другом.
Она начинается со слов нашего русского писателя А.И. Куприна, и даже не со слов, а его мечты о том, что Любовь станет «светлой религией мира».
В мире- множество религий. Но ни в одной религии нет воплощения любви человеческой в саму «светлую любовь». Слово «Любовь» люди произносят каждый день. Но нет такого на земля Храма, который был бы посвящён «религии любви».
Пока человечество до этого ещё не дошло. Есть – любовь к Богу, любовь к Богородице, любовь к младенцам, любовь молодых. Что же такое «светлая религия любви»? Можно ли её создать, и будет ли она создана, вообще, когда нибудь? Где те учителя, которые приведут к ней? Какое поколение, из сегодня живущих людей, смогло бы приобщиться к таковой религии? В этом и весь вопрос!
4 декабря 2016 год
Я очень долго искал слова
к началу этого серьёзного
рассказа.И в этот светлый
сегодняшний праздник эти
слова пришли сами собой.
Свидетельство о публикации №216120401804