Дела земные. Дочь Ивана. Глава 4

Глава четвёртая



              А в маленьком степном городке Волгоградской области обживалась, и шаг за шагом разглядывала свою новую жизнь Зина. Получилось так, что нежданная беременность и рождение нежеланного ребёнка, принесли ей новую жизнь. Проверяя на ночь, закрыта ли на ключ дверь, или открывая её, возвращаясь с прогулки, каждый раз с трепетом вставляла ключ в замочную скважину, не веря, что она имеет красивый, а самое главное, надёжный дом. Оказалось, что есть люди, которые по первому её звонку или звонку Нины Ивановны, спешили на помощь к ней. Разъясняли любой вопрос, приносили любую мелочь, приглашали в гости и сами навещали её. Двоюродная сестра Нины Ивановны больше всех принимала участие в воспитании Даши. Сама она, как и её сестра, имела только сыновей. Муж достойно содержал семью, и она не работала, посему имела возможность часто навещать сноху и племянницу. Была у неё подруга закадычная, женщина одинокая, а у неё был сынок таксист, который часто подвозил их обеих в непогоду к Зине и забирал обратно. Даше было полгода, когда подруги решили посидеть с ней, а Зину заставили сходить в кино с таксистом. Сидит человек в четырёх стенах с ребёнком и ничего кроме этого не видит!
              —Сходи, развейся. Хоть глаза раскроешь!—
              Глаза и раскрылись, только у таксиста на Зину.
Имея каждый день живые деньги на руках, ему ничего не стоило купить букетик цветов, шоколадку или погремушку и завезти всё это одинокой молодой маме. Что он и делал с большим удовольствием. Зима злилась, и сердито переметала дороги. Она всегда так делает, когда её время подходит к концу. Холодно таксисту, а вспомнит о Зине и весну в её глазах и едет к ней погреться. Только вот беда, ребёнок растёт и всё меньше и меньше спит.

              Весну ждём, и часто это ожидание затягивается. За работой, делами, проблемами забудешься, поднимешь глаза, а небо чистое-чистое и почки набухли, а кое-где и зелень проклюнулась. Вместе с первым цветением фруктовых деревьев, появились первые ростки любви у Зины к таксисту. Таксист ездит по городу, а вокруг весна, улыбки, девчоночьи коленки так и сверкают перед глазами. Согрелся он, жарко стало и душно находиться в квартире у Зины. Стала Зина реже видеть свою новую любовь, но объяснение было вполне убедительным. Клиент пошёл! Мочи нет! Заработки, так и прут! Это хорошо, мужчина должен зарабатывать. И было ему удобно делать это, имея под рукой горячий обед, душ и свежую рубашку.

              Весной закончилось стройка. Нина Ивановна сдала объект, рассчиталась с работы, собрала все необходимые документы для начисления пенсии с учётом «северных», попрощалась с друзьями, пристроила подросшего кота к одинокой старушке и уехала в город своего детства, к своим девчонкам. До отъезда она виделась иногда с Виктором Павловичем во дворе своего дома. В знак приветствия, поднимала руку, он кивал в ответ, и оба заходили, каждый в свой подъезд. Каждый делал вид, что спешит. И действительно, сердца у обоих начинали спешить и подпрыгивать. Делая на машине прощальный круг вокруг дома, женщина глазами нашла окна своего знакомого и перекрестила их. Помолилась и попросила Бога беречь живущего за этими окнами замечательного человека, потому как нужен он очень этому городу и людям в нём. А она нужна в другом городе двум девочкам, без роду и племени.
              —Что же это я такое говорю!?—
              —Есть у них наш род Паниных!—
              —Приеду, крестить будем.—
              На каждом перекуре звонила снохе. Слышала в трубке голосок внучки, и наполнялось сердце человеческое любовью и нежностью. А это делать, Нина Ивановна умела лучше всего остального. Любить, если кому-то нужна её любовь.

              Уже в своём городе, в своём дворе, выходя из машины, она видела за окном своей квартиры Зину с Дашей на руках. Шумно и поднимая вокруг себя пыль, приземлилась ворона. Сделала несколько скачков в сторону приезжей для приветствия, и тут же назад, на безопасное расстояние.
              —Здорово! Здорово!—
              —На вот тебе!—
              Нина Ивановна, понесла к ближайшему дереву и аккуратно положила на землю всё то, что осталось от дорожных перекусов. Старый котище тот, что живёт у слепой казашки, незамедлительно выдвинулся из тени подъездного козырька и сел недалеко от вороньей трапезы. Как бы напоминая о своей доле в общественной раздаче. Вот что удивительно, так это то, что живя в сытости, кот не мог пропустить «халяву» доставшуюся вороне. И не только ей. В каждом дворе есть человек, который подкармливает подвальных кошек. Чаще всего это пенсионерки, у которых нет детей, или есть, но проживают далеко. Ну что особенного может приготовить на свою пенсию человек для кошек? Килька свежемороженая, перемешанная с мокрым хлебом или кашей, да чистая вода. Собирается бездомная кошачья свора к положенному времени у того подъезда, где живёт такой человек и ждут. Вместе с ними и мохнатый сосед, и ест и пьёт, наравне с остальными. Что это? Жадность или желание быть в коллективе? Жадность, это не хорошо. Пусть будет последнее, так как мы уже наблюдали поступки кота, которые можно назвать благородными. Узнав Нину Ивановну, бульдог с кем-то там смешанный, отбил куцый хвост о металлические прутья балкона.

              Собрав в руки огромные сумки, Нина Ивановна поспешила на свой четвёртый этаж. Навстречу Нине Ивановне спускались две женщины в шляпках. С ними молодой человек при чёрном галстуке, с черной сумкой через плечо, в ослепительно белой рубашке, весь какой-то нереально правильный, но не вписывающийся в повседневную жизнь. Женщины заверещали, как невиданные доселе заморские птицы:
              —А вы знаете, что Иегова велел…—
              Их перебила Нина Ивановна.
              —Люди добрые!—
              —Да побойтесь вы своего Иегова!—
              —Кто ж ответы на такие вопросы по чужим подъездам ищет?—
              Она старалась протиснуться с тяжёлыми сумками между ними.
              —Иегова везде и всюду.—
              Молодой человек заговорил, будто внутри его включили рычажок.
              —Мой бог на сердце у меня и в душе.—
              Нина Ивановна ещё раз попробовала протиснуть сумки и пройти.
              —А везде и всюду, как вы говорите, наши дела и поступки по заповедям Господним.—
              —И сейчас, я спешу по этим делам.—
              —Так что, извиняйте!—
              —А вы, молодой человек, вместо того чтобы взять да помочь женщине с сумками, лясы точите!—
              Нина Ивановна в сердцах не заметила, как перешла на грубость.
Сверху звенел голосок Даши, и доносились слова Зины:
              —Баба Нина приехала…—
              —А где наша, баба Нина?—
              Нина Ивановна сей же миг забыла о чириканье «птичек заморских» и невоспитанного по её мнению молодого человека. Она спешила туда, где её так долго ждали. Но ребёнок на руки не пошёл. Бабушку он видел впервые, так ему казалось. Улыбался, да прятал личико на плече у матери. Примерно через час, когда сумки были почти разобраны, подарки розданы, Нина Ивановна смыла с себя дорожную пыль и пот, Даша позволила взять себя на руки. Бабушка слилась воедино с маленьким тельцем и была на вершине блаженства. Дети первый год жизни ориентируются на стук сердца человека, с которым они находятся. По стуку сердца как-то определяют, хорошо им будет с ним, или не комфортно. Видимо сердце бабушки стучало под ушком, так как надо и ребёнок быстро адаптировался в обществе вновь прибывшей бабушки.
              —Какая же я богатая! Дашенька, Зина!—
              —Друзья детства рядом! Могилы родительские теперь рядом.—
              —А то вечно рвёшься душой и сердцем на пасху сюда!—
              Душа бабушки ликовала.

              Был у Нины Ивановны период, перед появлением в её жизни Зины и Даши, когда казалось, что жизненное пространство сузилось до двух, не нуждающихся в ней сыновей. Закадычные подруги жили с её бывшими мужьями и бывшими претендентами на место рядом с ней. Они без обид позванивали ей иногда, спросить совета в той или иной ситуации сложившейся с её бывшим мужем. Не забывали поздравить Нину Ивановну с днём рождения и подарки их, как никогда были нужными и к месту, потому как бывшие мужья Нины Ивановны знали, что ей подарить. Живя с ней, они отказывали ей в чём-то. Не живя с ней, старались отблагодарить за любовь и заботу, которой теперь, оглядываясь назад, ставили высокую оценку. Обдумывая это, человек приходил в ужас от мысли, что столько сил, труда и время, потрачено на людей, которым, в конечном итоге, она стала не нужна, Нина Ивановна молилась Богу. Просить о чём не знала, вроде бы всё у неё есть или было когда-то. Проступок сына, который она бросилась исправлять, взвалив на свои плечи не только двух девочек, но и ответственность за их будущее, открыл ей новый путь в жизни, новые планы и интересы. Белое и чёрное! Плохое и хорошее! Что-то одно проходит, и тянет за собой другое. Есть мнение, что жизнь чередует эти понятия (события) белого и чёрного цвета. Недаром же, называют её полосатой.

              В первый же вечер приезда Нины Ивановны, Зинаида отпросилась сбегать к подружке, живущей в соседнем доме, с которой вместе выгуливают детей. Нина Ивановна осталась заниматься с внучкой и обзванивала друзей, знакомых и родственников, сообщала им о своём приезде. Дверь открылась, и в коридорчик зашёл молодой человек, держа в руках мятую ветровку. Лицо его было красным и воспалённым.
              —Успел же где-то загореть на весеннем солнышке.—
              Подумала Нина Ивановна и удивилась вслух:
              —А ты мил человек, всегда вот так, без приглашения и стука?—
              Женщина смело шла навстречу парню, преграждая ему дорогу вглубь квартиры.
Тот растерянно огляделся, потоптался с ноги на ногу и еле выдавил из себя:
              —Обмишурился я, выходит.—
              —Напутал что-то. Пойду…—
              И собрался уходить, на что Даша отреагировала плачем и протянула к нему ручки.
              —Стоять!—
              Нина Ивановна придержала дверь ногой.
После минутного разглядывания, она смело переложила из своих рук ребёнка в его руки. Тот не отказался и Дашка не расстроилась.
              —Будем разговаривать или так уйдёшь?—
              —Мне нечего вам сказать…—
              —Ступай тогда с Богом….—
              И забрав у него Дашу, широко распахнула дверь.
Молодой человек, прыгая через ступеньки, побежал в низ. Пришла Зина довольная тем, что похвасталась и разобралась с подружкой, как пользоваться новым сотовым телефоном, подарком Нины Ивановны. Забралась с ногами на кровать с Дашкой и давай его ей показывать. Даше понравился блестящий музыкальный предмет, и отдавать его назад она была не намерена. Крик подняла, хоть уши затыкай.
              —Ворона прилетела! Ай, какая большая птица!—
              —Кыш, кыш ворона!—
              Нина Ивановна отвлекла девочку от запретного плода. Сотовые телефоны влекут всех детей, без исключения.
              —Да, Зина! Тут ещё один ворон залетал.—
              —Тебя не спрашивал, но думаю к тебе.—
              Зина молчала, и все трое смотрели в окно.
              —Во-во, и ему нечего было сказать.—
              —Ошибся человек адресом.—
              Повисла пауза.
Нина Ивановна понимала, человек стоит перед выбором, солгать или сказать правду, потому ушла на кухню, что бы дать Зине возможность подумать. Даша восседала на высоком детском стульчике за столом и перебирала ложки, то и дело, роняя их на пол.
              —Не ошибся он адресом. Люблю я его…—
              Нина Ивановна обернулась, а Зина сжалась вся и прилипла спиной к стене.
              —А вот это мне нравится. Это, по-моему.—
              —Когда, правда, известна, легко вести диалог.—
              Все мы что-то делаем, что-то говорим, что-то думаем. Даже если мы закрылись в своей комнате, даже под одеяло залезли! Есть Бог, который обо всём знает. Ему положено знать.
              —И давай без обид, пожалуйста.—
              —Квартира, в которой ты проживаешь с дочерью, принадлежит не только мне, но и моим сыновьям.—
              —Один из них отец твоего ребёнка.—
              —Что делать будем?—
              Говорить правду! Говорить всегда и во всём, всем и каждому. Даже в мелочах и казалось бы совсем не нужных людям. Мы заменяем правду, красивой выдумкой, как сомой собой разумеющееся действие. Например! Женщина на работе рассказывает коллегам о том, что вчера вечером муж встретил её дома, на столе горячий ужин, а после они гуляли по набережной, взявшись за руки, как в молодости. Сели на ту же скамейку, где впервые поцеловались и мурашки по спине бегали. Правда, красиво? А было всё наоборот. Пришла домой, на столе записка, в которой муж пишет, что обещал помочь другу или куму, в ремонте с машиной и придёт домой поздно. Она легла спать, его не дождавшись. Женщина красиво и вполне жизненно фантазировала, соврала, и ей стало лучше, потому как своей обыденной жизни придала красок и романтики. Подруги позавидовали, а в это время раскрывается дверь и входит муж рассказчицы. Кладёт перед ней на стол шоколадку и помятый цветок. Просит извинения за вчерашний вечер. Было красиво, а стало стыдно.

              Но однажды происходят события, приходят беды, пережив которые, мы становимся другими. Какими другими? Мудрыми, и весь мир и его восприятие становится иным. И сам ты, на фоне боли, скорби, бессилия, становишься выбелившим, светлым и настоящим по-настоящему. И правда, само самой, становится неотъемлемой частью жизни. Грустно, но горе коснётся каждого, кто пришёл в этот прекрасный, неповторимый мир. Благодарите Бога и родителей за эту возможность. И не ждите от родителей более дорогого подарка, чем жизнь. Его просто нет в природе, не существует. Деньги, наследство, движимость и недвижимость! Это существенная добавка или помощь, но если бы нас не родили, мы и не знали вкус этой добавки и сколько всего остального.

              Не зря на пол бросала ложки Дашенька. В дверь позвонили. Пришла Марина и её мама, поприветствовать Нину Ивановну, да показать своё прибавление, девочку, и совсем не рыжую, похожую на маму.
              —Подружкой будет Дашеньке.—
              Хорошо, что у Нины Ивановны остались вещи, купленные для Даши, с не оторванными ещё ярлыками. Одну из них она подарила соседям, вместе с поздравлениями и пожеланиями всего наилучшего. Вечер провели вместе. Потом пришёл светящийся от любви и радости папа новорожденной с работы и увёл свой выводок домой. Зина пыталась начать разговор заново, но Нина Ивановна предложила перенести его на завтра.
              —Будет время подумать, всё взвесить.—
              —Завтра и скажешь своё решение.—
              Лежали две женщины в ночи, каждая в своей кровати, каждая со своими думками и страхами. Взрослая женщина, с высоты своих прожитых лет прекрасно понимала молодую женщину. Ничего не естественного не произошло. Молодая мама шла по проторенному жизненному пути. Как все! Ругать и сердиться, вроде бы не за что. Рано или поздно, у неё кто ни будь, да появился бы. Но всё равно на ум приходили такие словечки, как:
              —Не благодарная!—
              —Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит.—
              А молодая же женщина обмирала от страха потерять надёжный дом, надёжную бабушку своей дочки, и от любви к таксисту. Она ещё не умела принимать правильные решения и руководствовалась внутренними эмоциями. Как бы она не ценила и не возносила всё то, что сделала для них Нина Ивановна, любовь к таксисту перевесит, или может даже, перечеркнёт всё. Потому, взрослая женщина на утро решила расставить всё по своим местам.
              —Ты уверена, что у тебя с ним надолго?—
              —Ты уверена, что он будет любить Дашу, и не обидит её?—
              И услышала ошеломляющий, по своей простоте и правде, ответ:
              —Не знаю я. У меня ни с кем долго не было.—
              —Самое главное, чтоб не бил.—

              Весну и лето Зина бегала на редкие свидания к возлюбленному. Казалось бы, скромный молодой человек, не досаждает ничем, вежлив в разговоре по телефону. Но что это за любовь такая, ни жару, ни пылу! Осенью Зина стала нервничать. Встречаться в машине таксисту не нравилось. Природа стала мокрой, грязной и холодной. Затем пришла зима. Любовь мамы к дочке стала остывать. Она вся была в думках о таксисте. Глядела на всё это Нина Ивановна, глядела, да и решилась! Были у неё кое-какие сбережения, ещё с Севера. Купила однокомнатную квартиру прямо на своей площадке, и переселила в неё Зину. Та вся ушла в хлопоты по благоустройству своего гнезда, расцвела, повеселела и таксист, как ни глянь в окно, стоит его машина - приехал, значит. Дашенька туда-сюда шастает, но всё больше у бабушки остаётся. Воцарился мир в обеих квартирах. Нина Ивановна нисколько не жалела о своём решении. Только вот беда, таксист, со слов Зины, не с особой охотой принимает участие в оплате коммунальных услуг. Раз не своя, чего ж за неё платить? В любой момент попросить уйти могут.
Беду эту, Нина Ивановна поправила быстро. Говорила она всегда то, что считала правильным. И на этот раз, что думала, то и сказала, глядя своему собеседнику прямо в глаза, и тот не отводил взгляда, потому как знал, что не правильно себя ведёт, денег просто жалко, человек на новую машину копит. Квартиру, Нина Ивановна оформила на себя.
              —Потом на Дашу перепишу, если сыновья, не будут против такого решения.—

              Сыновья продолжали жить в Нижневартовске. Старший сын вышел из колонии и жил в квартире матери. Впрочем, это была и его квартира. Не работал. Куда ему, с его замашками и запросами на жизнь, работать? Да и время пришло другое, исчезли малиновые пиджаки, стали уходить в прошлое героические группировки. Стало смешным и не модным носить повседневно спортивную одежду и обувь. Пришло время костюмов, белых воротничков, поддельных дипломов и хороших манер. Младший сын быстро освоился с новыми правилами игры, и успел занять маленькую нишу в городе, где и развернул не большой бизнес. С него слетела чешуя наигранного братства, и он стал ярым собственником. Слава Богу, в материнских деньгах, он не нуждался. О женитьбе разговоров не вёл. Интересовался Дашей, а после того как Нина Ивановна выслала ему диск, где записала все проделки внучки, стал присылать ей подарки и платья красивые. Даша любила щебетать с ним по телефону. Видимо что-то шевельнулось и у старшего сына в сердце, не предупреждая никого, он явился в гости. Дочь повидать. Как снег на голову! Почему-то с подарками от дяди Максима, а не от него. Смущался и старался не смотреть в сторону дочки. Да куда там! Она всё время заходила ему наперёд. Залазила на колени, ладошками поворачивала его лицо к себе и всё что-то высматривала своими глазками в его душе. Так, не заметив как, прикипел Иван к маленькому человечку. Вокруг него образовался новый мир и Иван, со своими старыми взглядами на жизнь, миру этому был не нужен. А нужен он, оказался, маленькой девочке, рука которой ежеминутно теребила его руку. Вот так и достучалась маленькая дочка, до папиной большой любви.


Продолжение: Дела земные. Дочь Ивана. Глава 5 - http://www.proza.ru/2016/12/04/1892


Рецензии