Наро-Фоминск, потерянная история

       К 90-летию нашего Славного Города в нём осталось очень мало коренных жителей, и оттого многое стало забываться. Выросло несколько поколений людей, приехавших сюда из разных уголков страны и всей душой полюбивших город, но они, к сожалению, очень многого не знают. К примеру, мало кто помнит, что у нас три улицы названы в честь маршалов. Маршалов таких не знают. Улица маршала Жукова, улица маршала Куркоткина и улица Полубоярова, тоже маршала. Кстати, на последней, на месте пересечения с Туннельным проездом было старое кладбище. Велико было кладбище, огромные ангелы из мрамора печально возвышались над могилами тех, кто был похоронен ещё в XIX веке. А на месте нынешней автостанции была ярмарочная площадь и храм, нет, не Никольский, другой, деревянный. Но Вы не найдёте его фотографий в газете «Основа», некому было его фотографировать да и нечем. А вообще было в городе четыре церкви, а вовсе не две, как пишут журналисты. Просто те, не учтённые прессой, разобрали довольно быстро. Мой дед, Пименов Леонид Михайлович, будучи пионером, ходил по всем четырём церквям. В ту голодную пору, он бегал туда причащаться, чтоб иметь возможность поесть хлеба.
       История забывается и не доходит до архива, ведь недаром многие бесценные находки, как правило, случайны. Когда-то им не придавали значения, потому и не записывали, и даже не упоминали.  Так, мой дед родился в 1925 в городе, а не в рабочем посёлке, а его отец в 1901 тоже был рождён в городе Наро-Фоминске. Где мы потеряли ещё несколько лет существования города, известно только «красным летописцам», однако, они же писали в ведомостях по призыву место рождения: город Наро-Фоминск. А ведь рождённых в 1926, в 1941 не призывали! Елагинским оврагом часто называют затопленный овраг на улице Латышской, хотя настоящий находится не здесь, а в лесу. И в нём часто находили снаряды времён войны, обмундирование. А объект на Латышской задумывался горисполкомом как купальня, хотя сухой овраг здесь был, но он был намного меньше Елагинского. Или поэты, приехавшие из других городов, не зная дела, часто пишут не про три, а про два села. А один выдающийся норовом экземпляр провозгласил, что Наро-Фоминск грабили татарские орды на основании, что по времени оно сходно. Сам же надуватель толпы приехал к нам недавно, не потрудился познакомиться с историей нашего города, а написал своё. И старому человеку многие поверили.
Есть множество мест, где никогда не строили местные, но строили приезжие. Так, во время строительства дома №7 по улице Рижская, были обнаружены ключи. Стройку постоянно подтапливало, а в стоячей воде даже утонула лошадь. Дом был построен не на фундаменте, а на сваях. Рижскую 1А соорудили на обрыве, который в 1970-е постоянно осыпался.
РДК «Звезда» стоит на ключах, а его строители даже отказывались посещать своё детище, несмотря на то, что акустические свойства зала самого лучшего качества. Есть и довольно распространённые заблуждения. Так, многие полагают, что у Никольского собора стоит тот самый танк Хетагурова. Но Хетагуров совершил свой подвиг на КВ-1, на постаменте же мы видим Т-34-85, выпускавшийся с 1944 по 1948! В 1941 таких не было. Иное дело, что именно он стал символом Победы над фашизмом и именно эти машины штурмовали Берлин. Такой же танк стоит посередине композиции «три танка» в компании ИСУ-152 «Зверобой» (не танка, а самоходной установки) и послевоенного танка ИС-3. История наша удивительна и разнообразна. Так, на месте БЦ «Гермес» стояла кирпичная стена с мемориальной доской по случаю посещения города товарищем Калининым в 1921 году. На месте памятника «Сердца влюблённых» была часовня из кирпича (позднее икону перенесли на новую часовню, построенную на территории Никольского собора). А на месте нынешнего кругового перекрёстка Калинина и Маршала Жукова проходила железнодорожная ветка в сторону станции «Латышской» для обслуживания фабрики. Помнят люди события свежие, помнят и минувшие дела.
       Товарищи, вновь прибывшие, вас призываю, сохраним историю Славного города без искажений и утрат! Не уважать место, где ты живёшь, всё равно, что плюнуть против ветра. Люди не любят не Родину, а себя в Родине! Себя, как её неотъемлемую часть! Сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни приехало новых жителей, город радушно встретит каждого и надо отвечать ему взаимным добром.


Рецензии