Великие имена!

Великие имена!
Те, у кого не учащается сердцебиение, когда звучат имена: Уильям Шекспир, Джордж Байрон, Редьярд Киплинг, не могут считать себя истинными англичанами. А французы, которые прекрасно поживают на этом свете, не вспоминая хотя бы "раз в сто лет", что их народ дал миру Франсуа Вийона, Вольтера и Виктора Гюго – просто люди, живущие в той стране, а не граждане великой нации. А русские (имею в виду многонациональный народ, считающий себя гражданами России), вспоминают имена Пушкина, Достоевского, Льва Толстого уже не с тем энтузиазмом, с каким чтят нынешние сверх популярные благодаря Интернету клички и фамилии, которые, спустя время, вряд ли останутся не только в истории, но и в чьей-то памяти как великие. А ведь  русский народ, которому посвящена эта реплика, был племенем, которое долго билось за то, чтобы русские в истории цивилизации котировались не меньше, чем самые великие народы, без которых человечество не стало бы главным достижением планеты Земля, возникшей очень-очень давно, если сопоставлять её появление с человеческой жизнью, в так называемой Солнечной системе, представление о которой можно почерпнуть в Небесной механике.
Славянская история и истории упомянутых западноевропейских народов (а есть и ещё великие народы), идёт из далёкого прошлого. И имена упомянутых русских великих писателей, широко известных в мире, тоже из прошлого. (Важно отметить, что русский народ жил совсем иначе, чем два упомянутых западноевропейских.)
Не случайно у каждого великого народа есть великие имена. И у каждого народа – бывали разные времена: яркие, описанные талантливыми художественными произведениями, вошедшими в мировой фонд человеческой культуры, и мрачные, очень трагичные, которые народы, их пережившие, не любят вспоминать…
А какие ныне переживаются времена? Какими они войдут в историю разных народов, в том числе и русского ?!.

Уже вроде закончив эту реплику, я случайно в очередной раз пробежал маленькую статью (тоже реплику) известного норвежского писателя Юхана Боргена из его книги "Слова, живущие во времени. Статьи и эссе". (Кстати, норвежский народ, западноевропейский, тоже считается великим, ибо имеет прославившиеся в истории великие имена.) Так вот, Ю. Борген с восторгом вспоминает в своей статье "Так начинал Достоевский", написанной в 1975 г. (когда Россия была страной СССР) – упомянутого в моей реплике великого русского писателя Достоевского и его "родство" с другим тоже великим русским классиком XIX века Н. Гоголем. Причём интересно, что судьбы у норвежского народа и русского очень разные, а Ю Борген во многих своих статьях (и в этой, в частности) демонстрировал глубокое понимание судьбы России в разные времена, и явно относился к этой стране с глубоким уважением и любовью, считая и русский народ великим!


Рецензии