Дороги - Глава пятая

  Пятый рассказ из серии "Мельница"
Ночью все небо усыпано множеством звезд, снежинки, падающие сверху, если не приглядываться, сильно напоминали ночные светила, сошедшие с неба на землю и покрывающие белой пеленой верхушки трав, что еще торчали из-под зимнего покрывала. Зима должна была уже подойти к концу, но в этих местах и не собиралась. Позолоченная сабля неровно висела на лошади то и дело сшибала мелкий снежок, зависший на высокой траве у самой дороги. Хелависа была рада, что смогла раздобыть коня и саблю как нельзя вовремя. Хотя это было и не так трудно для ведьмы. Просто сейчас все это досталось ей действительно даром, как и золотой кубок, который она беспощадно пустила на позолоту. Зачем? Чтобы убить чудище, принесшее зиму в этот край Сухих гор, птиц и людей, конечно, куда без последних. Серебро в таком случае лучше, чем золото. Оно не слетает так быстро, более жесткое и чудищам противнее, но в её случае и халявное золото пойдет. В использовании оно не так хорошо, но зато из него легко и быстро сделать покрытие для клинка.
- У меня к тебе есть просьба, сестра. – Коулостановил Хелавису, когда та уже собралась уходить.
- Все что угодно, брат.
- Твоя дорога идет через Сирден, можешь свернуть немного к югу, это рядом.
Она вопросительно посмотрела на него.
- Я уже прошел Сирден, а назад повернуть не могу. Сама знаешь не хуже меня.
Хелависа понимающе кивнула.
- Там тварь поселилась, она нагоняет зиму и страх на местных. У тех птиц крылья немеют от холода.
Ведьма задумалась, что-то припоминая:
- Там же Сухогорье, очень тонкий слой земли, а под ним вулканическая лава. Не так много веков назад эти вулканы стали просто горами.
- Тварь сильная, земля прогреть не может округу. – начал оправдываться Коул. – Брось, Хелависа, вот что что, а это тебе совсем не трудно.
- Как и тебе. – отметила она.
- Ну, извини, мне не удалось проскочить туда, моя дорога повернула очень резко, когда я собирался это сделать.
Хелависа засмеялась, подкинула вверх свой клинок, поймала и нашла на нем отражение луны.
- Мой компас тоже последнее время с ума сходит. Судьба издевается над нами, переплетая дороги, не давая сойтись в одном времени. Призвать эту сущность и зарезать этим же клинком. Я загляну туда, братец, а в следующий раз ты мне расскажешь, зачем тебе это.
Колдун, молча, кивнул, поднялся и пошел в обратную сторону.
Хелависа потянулась на коне, посмотрела вдаль. Далеко мелькали огоньки небольшого портового городка на речке. Несмотря на её небольшие размеры, речушка все же являлась судоходной. Об этом свидетельствовали белые паруса небольших шхун. Городок ей приходилось проходить мимо, хоть компас и указывал на него, но на развилке Хелависа пошла по левой дороге. Не по той дороге, что указывала судьба, а по той, про которую просил её брат. Было две дороги у неё на пути, но ни одна из них не вела ни к брату, ни к принцу. Она смирено приняла это и пошла к югу к горам. Судьба пока перебьется.
Ведьма особо не всматривалась, но уже видела, как белоснежны горы, как светится в темноте неестест-венный мороз. Она смотрела на это и на свою саблю. Как бы сильно тварь её не потрепала, победа была предрешена. Местным тварям, в том числе и людям, оставалось только ждать, когда, наконец, настанет весна. Она отвернулась от гор с этими мыслями и вновь обратилась к парусам на речке. Почему-то они напоминали ей море, большое, сильное, спокойное и магическое. Сколько судеб крутилось у этого моря, сколько ран физических и душевных оно принесло, сколько излечило. Она смотрела, как паруса разрывали ночное небо, и поймала себя на мысли, что воспоминания о море успокаивают её. И самые первые воспоминания, и самые последние.
- А здесь еще холоднее, чем я ожидала. – поделилась она своим впечатлением с конем. – Давай я согрею тебя.
Она провела по его шее руками, раздавая магическое тепло на них обоих.
- Вот и славно! Так нам всяко легче будет.
Хелависа въехала на горную тропу и уже чувствовала близость дикой магии зимовой твари. Она вынула кинжал и провела им по руке.
- Как огонь, погасший здесь, и зима, кой нет конца, вперед тропа плетет, как змей, кропая на снегу кровью быка, проснись дыхание вулканов, прошу части твоих сил, и у огней небес тепло, Зверь противный им явись.
Кровь из ладони покапала на снежную тропу, и вся тропа вмиг окропилась красным вином,красные точки понеслись вперед, а где-то вдали взревели двое. Чудище, навлекшее вечную зиму на Сухие горы, и жерло вулкана, беспринципно разбуженного после сна в несколько столетий. Ветер погнал поднявшиеся клубы дыма и приземлил их, не давая улететь. Ведьма улыбнулась, её проклятие сработало, теперь все указывало, где зверь, и не давало ему ни уйти от ведьмы, ни преимущества в бою.
- Холозмун. – произнесла Хелависа, разочарованная тем, что не смогла догадаться сразу. Немного утешал тот факт, что Коул тоже не догадался.
Извилистое чудище с двумя хвостами, но тремя головами, что шли от расстроенного туловища, безвольно копошился в противном смоге. Холозмун – дикий, хладнокровный змий. Хелависа видела шкуру Холозмуна, повешенную на стену. Напоминало вилы без палки. Даже из пустой шкуры исходил дикий холод. Но она принадлежала еще совсем маленькому, возможно, младенцу. Особь, стоящая перед ведьмой сейчас, была уже состоявшейся, взрослой тварью, а его магическая сила была невероятна, что повергло большую часть Сирдена в зиму, коей нет конца.
- Что ты забыло здесь? Так далеко от дома? – спросила полушепотом ведьма, зная, что вопрос останется без ответа.
Она вскинула саблю, прижала ногами коня и приготовилась к атаке существа, борющегося с облаком густого и плотного дыма, что лениво, но без остановки извергал замерший вулкан.Поскакала вперед, подняв саблю над головой для размашистого удара. Осыпавшийся пепел взлетел из-под копыт её жеребца, сабля сверкнула напоследок, прежде чем пропасть в густом беспроглядном дыме. Невидимый противник нанес змию удар, который тот никак не ожидал от коптившего его смога. Две оставшиеся головы взревели громким трескучим шипением. Хелависа немного вздрогнула, ей самой было страшно, как разнесся этот боевой клич по пепельному туману. Но в любом случае ей этот туман был как нельзя на руку, он согревал её, затмевая морозное влияние Холозмуна змия, а также мешал ему координироваться в нем. Огонь, породивший дым, был врагом обоим. Только первый с ним не был знаком близко, а ведьма столько раз с ним сталкивалась, что научилась с ним договариваться.
Хелависа отъехала на отдаленное расстояние, чтобы оценить ситуацию и, навострив саблю, снова ринуться в бой. Говорят, что Холозмун змий впадает в некое состояние аффекта и бешенства, когда у него остается одна голова. Ведьма учла это, но решила все равно, что головы – самое лучшее место для удара. Лишить его голов есть легкий способ убить. Она ударила коня в бока, тот заржал и ринулся вперед. Змий отреагировал на звук, повернулся, но сабля, вынырнувшая из черного облака, выскочила слишком быстро, чтобы он успел вывернуть обе шеи. Одна голова отвалилась и пала на землю.
Хелависа проскочила мимо, подняла коня в дыбы и чуть не выпала из седла. Как будто огнем ошпарило её руку, и  она заметила пару скользящих резцов на плече, кровь на которых заледенела. Обернулась и уви-дела, как леденеет воздух вокруг, как быстро стал оседать потяжелевший пепел. Как дым нагоняемый ветром превратился в что-то режущее и  не такое согревающее, как раньше. Ей не удалось срубить сразу две головы за раз, теперь же это будет сложнее. Тварь взревела, взвилась, два хвоста истерично стали рассекать в воздухе.
Конь под ведьмой забрыкался, зверь пугал его, а заклинание больше не спасало от мороза. Она успокоила его очередным заклинанием. Хелависа вскрикнула, вскинула саблю и помчалась вперед на коне, зачарованном ею. Змий уже был готов к третьему удару, его нелепые глаза сверкнули безумием, а острые клыки встретили саблю с ледяным скрежетом. Ведьма извернулась в седле и нанесла еще один удар по шее, но сила удара оказалась сильно мала, чтобы разрубить даже наросшую ледяную чешую, не говоря о самой шее.
Она нанесла еще несколько ударов, но бесполезно. Холозмун змий, ей казалось, издевался над её бес-помощностью. Он поднял свой хвост, шипя на нее, и нанес свой смертоносный удар. Она в последний момент успела выставить клинок перед собой, но тот разлетелся на части, а хвост достал её, хоть и не с такой силой. Он выбил её из седла, рассекая её плащ и грудь чуть ниже шеи. Она упала на землю, на секунду потеряв способность дышать, а змий за эту секунду разделался с её конем. Она заплакала от предсмертного ржания, взяла покрепче обрубок золоченой сабли и встала с ним на ноги, смело преодолевая боль.
- Что же ты змей под луною печальной заморозил сей край, навлекая метель, как тебе не понять, ты от-веть хладный змей. Мою ладонь обжигает сталь и несет тебе смерть.
Это не было полноценным заклинанием, но все же придало сил ведьме. Она пешая и почти без оружия кинулась вперед на чудище, которое только закончило свою трапезу кониной. Холозмуны едят все, но раненные предпочитают мясо, растительной пище. Хелависа напала на него, держа в левой руке свой огонь, а в правой то, что осталось от её оружия. Хвост змея подсек её, но она успела прыгнуть, что спасло её ногу, позволило отделаться только глубоким порезом. Второй хвост не успел набрать достаточную скорость, и девушка ухватилась за него горящей рукой, отчего чудище взвыло и невольно подтянуло обожженную конечность к себе. Это была самая большая его ошибка, не успел он сжаться, как Хелависа выпустила хвост и вонзила обрубок сабли чудищу в шею и проскользила по ней вниз. Змий разбушевался в предсмертных судорогах и начал биться об землю. Девушка не успела отскочить и кончиком хвоста чуть не получила по лицу, но успела укрыться тыльной частью рук. Он располосовал ей всю кожу на руках, но, к её счастью, не повредил вены на внутренней стороне. Они упали оба в стороне друг от друга и не смогли встать. Оба истекали кровью и были при смерти. Была только одна разница. Она еще не встретила принца.


Рецензии