Как Ленечка встречал Новый год

Ленечка, ему было тогда годика три, приехал с мамой к бабушке и дедушке на Полесье.
И вот Новый год на пороге.  Дедушка принес из лесу  елочку. Oна была  присыпана снегом, но он быстро растаял: в кухне  топилась печь, весело потрескивая дровами.

Елка была дивно хороша: пушистая, пахнущая свежестью, лесом и чем-то незнакомым для Ленечки,  для чего и слов-то не найти.  Она была дивно хороша: пушистая, пахнущая свежестью, лесом и чем-то незнакомым для Ленечки,  неповторимым, для чего и слов-то не найти.

Принялись наряжать ёлочку. И  блестящие красные и зеленые шары, и цветные домики, присыпанные снегом, и бодрые, пояском подпоясанные гномики, и серебристые  колодцы. И, конечно, остроконечная верхушка-звезда.

Дедушка был в прекрасном расположении духа: шутил, рассказывал анекдоты. Вот  новогодний рынок в Одессе. Продают сибирского кота. Покупатель говорит: что-то шерсть у него короткая для сибирского кота. Продавец отвечает: я не скажу вам за его шерсть, но пельмени он ест, как сибирский!

Шутки, смех. Дедушка греется у печки, выложенной белой плиткой. Он называет ее груба.
Бабушка накрывает на стол. На белоснежную  скатерть она поставила голубцы, мясной салат, заливную рыбу, селедку под шубой. Мама надела новый вишневый костюм с люрексом. И Ленечка вместе с мамой начал повторять стихи, которые он будет рассказывать деду Морозу.

Неожиданно в дверь кто-то громко постучал. Ленечка вздрогнул и прижался к маме. Бабушка пошла открывать двери. Вместе с клубами пара в доме появился Дед Мороз с  в красном кожухе с золотым позументом, с дивной белоснежной бородой! С мешком за плечами!

Все обрадовались, радостно засуетились.
- Садитесь, дорогой Дедушка Мороз, отдохните!- предложила бабушка.
- Благодарю Вас, мои дорогие,  некогда мне засиживаться, надо спешить детей поздравить с Новым годом.
- Как зовут тебя мальчик? - обратился дед Мороз к Ленечке.- Знаешь ли ты стихи? Очень я люблю, когда дети стихи учат да читают, память развивают".
 Ленечка прочитал стихи.

- На весёлых детских ёлках
Чудеса блестят в иголках,
И под ёлкой в Новый год
Каждый что-нибудь найдёт,
Надо лишь заранее
Загадать желание!*

 Дед Мороз похвалил Ленечку за чудесные стихи и достал из мешка подарок для Ленечки.  С мандарином, шоколадными конфетами и маленькой упаковкой печенья. Также подарил гостинцы  взрослым.

И тут оказалось, что в комнате нет дедушки Ивана. Тогда Ленечка сказал, что прочитает стихи, чтобы и дедушка получил подарок. Все засмеялись. А Ленечка обиделся. Почему  все засмеялись?!




Фото из инета.

*Автор стихотворения - Т. Шатских. Новогоднее.


Рецензии
Спасибо большое, что порадовали!
Вам волшебного Нового года!

Внезапное Вдохновение   13.12.2020 12:24     Заявить о нарушении
И Вам волшебного Нового 2021 года!

Валентина Томашевская   13.12.2020 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.