Дела земные. Мама. Глава 6
Тяжела работа у дальнобойщиков. В этой среде нет пижонов, нарциссов и парней иной ориентации. Не встретишь хлюпиков и маменькиных сынков. Бывает, что и приходят, не разобравшись, да тут же отсеиваются. С Андреем этого не произойдёт, потому что рядом старший брат. Ему есть, кому подрожать и на кого равняться.
Поездка подходила к концу, часа через два появится в поле зрения знакомый посёлок. За окошками мелькали разношёрстные заборы заброшенного хуторка. Матвей стал останавливать машину ближе к обочине. Андрей вопросительно взглянул на него.
—Церковь здесь старинная. Маленькая….—
—Батюшка тоже маленький, но такой приятный.—
—Выходи. Сходим.—
—Узнаем как да что. Крестить же Валентинку будем.—
Два брата идут по тропинке. Трава слева и справа от неё скошена. Запах, не описать какой приятный, слегка кружит голову. Андрей удивится позже тому, что подойдя к бревенчатой церквушке, перестанет слышать шум трассы, только шелест осенних деревьев и листьев. Ими баловался ветерок осенний. Спрячется за сараюшку, да терпеть долго не может. Тут же выскочит, пошалит немного и опять спрячется. И всё это у него нежно и ласково получается. Так бы и сам с ним поиграл! Октябрь заканчивался, но осень холодной в этом году не была. В середине дня, на солнышке, до двадцати градусов доходит. Андрей никогда ранее не был в церкви. Маму отпевали дома. Заказывал службу кто-то из родственников. Парню было немного робко заходить в гулкую тишину незнакомого, немного таинственного помещения. Матвей находился в лавке при церкви, разговаривал с женщинами и батюшкой о правилах крещения младенца. Двери в центральный зал были распахнуты. Ноги Андрея сами шли в него, когда как он сам ещё и не думал делать этого. Мягко и осторожно ступая по скошенной траве, разбросанной по полу, он вошёл. Запах горящих свечей, сена и ещё чего-то незнакомого показался спёртым, перехватило в горле, но вскоре отпустило, и он уже его не чувствовал. Свет из окон падал на церковный пол по косой, и в его лучах частицы пыли сверкали золотом. Казалось, вдыхаемый им воздух церкви золотит душу. Андрей искал слово, которым было можно назвать виденное и ощущаемое внутри себя. Если только наваждением. Вазы всяких расцветок и размеров, наполненные астрами, георгинами, розами и просто полевыми цветами, стояли всюду прямо на полу. Две старушки убирали оплавившийся воск со свечей, причудливыми гроздьями провисший с золочёных подсвечников. Мыслей не было, ни каких. Только жадное восприятие нового и неведомого доселе. Икон много и разных, но ноги несли Андрея к одной, полу лежащей по центру на золочёном пьедестале. Старая икона, очень старая, закопчённая временем, с потрескавшейся краской, на удивительно знакомом лике старца. Глаза в глаза! Андрей как бы поднялся и полетел во взгляде старца во вселенной во времени. Он нёсся и нёсся в распахнутое пространство вечности, заполненное чьим-то и его счастьем. Вот оно какое! А я-то думал….
Рука старшего брата, легла на плечо младшего брата. Андрей прервал свой полёт, что бы посмотреть в глаза брата, и продолжить его вместе с ним.
—Со мной такое же было. Когда я в первый раз сюда забрёл.—
Матвей зажёг свечу купленную в лавке и поставил за упокой мамы. Глазами прочитал молитву по усопшим, висевшую в аккуратной рамочке на стенке тут же. Андрей, поняв это, тоже прочитал её текст, назвав имя мамы. По той же тропинке вернулись к машине. Остаток дороги проехали быстро.
Матвей только что позвонил Анне, и та прихорашивалась у зеркала. Рядом копошится Валетинка. Рядом с Валентинкой кошка изнервничалась вся, чувствуя гостей.
—Я тоже хочу.—
—Что ты хочешь?—
Мать оглянулась на дочь.
—Хочу красивой встречать Матвея.—
—Ты и так красивая.—
А девочка уже двигала стул к шифоньеру. Забралась на него и сняла платьице с рукавчиками фонариком, с атласной лентой чуть выше талии, розового цвета.
—Не лето на дворе.—
—Замёрзнешь в нём.—
Не будем описывать дальнейшее пререкание матери с дочерью, всё равно дочь победит.
Мужчины зашли во двор. На крыльце стояла не реально повзрослевшая девочка, с распущенными волосами и ободком с крупными белыми бусинами под жемчуг. Платье куплено, естественно на вырост, и почти закрывало ноги, обутые в зимние новые сапожки. И на том и на другом висели не оторванные этикетки. Это вторая копия мамы, ждала, нет, она требовала к себе внимания и восхищения. Матвей нёс в руках гипсового гномика, сантиметров тридцать высотой. Очень яркого и смешного. Такие фигурки, сейчас ставят на газоны, при оформлении двора. Но та и бровью не повела в его сторону, стояла и ждала. Собака «Окей», обомлев от перемен в маленькой хозяйке, не сводит глаз с королевишны, стоящей на крыльце как на троне. Потому не так активно, поприветствовал вернувшихся спасителей.
—Какая ты красивая.—
Задохнулся от нежности Матвей. Мужчина присел подле девочки.
—Я красивее его?—
Девочка тронула ручкой ярко раскрашенного гномика.
—Без сомнений!—
Услышав желаемое и получив желаемое, Валентинка оповестила в открытую дверь мать о приезде гостей:
—Мам, мне гнома как у соседей привезли.—
—Заходите в дом, а то она совсем замёрзнет, вас ожидая.—
Ответила мать дочери из глубины комнаты.
Анна хлопотала у стола. Матвей залюбовался своими женщинами. Как же он наскучил за ними! Андрей позавидовал брату. Пожалел о том, что его никто вот так не встретит. Он стал звонить отцу, что бы сказать о своём приезде и узнать как дела, чем обрадовал пожилого человека.
Что бывает после вкусной и здоровой пищи? Конечно хорошее настроение! Оно и пришло к сердитому младшему брату. С ним он и поехал в свой родной городок в степи. Было не привычно находиться в большой кабине машины одному. Пространство кабины без Матвея увеличилась вдвое. Видел стоящих людей у обочины дороги с поднятыми руками. Проезжал мимо. Старший брат взял с него слово, что Андрей не будет останавливаться и брать пассажиров, и ехать будет не выше семидесяти километров в час до самого гаража. Парень вспомнил розовое чудо на крыльце, и заулыбался во весь рот. Стал размышлять, кем же розовое чудо ему теперь приходится. Ах, да! Племянницей, кажется. Был он сыном, братом, теперь дядей будет. А ещё он будет… Как это странное слово звучит? О! Деверь! Чушь какая-то. Ну да ладно, согласен!
В это время, Матвей, Анна и Валентинка расположившись на диване, грызли ещё тёплые тыквенные семечки, сама тыква уже без семечек запекалась в духовке. Запах поджаривающегося сахара заполнял дом. Хорошо и уютно всем в доме. И нам вместе с ними. Зашёл разговор о предстоящем крещении. Матвей рассказал о разговоре с маленьким батюшкой, в маленькой церквушке. Жить в грехе, так как они сейчас живут, батюшка не велел.
—А что ж теперь делать?—
Изумилась Анна.
—Все вокруг так живут.—
—Включи телевизор, там тоже!—
Она по-бабьи подбоченилась, вскочив с дивана.
—Венчаться будем.—
Получила ответ.
Хотелось Анне ляпнуть:
—Ещё чего!—
Да прикусила женщина язычок, увидев спокойное и уверенное лицо своего мужчины.
—Дитё, моим будет.—
Три слова, а сколько в них заложено главного из этой жизни! Сердечная глубина слов заставило разрыдаться женщину, да так, что испугала мужчину. Начал тот бегать по дому разыскивая капли, какие бывают у женщин для таких случаев. Вонючие капли падали в стакан с водой, оставляя в ней белёсый след. Решил попробовать и вылил себе в рот оставшуюся жидкость на дне стакана. Его всего передёрнуло. Крякнул, плюнул и испугался, вдруг не то дал, да отравил.
—Да то это, то.—
Шмыгала носом Анна.
—Женщинам медаль надо давать за это. Это ж надо! Пить такую гадость!—
Сон всё равно прогонит прочь рассуждения, волнения и уложит людей в кровать спать. Спокойной ночи.
Младший сын спешит по ночному городу к отцу. Не помнит он, что бы он скучал об отце и вот так, вприпрыжку бежал домой. Впервые задумался о том, что с пустыми руками в родительский дом приходить не следует. Ничего, на днях получит деньги и забьёт отцу весь холодильник продуктами. Сыну показалось, что отец стоял за дверью, так быстро её он открыл. Подхватил кошку на руки и впервые, неловко чмокнул отца в щёку. Оба смутились. Перебросились словами приветствия под бешеный стук сердец. Пришло время отцу, идти на работу. Он ушёл. Сын посидел, полежал один у телевизора, несколько раз попил чаю, измучился весь. Позвонил отцу на работу и пошёл к себе в квартиру.
Двор безлюдный, день пасмурный. Торговая точка во дворе продолжала работать. Продавец был тот же. Только вот овощи, как и сама осень, потеряли свою привлекательность. Помидоры, огурцы, перец сморщились, зелень пожелтела. Виноград осыпался и из кучек сморщенных ягод, как рыбий остов проглядывали, высохшие веточки осыпавшихся кистей. Вороне такая торговля уже неинтересна, и она где-то, а может быть и с кем-то, прохлаждалась по своим вороньим делам. Зато владыка двора, старый котище, что живёт в квартире слепой казашки, пригрелся на коленях продавца. Она закутала его сваленным шарфом, только хвост свисает, да уши торчат.
—Привет.—
Андрей облокотился на прилавок.
—Что брать будете?—
—Да есть у меня всё. Живу я здесь. Подошёл просто.—
—Ну и иди.—
—Ну и пойду.—
Андрей пошёл в сторону своего подъезда. Отметил, что ещё грязнее стали перчатки и ногти на пальцах продавца. Ещё ниже опустилась вязаная шапка на лоб. Парня разозлил посиневший от холода маленький злой продавец. Злость заставила его быстро вымыть пол в квартире, вытряхнуть коврик у двери и с не зависимым видом вынести мусор. Развеялся немного и уселся за компьютер. Время пробежало незаметно, и глаза парня начали слипаться. Лёг в кровать, заснуть не может. В открытую форточку доносится плач ребёнка. Форточку закрывать не хотелось, за долгое его отсутствие воздух в квартире спёртый, но пришлось это сделать. Вспомнил, что перед сном не чистил зубы. В ванной комнате заметил в зеркало, как потемнела и загрубела кожа и щетина на лице. Решил разглядеть себя более тщательно. Вертелся у зеркала и майке и без неё, фаз и профиль. Впервые понравился себе, разволновался и сон прошёл. Душно. Приоткрыл форточку. Не помогло. Опять, где-то совсем рядом ныл ребёнок. Не то, что бы плакал, а действительно ныл. Поворочался, повздыхал Андрей в кровати. Разозлился на непутёвых, предполагаемо родителей и встал закрыть окно снова. Посмотрел во двор. Продавец подросток поставила хныкающего ребёнка на прилавок и поправляла на нём штанишки. Тот уткнулся головой в её плечо, просил о чём-то. Вокруг ни души! Только фонарь светит прямо на них. Затем она сгребла его к себе на руки и присела с этой ношей на ящики.
—Что творят!—
Вспомнил он слова соседа, с которым в прошлый раз они наблюдали за происходящим бесчинством со стороны хозяйки торговой точки. Руки сами потянулись к одежде, и через минуты он уже открывал свою дверь. По ступеням лестницы спускался Виктор Павлович.
—Видели?—
—Видел. Кошмар!—
—Супруга вся извелась, да и я тоже.—
Они вышли и подошли к прилавку. Задали вопросы продавцу подростку, о том, как это она терпит и позволяет так с собой обращаться, и почему с ней ребёнок, и чей он. Тут же поняли неуместность своих вопросов, когда вместо ответа, услышали, как к нытью ребёнка прибавился, плачь продавца подростка. Стянув с головы грязную и скатанную шапчонку, девочка закрыла им своё лицо и безудержно зарыдала. Ребёнок напротив, быстро успокоился, и повернул к пришедшим людям личико с грязными подтёками на щеках. Всё что он ел в течение дня, можно было узнать, если внимательнее приглядеться к остаткам пищи, присохшей на лбу, щеках и подбородке. Волосики свалялись и прилипли, куда попало по всему лицу. Подошли ещё люди. Загалдели, заахали. Андрей предложил детям переночевать в своей квартире, но Зоя Викторовна настояла и вызвала скорую помощь, которая увезла детей в больницу, где по её мнению их обследуют, поддержат медикаментами. За это время наведут справки о родителях. После того, как детей увезли, все разошлись.
Раннее утро хмурое, как и положено осенью в конце ноября. Но настроение у парня бодрое, движения целенаправленные, никакой суматохи. Человек на работу собирается. Сумка собрана по списку составленному вчера. Пользоваться заранее составленным списком, Андрея научила соседка Юля. По её мнению, так ничего не забудешь. Выйдя из подъезда, сразу же поднял голову в сторону окна Юли. В нём шевельнулась занавеска. Забросил сумку на плечо и солидно так зашагал в арку.
Дорога сегодня не утомляла. Пасмурный день предполагает отсутствие яркого солнечного света. Смотришь на дорогу, и вдаль легко, не щурясь. Машина Андрея слушалась, он понимал её. Вот и знакомое поселение. Вот вагончик, в котором торгует Лола, вот знакомые пеньки у калитки дома Анны. Матвей держит на руках Валентинку и машут ему руками. Тихая радость наполняет Андрея. Здорово, когда тебя ждут и радуются твоему приезду. Спасибо Господи!
—Отче наш, сущий на небесах!
—да святится имя Твое;
—да приидет Царствие Твое;
—да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
—хлеб наш насущный дай нам на сей день;
—и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
—и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
—Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.
На последних словах молитвы машина остановилась. Вприпрыжку бежит к ней Валентинка, но Окей опередил её, и старался запрыгнуть на подножку машины. Пёс оскальзывался и начинал снова. Сердитая кошка шапочкой громоздится на верхушки столба от калитки. Она не хотела пачкать лапки и шкурку о влажную и холодную землю. Потом кошка знает, что люди обязательно снимут её со столбика и на руках занесут в дом, когда как собака, будет скакать вокруг них и всё равно останется на улице. Так ей и надо! Не со зла это, для порядка.
Стол в доме уже накрыт. То, что не должно остыть, закутано в одеяльца и полотенца. Запахи, упоительные! Матвей занёс в дом на руках дочь, кошка спрыгнула с его плеч на пол. Окей, какое-то время, старался приоткрыть дверь и просунуть хотя бы нос в дом, но не вышло. Эту осень дверь встречает обновлённой, укреплённой, и утеплённой. Собаке выставили миску, с всякими вкусностями за дверь.
—Окею сделали ошейник из ремня и теперь меня нечем наказывать.—
—Ты предлагаешь купить новый ремень?—
Смеётся Андрей.
Девочка задумалась, но ненадолго.
—Нет. Пока тебя не было, я выросла, а больших девочек не наказывают.—
—Когда дед приедет?—
—Ближе к Новому году.—
—Я ждать буду.—
Семья расселась за накрытым столом. Обиженная кошка не умела долго дуться, и была тут как тут. Восседала на спинке стула за спиной Матвея и мешала ему, но он терпел. Люди вкушали пищу, а вместе с ней и то добро, с которым оно было приготовлено, делились ею с домашними животными, как велит Бог. Каждый приходит к Богу в разное время, разными путями. Бог, это единственное всеобщее, всемирное не материальное и не делимое наследство. С каждой смертью человека на земле, которого и которую создал Бог, увеличивается ценность бесценного сокровища всея земли, Бога нашего.
После обеда Андрей и Валентинка пошли «транжирить» деньги подаренные дедом и дядей. Не смогли пройти мимо вагончика Лолы. Только там одни сладости в цветных пакетиках, да бутылках и пачках, а их дядя Матвей не разрешает покупать, зато зашли просто поздороваться. Соки они купят в аптеке, в отделе детского питания. Конфеты, зефир, печенье, привозит Матвей из города, состряпанные Волгоградской кондитерской фабрикой «Конфил».
Лолита, вся так и подалась навстречу парню. Она вспоминала его, много думала о нём. И как это бывает, в заброшенных деревнях, где молодёжи мало, и среди них много пьющих молодых людей стала придумывать себе не существующие отношения. Разукрасила их красками ночных сновидений и от этого, сильнее в них сама и поверила. Зная о предстоящей поездке Матвея, она ждала Андрея, уверенная в правоту своих фантазий и была настроена на новые любовные приключения. Парень ни сном и не духом! Так чаще и бывает, что женят девушки на себе ребят. Захлебнётся парень остротой и новизной неизведанного им ранее «рая» и сочтёт, что пришла любовь, та самая, не земная. Бывает иначе.
—Мы поздороваться зашли.—
Чётко произнесла слова Валентинка.
—Какие молодцы. Я тут без вас совсем заскучала.—
Лола одёрнула к низу кофточку, трикотаж выгодно обрисовал девичью грудь.
—Мы вчера заходили с мамой.—
Отпарировала девочка.
—Вот тебе «чупа-чупс» сливочный.—
—Другого тебе ничего нельзя.—
—Я знаю. Спасибо. Разверни Андрей!—
Действительно эта заморская дрянь, никогда не разворачивается с первого раза. Сколько мороки с ней!
—А куда выбросить бумажку?—
Поднял на Лолу глаза ребёнок.
—Засунь в карман.—
Лола начинала сердиться. Разговор с парнем не клеился, всё время встревала Валентинка. Да и Андрей, ей только и занят, то разворачивает конфету, то платком руки вытирает.
—Как дела?—
Наконец обратился к ней Андрей.
—Немного одичала, вас ожидаючи.—
—В ночь уезжаем.—
Откровенно признался Андрей.
—А ты скорее возвращайся, а я ждать тебя буду.—
Парень не ответил, а может быть и не услышал, он старательно завершил процедуру с ручками Валентики, в платок даже поплевал. Разогнулся, встретился со злыми глазами Лолы. Испугался не на шутку:
—Ты чего?—
—Вали, отсюда! Безусый нянь!—
—Чего?! Сама такая.—
Андрей открыл дверь и осторожно стал спускать девочку по сваренным из металлических труб ступеням. Той не было никакого дела до перепалки двух молодых людей, не понявших друг друга. Она старалась разгрызть карамель на палочке. Парень недоумевал и злился, на себя, на Лолу, на весь белый свет. Его слегка потряхивало от злости на продавца из вагончика. Ну как же их понять, этих девушек! Как с цепи вдруг сорвалась без всякой причины! Надо быстрее сходить с Валентинкой в большой магазин, пока совсем не стемнело.
Выбрала подарок девочка себе быстро. Больше времени ушло, на разглядывание всего, что было разложено по прилавкам.
—Зачем тебе это?—
Растерялся Андрей, когда девочка взяла в руки, запылённый от долгого нахождения в большом и общественном помещении, домик из искусственного меха.
—В нём кошка будет жить.—
—Для Окея Матвей сделал домик, а я куплю для кошки.—
Счастливая девочка, подняла откидывающуюся крышу домика и разглядывала его изнутри.
—Она живёт в вашем доме, и ей не нужен этот домик.—
—Потом, этот дом для особенных кошек, породистых и дорогих.—
Ребёнок долго не думал.
—Нет. Нужен. Кошка у нас тоже особенная. Она наша.—
Андрей всё больше и больше восхищался девочкой. Всё больше и больше привязывался к ней. Теперь самое время произнести крылатую фразу, которая всё равно придёт в его голову:
—И как из таких ангелов стервы получаются?—
Но это про себя и, ни в коем случае вслух.
Поняв, что отговорить Валентинку не удастся, пошли к кассе. Теперь Анна скажет, что деньги выбросили на ветер. Только так не вышло. Анна всплеснула руками и со словами:
—Какая прелесть!—
Стала вместе с дочерью ползать по полу, разглядывать домик, заглядывать в импровизированную дверь, поднимать и опускать крышу. А затем принялись запихивать в домик обалдевшую кошку, да ещё ругать её за то, что она такая неблагодарная, не хочет оставаться в домике. Матвей и Андрей сидели рядом на диване и наблюдали за этим представлением.
—Цирк! Да и только.—
—Вы булавками крышу заколите, что бы она ни выпрыгивала через неё.—
Смеётся Матвей, Анна отмахнулась и ответила:
—Вы что не слышите? Стучат.—
Матвей спрятал телефон в карман, и пошёл открывать дверь. За дверью стояла Лола, в легинсах с блеском, обтягивающие ноги девушки так, что не было ни одной морщинки на ткани. Казалось, ноги её просто напросто выкрасили краской. ЛОла всегда выглядела на голову выше, когда становилась на шпильку. Менялась походка и манера разговора.
—Это к вам.—
Матвей отступил в сторону, что бы гостью было видно, сидящим на полу его женщинам. Валентинка уставилась плавающим взглядом на фигуру Лолы. Она всегда разглядывала её, как новую куклу на прилавке.
—Андрея можно?—
—Это как? Посмотреть, погладить, откусить?—
Матвей улыбается во весь рот.
—Скажите тоже….—
—Можно мы погуляем?—
Матвей уставился на пришедшую соседку.
—Ты, милая, ни чего не попутала?—
—Я брат ему, а не мамка.—
И повернулся к Андрею, делавшему вид, что занимается дорожной сумкой, заталкивая в неё что-то.
—К тебе пришли, Андрей.—
—Не зайдёшь?—
Спросила Анна.
—Вечера ещё не такие холодные. Чего ж их пропускать!—
Пришлось парню снять с вешалки куртку и идти следом за Лолой. И ей, и ему, было неловко. Девушка пришла за исполнением фантазий, парень шёл за девушкой, раздосадованный её появлением, ни о чём не подозревая.
Небо осенью без звёзд. Луна, еле видимая, блуждает за плотными облаками. Мечется бедная, ищет просвет, что бы выглянуть подглядеть за землянами. Не получается.
—Замёрзла, наверное.—
Подал голос Андрей.
—Раз такой заботливый, пойдём ко мне в вагончик.—
Они не шли, а месили, хлюпающее липкое месиво из травы и мокрой земли. Ноги так и норовили разъехаться в разные стороны. Пока добрели до вагончика, икры ног ныли, а обувь весила килограмма по два, из-за налипшей на неё грязи. Андрей, не рассчитывал на такое время провождение. Хотел лечь спать пораньше, и увидеть хороший сон, в котором, соседка с верхнего этажа украсит стены его комнаты елочными гирляндами, сделанные собственными руками. Юля обещала и даже показывала образцы. Всё наперекос сегодня! И домик нелепый и не нужный для кошки, и Лола со своим гуляньем! Как всё сложно с женщинами! Надо не забыть спросить у Юли, когда приедет домой, про детей, отправленных в больницу. Она Маша, а он Саша. Похоже, что брат сестрой. А он Андрей, идёт как телёнок за странной девушкой Лолой в придорожный вагончик совершенно без цели и желаний.
Зато желания есть у девушки, сосредоточены они только на одном, это на предстоящей и запланированной, до мельчайших подробностей близости с молодым человеком. Так и зашли молодые люди в вагончик, думая каждый о своём. Поднимаясь по ступенькам в царство своего одиночества, Лола успела трепетной рукой расстегнуть пару пуговок на кофточке. Кружево белья, запросилось наружу. Так, одно запланированное действие сделано! Придумать легко, воссоздать в реальность не так просто.
Андрей присел на раскладушку и неожиданно завалился спиной и головой к стенке вагончика. Провалившаяся под ним раскладушка пожаловалась на свою жизнь скрежещущими звуками. Андрей буквально почувствовал под собой пол вагончика, резко встал, и оказался вплотную стоящим к девушке. Лицо Лолы прямо напротив и чуть ниже. И тело, и лицо девушки дышало жаром. Великое множество невидимых раскаленных иголочек отскакивали от девушки и приятно пощипывали мужское тело через одежду. Через секунду её грудь обожгла его грудь. Неужели, они у них бывают такими горячими? Рука парня сама потянулась и потрогала одну из них. Рука Лолы накрыла руку Андрея, и стала ею массировать свою грудь. Второй рукой обняла за спину парня и прижала к себе. Губами они не сошлись, рост не позволил, да и Андрей воротил голову в сторону. Но внутренний огонь природного желания молодой дамы, был настолько велик, что просто не мог не передаться неискушённому телу парня. Неловкой возни со стороны Андрея было неуместно много. Зато требовательности и настойчивости дамы было через край. Нежность и ласка лишь робко выглядывали за натиском смелой девушки, да отводили глаза в сторону. Парень запомнит мгновенное, неуёмное наполнение всего себя и такое же неуёмное и мгновенное опустошение. Подстёгиваемый природным инстинктом парень резко развернул разгорячённую даму от себя, разложил животом и грудью по прилавку так, что она с расплюснутой грудью и щекой, отражалась в зеркале наряду с расставленным на стеклянных полках товаром. Даме, не позволили даже шелохнуться, что бы поставить удобнее ноги, или приподнять голову с прилавка. Держали цепко за волосы и всё шире и шире расставляли и без того широко расставленные в стороны ноги. В какой-то момент, Лола испугалась последствий, но у парня это было впервые, а впервые всегда быстро к сожалению. Пришло бесконечное удивление, всё уже кончилось?! Парня пошатывало, подташнивало и хотелось сесть. Вялость Андрея выглядела оскорбляющей. Так казалось девушке. Какая реакция за этим последует, думаю известно всем. Дверь несколько раз резко открывалась, и от этой резкости тут же захлопывалась. Андрей не успевал в неё выйти. Когда это сделать удалось, вслед ему вылетела куртка и прямо в грязь. На лету подхватить одежду он не успел, пришлось поднимать с земли грязную вещь, и надеть на себя.
—Сначала ты упал в рубашке, потом ты упал в куртке?—
Держа в руках одежду Андрея, спросила Анна. Она стояла у стола под абажуром, недоумённо рассматривая вещи.
—Выходит.—
Андрей еле стоял на ногах, ему хотелось спать и ни кого не видеть и не слышать.
—Тебе что, местные ребята наваляли?—
Матвей вертел брата оглядывая всего, но ничего не нашёл.
—Да говорю вам, упал.—
—До утра у печки высохнет. Обомнём, и щёткой почистим.—
Вынесла вердикт Анна.
—Всем спать. Гулёна!—
Через полчаса дом погрузился в заслуженный покой. Матвей и Анна немного пошептались, выдвигая всяческие предположения, по поводу странного возвращения Андрея. Сам Андрей заснул, когда голова его ещё не коснулась подушки. Можно сказать на лету. Ни восторга, ни радости, ни угрызения совести он не чувствовал. Только спать, спать, спать….
В ночной темноте и тишине тикают ходики от часов. Из темноты возникает измученная женщинами кошка. Сначала она доедает всё, что лежит в её тарелках. Затем специально громко лакает воду. После долго и монотонно моется, прикрывая глаза. Пристально всматривается в темноту, в ту сторону, где стоит злосчастное приобретение в виде мехового домика. Привстаёт и на полу согнутых лапках, медленно направляется в его сторону. Обходит домик со всех сторон, нюхает и сверху и снизу. Бьёт лапкой и отскакивает. Ударяет ещё раз. Ни какой ответной реакции. Садится напротив круглого отверстия, имитирующего вход, и начинает вытягивать голову, что бы обнюхать внутренности домика. Она там была сегодня, и не однократно. Только от страха ничего не помнит. Просунула голову, затем тело. Какое-то время её хвост дрожал снаружи, пока кошка обнюхала меховое приобретение внутри, затем убрался в домик за ней следом. Оказывается, какая прелесть! Нигде тебе не дует, темно, тепло и замкнутое личное пространство. Кошке понравилось, кошка стала счастливой.
Окей, периодически обходит в ночи свои владения. Он не на привязи. У него сухой, внутри обитый старым войлоком дом, вернее будка. Земля вокруг дома, засыпана пемзой, и кое- где положен настил из досок, где собаке можно полежать, не касаясь холодной и мокрой земли. Пёс счастлив! Иногда, даже в таком шикарном по собачьим меркам доме, собаке снится страшный сон. Один и тот же кошмар, в котором она тонет в вязкой чёрной жиже. Собака тут же просыпается. Понимает, что она в надёжном укрытии, что любящие её люди совсем рядом и под её охраной. Животное наполняется, счастьем собачим, и чуть-чуть человеческим.
Юная грешница Лола, меряет помещение своего вагончика шагами. Туда-сюда. Сложно представить, что творится сейчас в её голове. Одна, опять одна! Изо дня в день, ожидающая подвыпившую мать домой, затем принца на «Алых парусах», или какого ни будь чуда в образе сильного и доброго мужчины, девушка стала забывать счёт дням и месяцам. Мужчины появлялись в лице бывших одноклассников, так же как и она застрявших в этой «дыре», или в виде заезжих молодцов, наскоком да пролётом. И некого тут винить! Излагается факт, и не более. Обида, досада и разочарование коротали вместе с девушкой дни и ночи в вагончике. Яркое, как вспышка молнии свидание с Андреем разметало мечты и представления об этом парне в разные стороны, разлетелись в пух и прах. Но какой, ни какой опыт, подсказывал девушке, что парень не хотел обидеть, не желал ей зла. Она у него первая женщина, от того дерзка да коротка была его любовь. По той же причине парень был груб в обращении с ней. Ушёл быстро?! Так она сама его выгнала и вышвырнула одежду. Очень надеялась и ждала, что вернётся. Не вернулся. Объяснение есть, которое ей и в голову не придёт, что парень после первого мужского опыта на ногах не стоял, обессилел. Лола разглядывает своё отражение в зеркальной витрине. Вспоминает себя в неудобной позе. Глаза наполняются слезами, тут же первая слезинка спешит проложить узкую дорожку по горячей щеке, которая быстро высохнет из-за постоянно включённого в вагончике электрического обогревателя. Вторая слезинка скатится по носогубной складке прямо в рот. Солёная. Проглотила её, вместе с горьким комком обиды, застрявшим в горле. Надела спортивные штаны с начёсом, сняла тугой бюстгальтер, оставивший ярко красные полосы под грудью. Дышать стало легче. Завалилась на раскладушку, поджав ноги для тепла, и превратилась в растерянную маленькую девочку, всеми забытую, всеми покинутую и ни кому не нужную. От той шмары, так напугавшей когда-то Андрея, и следа не осталось. Да и была ли шмара? Был полёт фантазии отразившейся от обложки глянцевого журнала, да ничем не оправданная уверенность в своей неотразимости.
Ночь всегда пройдёт, как и всегда вернётся утро. По дому, тихо, стараясь не шуметь, передвигаются Матвей и Анна. Светает, пора в дорогу. Кошка и носа не высовывает из нового домика. Она не проголодалась ещё, на двор не хочет.
—А что Андрей не встаёт?—
Шепчет Матвей.
—Да он не спит. Я видела. Потолок разглядывает.—
Пожала плечами Анна.
—Подъём….—
Старший брат вошёл в комнату, где спал младший.
Андрей встал нехотя, взял одежду со стула, нехотя оделся стоя спиной к брату
—С таким настроением в дороге не сладко будет.—
Насторожился Матвей.
—Я не девица, что бы сладкое любить.—
—Грубить в этом доме не след. Закрой рот, и если есть что сказать, выходи на крыльцо.—
Матвей заулыбался вошедшей Анне и, развернув её за плечи, вышел с ней из комнаты.
—Ты кошку нашу видел?—
—Чего на неё опять смотреть?—
—Так в домике она, посмотри!—
Анна присела возле мохнатого сооружения.
Глаза светились радостью. Как мало надо женщине! Это поделится своей радостью с любимым мужчиной. Сейчас она была очень похожа на дочку.
—Вот радость будет Валюшке.—
—А то….
Матвей вышел из дома, закурил на крыльце. Собака легла у его ног. Серость осеннего утра удручающе действовало как на собаку, так и на человека. Окей долго и пронзительно зевнул. Видно хорошо ему спалось в новом жилище.
—Ну и как тебе, в новой будке?—
Как бы отвечая человеку, собака вскочила и направилась к будке. Легла на бок, на деревянный настил и громко застучала об него хвостом.
Андрей, выходя из дома, оступился, уронил куртку, поднял её и оделся. Дверь за ним закрывалась медленно, будто рассматривая нерадивого человека. Вчерашнее событие в вагончике Лолы, оно как бы и было, а как бы и не было. Пусто у парня на душе, только кошки за сердце царапают. Много не правильного, не красивого, грубого, было содеяно им в адрес девушки. И как это он так осмелел, или нет, вызверился?! Вот стыду то сколько! Облокотился о заборчик, вдоль которого росла малина. Осень поздняя, а на одной колючей ветке, по странной случайности, у самой земли, покачиваются несколько почти засохших ягодок. Выхватив складной ножик из кармана куртки, срезал веточку, боясь, что ягоды могут осыпаться. Но видимо, они так подсохли, что присохли к веточке и держались крепко. Через минуту малиновая гроздь висела на ручке вагончика, в котором спала Лола с заплаканным лицом.
—Ты чего как сайгак по селу скачешь?—
Матвей, стоя у машины, разглядывал бегущего к нему брата.
—Надо так.—
—Без вопросов, брат.—
Туман растягивался в длинные пряди и убегал за окошко машины. Там где туман был гуще, в прядях пряталось всё стоящее и растущее. Там где туман был реже, природа проступала сквозь него какпризрачное наваждение. Местами пряди превращались в нити, дома и деревья, особенно кустарники, кутались в нити, как в серую кисею, заигрывая друг с другом. Невидимая старуха осень, достала прялку и пряла пряжу. Всё что обозревалось из кабины машины, напоминало сейчас Андрею кадры из мультфильма «Ёжик в тумане». Черно белый рассказ о добре и дружбе в природе.
—Как скотина, с цепи сорвавшаяся!—
Мысленно ругал себя Андрей. Матвей углядел шевелящиеся желваки на щеках брата.
—Не заставляй меня расспрашивать тебя и принуждать к ответу.—
—И не вздумай в молчанку играть, у дальнобойщиков это не принято.—
—Вчера к Лоле, в вагончик ходил. С утра от вагончика скачешь.—
—Настроение ноль. Оплошал, что ли в ответственный момент?—
Голос старшего брата звучал ровно, без издёвки.
—Ага.—
Чему-то обрадовался младший брат. Наверное, тому, что смог разжать рот и произнести хотя бы это слово.
—Бывает, братишка! Попервам…. Особо к сердцу не бери.—
—С опытом всё приходит.—
—Словами не покажешь. Тут уж, извиняйте….—
—Главное, что бы ни в штанах только хотелось….—
—Чтоб душой рвался к ней, в глаза, чтоб смотреть хотелось!—
—Чтобы забирало тебя, от одной мысли о ней.—
—У тебя так?—
Матвей заглянул в лицо Андрея и получил ответ на свой вопрос.
—Бывает и так. Что поделать! Но лучше избегать такого.—
—Ты меня понял?—
—Ага.—
Опечалился младший брат.
—Ты что «агакаешь»? Русский язык забыл? Иль натворил что?—
—Ага.—
—Сейчас как дам «ага»!—
Вышел из себя Матвей.
—Снасильничал я.—
Выпалил Андрей.
—Ты?! Снасильничал?!—
У старшего брата раздулись щёки. Он вобрал в них воздух и задержал его там. Потом выпускал его медленно, медленно. Андрей, на всякий случай отодвинулся от брата, ближе к дверце кабины. Прошла минута.
—Давай дружок разбёрёмся, во всём этом.—
—За тобой пришла девушка и увела погулять.—
—Так?—
В голосе старшего брата зазвучали металлические нотки.
—Так….—
В голосе младшего брата забилась истерика, и он поспешно сглотнул слюну.
—Думаю, в вагон ты её не затаскивал? Ведь это её вагон.—
—Потом она уже ну очень, очень большая девочка, что бы ты с ней мог, что-то сделать против её желания.—
—А разве она вела тебя к себе не за этим?—
—Ты что не понял этого?—
Матвей не заметил, как перешёл на крик, сквозь зубы.
—Не ори….—
—Я не ору, я защищаю тебя!—
—А меня ни в чём, никто не обвиняет!—
Наступила пауза.
—Фу…. Слава тебе Господи!—
—Всё ж подруга Анны.—
—Крёстной будет.—
Матвей почувствовал облегчение, и голос его стал звучать веселее.
—Шутник ты братик, как я погляжу.—
—Нет, правда, я как скотина себя повёл.—
У Андрея отлегло на сердце и слова сами стали находить себе дорогу. Какие они будут это неважно. Важно, что человек анализировал себя и свои поступки, произносил их вслух. Если это со всеми будет происходить как можно чаще, есть уверенность, что плохих людей на земле будет меньше. На исповедь такие разговоры походят. Дорога прояснилась, и мирно вела за собой машину двух братьев.
Дверь вагончика, в котором торговала и практически жила Лола, со скрипом приоткрылась. Девушка высунула нос на улицу, чтобы понять какая погода. На вторую ступеньку упала веточка малины, с несколькими засохшими ягодами и листочками. С грустью и надеждой ягоды смотрели на человека снизу. Сейчас достаточно одного взмаха ноги, и это последнее напоминание о тёплом лете, одно из чудес природы, упадёт в грязь и смешается с ней. Рука человека подняла веточку и унесла с собой в вагончик. Скоро закипит вода и в маленьком чайничке, с отколотой ручкой, завариться кипятком веточка и превратится в душистый напиток. Его выпьет человек и ему станет легче. Человек знает, кто прислал эту весточку, как извинение за то, не знаю за что. Настроение у Лолы в вагончике, как и у Андрея в кабине машины улучшилось. Вроде всё хорошо! Только вот беда! Опять девичья фантазия громоздит не осуществимые картинки для будущего, тем самым вновь подставит под удар своё сердечко. Так уж создана женщина её возраста. Так она прокладывает себе путь во взрослую жизнь.
Продолжение: Дела земные. Мама. Глава 7 - http://www.proza.ru/2016/12/04/2048
Свидетельство о публикации №216120402040