Из темноты к свету. Часть 1. Глава 19

  - Люба! Быстрей сюда иди! Посмотри кого я тебе привезла!- войдя в барак и закрыв за собой дверь, радостным возгласом обратилась Татьяна, к лежавшей на кровати, Любе.

   Люба взглянула на Таню, бывшую воспитанницу из детского дома, ещё недавно с которой она жила в одной комнате общежития. Девушка стояла у закрытой двери в мокром плаще, с мокрыми волосами и казалось, что промокла она до нитки. Таня резкими движениями  встряхнула тёмно-русые волосы, свисавшие чуть ниже плеч, но по кудряшкам всё равно продолжали стекать капельки дождя.
   Ещё со вчерашнего вечера шёл нудный и  непрерывный осенний дождь. Сегодня местное руководство распорядилось не отправлять студентов на сбор винограда, поэтому все находились в бараке. Был уже поздний вечер и многие готовились ко сну.

   Весь день Люба провела , лёжа на кровати, потому что ей не хотелось ни с кем общаться. Делая вид, что спит, на самом деле она тосковала по своему Сергею. Снова и снова прокручивала она в голове недавние события. Вспомнила, как на днях Серёжка пробрался к ней в новое общежитие на седьмой этаж, заселённый одними девчонками. И пробирался он снова через балкон второго этажа, на котором жили одни ребята. Вспоминала, как хотел он нажарить блинов, чтобы угостить девчонок и  как не хотел сниматься первый блин. Тогда на общей кухне собралось много девчат со сковородками и каждая предлагала свою, чтобы помочь ему выбрать подходящую. Они любили Сергея по своему и всегда радовались его появлению. Он всегда был душой компании.
   Ещё Люба вспомнила, как Сергей пообещал всем девчонкам устроить у них на этаже вечер танцев и, пробравшись тем же путём в общежитие, установил на просторной площадке, прямо у лифтов, свой бобинный магнитофон "Маяк-203". К этой площадке примыкал широкий коридор, где молодёжи собралось видимо-невидимо, устроившей настоящую дискотеку. Все танцевали до упада под музыку зарубежной эстрады. Особенной популярностью пользовался запрещённый немецкий  коллектив "Чингисхан" с таким же названием песни, которую прокручивали по несколько раз подряд...

   - Люба! Вставай! Я тебе кое-кого привезла! Выйди за дверь, посмотри!- снова повторила Татьяна, глядя на Любу, как-то таинственно улыбаясь и одновременно снимая мокрый плащ. Она с утра ездила в Херсон, воспользовавшись непогодой.
   - Танюша, ну что за шутки? Не хочу я никуда идти, там темно и сыро,- ответила Люба и ещё сильнее скрутилась в калачик, прячась под тонким одеялом.
  Хотя Любина кровать стояла почти напротив входной двери, вставать ей не хотелось, тем более, что сказанное  действительно показалось ей нелепой шуткой.
   - Люба, последний раз говорю, если ты сейчас не выйдешь и не посмотришь, то очень об этом пожалеешь,- сказала Татьяна, на этот раз довольно убедительно.

   Люба всё же решилась и встала. Одев тапочки, она направилась к двери. Шум дождя не прекращался, вгоняя в сонное состояние.
   В слегка приоткрытую дверь, Люба увидела в темноте мокрый силуэт какого-то парня с опущенной головой. Он стоял, прижавшись к стене, недалеко у входа. Молодой человек приподнял голову и, глядя на Любу счастливыми глазами, улыбнулся широкой улыбкой. "Этого не может быть!"- только и успело мелькнуть в Любиной голове.
   - Серёжка! Скорее заходи! Ты решил сделать мне сюрприз! Но, как это возможно? Глазам своим не верю!
   Сергей вошёл в барак, весь промокший, он слегка дрожал от холода. Вместе с тем от него исходил сильный поток энергии. Тут же от радости на него налетели и завизжали девчонки. Одни кинулись стягивать с него мокрую одежду, другие несли свои сухие и тёплые вещи, у кого что было. Кто-то бежал с полотенцем, чтобы промакнуть ему мокрые волосы.
   На всё это Люба смотрела с умилением и сердце её наполнялось радостью. Она понимала, что Сергей особенный и его не возможно не любить.

   Переодетого и расчёсанного, девчонки усадили Сергея на одну из кроватей, укутав его одеялом, чтоб лучше согрелся. Они принесли ему угощения на выбор, у кого что было. Люба сидела напротив Сергея на другой кровати, потому что вокруг него все места уже были заняты.
   - Ты не обижайся на меня,- вдруг сказала Таня, обращаясь к Любе,- но, когда мы ехали сюда из Херсона, я сидела рядом с твоим Сергеем и спала на его плече.
   - Главное, что ты его привезла,- улыбаясь ответила Люба.
   - Я, как увидела его на вокзале, сразу узнала. Подхожу к нему и спрашиваю, что он здесь делает. А он, оказывается, к тебе собрался ехать. Повезло ему со мною. Даже не представляю, как бы он нас здесь нашёл.
   - Это верно,-пережёвывая еду, сказал Сергей,- здесь точно знать надо , где на трассе останавливаться, чтоб выйти в нужном месте.
   - Ну, да, здесь сплошной лес и виноградники, попробуй разбери куда идти надо,- сказала одна из девчонок, сидевших рядом с Сергеем,- не зная дороги, барак этот вряд ли найдёшь, да ещё в темноте и под дождём.
 
   - А вы знаете, почему Цюрупинск считается местом необычным? Ведь не спроста здесь всё лесом засажено и виноградниками.
   - Нет, не знаем!
   - И чем же оно необычное?
   - Ты что-то знаешь, расскажи и нам,- одна за другой затараторили девчонки.
   - Так, будущие педагоги, слушайте будущего агронома! Вы заметили, что здесь вокруг песок? Грязи нет совсем.
   - Это точно,- мгновенно ответила Люба, вспомнив поездку к его родителям.
   - Так вот,- продолжил Сергей,- Этот город окружают пески. Однако когда-то эти пески были движущимися, ещё в дореволюционное время. И вот эти движущиеся пески наступали на поля, на сады и покрывали собой все посевы и насаждения. Люди не знали, что им делать. Тогда правительство, что ещё при царе было, приняло решение как-то задержать, закрепить эти пески. Начали высаживать различные деревья, но большинство из них в песках не могли прижиться и погибали.

   - А от куда ты это знаешь?- спросила Таня.
   - Я в одном журнале читал, уже не помню в каком. Я ведь будущий агроном, поэтому мне такие вещи интересны.
   - Девчонки, не перебивайте!- сказала одна из девчат, сидевших рядом с ним,- давайте послушаем, интересно же рассказывает.
   - Так вот, когда увидели, что у них ничего не получается, тогда решили подойти к проблеме, опираясь на науку. Они начали вести специальную разработку под названием "Виноградарство на песках". Стали выводить новые местные сорта не только винограда, но и деревьев, в том числе сосны. Но этого ещё было мало. Нужно знать, как правильно всё это высаживать. Для этого стали разрабатывать новую технологию высаживания растений на сыпучих песках. Благодаря всей проведённой работе, огромнейшие площади вокруг города были засажены сосной и виноградом. Вот почему здесь появился Цюрупинский лес и виноградники.
  Люба жила с родителями не так уж и далеко от Цюрупинска, но об этом ничего не знала , поэтому слушала с большим интересом, и девчонки тоже. Вообще его можно было слушать до бесконечности, но уже было поздно и пришло время отходить ко сну.

   Ночь пролетела незаметно. Дождь к утру перестал и Сергей стал собираться в обратный путь.
   - Завтра наша группа тоже должна выехать на уборку винограда, но только в Голопристанский район. Слышала такой посёлок "Виноградное"?
   - Нет, не слышала, но название говорит само о себе, убирать виноград в "Виноградном".
   - Я дождусь, когда вы уходить будете и тогда тоже пойду. Но уходить очень не хочется. Я вот думаю, какая разница, где виноград убирать, здесь или там, в итоге всё равно всё в пользу государства пойдёт. Почему бы мне не остаться убирать виноград вместе с вами?- шутливо спросил Сергей.
   - Это было бы настоящим счастьем для меня, но к сожалению...- Люба замолчала, посмотрев на Сергея грустными глазами, и тут же продолжила,- к сожалению нам уже пора выходить, здесь остались только мы.
   Они вышли из барака и Сергей подошёл к ребятам попрощаться, с девчонками он попрощался немного раньше. Люба взяла Сергея под руку и немного прошла с ним в сторону леса, провожая в путь, ведущий к трассе, где остановив попутку, он сможет добраться до места назначения.

   Дни тянулись до бесконечности и Любе казалось. что из этих виноградников они никогда не выйдут. Разлука с Сергеем стала приносить ей сильные страдания, превращая их в настоящую болезнь. И день ото дня эта болезнь усиливалась. Она ни о чём не могла думать кроме их встречи. А может это вовсе и не болезнь? Может в этом выражается глубина её чувств?
   Как только их группа вернулась в Херсон, Люба тут же отправилась на автовокзал. Она успела на последний рейсовый автобус, который мог довести её до посёлка "Виноградное". Ей двигала какая-то непонятная сила. Одержимая своим желанием, она упорно двигалась к своей цели. Никакие препятствия не могли  остановить её сейчас, чтобы помешать встрече с любимым человеком.
   В автобусе Люба обратилась к сидящим рядом женщинам:
   - Подскажите, пожалуйста, как мне найти в "Виноградном" студентов, которых привезли из Херсона на уборку винограда?
   - О-о-о! Идти нужно будет всё время в темноте вдоль лесополосы, через поля. Вы не боитесь? Страшно однако,- ответила одна из них.
   - А к кому это вы едете,- поинтересовалась другая.
   - Я к брату еду,- ответила Люба и тут же подумала: "Опять соврала. Ну и  сказала бы, что к другу".
   - Рискованное дело вы затеяли,- ответила женщина, задавшая вопрос,- мало ли кто там по лесополосе шляется.
   - Ничего, я надеюсь, что всё обойдётся. У меня нет другого выхода,- ответила Люба.
   - Когда прибудем на место, я покажу вам дорогу, по которой нужно идти,- сказала первая женщина,- а пока можете спокойно ехать.
   Сзади Любы сидел молодой человек и внимательно слушал, о чём говорили женщины.

   Любу совершенно не пугали ни темнота, по которой ей нужно идти, ни дальняя дорога. Ей двигало лишь одно желание - поскорее увидеть своего Сергея.
   Наконец автобус остановился. Люба и ещё несколько женщин вышли. Вместе с ними вышел и молодой человек, сидевший сзади Любы.
   Две женщины стали объяснять Любе, в каком направлении ей двигаться дальше.
   - Дорога вон там, вдоль лесополосы проходит. Всё время идите прямо, никуда не сворачивая, и с левой стороны появится лагерь, куда завезли студентов,- сказала первая женщина.
   - Но идти надо долго. Удачи вам.
   - Спасибо большое!- с радостью ответила Люба и пустилась в путь.
   
   Она очень спешила, чтобы сократить время разлуки, почти бежала в темноте. Уже одолев приличное расстояние, Люба вдруг вздрогнула от неожиданности.
   - Девушка! Подождите меня! Я с вами!
   Люба остановилась. От волнения её сердце забилось ещё сильнее. В темноте к ней приблизился молодой человек, вышедший из автобуса.
   - Я помочь вам хочу. Я провожу вас к вашему брату.
   - Я вас о помощи не просила, уходите немедленно!- в гневе ответила Люба.
   Люба не знала, что ей предпринять и , что делать. Такого поворота дел она не ожидала. И тогда она просто зашагала вперёд.
   - Девушка, прошу вас, не гоните меня, я всё равно вас не оставлю, я должен вас проводить.
   Люба была в ужасе. "Ну, откуда он взялся? Зачем он мне нужен? И, вообще, что ему от меня надо?- размышляла она.- Мне нужно молчать. Да, я буду идти и молчать. Правильно, именно молчать! Надеюсь, что ничего плохого он мне не сделает".
   И она шла, нет - почти бежала, нет - не бежала, она просто летела. Этот молодой человек словно подстёгивал её сзади. Ей нужно было от него как-то оторваться. Но, как?
   - Девушка, ну, что вы так бежите? Не бойтесь меня, я ничего плохого вам не сделаю,- доносились до Любы, сказанные им слова.
  Слева, сквозь ветви деревьев, Люба вдруг заметила еле-еле мелькающие огоньки. Она резко остановилась, чувствуя, что пройти оставалось совсем немного. "Наверное это тот самый лагерь, который мне нужен,- подумала Люба,- как же мне отделаться от этого привидения?"
   - У меня к тебе просьба,- почему-то именно так сказала она, ещё не зная, что она может сказать дальше.
   - Какая? Чем я могу помочь?- обрадовавшись, спросил молодой человек.
   "Вроде с виду нормальный парень,- подумала Люба,- а ведёт себя очень странно".
   - Отвернись, я очень сильно захотела в туалет. Только, смотри, не поворачивайся, пока я не скажу. Хорошо?
   - Да, конечно,- сказал он и сразу отвернулся.
   Люба сразу же пустилась вперёд, стараясь ступать, как можно тише. Она не ошиблась, совсем рядом действительно оказался поворот влево к проходу на территорию лагеря.

   Люба свернула с дороги и подбежала к небольшому домику, который первым стоял на пути, а чуть дальше- бараки. Она постучала в дверь. Ей необходимо было поскорее скрыться, чтобы  не попасться на глаза этому странному молодому человеку.
   На территории лагеря никого не было видно. "Уже поздно, наверное все спят",- подумала Люба.
   - Вам кого?- спросил мужчина, не сразу открывший дверь.
   И Люба стала ему объяснять, как можно короче, кого она ищет и почему. Она была очень взволнована, говорила быстро, всё время поглядывая влево. Наверное, мужчина тоже думал о ней, что она какая-то странная.
   - Пойдёмте, я провожу вас к нему,- спокойно сказал он и направился в, рядом стоящий, барак.
   Люба шла за ним и продолжала оглядываться. Наконец они подошли и мужчина открыл дверь. И лишь только вскочив в барак, она смогла перевести дух.
   Перед Любой оказался узкий и длинный проход между двумя бесконечными рядами  кроватей. Они долго шли вперёд и почти у самого конца остановились. Кровать Серёжи стояла по правую сторону.
  - Сергей, проснитесь, тут говорят, что к вам приехали,- стал будить его мужчина, трогая за плечо.
   Сергей открыл глаза и, увидев Любу вскочил с постели, с радостью её обнимая. Мужчина, видя, что действительно приехала гостья, развернулся и пошёл к выходу.
   - А кто это?- спросила Люба.
   - Да это один из преподавателей,- ответил Сергей и тут же спросил,- Любчик, как тебе удалось найти меня?
   Они присели на кровать. Сергей положил на Любино плечо руку и обнял её, выслушивая все подробности.
   - Серёжа, ты представляешь, я еле от него убежала. Странный он какой-то,- завершила Люба свой рассказ.
   - Хочется ему морду набить, кулаки так и чешутся,- ответил Сергей.

   Они не слышали, как сзади к ним снова подошёл тот же преподаватель и, уже обращаясь к Любе сказал:
   - Там какой-то парень, кажется, вас спрашивает. Просил позвать девушку, которая только что к нам вошла. Кроме вас к нам никто не входил.
   Наступила пауза. Первым заговорил Сергей:
   - Она никуда не пойдёт, вместо неё пойду я.
   И он вместе с преподавателем пошёл через весь барак к выходу. Люба осталась сидеть на кровати. Все ребята спали, но в бараке темно не было. В него попадал свет от дворовых фонарей.
   Люба и радовалась и волновалась одновременно. Сергей явно задерживался, но она не стала идти его искать, хотя желание сделать это было очень сильным. Наконец она увидела Сергея, входившего в помещение. "Он улыбается, значит всё закончилось хорошо",- подумала Люба, вглядываясь в его лицо.
   - Чудик какой-то,- сказал Сергей, снова садясь на кровать рядом с Любой.
   - И чего он хотел от меня?
   - Я у него так и спросил: чего тебе надо от неё? А он мне вопросом на вопрос: ты её брат? Отвечаю: ну, брат и чего тебе надо?
   - Ты шутишь или правду говоришь?- спросила Люба, думая, что Сергей всё же шутит, так как "шутил" он над ней ни один раз.
   - Мне совсем не до шуток. Он сказал мне, что влюбился в тебя с первого взгляда и стал просить меня вас познакомить.
   - Ха-ха-ха! Ой, ещё ребят разбужу,- одёрнула сама себя Люба,- и что ты ему ответил?
   - А я у него прямо так и спросил: парень, ты дурак или только прикидываешься?

   Люба стала зажимать себе руками и нос и рот, сдерживая себя от смеха. И только спящие ребята не давали ей сорваться. Глядя на Любу, Сергей и сам уже еле-еле сдерживался, чтобы не взорваться от хохота.
   - Ну, а дальше...дальше что? Что он тебе ответил?- придя в себя, спросила Люба.
   - Он говорит: я не понимаю, к чему такой вопрос? Тогда я ему отвечаю: может тебе в дыню дать, тогда сразу поймёшь? Ты где видел, чтоб сестра к брату по ночам бегала? Он сразу заволновался, правда я не понял от чего, толи от того , что в дыню дам, толи от того, что не брат я тебе.
   - Наверное, он испугался, что ты его побьёшь.
   - Не знаю, может быть. Тут он достал сигареты и решил закурить, мне предложил. Конечно, я предложение принял, и мы вместе закурили. Говорит мне: прости, брат. Я чуть дымом не поперхнулся от того, как он меня назвал. Мол, прости, понравилась мне твоя девушка. Мне бы переночевать до утра где-нибудь.
   - Действительно, жалко парня,- посочувствовала Люба.
   - Мне тоже его стало почему-то жалко. Я тогда вызвал того же преподавателя и попросил куда-нибудь до утра пристроить этого чудика.
   - Как хорошо всё закончилось,- сказала Люба и зевнула.
  Она опустилась на край подушки и прилегла. Сергей лёг рядом и, укрывшись одеялом, они обнялись и сразу же уснули.

  Появление Любы ребят никак не удивило. Вместе с ними она отправилась на уборку винограда.
  А на следующий день она уже была у местного врача посёлка "Виноградное" и просила справку о вымышленной простуде, чтоб оправдаться за пропущенные занятия в институте. Врач был молодой, он с удовольствием выслушал историю любви и без всяких возражений выдал Любе нужный ей документ.
  В группе все знали, куда пропала Люба, а справка - это так, ради приличия.

  Люба уехала, но там она лично запечатлела на плёнке Серёжиного маленького фотоаппарата, его образ. Сделанная из этого негатива фотография, станет для неё словно икона, на обороте которой она позже напишет: "Четыре месяца до свадьбы".

   
   

   
   


Рецензии