Из темноты к свету. Часть 1. Глава 19

        - Люба! Скорее сюда иди! Посмотри кого я тебе привезла! - войдя в барак и закрыв за собой дверь, радостно воскликнула Татьяна, обратившись к своей однокурснице, лежавшей на кровати, установленной напротив входа у противоположной стены.

        Люба взглянула на Таню, бывшую воспитанницу из детского дома, ещё недавно с которой она жила в одной комнате общежития. Девушка стояла у закрытой двери в мокром плаще, с мокрыми волосами, и казалось, что промокла она до нитки.
Таня резкими движениями  встряхнула тёмно-русые волосы, свисавшие чуть ниже плеч, но по кудряшкам всё равно продолжали стекать капельки дождя.

        Ещё со вчерашнего вечера шёл нудный и непрерывный осенний дождь. Сегодня местное руководство распорядилось не отправлять студентов на сбор винограда, поэтому все находились в бараке. Был уже поздний вечер и многие готовились ко сну.

        Весь день Люба провела, лёжа на кровати, потому что ей не хотелось ни с кем общаться. Делая вид, что спит, на самом деле она тосковала по своему Сергею.

        Снова и снова прокручивала она в голове недавние события. Вспомнила, как на днях Серёжка пробрался к ней в новое общежитие на седьмой этаж, заселённый одними девчонками. И пробирался он снова через балкон второго этажа, на котором жили одни ребята. Вспоминала, как хотел он нажарить блинов, чтобы угостить девчонок и как не хотел сниматься первый блин. Тогда на общей кухне собралось много девчат со сковородками и каждая предлагала свою, чтобы помочь ему выбрать подходящую. Они любили Сергея по своему и всегда радовались его появлению.

         Ещё Люба вспомнила, как Сергей пообещал всем девчонкам устроить у них на этаже вечер танцев и, пробравшись в общежитие всё тем же путём, установил на просторной площадке, прямо у лифтов, свой бобинный магнитофон "Маяк-203". К этой площадке примыкал широкий коридор, где молодёжи собралось видимо-невидимо, устроившей настоящую дискотеку. Все танцевали до упада под музыку зарубежной эстрады. Особенной популярностью пользовался запрещённый немецкий  коллектив "Чингисхан" с таким же названием песни, которую прокручивали по несколько раз подряд. Для всех её Серёжка был душой компании.

         - Люба! Давай, вставай! Я тебе кое-кого привезла! Выйди за дверь, посмотри! - снова повторила Татьяна, глядя на Любу, как-то таинственно улыбаясь и одновременно снимая с себя мокрый плащ. Она с утра ездила в Херсон, воспользовавшись непогодой, и вернулась только сейчас, почти в ночь.

         - Танюша, ну что за шутки? Не хочу я никуда идти, там темно и сыро, - ответила Люба и ещё сильнее скрутилась в калачик, прячась под тонким одеялом.

         Хотя Любина кровать стояла напротив входной двери, вставать ей не хотелось, тем более что сказанное действительно показалось ей нелепой шуткой.

         - Люба, последний раз говорю, если ты сейчас не выйдешь и не посмотришь, то очень об этом пожалеешь, - сказала Татьяна, и на этот раз её слова прозвучали довольно убедительно.

         Шум дождя не прекращался, вгоняя в сонное состояние, однако Люба всё же решилась и встала с постели. Обувшись в тапочки, она неспеша направилась к двери.
 
         В слегка приоткрытую дверь, Люба увидела в темноте мокрый силуэт какого-то парня с опущенной головой. Он стоял сразу у входа под небольшим навесом, прижавшись спиной к стене, прячась под небольшим навесом от дождя.

         Молодой человек, приподняв голову и посмотрев в сторону Любы, сразу же приблизился к ней, и она увидела его радостные глаза и счастливую улыбку. "Этого не может быть!" - только и успело мелькнуть в голове у Любы.

         - Серёжка! Скорее заходи! Ты решил сделать для меня сюрприз! Но как это возможно? Глазам своим не верю! - затараторила взволнованная Люба, пропуская парня в их женский барак.

         Сергей вошёл внутрь. Весь промокший, он слегка дрожал от холода. И как только девчонки увидели его, переступившего порог, сразу же завизжали и налетели на него со всех сторон. Одни кинулись стягивать с него мокрую одежду, другие несли свои сухие и тёплые вещи, у кого что было. Кто-то бежал с полотенцем, чтобы промокнуть ему мокрые волосы.

         На всё это Люба смотрела с умилением, и её сердце радовалось. Она понимала, что Сергей особенный, что его не возможно не любить. Она ему полностью доверяла и верила каждому его слову.

         Переодетого и расчёсанного, девчонки усадили Сергея на одну из кроватей, укутав его одеялом, чтобы он лучше согрелся. Они принесли ему угощения на выбор, у кого что было. Люба сидела напротив Сергея на другой кровати, потому что вокруг него все места уже были заняты.

         - Ты не обижайся на меня, - вдруг сказала Таня, обращаясь к Любе, - но, когда мы ехали сюда из Херсона, я сидела рядом с твоим Сергеем и спала на его плече.

        - Главное, что ты его привезла, - улыбаясь, ответила Люба.

        - Я, когда увидела его на вокзале, сразу узнала. Подхожу к нему и спрашиваю, что он здесь делает? А он, оказывается, к тебе собрался ехать. Повезло ему со мною. Даже не представляю, как бы он нас здесь нашёл в такой дыре.

        - Это верно, - пережёвывая еду, сказал Сергей, - здесь точно знать надо, в каком месте на трассе останавливаться, чтоб найти вас среди этого леса.

        - Ну да, здесь один сплошной лес и виноградники, попробуй разбери, куда идти надо,- сказала одна из девчонок, сидевших рядом с Сергеем. - Не зная дороги, барак этот вряд ли найдёшь, да ещё в темноте и под дождём.
 
        - А вы знаете, почему Цюрупинск лесом засажен и виноградниками? - вдруг
 интригующе поинтересовался Сергей у девчонок.

        - Нет, не знаем!- послышалось в ответ со всех сторон.

        - Расскажи нам! Мы тоже хотим знать! - затараторили девчонки одна за другой.

        - И так, будущие педагоги, слушайте будущего агронома! Вы заметили, что здесь вокруг песок? Грязи нет совсем, - продолжил беседу Сергей.

        - Это точно, - первой ответила Люба, мгновенно вспомнив весеннюю поездку в село Константинополь, куда они ездили знакомиться с его родителями, и она чуть не застряла в грязи, когда по грунтовой дороге, после дождя, им пришлось пешком пробираться к их дому.

        - Так вот, этот город окружают одни пески, которые когда-то постоянно двигались, - снова продолжил Сергей.

        - Как это?- решила уточнить одна из девушек.
         
        - Песок лежал на поверхности и легко выдувался ветром, и чем сильнее был ветер, тем сильнее с места на место перемещался песок. Это можно сравнить с зимней вьюгой. Раньше в этих местах усиленно занимались животноводством, поэтому выпасалось огромное количество скота, который постепенно выел всю траву под корень. Трава перестала расти, и пески оголились.

        - Как интересно, - сказала Таня и спросила: - А откуда ты это знаешь?

        - Я читал об этом в одном из журналов, но уже не помню, в каком именно, - ответил Сергей, увлечённый рассказом. - Эти пески оседали на землях в полях, в садах, они проникали везде. Люди не знали, что им делать и как быть. Тогда правительство дало указание высадить вокруг разные деревья для задержания этих песков, но большая часть из них погибала, потому что такая почва им не подходила. Это всё было ещё в дореволюционное время.

        - Надо же, кто бы мог подумать, что когда-то здесь не было никаких деревьев! - удивилась одна из девчонок.

        - Когда-то здесь были огромные пастбища, заросшие травой и в последствии превратившиеся в пески, - снова разъяснил Сергей.

        - Девочки, перестаньте перебивать! - возмутилась одна из слушательниц, сидевшая рядом с гостем. - Давайте послушаем, интересно же рассказывает.

        - Так вот, когда увидели, что у них ничего не получается, тогда решили сделать по-другому и стали заниматься выведением новых сортов деревьев именно для этой местности. Но вместе с деревьями ещё вывели сосну и виноград. Так здесь появился Цюрупинский сосновый лес и многочисленные виноградники...

        Люба жила с родителями не так уж и далеко от Цюрупинска, но об этом ничего не знала, поэтому слушала с большим интересом, и девчонки тоже. Вообще, Сергея можно было слушать до бесконечности, если бы не было так поздно, и не подошло время укладываться спать.

        Ночь пролетела незаметно. К утру дождь перестал, и Сергей стал собираться в обратный путь. Перед уходом они вдвоём присели на кровать, наблюдая как девчонки суетятся, собираясь на работу в виноградник.

        - Завтра наша группа тоже должна выехать на уборку винограда, но только в Голопристанский район. Слышала такой посёлок "Виноградное"? - спросил Любу Сергей.

        - Нет, не слышала, но название говорит само за себя, убирать виноград в "Виноградном", - ответила Люба и положила голову на плечо Сергея.

        - Я дождусь, когда вы уходить будете и тогда тоже пойду. Но уходить очень не хочется. Я вот думаю, какая разница, где виноград убирать, здесь или там, в итоге всё равно всё в пользу государства пойдёт. Почему бы мне не остаться убирать виноград вместе с вами? - шутливо спросил Сергей.

        - Это было бы для меня настоящим счастьем, - ответила Люба и, посмотрев на Сергея грустными глазами, сказала: - К сожалению нам пора выходить, здесь уже остались только мы.

        Они вышли из барака, и Сергей подошёл к ребятам попрощаться, с девчонками он попрощался чуть раньше. Люба взяла Сергея под руку и немного прошла с ним в сторону леса, провожая в путь, ведущий к трассе, где остановив попутку, он сможет добраться до места назначения.

        Дни тянулись до бесконечности и Любе казалось, что из этих виноградников они никогда не выберутся. Разлука с Сергеем стала приносить ей сильные страдания, превращаясь в настоящую болезнь. И день ото дня эта болезнь усиливалась. Она ни о чём не могла думать кроме их встречи. А может это вовсе и не болезнь? Может в этом выражается глубина её чувств?

        Как только их группа вернулась в Херсон, Люба тут же отправилась на автовокзал. Она успела на последний рейсовый автобус, который мог довести её до посёлка "Виноградное". Ей двигала какая-то непонятная сила. Одержимая своим желанием, она упорно двигалась к своей цели. Никакие препятствия не могли  остановить её сейчас, чтобы помешать встрече с любимым человеком.

        В автобусе Люба обратилась к сидящим рядом женщинам:
        - Подскажите, пожалуйста, как мне найти в "Виноградном" студентов, которых привезли из Херсона на уборку винограда?

        - О-о-о! Идти нужно будет всё время вдоль лесополосы, через поля, в сплошной темноте. Вы не боитесь? Страшно, однако, - ответила одна из них.

        - А к кому это вы едете? - поинтересовалась другая.

        - Я к брату еду, - ответила Люба и тут же подумала: "Опять соврала. Ну и  сказала бы, что еду к другу".

        - Рискованное дело вы затеяли, - ответила женщина, задавшая вопрос, - мало ли кто там по лесополосе шляется.

        - Ничего, я надеюсь, что всё обойдётся. У меня нет другого выхода, - решительно ответила Люба.

        - Когда прибудем на место, я покажу вам дорогу, по которой нужно идти, - сказала первая женщина, - а пока можете спокойно ехать.

        Сзади Любы сидел молодой человек и внимательно слушал, о чём говорили женщины.

        Любу совершенно не пугали ни темнота, по которой ей нужно идти, ни дальняя дорога. Ею двигало лишь одно желание - поскорее увидеть своего Сергея.

        Наконец, автобус остановился. Люба и ещё несколько женщин вышли. Вместе с ними вышел и молодой человек, сидевший сзади Любы.

        Две женщины стали объяснять Любе, в каком направлении ей двигаться дальше.

        - Дорога, вон там, вдоль лесополосы проходит. Всё время идите прямо, никуда не сворачивая, и с левой стороны появится лагерь, куда завезли студентов, - сказала первая женщина.

        - Но идти надо долго. Удачи вам. - поддержала вторая дама.

        - Спасибо большое! - с радостью ответила им Люба и пустилась в путь.

   
        Она очень спешила, чтобы сократить время разлуки, почти бежала в темноте. Уже одолев приличное расстояние, Люба вдруг вздрогнула от неожиданности.

        - Девушка! Подождите меня! Я с вами! - раздался из темноты мужской голос, откуда-то сзади.

        Люба остановилась. От волнения её сердце забилось ещё сильнее. И вот, из темноты к ней приблизился молодой человек, тот самый, который вместе с ними вышел из автобуса. Был он худощавый и высокий, примерно её возраста, с приятным добрым голосом.

        - Я помочь вам хочу. Я решил проводить вас к вашему брату.

        - Я вас о помощи не просила, уходите немедленно! - гневно ответила Люба.

        Находясь в растерянности, она не знала, что ей предпринять и как поступить дальше. Такого поворота дел она никак не ожидала. И тогда она просто зашагала вперёд быстрым шагом, ничего ему не объясняя.

        - Девушка, прошу вас, не гоните меня! Я всё равно вас не оставлю! Я  должен вас проводить! - настойчиво твердил он, пытаясь приблизиться к таинственной незнакомке.

        Люба была в ужасе. "Ну откуда он взялся? Зачем он мне нужен? И, вообще, что ему от меня нужно? - мучилась она в догадках. - Мне надо молчать. Да, я буду идти и молчать. Правильно, именно молчать! Надеюсь, что он меня не тронет".

        И она шла, нет - почти бежала, нет - не бежала, она просто летела. Этот молодой человек словно подстёгивал её сзади. Ей нужно было от него как-то оторваться. Но как?

        - Девушка, ну что вы так бежите? Не бойтесь меня, я ничего плохого вам не сделаю, - доносились до Любы его слова.

        Слева, сквозь ветви деревьев, Люба вдруг заметила еле-еле мелькающие огоньки. Она резко остановилась, чувствуя, что пройти оставалось совсем немного. "Наверное, это тот самый лагерь, который мне нужен, - подумала Люба. - Как же мне отделаться от этого привидения?"

        - У меня к тебе просьба, - почему-то именно так сказала она, ещё не зная, что она скажет дальше.

        - Какая? Чем я могу помочь? - обрадовавшись, спросил молодой человек.

        "Вроде с виду нормальный парень, - подумала Люба, - а ведёт себя очень странно".

        - Отвернись, я очень сильно захотела в туалет. Только, смотри, не поворачивайся, пока я не скажу. Хорошо? - выпалила Люба первое, что ей пришло в голову.

        - Да, конечно, - согласился он и сразу же отвернулся.

        Люба мгновенно пустилась вперёд, стараясь ступать, как можно тише. Она не ошиблась, совсем рядом действительно оказался поворот влево к проходу на территорию лагеря.


        Люба свернула с дороги и подбежала к небольшому домику, который первым стоял на её пути, а чуть дальше - бараки. Ей необходимо было поскорее скрыться, чтобы  не попасться на глаза этому странному молодому человеку, поэтому она решительно постучала в дверь, открывать которую вовсе не спешили.

        Она огляделась вокруг. На территории лагеря никого не было видно. "Уже поздно, - подумала Люба. - Наверное, уже все спят".

        - Вам кого? - наконец спросил мужчина, приоткрывший дверь.

        И Люба стала ему объяснять, как можно короче, кого она ищет и почему. Она была очень взволнована, говорила быстро и всё время оглядывалась назад. Наверное, мужчина тоже думал о ней, что она какая-то странная.

        - Пойдёмте, я провожу вас к нему, - спокойно сказал он и направился в соседний барак, за которым находилось ещё несколько таких же построек.

        Люба шла за ним и продолжала оглядываться. Наконец, они подошли к очень длинному бараку и мужчина открыл дверь. И лишь только вскочив внутрь, она смогла перевести дух.

        Перед Любой оказался узкий и длинный проход между двумя бесконечными рядами кроватей. Они долго шли вперёд и почти у самого конца остановились. Кровать Серёжи стояла от них по правую сторону.

        - Сергей, проснитесь, тут говорят, что к вам приехали, - стал будить его мужчина, слегка похлопывая по плечу.

        Сергей открыл глаза и, увидев Любу, мгновенно вскочил с постели. Он с радостью обнял её и поцеловал в щёчку. Мужчина, видя, что действительно приехала гостья, развернулся и пошёл к выходу.

        - А кто это? - спросила Люба.

        - Да это один из преподавателей, - ответил Сергей и тут же с удивлением спросил: - Любчик, как тебе удалось найти меня?

        Они присели на кровать и Сергей обнял её, приготовившись выслушать всё до мельчайших подробностей, о которых Люба ему рассказала, ничего не скрывая.

        - Серёжка, ты представляешь, я от него чудом сбежала. Странный он какой-то, - такими словами завершила Люба свой рассказ.

        - Хочется ему морду набить, кулаки так и чешутся, - ответил Сергей, не выпуская Любу из своих объятий.

        Они не слышали, как сзади к ним снова подошёл тот же преподаватель и, уже обращаясь к Любе сказал:
        - Там какой-то парень, кажется, вас спрашивает. Просил позвать девушку, которая только что к нам вошла. Кроме вас к нам никто больше не входил.

        Наступила пауза. Первым заговорил Сергей:
        - Она никуда не пойдёт, вместо неё пойду я.

        И он вместе с преподавателем пошёл через весь барак к выходу. Люба осталась сидеть на кровати. Все ребята спали, но в бараке было не очень темно, так как через окна в  него попадал  свет от дворовых фонарей.

        Люба одновременно и радовалась, и волновалась. Сергей явно задерживался, но она не стала идти его искать, хотя желание сделать это было очень сильным. Наконец, она увидела Сергея, входившего в помещение.

        "Он улыбается, значит, всё закончилось хорошо", - подумала Люба, вглядываясь в его лицо, когда он подошёл к ней совсем близко.

        - Чудик какой-то, - совсем тихо сказал Сергей, снова присаживаясь на кровать рядом с Любой.

        - И чего он хотел от меня? - шёпотом спросила она, сгорая от любопытства.

        - Я у него так и спросил: чего тебе надо от неё? А он мне вопросом на вопрос: ты её брат? Отвечаю: ну брат, и чего тебе надо?

        - Ты шутишь или правду говоришь? - спросила Люба, думая, что Сергей всё же шутит, так как "шутил" он над ней уже ни один раз.

        - Мне совсем не до шуток. Он сказал мне, что влюбился в тебя с первого взгляда, и стал просить меня вас познакомить.

        - Ха-ха-ха! - рассмеялась вдруг Люба и, прикрывая рукой рот, одёрнула сама себя: - Ой, ещё ребят разбужу, надо потише говорить. Ну и что ты ему ответил?

        - А я у него прямо так и спросил: парень, ты дурак или только прикидываешься?

        Теперь Люба стала зажимать себе не только рот, но и нос, пытаясь удержаться от взрывного смеха. И только спящие ребята не давали ей сорваться на хохот. Глядя на Любу, Сергей и сам уже еле-еле сдерживался, чтобы не закатиться от заразительного смеха.

        - Ну а дальше, дальше что? Что он тебе ответил? - придя в себя, спросила Люба.

        - Он говорит: я не понимаю, к чему такой вопрос? Тогда я ему отвечаю: может тебе в дыню дать, тогда сразу поймёшь? Ты где видел, чтоб сестра к брату по ночам бегала? Он сразу заволновался, правда, я не понял от чего, то ли оттого, что в дыню дам, то ли оттого, что не брат я тебе.

        - Наверное, он испугался, что ты его побьёшь.

        - Не знаю, может быть. Тут он достал сигареты и решил закурить, мне предложил. Конечно, я предложение принял, и мы вместе закурили. Говорит мне: прости, брат. Я чуть дымом не поперхнулся от того, как он меня назвал. Мол, прости, понравилась мне твоя девушка. Мне бы переночевать до утра где-нибудь.

        - Действительно, жалко парня, - проявила сочувствие Люба.

        - Мне тоже его стало почему-то жалко. Я тогда вызвал того же преподавателя и попросил куда-нибудь до утра пристроить этого чудика.

        - Как хорошо всё закончилось, - сказала Люба и начала зевать.

        Она опустила голову на край подушки и прилегла. Сергей лёг рядом и, укрывшись одеялом, они обнялись и сразу же уснули.


        Появление Любы ребят никак не удивило. Вместе с ними она отправилась на уборку винограда и отработала всё положенное время в паре со своим Сергеем.

        А уже на следующий день она отправилась к местному врачу посёлка "Виноградное" и просила справку о вымышленной простуде, чтоб оправдаться за пропущенные занятия в институте. Врач был молодой, он с удовольствием выслушал историю любви и без всяких возражений выдал Любе нужный ей документ.

        В группе все однокурсники знали, куда пропала Люба, а справка - это так, ради приличия.


        Через несколько дней Люба уехала, но там она лично запечатлела на плёнке Серёжиного маленького фотоаппарата его образ. Сделанная из этого негатива фотография, станет для неё словно икона, на обороте которой она позже напишет: "Четыре месяца до свадьбы"...

   
   

   
   


Рецензии