Хроники большого путешествия европа -2016 -10

Отдохнув от несносной жары в прохладном саду Монако, я отправилась вместе со своей группой в знаменитое во всем мире Монте – Карло. Играть в казино я не стала по причине тощего кошелька пенсионера, русского путешественника. На эту поездку  впервые в  жизни заняла у своих замечательных друзей с надеждой победить в суде завод «Уралтрансмаш» (завод российский лучший наш!), чтобы расплатиться со своими долгами. У меня была большая надежда поправить свое здоровье, искупавшись хотя бы несколько дней в Средиземном море: именно это мне настойчиво рекомендовал мой лечащий хирург. И сейчас, когда я пишу эти строки, могу сказать своим читателям, что сегодня мои ножки ведут себя хорошо, отозвавшись на ласку целебного лазурного моря. Слава Богу, а моя аритмия уже постепенно успокаивается, поскольку температура воздуха понемногу уменьшается, и мы уже через пять дней вернемся на круги своя: в прохладную Россию. Впечатлений – море, и столько же радости…   
Группа почти замечательная, гид Татьяна – грамотный экскурсовод и групповод, внимательная и очень красивая. Значит, поездка удалась, несмотря на некоторые нюансы и небольшие приключения. Следующий день в благословенных Каннах был для всей нашей группы свободным, то есть вольным: что хочу, то и делаю. Гид Татьяна предсказывала нам  здесь большие сентябрьские скидки, но… при ближайшем рассмотрении мы их так и не обнаружили, и это вполне объяснимо: всемирно известный город кинофестивалей такой ерундой просто «не заморачивается» – какие такие скидки, да вам, господа россияне, это померещилось. И по этой самой причине мы, обойдя почти все магазины и магазинчики Канн, все-таки разыскали фирменный спортивный, где я с некоторой задумчивостью приобрела для себя лично оригинальные, то есть, не китайские, кроссовки «Адидас» и всего–навсего за 99 евро! Двое молодых продавцов-французов, лет 18-19,  страшно удивились моему желанию получить какие-то скидки при покупке кроссовок. Шутили, пытаясь понять, что именно мне было нужно, и вели себя, словно дети. Шалили, и мне даже пришлось погрозить им пальчиком и намекнуть на победу в войне 1812 года нашего Кутузова над их Наполеоном. Не знаю: поняли ли они что-либо, но немного посерьезнили. И поскольку я все-таки продолжала настаивать хоть на каких-то скидках, французские молодцы подарили мне две пары беленьких носочков. Ну, хотя бы что-то, и это лучше, чем ничего. Несомненно,  для российского пенсионера-бюджетника цена кроссовок сто евро – сумма немаленькая. Но неужели я не стою таких денег?! Да и к тому же мне для себя ничего не жалко.  Оставив драгоценные оригинальные кроссовки в отеле, охраняемый самой Мерлин Монро, мы с Майей отправились на роскошный песчаный пляж, с содроганием вспоминая пляж из одних булыжников и гальки в Ницце. Море сегодня было почти спокойным – не плевалось и не пугало неожиданными высокими волнами, и мы были просто счастливы: плавали и любовались морскими  пейзажами и дышали свежим ветерком. Обратили внимание на блестки в воде, словно капельки серебра. Объяснение могло быть простым и банальным: это рыбья чешуя (рядом стояли белоснежные яхты, где, по всей вероятности, чистили пойманную рыбу), но, возможно, что я ошибаюсь. И все же в голубоватой воде поблескивали продолговатые капельки серебра – и приятно было смотреть и думать, что это было действительно серебро, очень полезное для здоровья любого человека. После обеда и дневного сна мы вышли прогуляться по городу Канны, уже более прохладному, и увидели целое море ресторанчиков, пиццерий и кафешек, и во всех них ели, кушали и обкушивались на все медные посетители. Магазинчики были уже все закрытыми, правда, нечаянно мы обнаружили небольшой продовольственный маркет, где очень удивились огромным ценам на фрукты, например, бананы стоили 200 рублей за один килограмм, а яблоки – 170 рублей. Вот так ничего себе! На юге в бархатный сезон и такие огромные цены, но опять же здесь вновь вмешалась валюта Франции. По таким ценам мы покупать фрукты не стали – экономили. Но на следующий день нам предстояла дальняя дорога в Италию, и я купила батон длиной 70 сантиметров за 96 центов, то есть, один сантиметр стоил один русский рубль. Куда ж деваться бедному крестьянину, простому россиянину!? Как говаривала в молодости одна моя бывшая приятельница: «А кушать мне завсегда охота!» Благополучно добрались до своего отеля, сфотографировались на фоне входной двери с длинным белым батоном, снимок будет называться: »Девушка с батоном». А вечером допили вкусный армянский коньяк, привезенный из России нашей Ириной, «лучшей в мире девочкой», обмывая покупку века: оригинальные французские кроссовки для бедного российского пенсионера, который вопреки всем обстоятельствам еще как-то дергается и пытается не просто выжить, но и существовать несколько достойно. Это удается не каждому: нужно иметь  большое упорство, а главное – бойцовский характер.                4 декабря 2016г. Елизавета Рябинина. Продолжение следует.


Рецензии