13. Доверие и вера

В замке спокойствие не по тому, что люди спокойные живут, а потому, что стража  стоит. Это небольшой гарнизон воинов и у каждого   воинской удали хоть отбавляй. Эти воины доверяют своему командиру, и беспрекословно выполняют его приказы.

Начальник стражи замка - это седовласый воин высокого роста. Когда он входит в обеденную, то заполняет собою весь проем двери.  Его широкие плечи, покрытые кольчугой, послушно несут на себе  ОХ-РАНУ. Он может молча, одним только взглядом, потушить ссору или наоборот разжечь огонь ярости. Его лицо, всегда спокойно. В сомнениях нельзя пребывать, когда  хранишь не только королеву, не только замок, не только его обитателей…
Но и свою семью: жену, сына и дочь. Жене он ВЕ-РЕН. Вверил ей свою жизнь, жизнь своих детей. Он знает, что она правильно ведет хозяйство, правильно заботится о детях. Она обучает дочь женским хитростям. Мальчика обучает заботе о себе и отпускает к отцу на пост. Он знает, что она царица в ЕГО сердце. И навсегда там поселилась. Но, если она и перемудрит со своими женскими премудростями, то ОН обнимет её и скажет: «Давай сделаем по-другому…. или Я помогу….». Так и живут в ладу.

Так для чего охрана в замке?

Для ЗА-ЩИ-ТЫ? Переходя от башни к башне,  воины берегут границы замка. Соседи приходили проверить надежность охраны, и теперь  даже мысли не допускают о нападении.

Для С-ПО-КО-Й-СТ-ВИЯ?  Жизнь в замке течет спокойно, хотя иногда возникает ссора среди торговцев, да и то, разрешается за чаркой. Жителям замка нет  нужды брать чужое.  У каждого есть свое дело, удел, доля.

Для НА-ДЕЖ-НОСТИ?  Жители о завтрашнем дне думают. Строят планы. Дети рождаются. И своими забавами и смехом своим радуют взрослых.

Так для чего?

Для того, чтобы ДО-ВЕ-РИЕ было.  Для того, чтобы ДОбрые дела делались. Для того, чтобы ВЕра была друг в друга. Для того, чтобы жизнь была РИтмичной как биение ключа из-под земли.


Рецензии