Счастье народное. Часть 2

Есть ли в свете счастье? Конечно есть!(См. картинки и видео в https://cont.ws/post/441791 )

Можно сказать, что Бог сделал человека кузнецом. И сказал ему: Ты теперь кузнец своего счастья. Какое выкуешь, такое и получишь. Старайся и будет тебе счастье!

Люди все разные и потому счастье выковывается разное. Путь каждому будет Бог в помощь. Это говорю я, атеист, сумрачного вида


Но люди, как и вещи, не такие, какими кажутся. О вещах даже притча такая есть. Я уже писал в Первой части статьи, что считаю себя не просто счастливым, а очень счастливым человеком. Я уподобил себя манте, которая, плавая в океане Инета, процеживает информацию.


Информационный планктон  питает мой разум и даёт основание для создания собственных опусов. Это настолько увлекательное для меня творческое занятие, что его и считаю для себя счастьем. И другого я уже не ищу. Хорошо, если рядом находится такого же рода счастливый человек. Но океан Инета велик и найти подобного себе не простая задача.

Каждый народ или целая нация ведёт себя как отдельный человек. Только этот человек коллективный, сконцентрировавший в себе поведенческую результирующую всего общества, образующего народ или нацию.

И такой коллективный человек тоже может ощущать себя в разной степени счастливым.

Считается, что датчане – самая счастливая и гармоничная нация в мире. Первенство по "счастливости" они держат уже много-много лет. Об этом поведала миру МАЛИН РЮДАЛЬ в книге СЧАСТЛИВЫ, КАК ДАТЧАНЕ


 Малин Рюдаль, француженка с датскими корнями, составила книгу рецептов датского счастья. До сих пор я слышал о каплях датского короля и о шекспировском датском принце Гамлете. Да еще было великолепное русское вологодское масло, которое до революции 1917 года с успехом поставлялось в Европу под маркой датского масла. Оно было, кстати, изобретено Николаем Васильевичем Верещагиным, старшим братом русского знаменитого художника-баталиста Василия Верещагина.

Художник погиб вместе с вице-адмиралом С.О.Макаровым вблизи  Порт-Артура, когда эскадренный броненосец "Петропавловск" подорвался на японской мине в 1904 году, что явилось трагедией для русского флота. Читатель отметит для себя, что автор потянул за ниточку датского счастья, а вытянул целый клубок информации, включающий несчастные события русско-японской войны. А что поделаешь, такое наше русское счастье...

Так в чём же секрет датского счастья? Малин Рюдаль  вычленила 10 составляющих датского счастья. Образование. Доверие. Свобода выбора. Равные шансы для всех. Реалистичность. Солидарность. Равновесие между семьей и работой. Скромность. Гендерное равноправие. Отношение к деньгам.

 "Датчане не прижимисты, но и не сорят деньгами, они не рвутся к славе, умеют радоваться мелочам, ценят отношения с близкими, но любят свою работу, они учатся не ради карьерных взлетов, а чтобы понять мир, они не одержимы желанием быть лучше, краше, сильнее, талантливей прочих, они не соревнуются, а живут. И в результате счастливей всех в мире".

  Книга Малин Рюдаль получила в 2014 году премию Le Prix du Livre Optimiste как за самое вдохновляющее и оптимистичное сочинение года во всех жанрах. Сама автор указанной книги считает себя истинной датчанкой, для которой на первых местах стоят такие ценности, как самостоятельность, свобода, никакой иерархии, никаких табу. "Я отправила свою книгу, когда она вышла, королеве и премьер-министру – вот так, запросто. Для датчанина коллективное счастье – самое лучшее счастье, свой успех обязательно надо разделить с другими людьми".

Малин Рюдаль считает себя счастливым человеком согласно своего философского кредо: "Жить в гармонии с самим собой. Надо любить себя и любить других. И никогда не забывать, что счастье – не что-то доступное, оно всегда в тебе".


Для писателей сайта КОНТ открывается поле деятельности снискать себе подобные литературные лавры, если они проанализируют русское счастье и дадут дельные советы, как его поднять до датского уровня.


Рецензии