Экспедиция

Я родился в Мариуполе, городе на берегу Азовского моря, посреди бескрайних степей. С детства мне мечталось о путешествиях и приключениях. Надо сказать, мечталось деятельно. Кроме того, что перечитал гору всякой литературы, тренировался, учился боевым искусствам, ходить под парусом, стрелять, жрякать всякую пакость – лягушек, змей, саранчу. В общем, как говорят умные люди, бойся своих желаний ибо они исполняются. Мои исполнились. Довелось и повоевать, и попутешествовать  В конце восьмидесятых случилось мне осесть в Магадане. В тайге я не бывал, тундры не знал и решил этот пробел устранить. И вот как то устроился разнорабочим в летнюю экспедицию Института биопроблем Севера. Сам я к тому времени был уже начальником центральной заводской лаборатории на Магаданском механическом заводе, но не афишировал этого. Было мне тогда 26, кажется. В общем после пары недель совершенно безумной и малосистемной суеты, с помощью Господа и волшебного слова "хусим", отправились мы на Малкачанскую тундру. Ну, дорожные приключения особыми изысками не баловали. То один товарищ, перекушавши на радостях водочки, подзадержался в кустах без штанов, так мошка из его зад... э-э, кормы, стоп-сигнал сделала, только большой. Пару дней мы от него много дружелюбных слов трёхэтажной конструкции слышали. Другой, удочкой медведю килограмм тридцать мальмы наловил, причём между станом и рыбаком метров двадцать было. Стоит себе мужичок, рыбку ловит и за спину, на бережок кидает. Клёв был - покурить некогда, мужичок и не оглядывается. Слышит, подошёл кто-то и с рыбкой возится. Ну, думает, пришли для ухи набрать. "Погоди, говорит. я щас ещё дам". За спиной подождали, он дал, там подобрали. Мужик минут через пять оглянулся, рыбки нет, хорошо, думает, значит не пропадёт на солнышке, можно ещё половить! Не, не пропала. Косолапый, небольшой пестун, когда поднажрался, лень ему стало в кущи из кущей скакать. Сел у мужичка за спиной, ловит брошенную  рыбку и тут же харчит. Тот наконец ещё раз оглянулся ... Насколько мне помнится, Мюнгхаузену вверх по горной реке, по воде, аки посуху, в болотных сапогах бегать не доводилось. Короче, спокойно шли, почти без приключений.
Перевалив через хребет Билибина, сплавились вниз по реке Яме, ещё один водораздел перевалили - что характерно, почему то без жертв. Добрались до оленеводов. Те как раз на летовку уже шли к берегу моря. С ними и дошли, благословясь, до заброшенной деревеньки Брохово, на берегу Охотского моря и речки Проньки. В суть экспедиции я не вникал, какие то проблемы адаптации. Яйцеголовые брали пробы всего - выковыривали личинок слепней из под шкур оленей, брали кровь и оленей, и оленеводов, в задницы заглядывали и тем, и другим. Наукоёмко, короче. И масштабно. Чем мне всё это запомнилось, так бестолковщиной в организации, бестолковщиной в передвижении и дедовщиной в отношении меня. Начальник экспедиции, назовём его Валерий Иванович, снобски требовал обращения только на "Вы", только по имени отчеству (причём только от меня), меня называл исключительно "молодой" и гонял, как вшивого по бане. Упаковка-распаковка бутера, установка палаток, кухня, отделение гороха от проса и девять кустов роз - всё было на мне. Сей старец, к слову сказать, лет 32 от роду был. Я что ж, назвался груздём ... . В общем, пришли. В Брохово стоял вагончик, его морем привезли пару лет назад. Людей там нет в другое время, вагончик за баром (бар – это такой вал из песка или, как в нашем случае, гальки, за линией приливов и прибоя) стоял, с моря не видать и со стороны тундры не разглядеть особо. А летом олени на летовку на берег моря приходят, ветер гнус сдувает. Оленеводы чужого не возьмут, да и уважали непонятных людей. Много полезных вещей имеют, какой то фигнёй занимаются - большие люди!
Цел то он цел, вагончик этот, но зас...т (в хорошем смысле слова) ещё с прошлой экспедиции, да отсырел до заплесневелости. Начальник взял свою собачку мерзковатую (шибко породный керри-блю-терьер был, пинка дать нельзя, а он как сука, вечно сзади грызануть норовил), собрал какой-то шибко фирменный карамультук и изволил отбыть на охоту, повелев к его приходу вагончик в жилой вид привести, стол к банкету соорудить и быть готовым к приёму дичи с целью пожрать. Все, как белые люди, после перехода отдыхать изволют, даже другие рабочие, а золушка плавника натаскала, вагончик выдраила, печурку растопила, дверь отворила, стол из всякой хрени сотворила , костёр развела, котёл с водой на таган пристроила, картошки-луку начистила, сижу жду.
Вернулся бигбосс, швырнул мне какое то пернатое, довольно здоровое. Я в то время в водоплавающей птице не разбирался. Утка и утка. Ошпарил, давай ощипывать. Пока одно перо выдрал - порезался. Ещё раз ошпарил - тот же результат. Блин, ухватил пассатижи, стал ими ощипывать. Идёт мужик, посмотрел на меня искоса и говорит, мол, что, ухи захотелось? Я думаю, кто его знает, может тут так принято, то варежки верхонками называют, то крапиву галахаем. На Руси, в древности, вообще любое хлёбово ухой называли. Кивнул, мол, ага, захотелось. Мужик плечами пожал и пошёл дальше, по своим делам. Ядрёна Матрёна, пока я эту птичку в божеский вид привёл, с устатку даже не понял, что она как то пахнет не так. Вкинул в котёл ... . Этот гад мне гагару приволок  Она рыбоядная, её по особому подготавливать надо. Дух рыбных отходов такой из котла попёр - тюлени сознание теряли!
Твою дивизию! Я это варево собакам вывалил - одна лайка в уточке, как в дерьме выкачалась, боссовыа кобелина вообще миску пометила. Мужики матюкаются, жрать хотят, котёл смердит несмотря на чистку песком и кипячение с содой. Пока я макароны с тушенкой соорудил, народец вокруг меня начал ходить, зубами нехорошо поблёскивая. В общем, к обеду позавтракали и Валерий Иваныч распорядились насчёт праздничного ужина. С полем поздравляться, традиция такая. Традиции нарушать нехорошо, помощники нашлись подготовили всё. Банкетный зал в вагончике организовали, там вдоль стен нары, посредине стол, с позволения сказать, мной сколоченный. Ну, накрыли там, чем Бог послал, холодные-горячие выставили, расселись. В дальнем конце вагончика, во главе стола босс. Там же у него под рукой украшение стола – сорокалитровая молочная фляга со спиртом. Спирт, собственно, выдавался пробы фиксировать, но какой же дурак его на это будет тратить, ежели формалину с собой набрали? Босс кружечкой из ёмкости черпанул и вдруг вспомнил, что воды нет. Я скромно в конце стола сидел, к двери поближе. Валерий Иваныч изволили фляжку мне походную бросить и скомандовать: - Молодой, воды! Я рвение на морде изобразил, в дверь выскочил. А надо сказать вагончик вдоль речки стоял, а дверью к морю. Т.е. чтобы пресной воды набрать, надо было налево повернуть. Не, думаю, я как честный человек, сегодня налево не ходок. И прямо пошёл. Водички зачерпнул, да-а. Морской, правда, зато полную флягу. Принёс, боссу подал. Босс картинно кружечку спиртику, с оттопыренным мизинчиком, ухнул и глотка три успел из фляги. М-да. Я то стоял возле двери, так что когда фляга в дверь ударилась, я уже далеко убежать успел.
Валере с морской водички дно качественно вышибло, дня два в укромных местах природу задумчиво изучал. И на предложения горячего крепкого чайку прямо в кущи только матюкался слабым голосом. Потом, после парочки других подколов с обеих сторон мы, в конце концов, сдружились и уже были на «ты». Узнав же, что я сам начальник лаборатории и хоть и не биолог, но «ходячая энциклопедия» и в биологии тоже, слегка подохренел и использовал меня уже как квалифицированного работника, скажем так.  Вот так как-то и началось моё знакомство с Колымским краем.


Рецензии