Самый быстрый гонорар

Как-то раз три сравнительно известных актера выходили из ресторана еще не сгоревшего  Дома актера на улице Горького. В добром и приподнятом настроении. А к ним подходит четвертый, сравнительно малоизвестный, и говорит:
- Коллеги, может подкинете два рублика и 87 копеек, взаимообразно? Срочно требуется погасить задолженность по членским взносам в ВТО (для тех, кто не знает, Всероссийское Театральное Общество) .
Трое на него ласково смотрят и отвечают:
- Мы, между прочим, свое членство в нашем любимом творческом союзе своим нелегким трудом отрабатываем. Чего от души и другим желаем.
- Ага, значит, не хотите просто так давать - ничуть не удивился четвертый. – Тогда на означенную сумму готов вас развеселить. И получить свой гонорарий вполне заслуженным образом.
Повертел он головой вправо-влево. Видит троллейбус у светофора стоит, зеленого света дожидается. Подходит к нему сзади, берется за канаты и стягивает штанги с контактных проводов. Осмотревшись, находит среди прохожих солидного дядьку в каракулевой шапке-пирожке, манит пальцем и передает ему канаты. Подержи, мол, уважаемый, пока я за инструментом схожу. И уходит в сторону кабины, словно он водитель.
А через несколько секунд оттуда шагает мрачный детина в ватнике и с монтировкой в руке, настоящий водила. Останавливается в шаге от «пирожка» и впивается в него разящим испепеляющим взглядом. «Пирожок» встречно смотрит на него гордо, с  достоинством,  как человек при исполнении ответственного поручения.
Так стоят они друг против друга и сверлят друг друга глазами. Молча!
Напряжение столь велико, что втягивает в свое поле всех окружающих. Притормозили шаг прохожие, высунулись из машин водители. Все ждут: каким же сверхвзрывам закончится эта дуэль взглядов.
Кто знает, возможно, ни на одной сцене мира ни один великий исполнитель не держал столь долгой и напряженной паузы!
Наконец не выдержал водила. Резко вырвал из рук пирожка канаты, водрузил штанги на провода и стремительно, не оглядываясь, зашагал к кабине.
Тут-то и прозвучали аплодисменты. Это со ступеней Дома актера трое достаточно известных артистов благодарили коллегу за тонкую работу и полученное удовольствие.
Сам виновник торжества приближался к ним без тени самодовольства, как после вполне заурядного учебного этюда.
Коллеги полезли в карманы, каждый достал по рублику, сложили в стопочку и вручили виновнику торжества.
-  А ведомость? – озабоченно поинтересовался творец радости.
- На следующем выступлении два раза распишешься – с готовностью поддержали шутку благодарные зрители.
А про себя подумали: «До чего же находчив и башковит наш русский народный артист. Даже сравнительно малоизвестный».


Рецензии