Мумии из Мартышкино. Дорога без начала и конца...

Обычно, когда мы видим, слышим или произносим название какого-нибудь известного музея, воображение тут же рисует определённое художественное произведение, например Лувр у большинства ассоциируется с «Джокондой», Третьяковка – с «Богатырями», Уффици – с «Рождением Венеры». Впрочем, здесь могут быть вариации, как говорится, о вкусах не спорят. Однако оставим в сторонке галереи маститые, к ним мы как-нибудь в другой раз вернёмся, а обратим взор на музеи простые, провинциальные.

Конечно, в силу объективных причин они не могут похвастаться мировыми шедеврами, ни Боттичелли, ни Васнецов в компании с Леонардо да Винчи не сотворили столько произведений, что б ими можно было заполнить все малые и по большей части малоизвестные музеи, однако последние на судьбу не ропщут, а выкручиваются сами как могут. И здесь большая заслуга в деле пополнения экспонатов принадлежит местному населению, кто бабушкину швейную машинку принесёт, кто чугунный утюг, а кто и часы старинные или монетку прошлых времён, всё сгодится, особенно, если музей краеведческий. Таким  он и должен быть, отражающим историю жизни, обычаев и культуры местного населения.

Всё перечисленное в полной мере подходит и к Краеведческому музею города Ломоносова. Музей располагается в двухэтажном кирпичном здании постройки конца XIX столетия. Когда-то (1917-20г.г.) в этом доме в стиле модерн располагался местный горком партии большевиков, а до них здесь квартировала Офицерская Стрелковая Школа, та, что была ещё при царе-батюшке.

Экспозиции музея, представленные в четырёх небольших залах, довольно интересны и отражают историю края от Допетровских времён до Ораниенбаума XX столетия. Можно было бы многое о том рассказать, но меня, как недисциплинированного посетителя, особенно привлёк только один экспонат, вернее, их было два или две. То были мумии, самые настоящие, не муляжи. А история их такова:

Когда-то очень давно в XVII веке часть земли современной Ленинградской области принадлежала шведскому королевству и называлась она – Ингерманландией. Наряду со шведами здесь обитали и финны. Именно они образовали поселение – Тюре, впоследствии именуемое, Мартышкино. В Тюре имелся лютеранский приход с кирхой и кладбищем, они просуществовали до первой половины XX столетия, пока посёлок Мартышкино не вошёл в городскую черту Ломоносова и на месте кладбища не появились застройки дачников и дорога. А годами ранее, в 1920-ом, местное население, озабоченное поисками сокрытых сокровищ, вскрыло несколько лютеранских склепов.

Уж не знаю, какие богатства они обнаружили и были ли они, но содержимое могил явно взволновало кладоискателей. На свет было извлечено нескольку мумий, удивительным образом сохранившихся. Казалось, они были погребены совсем недавно, однако по одежде, что также сохранилась, определили возраст - не менее 200 лет. Как в довольно сыром климате мумии сохранились, не подвергшись гниению, остаётся загадкой до сего дня, как и имена погребённых, на момент извлечения тел могильные камни были разрушены, а большая часть их растащена на хозяйственные нужды.

Вначале мумии из Мартышкино хранились в Ленинграде в музее здравоохранения, что в бывшем дворце князя Шувалова. Интересно, но во время блокады, когда город нещадно бомбила вражеская авиация, ни один снаряд не упал туда, хотя соседние здания были повреждены. Смотрители музея утверждали, что их оберегали мумии. Так ли это, сказать трудно, живых свидетелей не осталось.

Сегодня мумии хранятся в Краеведческом музее города Ломоносова. Безымянные мужчина и женщина выставлены в витрине, как некие экспонаты. Признаюсь, выглядит это несколько жутковато. На мой вопрос к смотрителям музея, а как они сами относятся к такому соседству, был получен короткий ответ: Привыкли.

Человек ко всему привыкает, и музейные работники вовсе не виноваты, что мумии были когда-то извлечены из своих склепов и помещены здесь, за стеклом в витрине, как некие диковины. 

А ведь они имели свои имена, любили кого-то, были любимы, вероятно, у них были дети и уж точно те, которые провожали их в последний путь. Вот только дорога туда  оказалась какой-то запутанной, как в той песне, дорога без начала и конца.

Покойтесь же с миром безымянные мученики и простите нас, если сможете.

Город Ломоносов, декабрь 2016 года

(Фото из личного архива)


Рецензии
1.
Имел отношение, как разработчик его концепции , к музею Ораненбаума, , в 1980-82гг, тогда он относился к филиалу Государственного Музея Истории Ленинграда и располагался в зданиях Ринальди, практически рядом и чуть ЗА водопадом от Дворца, где тогда располагалась военно-морская часть.
Не знаю
2.
Все экпозиции определяются ТЭПом, Тематики-Экспозиционным Планом, разбитым по темы, объёмную и иконографическую, текстовую экспонатуру .
3
Никто никакого отношения извне к музейным приоритетам не имеет, всё в компетенции научных работников музея.
4.
По поводу мумий...)))
С ними вязано много странного..... и они убраны из музея здравоохранения. по просьбе сотрудников.
*
В залах где они там стояли...никто работать не хотел. Все начинали немедленно тяжело болеть и умирали.
В итоге ?...
Принять на работу туда в эти залы , где они стояли, смотрительниц залов никто не смог, при том, что обычно это места работы пенсионеров.
Не помогло даже существенное повышение оклада...
НИКТО НЕ ПОШЁЛ.
Экспозиционно мумии также к музею тематически никакого отношения не имели .
Потому и убрали.
Как-то был случай разговаривать с директором этого музея, по поводу этих мумий.
Много интересного рассказала...
В этих залах музея....кстати очень плохо посещаемого вследствие специфики часто гас свет , что очень пугало смотрительниц, особенно в зимнее время, причём без кких-либо причин, иногда раздавались какие –то звуки, кто-то даже увидел поворот головы одной из мумий, словом какая-то чертовщина.
Ночные сторожа охраны также долго не работали по той же причине....какие-то шаги,.. внезапное открывание дверей,... хлопание форточек...и пр.

Всё успокоилось , когда мумии были убраны...... впрочем на плохом посещении этого странного и малонужного музея это не сказалось...)))))

Владим Филипп   15.02.2018 10:31     Заявить о нарушении
кстати..... чертовщина и в Союзе Архитекторов, Дом Половцева, там даже милиция отказываетя ночью дежурить, и а Гатчине, и б.поольстве Литвы, теперь кажется РУмынии или Молдавии ?? ен помню на Гороховой , за стенкой с б. ЧеКа.
Тоже много с тми местами интересного...

Владим Филипп   15.02.2018 10:34   Заявить о нарушении
Что лишний раз подтверждает, нельзя тревожить мир мёртвых, а тем более выставлять его на показ.
Спасибо, за интересные дополнения!
С уважением,

Сергей Рябцев   15.02.2018 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.