Мир ложных воспоминаний...

Говорят, что каждый человек может написать одну книгу, интересную для многих: книгу о себе, о своей жизни, о своих чувствах и мыслях. Галина Кравченко. // Всякий имеет право писать воспоминания. Потому что никто не обязан их читать. Александр Герцен. // Самый великий фильм может получиться, если снять любого, пусть совсем заурядного человека, от рождения до смерти, а потом выбрать кадры, допустим, из шестидесяти лет, снятых на плёнке, и смонтировать ленту на два часа. Андрей Тарковский. // Я обязан все вспомнить и записать. А потом вырвать незначительное, способное лишь отвлечь. Анатолий Алексин. // В общем, получается как в литературном произведении. Жизнь как будто и настоящая, реальная, но в то же время концентрированная – большие переживания и впечатления заслоняют собой медленные тоскливые дни с их мелкими разочарованиями. Иван Ефремов. // Ложное тщеславие и ложная скромность – вот два подводных рифа, которых редко случается избегнуть тем, кто берётся описывать историю собственной жизни. Жан Рец. // Писать о себе плохо – не хочется. Хорошо – неприлично. Значит, надо молчать. Фаина Раневская.// Жаль, что для мемуаристов не существует специальных тестов, определяющих правдивость и искренность автора. Любовь Белозерская. // Есть мир ложных воспоминаний – воспоминаний о том, чего не было, – и они часто ярче, реальнее, пестрее воспоминаний истинных. Они не придуманы, это вольная игра памяти и воображения. В них всё из действительно бывшего, но слагаемые перепутаны и соединены друг с другом в порядке, никогда не существовавшем. Так бы могло быть; забылось лишь, что это только думалось, а не существовало реально. Александр Гладков. // В мысли, с самого начала рассчитанной на обнародование, всегда есть оттенок фальши. Люк Вовенарг. // Воспоминанья лгут. Наивен, кто им верит. Б.Садовский. // В мемуарах все врут. Недаром же – «врёт, как очевидец». Виктор Конецкий. // Всю правду о жизни нельзя рассказать даже самой себе. Мария Домбровская. // Подсознание часто обманывает нас, вызывая ложные воспоминания. Поэтому наше прошлое в высокой степени – художественное произведение нашего подсознания. Неслучайно у юристов в ходу выражение «врёт, как свидетель». // Если я свидетельствую о себе, свидетельство моё неверно. Из Библии. // Надо быть слишком подло влюблённым в себя, чтобы писать без стыда о самом себе. Фёдор Достоевский. // Читая биографию, помните, что правда никогда не годится к опубликованию. Нет человека настолько дурного, чтобы написать всю правду о себе. Бернард Шоу. // Человек менее всего оказывается самим собой, говоря о собственной персоне. Позвольте ему надеть маску, и вы услышите от него истину. Оскар Уайльд. // Автобиографии можно верить, только если в ней раскрывается нечто постыдное. Джордж Оруэлл.


Рецензии