Воняет! начало начал

Семён Гильман

ВОНЯЕТ!
НАЧАЛО НАЧАЛ

Рейган не всегда был Президентом Соединённых Штатов Америки.
Закончив актёрскую карьеру, он пошёл в политику и был избран Губернатором Калифорнии.
И в Калифорнии он был вынужден сделать то, против чего всегда выступают республиканцы. Для пополнения бюджета Штата он поднял налоги. То есть штат жил не по средствам, вся Америка живёт не по средствам. Не то, чтобы он сбалансировал бюджет, такого не может быть, но уменьшил заимствования.

В Америке я столько наслушался и начитался от наших однобоких средств не столько информации, сколько той же пропаганды, что Рейган-великий президент, что он был так мудр, что разрушил Советский Союз и добился выдающихся успехов в американской экономике. Аэропорт, авианосец и пр. и пр. названы его именем. Его лавры поднимают авторитет республиканской партии, даже при выдающихся провалах. Даже демократы поют ему осанну. Они же не помнят, что было пять, шесть лет назад.
Стоит задать несколько правильных  вопросов интернетовскому поисковику и, как таинственные покровы куртизанки, сразу спадает, всё очарование пропагандистских легенд и  открывается увы! заурядная, совсем не блестящая, а даже наоборот, реальность.

Что касается разрушения Советского Союза, то это просто сказка, глупая и несерьёзная. Не то что Союз приказал долго жить, а то, что это дело рук Рейгана и США вообще. Оставим это для другой статьи. А вот Рейганомика!– это серьёзно, потому, что грозит уже разрушением самой Америке.

В США много секретов. Но всё же необыкновенное количество информации по любой теме и особенно, экономической.
Рейган принял страну в тяжёлом экономическом положении, вызванном эмбарго ОПЕК и соответственно огромным ростом цен на нефть. В это же время в США проходил навязываемый республиканской партией поворот от социал-демократической модели развития на неоконсервативную.
Теоретической основой этого курса являлась концепция предложения. Концепция предложения ставит во главу угла не расходы (частные и государственные), как это делало кейнсианство, а сбережения, и поэтому декларирует необходимость увеличения сбережений и относительное сокращение потребительского спроса.
Важнейшая черта теории предложения — выдвижение налогов на роль главного инструмента фискальной политики. Сторонники теории предложения, пересмотрев взгляды кейнсианцев на экономический механизм бюджетного регулирования, пришли к выводу, что для решения экономических проблем, достижения долгосрочного неинфляционного роста необходимо воздействовать непосредственно на производство путем широкомасштабного и целенаправленного снижения налогов, в особенности сокращения предельных ставок на прибыль корпораций и личные доходы.
Налоговая шкала при Рейгановской реформе дала почти незаметное снижение налогов для бедных и огромное снижение налогов для корпораций и личных доходов богатых. При этом образовалась «чёрная дыра» в бюджете страны. Доллар падал, заимствования были близки  к тому, что делалось во время Второй мировой войны.
Если государственный долг США в 1980 г. составлял 908,5 млрд. долл., то в 1988 г. он был равен 2600 млрд. долларов, т.е. вырос почти в три раза. И за что сейчас республиканцы топчут Обаму? Обама увеличил заимствования почти в два раза, но ещё не достиг рейгановского результата. Рональд Рейган пытался исправить финансовую картину и стал повышать налоги.
Какой бы ни был хороший пианист, но если в нотах отсутствует содержание, успеха добиться нельзя.
Для владеющих английским таблица в оригинале, для остальных краткий комментарий.
К концу Второй мировой войны американский долг дошёл до 117.5 % ВВП. Это показывает, как американцы «наживались» во время войны. Все Президенты понимали необходимость снижения долга после войны, что было очень не просто при тех обстоятельствах, при демобилизации армии и промышленности. И всё же, все Президенты до Рейгана его снижали. Рональд Рейган выбрал другой путь. Он резко увеличил заимствования, влез в долги-1.7 триллиона за два срока, или 20.6 % от ВВП, снизил налоги на всех, что значит в первую очередь на богатых и сверхбогатых. Эти гигантские вливания в экономику незаработанных денег и определили реальные и мнимые успехи рейганомики и определили стиль жизни США для следующих Президентов.

Государственный долг США при разных Президентах
U.S. president

Party Term years Start debt/GDP End debt/GDP Increase debt Increase debt/GDP
                ($T)        (in percentage points)
               
Roozevelt-Truman             
D 1945–1949 117.5%         93.1%       0.05     -24.4%
 
Harry Truman
D 1949–1953 93.1%         71.4%       0.01     -21.7%
 
Dwight Eisenhower
R 1953–1957 71.4%         60.4%       0.01     -11.0%

Dwight Eisenhower
R 1957–1961 60.4%         55.2%       0.02      -5.2%

Kennedy/Johnson
D 1961–1965 55.2%         46.9%       0.03      -8.3%
 
Lyndon Johnson
D 1965–1969 46.9%         38.6%       0.05      -8.3%

Richard Nixon
R 1969–1973 38.6%         35.6%       0.07      -3.0%

Nixon/Ford
R  1973–1977 35.6%         35.8%       0.19      +0.2%

Jimmy Carter
D 1977–1981 35.8%         32.5%       0.28      -3.3%

Ronald Reagan
R 1981–1985 32.5%         43.8%       0.66      +11.3%
 
Ronald Reagan
R 1985–1989 43.8%         53.1%       1.04       +9.3%

George H. W. Bush
R 1989–1993 53.1%         66.1%       1.40       +15.0%

Bill Clinton
D 1993–1997 66.1%         65.4%       1.18       -0.7%

Bill Clinton
D 1997–2001 65.4%         56.4%       0.45       -9.0%

George W. Bush
R 2001–2005 56.4%         63.5%       1.73       +7.1%

George W. Bush
R 2005–2009 63.4%    83.4%       2.63       +20.0%

Barack Obama
D 2009–         83.4% Реактивный взлёт

первую очередь республиканских.
Республиканцы бьют себя в грудь и требуют от демократов и от Президента Обамы снижать расходы государства и прочие известные приёмы их противостояния. Администрация Рейгана увеличила военные расходы в три раза.

Республиканцы самые правильные, демократы бяки,
а Обама христопродавец, подрывной элемент, несчастье для страны.

Куда же пошли эти триллионы долларов, одолженных навсегда американскими администрациями у Японии, Китая, Англии и т.д. по убыванию?
Одна из самых финансовоёмких госпрограмм-медицина. Медицинских программ много. Главные из них: Медикер, Медикейд, Страховая система для федеральных служащих, армейская медицинская система, медицина для ветеранов и ещё другие.

Абсолютным чемпионом, как вы уже, наверное догадались, по росту расходов на медицину, была администрация Рейгана. Она увеличила общие расходы на 239%, в том числе: на армейскую медицину на 314%, на Медикер-на 276%, на Медикейд — на 247%, на Федералов — на 253%, ну и т.д. Джорж Буш–старший за четыре года увеличил медрасходы на 166%. А вот наш социалистик, президент Клинтон за восемь лет увеличил их на 150%, конечно, тоже не в соответствии с ростом экономики, но гораздо сдержаннее по сравнению с капиталистами. Ну а Буш– младший увеличил их ещё на 194%, в том числе на Медикер — на 206%, на Медикейд — на 155% и на федералов — на 171%. Эти цифры утомительны, но без них любая болтовня ничего не стоит. Скажите вашим любимым пропагандистам, пусть выучат эти цифры наизусть и каждый день их повторяют.

При этих гигантских, безрассудных расходах, точно, как и на армию, 40 миллионов американцев не имели медстраховки. Администрация Обамы провела через Конгресс так называемую «Обамакэр»-страховую систему для американцев, не имеющих медстраховки.  Вся дальнейшая деятельность администрации блокировлась республиканцами. Для политических партий США, главное иметь власть, всё остальное для них второстепенное.
Не знаю почему народ не требует от членов Конгресса, республиканцев, от их деятелей во всех местных правительствах, отказаться от своих государственных страховок до тех пор, пока все граждане не будут иметь такие же. Маленький стришок. Когда Буш младший продавливал свою реформу по обеспечению лекарствами по программе Медикера, закон был на 1200 страницах и там было чётко записано, что никто не имеет права вести переговоры или требовать от фармацевтических компаний снижения цен на лекарства. Вся эта гигантская программа была введена в действие без денег на это в федеральном бюджете. Т.е. лекарства тоже за счёт китайцев.

Буш старший за один срок умудрился ещё увеличить долг на 1.4 триллиона долларов или 15 % к ВВП, и всё равно дела были плачевные.
Поэтому на следующих выборах победил демократ Билл Клинтон и добился невозможного, хоть и увеличил долг на 1.63 триллиона за два срока, но это значило снижение к ВВП на 9.7 %. Это было выдающееся достижение.

Но в Америке изменить жене хуже, чем изменить Родине и Клинтона поймали на интрижке с Моникой и народ гордо забыл о том, что он наметил путь в светлое будущее и проголосовал за «Контракт с Америкой» Ньюта Гингрича и выбрал в Президенты Джорджа Буша, младшего.

Новый  Президент Джорж Буш увеличил долг за два срока на 4.36 триллиона или на 27.1 % к ВВП. Он же привёл страну к финансовому коллапсу, а заодно и весь мир и Бараку Обаме передал страну в экономической разрухе с двумя беcперспективными войнами. В этих условиях правильно или нет покажет время, новая команда не придумала ничего другого, как запустить на полную мощность типографские мощности страны. Думаю, скоро мы будем жить в реальности 1945 г. в том, что касается долгов. На сегодняшний день долг США составляет уже 18.5 триллиона.

Наши и американские журналисты, ориентированные на республиканцев, почём зря поливают Обаму за колоссальные государственные расходы, напрочь забыв о «великих заслугах» своих ДОРОГИХ республиканцев. А наши халявщики тоже не жалуют демократов, т.е. плюют в кастрюлю из которой едят.

Что плохого в практике государственных заимствований? Разве плохо хорошо жить на чужие деньги? Известно высказывание: берёшь на время, отдаёшь навсегда. А я добавлю: берёшь чужие, но отдаёшь свои! Чрезмерные заимствования увеличивают неэффективные траты государства, бюджеты всех уровней выходят из под контроля, траты на социалку бьют рекорды, то же и хищения из этих средств, идёт развращение населения, уничтожаются стимулы к труду.

Все последующие Президенты вынуждены, независимо от своих взглядов продолжать заимствования, чтобы хотя бы частично поддерживать экономику наплаву и удержаться у власти. Расходы на обслуживание долга растут с ужасной скоростью, фискальная система рассыпается. И вот нравится или нет нашим гражданам, но основополагающий вклад в эту приближающуюся катастрофу внесли республиканцы.

Все институты государства в глубочайшем кризисе. Но правящая элита страны старается этого не замечать. Только некоторые бьют тревогу. Например Мэдофф из тюрьмы делал заявление, что всё правительство — это одна большая «пирамида», Джорж Сорос выступает с предупреждениями и пишет книги. Миллиардер Билл Гросс, один из руководителей компании “PIMCO”, под чьим управлением более триллиона долларов, заявлял, что алчность некоторых губит страну. Время от времени знаменитый Баффет выступает по этому поводу. Дональд Трамп, прощупывая почву для президентской избирательной компании, иногда говорит правильные слова. Алан Гринспэн, в общем то вместе с Бушем, приведший страну к кризису, говорит, что нужно повышать налоги на богатых. Даже Папа Римский призывает быть более рациональными и прекратить складывать все капиталы в «шкатулки» богатых. На мой взгляд, поезд уже ушёл.»

В стране системный кризис во всех секторах политической и экономической конструкции государства. Элита в упор этого не хочет видеть. То же было в Советском Союзе. Причины там были другие, но суть та же: Организм государства сгнил. Своевременное лечение не было проведено. Реформ боялись как огня и пытались лечить болезнь приговорами. Инертность и коррупция подтачивало основы государства. То же и у нас сейчас.

После Рейгана и Буша старшего, страну возглавил Билл Клинтон. Ввиду стечения обстоятельств, отсутствия затяжных войн, во время подошедшего цикла подъёма экономики и чрезвычайно компетентной экономической команды президента, страна энергично стала восстанавливаться и даже вышла на сбалансированный бюджет и профицит. Но пришёл Джорж Буш младший. Цикл подъёма закончился, экономика терпела неудачи. Похоже Кабинет искал решение проблем, в том числе в военной сфере. Как раз случились терракты 11 сентября. Экономика ещё больше обрушилась. Нужно было срочно искать выход. Администрация провела пропагандистскую кампанию против Ирака, обвиняя его в терроризме и разработке оружия массового поражения. Всё было сфальсифицированно. Но США начали войну с Ираком, совершенно не позаботившись о политическом обеспечении её после падения режима  Саддама Хусейна .

Затем США провели такую же бессмысленную кампанию против талибов в Афганистане и оккупировали страну. В общем эти две войны, не принесли никаких дивидентов стране, но взвинтили цены на нефть до небес, на которых здорово обогатились нефтяные компании США, Саудовской Аравии, других нефтедобывающих стран, в том числе золотой дождь пролился на Россию. Отсюда вырос гигантизм Путина. Россия стала воинственной, вооружилась, развернула пропаганду против Запада и Америки, переплюнув герра Геббельса. Цены на всё в США выросли в соответствии с ростом цен на нефть и бензин в несколько раз, значит государство удвоило и учетверило сбор налогов. Т.е. финансирование войны осуществлялось, как всегда населением страны.

Вторая огромная афёра администрации Буша –была афёра с недвижимостью. Глава Федерального резерва снизил процентные ставки для банков и для выдачи моргиджей на покупку домов до очень низкого уровня и все голозадые бросились покупать дома и квартиры. Соответственно, как реактивные рванули цены на это жильё. Цены росли на десятки тысяч долларов в месяц. Ажиотаж нарастал, люди хотели быстрее оформить покупку, до дальнейшего роста цен. Оказалось, что полугосударственные моргиджные капании Фанни Мэй и Фредди Мак скупали у брокеров и сами выдавали моргиджи на триллионы долларов несостоятельным людям.

В общем остановка коллапса страны обошлась в триллионы долларов, но это был подвиг Председателя Федерального резерва Бена Бернанке и Президента Обамы.
Американская и русская пропаганда об этом молчат.
Когда Барак Обама пришёл на смену Бушу, он унаследовал разрушенную экономику, финансову систему накануне полного краха и две очень дорогие войны, совершенно бесперспективные и породившие цепную реакцию падающих режимов и большую резню в арабских странах и дестабилизировавших весь мир. Сами США настолько обессилили себя и стали настолько слабы, что не могут больше решительно влиять на других и не могут решать мировые дела.
Республиканцы и «Дэвидзон», как всегда, все беды страны вешают на Обаму. Мало того республиканцы восемь лет президентства Обамы, парализовали деятельность правительства по любым вопросам. Когда Спикер Конгресса Джон Бейнер ушёл в отставку, то откровенно заявил о том, что ушёл с поста, ПОТОМУ, ЧТО НЕ ХОТЕЛ БОЛЬШЕ ВРЕДИТЬ СТРАНЕ.

Нынешняя президентская кампания с совершенной обнажённостью показывает уродливое состояние американской политической элиты и политической системы в целом.
Борис Березовский подобные политические системы цинично, но правильно, определил так: «Капитал нанимает власть. Форма найма-выборы». В США долларовая цена этой сделки за последние годы очень сильно выросла и просто зашкаливает, вместе с циничностью политиков.

Нынешняя президентская кампания настолько грязная, что прежде трудно было себе представить. Думаю дальше будет ещё уродливее. Посмотрите, как повёл себя Кристи или как Джулиани выскакивает из штанов, оправдывая всё что делает Трамп.
Что касается Хиллари. Очевидно, что и у демократов многие не поддерживают своего кандидата. Правда, когда, кто-то из них станет президентом, то политические элиты каждой партии будут поддерживать своих лидеров, так бывает всегда в США. Глвное бизнесс-интересы.
Страна гниёт, колоссальные проблемы не решаются десятилетиями. Нарыв зреет.
Когда его прорвёт может наступить сепсис организма. Страну ждут очень опасные испытания.
Воняет!


Рецензии