Мкс-21 глава 39 кабы я была кингица спичит фёрстая

,,Лучше быть первой Майей,
Чем восьмой Мартой!...,,( из народного фольклора)

…Степь. По степи , поднимая пыль, мчится тентованный ГАЗ51.
 В кабине ,,водила Толя,, и экспедитор поют песню:… ,,Я думал это всё пройдёт
                Пусть через месяц, через год
                А вышло всё наоборот
                И вот все ночи напролёт
                Грустя, смотрю в твоё окно
                Тебе я знаю всё равно
                Тебе я знаю всё равно
                Ведь ты забыла всё давно…
- приятным голосом пел экспедитор Тиханыч, и на удивление гармонично подпевал Толя,  страдальчески растягивая припев : ,,…Бом Бом Бом Бом
                Бом Бом Бом Бом
                Бом Бом Бом Бом
                Бом Бом Бом Бом
                Бану Бам Бам Бам
                У У У У уууу…,,
Экспедитор Тиханыч  «по тихонько» опохмеляясь портвейном, купленным Толиком по выезде из города , веселился. Допев песню,  он завёл разговор об атомном оружии, взрывах, …,,за политику,, и государство…
- Да брось ты думать! Ёлки-иголки! Экой ты смешной!...Мне самому в голову иной раз такое приходит, что…И знаешь?! Толька …это вот и спасает –такими словами убеждал Тиханыч глотая вино … А вообще… знаешь,  наши ученые нашли такую точку на Земле, в которую если шарахнуть направленным взрывом . то …мало не покажется…любить –колотить!...-  сделав большой глоток ,,с горла,,  на выдохе он протянул - шарик сковырнётся со своей орбиты…И эта точка, между прочим, где то здесь в горах Дегелена находится…  «Пуп Земли»…Можешь верить, можешь нет, просто знай!
-Я Тиханыч, не знаю «пуп земли» , или что там, но вот ты мне объясни: Почему,  куда бы ты не ехал, встречная полоса всегда кажется чище и менее раздолбанной?
И вообще, в космос летаем, вон «пуп Земли» нашли, а дороги сделать не можем?!...Одна мудорвань да недоёба , а не дороги!
- Ещё  классик сказал, что две беды у нас  – дураки и дороги…то есть одна беда- дороги строят дураки!... И дороги у нас, их кроют исключительно матом…На дурнину…
Хотя опять же какие дураки, если в космос летаем,  вон бомбы какие делаем …Некому тут у нас о дорогах думать… видать некому…
- Вот, ты Тиханыч, умный, книжек много читаешь,…скажи мне, чем отличается « РАзвитый», «РазвитОй» социализм от «победившего» или «окончательно построенного» А?!...
- Нуёптыбля  Толян, ты за-агнул! …вооще -  Это вопрос,… или ты так хочешь сказать, что бы я заткнулся?!...
- Да не-ет! В «шарашке»** Учебные заведения ГПТУ ( Городские Профессионально-Технические Училища) называли «шарагами» или «шарашками» училка объясняла, объясняла, а я так и не понял!- оправдывался Толя.
- На***пты! Что она путного может объяснить-та…училка- дрочилка!... сказочница -Шахерезадница!... Они сами путаются.. потому как ,, .. это наличие отсутствия, которое не будет иметь далёких перспектив в ближайшем будущем!!,,…

- ЧЕ? -спросил Толик, смерив ироничным взглядом соседа... -Ты сам-та понял, что сказал?...
- А тебе зачем всё это?- как бы не расслышав, спросил Тиханыч
-Да, так... хотел поумничать по случаю...- откровенно признался водитель... и ни с того, ни с сего, добавил:
- Вот и подумаешь , прежде чем жениться…- печально протянул Анатолий.
-А, чо Толян, девушка-та у тебя есть…по серьёзному ?!- обрадовался новой теме Тиханыч.
- Нет…Нету пока…У нас в селе девушки… как  общественный туалет – или говно или занято…
- Дурак ты, зашиби меня пчела! – всерьез рассердился экспедитор – ДУ-РАК!.. Вот пока не поумнеешь и будешь «налог на яйца»* платить… Любить – колотить !....
(*,,Налог на яйца,,- «Налог на холостяков», «Налог на бездетность» и пр… 6% от заработка взымалось по закону « О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» от 21ноября 1941 года. Освобождались от уплаты Герои Советского Союза, лица награждённые орденом Славы трёх степеней, инвалиды 1и 2 группы, военнослужащие срочной и сверхсрочной службы, лица не имевшие возможности завести ребёнка по состоянию здоровья… Кстати, одинокие женщины, в отличии от неженатых мужчин, к уплате налога не привлекались…)

Это жизнь.. Детей рожать надо, а некому – не хотят рожать!...Ёж твою ять!
-Ага , родить какого-нибудь- « Не то сына, не то дочь; Не мышонка, не лягушку, А неведому зверушку». Да? – вздохнув, сказал Толя - Жениться — не усраться, можно и подождать…  А ты сам чего не женишься та? Ведь не старый ещё?!... Нашёл бы какую вдовушку …да жил бы припеваючи…обстиран, накормлен…А? Тиханыч? Экспедитор хитро ухмыльнулся и произнёс на распев: ,, Чтоб мне х… подавиться
                Не нужна на дух вдовица:
                Как – то раз к одной зашёл –
                Чуть без х…а не ушёл…,,               
Нет Толя, поздно мне женится етитский бог! Поздно! Жениться По-любви надо, а не по «обстиран, накормлен»… Счастье не х…, в руки не возьмёшь! Хлябь твою твердь! По-Любви!! …Когда ,Толя, я вспоминаю свою буйную молодость, у меня аж на «антоне» выступают слёзы… ,,… Трахали мы всё на свете,
                Кроме шила и гвоздя.
                Шило острое, кривое.
                Гвоздь вообще е…ть нельзя!...,,  Да…Едит твою медь…
А вить была любовь у меня, была!… да кончилась… -померла, от рака померла…рак груди у неё был …на КОНечке она лаборанткой работала.
 ОХ и красивая женщина была! Просто картинка! Но смерть в красоте мало ,что понимает…
Наступила пауза… Помолчали.
-Вообще, взрывы эти всем надоели…- сочувствуя , произнёс Толик, - Сейчас, правда ,под землю ушли…Но всё одно - НЕ ПОЛЕЗНО ЭТО ….ЭТ ТОЧНО!... У меня вон сосед, на три года меня младше, а лысый уж…Экскаваторщиком на озере работал…-Дамбу строил…Жену его…-дочь она родила… всю изрезали, после родов… да тут , считай у каждой третьей бабы, всё женское повырезали…А девчонка шустрая  такая смышлёная получилась, вроде пока здоровая, тьфу! Тьфу!...Сосед её  Атомгуль назвал …
-Атомгуль? …Это , что за имя? Казахское?!- заинтересованно спросил Тиханыч
-Ка-зах-ское! Атомгуль это по-русски «Атомный Цветок»…- знающе пояснил Толик, - это типа советских имён: Сталина, Октябрина…Ноябрина…в честь советских вождей и праздников…
-А! Даздраперма! Знаю!- улыбаясь, поддакнул экспедитор.
-Что, за  даздраперма? – не понял Толя…
- Даздраперма- это ДАЗДРАвствует ПЕРвое МАя! – имя…ИМЯ такое. В двадцатые годы было…У нас на базе комсорг была Даздраперма  Яковлевна Муняшкина… Мы её Здравосперма Мудяшкина звали…Смешная такая…СТРО-ОГАЯ!…
 
Ещё слышь - в честь С. Буденного –Будёна и Красарма от Красная Армия…
 А одну подружку, и хорошего работника, звали Лундежи…ДА! ДА! Лундежи! – нетрезво улыбаясь , продолжал Тиханыч, - Сперва думал французское – нет… Никак не мог отгадать. А оказалось ЛУНДЕЖИ- Ленин Умер, Но Дело Его ЖИвёт!!! Во, бля!...Ни больше , ни меньше!...
А баба сама, маленькая такая, щупленькая, кривоногонькая…и глазки в кучку…хотя и добрая…-Тиханыч заметно пьянел, всё чаще проскакивали в его речи ,,Бля,, и ,,Мля,,…

-Во ! А одного *****а назвали Придеспар Карлович!...думал прибалт, а оказалось советское имя - ПРИвет ДЕлегатам Съезда ПАРтии!...
- Да, ну…ВРЁШЬ!?..НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!...Мамочка рОдная, ведь не бывает таких имён-та !!!- всерьёз удивился Толя…

- Богом тебе клянусь! Вот те святой истинный крест! – Он как бы поискал глазами икону, и перекрестился, - хочь верь, хочь не верь…-  Ещё хлебнув с бутылки, продолжил-
Вот тебе и МАМОЧКА РОДНАЯ…благодари, …мамочку родную, что Толиком назвали, а то был бы какой-нибудь Лестабер- ЛЕнин-СТАлин-БЕРия…И как бы ты себя после двадцатого съезда партии чувствовал…мля?!...-взгляд его остановился на портрете Сталина-маленькой фотографии прикреплённой на лобовое стекло машины, среди подкрашенных анилином снимков влюблённых красавиц и красавцев…
- И как с таким именем жить-та!? ВО –Придурки! Это же сколько клёпок в голове должно не хватать , что бы родному дитя так жизнь усложнить… Ха-Ха!! …Вон Привет Делегатам идёт!!! Ну блин ну дают!!

-Сколько, Толян, их было в годы первых пятилеток…Да и потом, позже…Этих МЭЛСов, бля,...  КИМов, РОЙев, мля… Исталин… У нас бухгалтера звали Арвель…Арвель Самойлович…Думал еврейское…Ан, нет! Арвель- АРмия ВЕликого Ленина!...ВО,МЛЯ!!! Хотя и Арвель Самуилович…Он всё Самойловичем назывался…воин мля!...
- То-о-очно Атомгуль в честь бомбы назвали…
 Она же в воскресенье родилась. Когда ,,трясли,,…
 Родила, то ли с перепуга, то ли срок подошёл…Их ведь баб не поймёшь… Родила помню, как только в райцентр приехали …Я же ж и привёз…
Родила.. Еркен рад был- он так дочку хотел…

Они помолчали.
А ещё сменщик у меня был – Советбеком зовут… Жалко мужика…
-Чо жалко то? Советбек это ещё ничего…
 - Да нет, сын его в прошлом году ,, вздернулся,,…молодой пацан семнадцать лет …Прикинь , какое горе семье, какой позор …И много таких случаев: приходит пацан из армии и в петлю…другой женился полгода пожили , вроде тихо-мирно…раз и ни с того ни с сего –повесился… Думаю от испытаний это…НЕ ПОЛЕЗНО ЭТ ТОЧНО!!
Почему о людях никто не хочет думать?!...А?!
- Не успевают думать!! БЛЯ!!! - зло кричал экспедитор,- ГО-О-НКА ВЕДЬ!- ГОНКА! БЛЯ!!!! А…человек и государство вещи разномасштабные. Догоним и Перегоним!…а потом за человека возьмемся,…Что там сотня-тысяча человек.. Главное УСПЕТЬ!! ГОНКА!! Ну  на виражах полетят мля, тысяча, другая, бля - ерунда…
Машина мчалась по степной дороге на предельной скорости…разнося по степи -ГО-О-ОНКА…ГОНКА…У-У-СПЕТЬ…У-УСПЕ-ЕЕТЬ!!... совсем опьяневшего и озлобившегося экспедитора…
Скромным мерцающим блеском перешёптывался ковыль …
Грузовик, пыля, летит вдаль. А голос долго стелется за ним, по шёлковым волнам ковыля казахстанской степи…

 «БАРУХ…МАТИР АСУРИМ!»
         ( ,,Благословен Он освобождающий узников!- Книга псалмов)

Гул нарастал… Егор был готов встретить смерть как подобает, и мысленно просил об укреплении духа… Что ему нужно сделать?... Что?

Гул нарастал…В ускоренном ритме событий каждая секунда казалась для него минутой, даже более того… пришло знакомое ощущение ,,бойца,,… Но время шло!! … Безвозвратно прошло ещё несколько больших секунд…Что?... Что делать?!... он очень образно и зримо представил ,те ощущения, то состояние вызываемые транквилизаторами… представил , как из трещин появились структуры радужного спектра… и… и-и… по позвоночнику прошёл судорогой ярчайший свет… а перед глазами – в объёме, переплетаясь в сказочной гармонии, проявились невообразимые структуры… Пространство раздвинулось, расширилось до невозможности, ослепительно засияло, … А он увидел…УВИДЕЛ!! Без уколов увидел… -,,выход из ситуации,,

…Входные, бронированные двери в аппаратную, закрытые надёжными сейфными замками…
Выход из тоннеля… Систему электропитания шлюза-кингстона, какие –то узлы проводов, реле и клеммы, и пробой… Пробой в кабеле… Да верно! Он нашёл!...БЛАЖЕН КТО ВЕРУЕТ, А СИЛЁН КТО ВЕДАЕТ… Не смотря на страшную усталость, на дрожь в руках и ногах, на свинцово-тяжёлую, гудящую голову… Он действовал поразительно чётко и выверено…Теперь он знал, вернее, понял, что делать с этой испускающей дух, подыхающей махиной…
Только бы добраться до основного узла… У-ЗЛА…- ЗЛА.-.ЗЛА эхом било в голове…
ЗЛА..-ЗЛО …Змея Лукавого Образ…стучало в висках…

Гул нарастал, усиливался… только бы добраться… ведь без этого и мечтать не следует ни о чём другом… Он сможет… теперь он непросто боец, он уже не Егор, а Георгий…Георгий Победоносец!!- он ЧЕЛОВЕК!... Ведь просто найти и надавить кнопку…ПРО-СТО НА-Й-ТИ И НА-ДА-ВИТЬ!!!... Стучало в голове…
Вот,  тот самый проход…здесь аварийная дверь на основной пульт… включить питание автоматики…разъем – главный рубильник…

Гул нарастал, приближался .. С гулом приближалась и его смерть! Обезличенная, страшная!!!... Очередная смерть?... - оКОНчательная?!!!
Вот пульт…Вот… Егор ни на что не надеясь, скорее для ,,успокоения души,, надавил на кнопку пульта… и …и волна захлестнула, ударила, закрутила…

«…ПИВО , ВОДКА, ОГУРЕЧИК, ВОТ И СПИЛСЯ ЧЕЛОВЕЧИК…»
 ,, …Скажи-ка дядя, ведь не даром,
Кенты травились «Солнцедаром»…,,
(Фольклор дворов СССР)               
       
 Кабина ГАЗ-51. Экспедитор Тиханыч, накричавшись, напевшись и напившись спит…  Толик сбавив скорость , рулит спокойно, размеренно, тихонько посвистывая…
 -Толян! А разве здесь нет левого поворота?- как бы очнувшись, спросил экспедитор.
- Есть. Но он платный!!! Там знак…Так,  что или дырка в правах , или штраф… Вообще эта трасса закрыта давно. Видел, за  шлагбаумом КПП. Куда ведёт эта дорога - не знаю. И дорога –то какая хорошая : ни ям тебе, ни ухабов… Базовские мужики говорили, что в спецзону или спецколонию какую-то …Точно не знаю!
-Толя, жми на газ!...Давай быстрее… Не хорошее эт место, мля…э-эх, надоело всё!
-Ага! Уже ехали быстро, чуть не развалилась моя машина…-пробубнил Толя , самому себе удивляясь как он завёлся на слова Тиханыча…и вставил: -Быстро поедешь, Тиханыч, - тихо понесут… Не спеши!...  Лучше уж мы будем в десять дома, чем в девять в морге…
Что уже приговорил пузырь?!- участливо поинтересовался Толик,
- Всё таки, надо было водку взять, да?!... Блин!
- Да ну её! Водка жёсткая…Водка-вину тётка… Бормотень помягче – знающе сказал Тиханыч, -  там всё таки сорок градусов!..  А с увеличением градусов тупеют даже углы – сострил экспедитор…
- Тиханыч, а я слыхал, что красное вино полезно для здоровья!...
- Ага! Полезно… Точно для здоровья полезно… А здоровье нужно, что бы пить водку, да?!...
Была б у ней цена поменьше, вообще бы ей цены не было…Вот по себестоимости она копейки стоит…а продают…Ты, вот Толя , молодой, а я помню когда водяру продавали ещё по «рубвосемьдесят»…за тысячу бутылок можно было «горбатого»- «Запорожца» купить...потом по два восемьдесят семь… ещё до «сообразить на троих» 58 года, когда запретили продавать ,,её родную,, на розлив – везде, кроме «кабаков», ресторанов…
- Да, помню Тиханыч, я эти забегаловки – « Рюмочные» их называли, где наливали по сто грамм с закуской…батяню своего забирать туда ходил…Помню… И продавали водку с утра , а не с 11, как сейчас…
-А ты знаешь почему одиннадцать назвали «Ленинским часом»?… Тогда водка, по-моему, уже «тришесятдве» стоила… или три двенадцать, не уже три шестьдесят две…
А ну , да- стишки ещё ходили:  ,,…Скоро водка будет восемь,
                Всё равно мы пить не бросим.
                Передайте Ильичу-
                Нам и десять по плечу!
                Если ж будет двадцать пять,
                Будем снова Зимний брать!...,,
-Что-то вроде этого…Тогда и появился этот  «Каленвал»…  («Коленвал»- на этикетке надпись «водка» видом на коленвал похожа)…Ну , а «ЧАС ЛЕНИНСКИЙ»- это если юбилейный рубль с Лениным, приложишь к циферблату часов, то Ильич поднятой правой рукой укажет ровно на одиннадцать, мол…-ВСЁ ОТКРЫТО,МЛЯ- ПОРА ИДТИ!...
Да водка есть водка … Недостаток водки — единственный недостаток водки! !- загадочно заключил экспедитор…
 -Сам Менделеев, великий учёный…- начал было Толя, но экспедитор прервал его:
-Что Менделеев!!  Менделеев!! – раздражённо прокричал Тиханыч, - Миф это!!! Не занимался он водкой!...Я читал… Ещё скажи, что водка – русский напиток!... Так вот: Водка, называлась хлебным вином и завезена была в Россию генуэзцами. Чтоб им… В тысяча триста каком-то году…как продукт дистилляции ( он , только со второй попытки смог выговорить это слово…) зернового сырья, разбавленный родниковой водой, до крепости в сорок градусов… Понял? А водкой её назвали лишь в ХVIII веке…Ну а потом и химика этого приписали, для « понтов»…как светилу всей, мля, химии…НЕ ПИЛИ РУССКИЕ ВОДКУ!- вот так-то!!... Да вот ещё – путаница со словом «алкоголик»… «АЛКОГОЛЬ», в переводе с арабского это порошок сурьмы… мелко тёртый порошок и всё. Его применяли в косметических целях…А злоупотребляющий спиртным это скорее «ЭТАНОЛИК» потому как пьёт этанол…этиловый спирт… точно « ЭТО НОЛИК»!!- ноль когда напьётся!... «ноль без палочки!»      Во,  бля! Русский язы-ы-ык!
- Ладно! На ! – сказал Толик, вытащив из бардачка бутылочку « Столичной» ,подарочного варианта,  маленькую «чекушку» ( так называли двухсот пятидесятиграммовые бутылочки водки, были ещё «мерзавчики» по сто двадцать пять граммов) – На! Дядьке вёз,  хотел подарить! Ну, Да ладно! Похмелись МЕН-ДЕЛЬ-еев!! Алкоголик-этанолик!
-Вот  Толян –му-ужик!! Уважаю!! …Знаешь, недопой пуще перепою…. давай в чебуречную заедем! Ну в эту, тут совсем недалёко же а?...а то водку без закуса…
- Толька Тиханыч тормози на этом… - с просьбой в голосе протянул Толя.
- Я не Толька - Ты Толька ,  и ты за рулём – ты и тормози! – скаламбурил Тиханыч, пьяно улыбнувшись...
Остановились возле знаменитой среди дальнобойщиков «ЧЕБУРЕЧНОЙ»…
 Одноэтажное ветхое здание. По небольшому залу расставлены кривоногие стоячие столики, на них- соль и перец в пластиковых корытцах…
 Пахнет здесь , как положено- пирожками, котлетами, горячим маслом, верхней одеждой и бензином…Стойкий аромат пирожков с кислой капустой и картофельным пюре, держится даже у входных дверей чебуречной…- не выветривается…
 Надо сказать, что мы советские люди, были наследниками продуктов и привычек, которые нигде в мире больше не встречались…Всевозможные «забегаловки», «закусочные». «чебуречные» кормили стандартными наборами блюд и изделий кулинарии, стандартными для всего союза… В СССР был придуман бутерброд  хлеб с маслом и колбасой, обед из трёх блюд: СОВЕТСКИЕ КОТЛЕТЫ И КВАС, ПРОТИВ ЗАПАДНЫХ ГАМБУРГЕРОВ И КОЛЫ…
Только в Союзе возможно было постановление Наркомснаба « О ВВЕДЕНИИ РЫБНОГО ДНЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ СССР» … и введённый с тридцатых годов РЫБНЫЙ ДЕНЬ- ЧЕТВЕРГ!! ( Знаменитый на весь Союз, от Львова до Владивостока!)
Вот и в этой «чебуречной» были советские общепитовские стандарты: пирожки, пюре, варённые куриные яйца, чебуреки... компот и томатный сок, их наливали  в граненые стаканы… как и везде гнутые- перегнутые алюминиевые ложки и вилки…
Над столиком висела строгая надпись «ПРИНОСИТЬ С СОБОЙ  И РАСПИВАТЬ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ – СТРОГО ВОСПРЕЩАЕТСЯ!!»…
 Заказали два ,,помидоровых,, как сказал Толя, сока. И два чебурека…( вместо блюдец чебуреки подали на куске чековой ленты)…Тиханыч прочитав предупреждение, начал каламбурить , вроде того : - ,, А мы не спиртное принесли  , а лекарство…Витамин «Е»…чтоб не было морщин на ебле!  ЛЕЧИМСЯ МЫ…Больные потому как… вернее я !...С ТОЛИКОМ ЗА СТОЛИКОМ!!!,,  он быстро отпил полстакана сока, долил туда  водки ( получился популярный в те времена напиток « Кровавая Мэри»)… - Так выпьем же братцы-мудяне, - не ради пьянки окаянной, а только дабы не отвыкать!…
Помешал ложечкой – выпил залпом. Занюхал чебуреком.


Рецензии