Щупальца гнева. Глава 14
- А что ты будешь с этим делать?
Как он и предполагал, это был первым вопросом, который задал ему Мстислав, заметив тяжелый груз, который волочил Генрих за собой.
- А там добыча? – не унимался мальчик.
Вместо ответа Генрих скинул брезентовое покрывало со своего приобретения, и взору Мстислава открылся большой, черный шар. На голову ниже, чем юный зритель, шар более ни чем не привлекал к себе внимание.
- Он, наверное, тяжелый. Как ты его дотащил одной рукой?
Дядя Генрих ответил не сразу. Занятый сбором хвойного лапника, он старался скорее осуществить задуманное, - Я катил его, а от тебя на первых порах спрятал, хотел сюрприз сделать. - Получилось? – укрыв шар сорванными ветками, он придирчиво обозревал его с разных сторон, - Нет, не годиться, - одним мановением руки целая охапка душистых веток упала на влажную землю.
- А зачем ты хочешь его спрятать?
- Чтобы случайно кто-нибудь не обнаружил, я закопаю его, - подкрепляя свои слова действиями, дядя Генрих стал копать, ковыряя землю найденной тут же рогатиной. Земля, привыкшая за последнее время к насилию над собой, с легкостью поддавалась. Ковырять неприспособленным орудием было трудно, землекоп быстро устал.
- Кому он нужен? – не получив ответа на свой вопрос, Мстислав решил помочь дяде Генриху. Неподалеку пролегал неглубокий овраг, о существовании которого старший приятель запамятовал. Рытвину, глубиной не более метра можно было использовать, как хранилище шара. На дне его Мстислав обнаружил остатки чей-то обгоревшей одежды. Дорога обратно показалась испуганному мальчику гораздо короче.
- Стой! – закричал дядя Генрих.
Почти мгновенно Мстислав почувствовал тепло, прошедшее сквозь него. В несколько прыжков дядя Генрих преодолел расстояние, казавшееся со стороны гораздо больше. Склонившись к оторопевшему лицу мальчика, он спросил, - Ты в порядке?
Мальчик только что-то беззвучно шептал.
- Так один бегал на перегонки с шаровой молнией, и получил сильный ожог …
Мстислав не мог отвести пристального взгляда от прыгучего огненного шарика, размером с крупное яблоко. Тот, словно дразня обоих, метался от Мстислава к дяде Генриху и обратно. Переборов ступор, Мстислав выхватил у того рогатину, и запустил ее в нарушителя спокойствия. Раздался громкий треск, и на глазах изумленных людей, она вспыхнула и сгорела, словно спичка. Вопреки расчетам мальчика, дядя Генрих не предложил ему помощь. Мстиславу пришлось самостоятельно добираться до шалаша. Его провожатый шел впереди, но постоянно оглядывался назад.
- Ты кого-нибудь ищешь? – поинтересовался Мстислав.
- Ожидаю, возвращения шаровой молнии, одной добычей она, вряд ли, удовольствуется.
- А это была молния? – в вопросе мальчика было неподдельное удивление.
- Она самая. А ты будто бы не подозревал о ее существовании? – неопределенный ответ Мстислава можно было расценивать, как захочется. Сейчас будет нетрудно подчинить его своей воле, а в этом Генриху поможет эрудиция, - Выбор шаровой молнии обычно случаен. А ты до сих пор боишься? Напрасно, человек с давних времен научился управлять электричеством, зато разгадать тайну вот этой игрушки, еще только предстоит, - голос Генриха осекся, когда среди зарослей сухого кустарника мелькнула знакомая физиономия.
- Не рассчитывали увидеть меня снова? – заметив, что ему не рады, Иван добавил, - Вернулся живым, потому, что мне еще не пришло время погибнуть, и не с пустыми руками, - парень выставил на всеобщее обозрение несколько заячьих тушек, - Скоро холода, из них сошьем одежду.
- А у тебя есть, чем шить? – в голосе Генриха проскальзывал сарказм.
- Слава, подойди ко мне, - в просьбе Ивана не было ничего странного. Мальчик без расспросов покорился. После нескольких минут, на протяжении которых Иван то прикладывал охотничьи трофеи к спине подошедшего, то разводил лапы животных в разные стороны, что-то прикидывая, было сделано заключение, - На него одного сгодятся. Кстати, я нашел путь к пещерам, теперь у нас будет какая-никакая, но крыша над головой.
Мстислав, глядя на дядю Генриха, недоумевал, отчего тот не похвалит находчивого Ивана? Натянутое молчание продолжалось до тех пор, пока вернувшийся с разведки не решил передохнуть в шалаше. Дядя Генрих опередил Ивана, загородив тому доступ к укрытию. - Веди в с вою пещеру, - предложил он.
- Это далеко. Сегодня отдохнем, поужинаем, а завтра отправимся в путь.
- Нет!
Категоричность ответа Генриха вызвала поначалу изумление, а затем недоумение у непосвященного Ивана, но Мстислав-то уже успел догадаться, что в шалаше дядя Генрих спрятал черный шар. Чтобы предотвратить надвигающуюся ссору, Мстислав попросил, - Ваня, помоги мне, - и все дальше уводил в сторону от шалаша своего старшего приятеля.
Они миновали колючие заросли, троицу стволов, за которой Мстислав таился от огненного шара, и очутились на перепутье. Три, едва различимые тропки расходились в разные стороны, предоставляя путникам возможность немало поломать голову: какой из них отдать предпочтение? Спотыкаясь, падая, они все шли, пока не кончился перелесок. Впереди, в заходящих лучах солнца, искрилась речка.
- Хочешь искупаться?
- Холодно.
- А я купался, поначалу холодно, а затем ничего, терпимо, привыкаешь. А теперь расскажи, отчего ты так настойчиво уводил меня дальше в лес? Однорукий черт задумал нечто ужасное?
Сказать или смолчать? Иван испепеляет его взглядом, почти читая его мысли. Пожалуй, такого не проведешь. Но если Иван узнает правду, ему же хуже. - Не уверен, но, кажется, дядя Генрих прячет в шалаше какое-то орудие.
- У тебя по лицу заметно, что ты врешь. Лучше скажи правду.
Ломая в руке веточку, Мстислав не решался открыться. Иван по-своему истолкует его молчание. Вот он присел перед Мстиславом на корточки и заглянул тому в глаза, - Боишься косматого оборотня? Боишься, я вижу. Мы можем больше не возвращаться к нему. Хочешь?
- А куда мы пойдем?
- Станем искать наших, не могли же они провалиться сквозь землю. А что ты предлагаешь?
- Я хочу есть. Ты вернулся с добычей, где она?
- Оставил у шалаша. Можешь пока разжечь костер, держи спички, а я …
- Не уходи! – подкрепляя свою просьбу, Мстислав схватил Ивана за руку.
- Ты не желаешь оставаться один? Другого выхода нет, ждать, пока в капкан вновь попадется добыча, можно неизвестно сколько. Согласен?
- Я пойду с тобой.
Иван согласно кивнул головой. Шли неторопливо, оглядываясь по сторонам, Иван опасался пропустить нужный поворот, а Мстислав – предчувствие нежелательной встречи.
Иван не выдержал, - Что ты все время оглядываешься? Однорукого боишься?
Мстислав соврал наполовину, - Огненного шара, он уже один раз обжег меня.
- Шаровая молния неслучайно выбирает себе жертву. Она охотится за людьми, обладающими сенсорными способностями.
- Значит, я – не такой, как все? Шар не улетал, пока я не запустил в него палкой.
- Напрасно ты это сделал. Шаровая молния – не просто сгусток энергии, это – особая форма жизни, обладающая незаурядным разумом.
- Скажешь тоже, чем же она думает? – разговор о шаровой молнии все больше увлекал мальчика.
- Смотри под ноги, а то упадешь.
- Ваня, а ты больше никогда не уйдешь от меня?
Ответ Ивана терялся в порывах промозглого ветра. Погода портилась на глазах. Почти сразу же после налетевшего ветра, заморосил дождь, засверкали молнии. Иван и его юный приятель укрылись под высокой елью, но от все усиливающегося дождя их это не уберегло. Скрючившись на корточках, мальчик стучал зубами. Иван обнял его за плечи, теплее от дружеских объятий не стало.
- Ваня, а это шар мне мстит?
- Нет, а, впрочем, не знаю. Погода слишком часто стала меняться. Мать-природа лишний раз напоминает человеку, кто на Земле истинный хозяин. Щупальца гнева простираются порой на ни в чем неповинных, но для Природы все люди едины, их поступки таят в себе скрытую для нее угрозу.
- Мне холодно, - Мстислав тщетно пытался унять завладевшую им дрожь. Иван укрыл его своей курткой, благодаря чему, Мстислав какое-то время только видел сплошную стену из воды, но не чувствовал ее наступления.
Глаза закрыты, но не это мешает ему подняться. Нечто невидимое, но вполне ощутимое держит его за руки. Отчего он ничего не видит? Испуганный взгляд упирался в бесконечную темноту. «Ваня!» - позвал Мстислав, но на его призыв никто не откликнулся. Он задремал снова. Спустя некоторое время, сменяя друг друга в воображении, возникали невероятные видения. Тело его, приобретя легкость, взлетело. Болтаясь между небом и землей, Мстислав отважился открыть глаза. Он висел на плече у Генриха, который, несмотря на ношу, быстро продвигался вперед, не подозревая о своем разоблачении. Первым импульсом мальчика было начать вырываться, что вынудило бы его похитителя выпустить свою жертву, но тогда останется неизвестным, что сталось с Иваном? Наконец, с глаз была сорвана повязка, лишь наполовину мешавшая обзору, и тело мальчика приняло привычное положение.
- Не жмурь глаза, я вижу, что ты не спишь.
Мстислав огляделся. Шалаш на этот раз не показался ему столь желанным, как ранее, - А что мы будем делать?
- Ужинать.
Наблюдая за тем, как умело дядя Генрих разделывает одной единственной рукой жаркое, Мстислав глотал слюнки, но все-таки пересилил свое нетерпение и поинтересовался, - А где Ваня?
- Куда-то ушел, сказал, что тебе об этом известно.
- Нет, я не знаю.
- Значит, он хочет преподнести тебе сюрприз.
Мстислав не поверил сказанному, но дядя Генрих подкрепил свои слова улыбкой, она перечеркнула сомнения мальчика. Он уже несколько минут, как не мог отвести глаз от расшалившегося костра, фонтаном разбрызгивающего огненные искры в разные стороны. Аппетитный аромат зажаренного мяса, словно магнит, притягивал к себе Мстислава. – Дядя Генрих, а почему, когда мясо жариться, оно становиться меньше?
Снимая кусок зайчатины с импровизированного вертела, Генрих окинул его внимательным взглядом, - А ведь действительно, оно кажется, меньше. Приметливый ты, Славка. Ешь, пока оно горячее, мясо вкусное.
- А вы? – с трудом выговорил сквозь набитый рот Мстислав.
- Обо мне не думай, я голодным не останусь, - не без сожаления отрываясь от созерцания жующего Мстислава, Генрих, хотя бы изредка был вынужден ворошить догорающий хворост. – Славка, ты еще… не то, вообщем, тебе расти, а вот я в свои тридцать восемь понял, как немного человеку для счастья надо. Вернемся мы с тобой в избушку …
- Это та, в которой я с сестрой и с Владимирой жил?
- Надеюсь, после вашего пребывания там осталось самое необходимое для жизни. Вдвоем мы с тобой чудесно заживем. Ты станешь учиться, я буду писать книгу, никакой суеты, жизнь потечет неспешно и с толком.
- Дядя Генрих, я почти все мясо съел.
- Хорошо, считай, до завтрашнего вечера ничего есть не будем, спички надо беречь.
- Согласен.
- Ну, это ты сейчас твердишь, а через два часа спросишь: где продолжение? Мне это как не кому, хорошо известно, самого родители в детстве досыта накормить не могли.
- А где сейчас твои родители?
Дядя Генрих пожал плечами.
- Умерли?
- Надеюсь, что живы. Мы в столице жили, я после окончания Академии приехал сюда, в тайгу, романтики изведать захотелось. Мама не верила, что я привыкший к уюту, к ее заботе, на негостеприимной таежной земле приживусь. А я не только не думал назад возвращаться, но и родителей хотел на Урал перевезти.
- Я тоже хочу повидать разные земли, а то я дальше нашего Каменска нигде не был.
- И повидаешь, обязательно. Только для начала надо обзавестись всем необходимым для похода, - Генрих неожиданно умолк, пытаясь прочесть по лицу мальчика: что его тревожит, - Славка, что с тобой?
- Дядя Генрих, мне отчего-то стало страшно, очень страшно, - Мстислав сделал несколько шагов навстречу Генриху и застыл в нерешительности.
- Можешь, ты меня однорукого боишься? – но вопреки предчувствиям, под его проникновенным взглядом мальчик не опустил глаз. Тогда Генрих приблизился и, присев на корточки, обнял Мстислава за плечи.
- Я боюсь, а вдруг мы с тобой одни остались на всей земле? Что ты улыбаешься?
- Себя вспоминаю, эти страхи я когда-то сам уже успел пережить. Если бы тебе предложили на выбор два варианта. Первый: ты остался совсем один и ни в чем не нуждаешься. Вариант второй: на Земле изобилие, но ты его уже не увидишь, потому, что тебе суждено умереть. Чтобы ты выбрал?
Мстислав не торопился с ответом. О чем он сейчас думает, Генрих мог только догадываться, и предложения его были определены, - Можешь не отвечать, - поймав вопросительный взгляд мальчика, Генрих добавил, - Я знаю, мой выбор был таким же. Славка, ты очень похож на меня. В детстве мною владели те же страхи.
- Я не знаю, чего боюсь, и я не знаю, чего я выбрал бы, - мальчик с каждым последующим словом все больше понижал голос. На то была своя причина, дядя Генрих, к удивлению Мстислава, клевал носом и даже не пытался этого скрыть. Как быстро взрослые засыпают, только прикроют глаза, и их, вроде бы, уже нет. Заглянув в лицо сидящего рядом, мальчику взгрустнулось. Дядя Генрих спит, и поговорить не с кем. Идея, снизошедшая на юного изобретателя, была, на первый взгляд, вполне осуществима, но когда мальчик решил воплотить ее в действительность, он ни раз помянул быстробегущие минуты. Луна, как назло, сегодня светила вполсилы, поэтому, возвращаясь к шалашу, Мстислав едва не заблудился. А все-таки любопытно, смог бы он жить в мире, где никто, кроме него не существует?
Как считает Иван, ждать осталось недолго. Всего одну «луну». В прошлый раз, когда небесный спутник упал на Землю, пришел конец царству гигантских растений и насекомых, с размахом крыльев, как у небольшого самолета. Новая «луна» вызвала к жизни новых обитателей Земли, кажется, Иван называл гигантских ящеров динозавров, огромных млекопитающих, вроде слонов. Затем могли появиться первые люди. Их предки тоже были гигантами. Со слов Ивана, они построили могучую цивилизацию и освоили психическую энергию. В очередной раз на нашу планету упала луна, что подорвало цивилизацию гигантов, но все-таки, полубоги сумели выжить и даже обучили всем житейским премудростям новую расу людей, рост которых равнялся нашему. На некоторое время на Земле воцарилась жизнь, с пристрастием описанная в древнегреческих мифах. А за «луну» до этого жили атланты … или это было за «луну» до человека разумного? То даже Ивану неизвестно. По всем признакам, близится еще одно падение. Вода наступает на сушу, как было около миллиона лет тому назад. Представителям мудрой цивилизации атлантов пришлось переселяться в горные местности. «Луна» совершила новое падение, именно, по мнению Ивана, разрушило психоэнергетические установки. Как это Земля оставалась без спутника более ста тысяч лет? Значит ли, что грань между днем и ночью была более четкой? Ночью, кроме звезд, небосвод ничто не освещало. Возможно, возникали новые цивилизации, не знавшие гигантов. Великаны для них являлись исключительно духовными наставниками. Родилась вторая Атлантида. 12-13 тысяч лет тому назад, Земля захватила в плен новую «луну», случилась очередная схватка сил тысячелетия, очередной земной потоп, в результате погибла вторая Атлантида, о которой в своем эпосе сообщал древнегреческий философ Платон.
Как сильно у него голова кружится, кажется, все уплывает из-под ног, будто вновь каменный дождь на Землю обрушился. Стало трудно дышать, ему нечто мешает дышать! Сделанное открытие побудило Мстислава открыть глаза.
- Тише, - прозвучало над самым ухом.
К его губам был приложен чужой указательный палец. Ваня! От радости Мстислав едва не заорал. Какое-то время их преследовала кромешная тьма и колючий кустарник. Они миновали перелесок и оказались на берегу реки.
- Надо переправиться на другую сторону, и желательно до рассвета.
Мстислав ждал, пока Иван предложит, каким образом они преодолеют водную преграду, но появившегося из ниоткуда терзали свои думы, - Придется переправляться своим ходом, держась, может быть, за плывущий ствол. Сможешь?
- Я плохо плаваю, однажды чуть не утонул.
- Это лучше, чем быть съеденным.
Мстислав непроизвольно вздрогнул, притаившись за толстой елью. Ствол, за который можно было бы при движении держаться, им попался ни сразу. Первый, что встретился, был слишком толстым, и ухватиться за него было крайне неудобно, другой оказался трухлявым. - А я знаю, где можно раздобыть лодку.
- Если она находится далеко, это нам не подходит. Переплыв реку сейчас, мы выиграем время.
Страх, который вызывал у Мстислава оборотень, едва ли, мог сравниться с боязнью мальчика утонуть. Мстиславу казалось, что в присутствии Ивана, человеко-волк не станет искать себе жертву. - В избушке, где он собирался зимовать, в сарае имеется лодка, а в погребе много разных запасов.
- Он уводил тебя дальше от лагеря неслучайно, когда вы вдвоем, ты полностью в его власти.
- Но дядя Генрих не причинит мне зла, он часто спасал меня …
- Он держал тебя, вроде, запасов мяса. Убийство для него обычное дело.
- Не правда!
- Понимание этого может прийти поздно, и рядом с тобой не окажется защитника. Слава, я не собираюсь его убивать, это совершат другие, такие же, как он …
- Какие такие?
- Не придуривайся, тебе известно, чем он промышляет.
- Мы можем жить все вместе.
- Я вернулся, чтобы вырвать тебя из власти зверя … который недавно хотел убить меня. И он сделал бы это, если бы ты ему не помешал. Не веришь?
Он подмешивал яд мне в питье, а досталось пойло тебе. Ему не было известно, что осенью не все растительные яды обладают токсическим действием. Молчишь? Просто тебе нечего ответить.
- Ваня, а где он сейчас?
- Вероятнее всего, идет по нашим следам, поэтому необходимо переправиться на ту сторону реки. Решайся, скорее.
- Я плохо плаваю.
- Я буду тебе помогать.
- Вода холодная.
- Ради собственной безопасности можно немного потерпеть.
Мстислав молчал, теряясь в мыслях, чтобы еще такое придумать? Моросящий дождик, незаметно начавшийся, внезапно перешел в ливень. Плотные потоки воды образовывали невидимую преграду, сквозь которую окружающее воспринималось неестественно далеким. А если представить, что река ненастоящая? Значит, и плыть через нее можно понарошку. И зачем? Дождь, как на этом, так и на том берегу, льет словно из ведра.
- Слава, Слава! Ты меня слышишь?!
- Я тебя не вижу.
- Зато я тебя хорошо вижу и все слышу. Если ты сейчас не решишься, я … я … поплыву один.
Мстислав, промокший до нитки, обнял сосну, прислонившись к ее стволу лицом. Пусть решение принимает Иван, а он будет просто стоять и ни о чем не думать. Если бы еще не было холодно. Чтобы согреться, Мстислав медленно двигался вокруг дерева. Шаг за шагом, кажется, он отмерил уже целую милю. Дождь, вроде, кончился. Где же Иван? Мстислав до темноты в глазах всматривался в стройный ряд стволов, постепенно взгляд его поднимался выше. Зеленые кроны сосен и елей замерли, не шелохнувшись, игнорируя ветер. Среди темно-зеленых пушистых шапок мелькнул маленький огненный шар. Молния! Пока она повисла, она не способна некому причинить зла. Сколько она еще так сможет? Мстислав досчитал до сорока двух, и неожиданно шаровая молния начала перемещаться. Облетев по разу вокруг соседствующего с берегом ряда сосен, огненный шар направился в сторону сверкающего в лучах заходящего холодного солнца широкого рукава реки. Казалось, что его перемещения имели некий тайный смысл. Странно, но чем дольше Мстислав смотрел на огненный шар, тем спокойней становилось у него на душе. Может быть, шаровая молния хотела усыпить его?
- Слава! Вода совсем не холодная. Присоединяйся.
Иван все-таки отважился пуститься в нелегкое плаванье. Мстиславу оставалось пройти до воды несколько шагов, когда он заметил застывшую над головой приятеля шаровую молнию.
- Ныряй, Ваня!
Потянулись долгие минуты испытаний, которые для Мстислава, наверное, превратились в года. Он ни один раз сбивался со счета, сколько раз голова Ивана мелькала над поверхностью воды и вновь исчезала из вида. Последний раз появилась лишь макушка и тут же ушла под воду, а шар, будто добившись своей цели, описал двойной зигзаг и улетел.
- Ваня! – громко позвал Мстислав. Стоя у самой кромки воды, он снова и снова звал друга, но водное зеркало оставалось глухо к его призывам. Когда до Мстислава дошел смысл происшедшего, он оторопел. Решение медленно зрело в его голове. Набегающие волны языками лизали его разутые ноги. Очнулся мальчик, увидев прыгающего трехпалого пса. Каскад ледяных брызг окатил Мстислава с головы до ног, которые уже онемели от холода. Дядя Генрих! Он торопится спасти Ивана, вот только бы спасителю удалось отыскать тонувшего.
- Он скрылся вон там, чуть левее, дальше, еще дальше! – надрывно крича, Мстислав сорвал голос.
Вдруг на его плечо легла чья-то ладонь, - Мальчик, не надо орать. Пес воспринимает только мои команды.
Мстислав обернулся. В шаге от него стоял незнакомый парень. Он что-то знаками показывал собаке. Повинуясь его руководству, собака нырнула и показалась через пять секунд уже не одна. На берегу бесстрашного пса и спасенного Ивана уже поджидали. Подчиняясь приказаниям хозяина, пес не менее ловко передвигался и по суше, ковыляя на трех лапах. Лишь только после того, как молчаливый помощник разжал страшные челюсти, и тряпичное тело выпало, Мстислав осмелился приблизиться к нему. Иван пробыл под водой достаточно долго, чтобы ни замерзнуть. Лицо приятеля напоминало маску, на ощупь оно оказалось ледяным.
Все тот же металлический голос прозвучал над самым ухом Мстислава, - Ты ждешь, пока он умрет от переохлаждения? Отойди.
События, которые разворачивались после, походили на рекламный ролик, только режиссер одновременно выступал сразу в двух ипостасях. За неудачным первым дублем был второй, третий … шестой. Незнакомец колдовал над бесчувственным Иваном, Мстислав пожирал его тревожным взглядом. После того, как к груди Ивана незнакомец приложил нечто округлое, спасенный, за мгновение до этого напоминающий труп, вдруг дернулся всем телом и открыл глаза.
- Со вторым рождением тебя, - незнакомец сделал едва уловимый знак своему трехпалому помощнику, и прежде, чем изумленный Мстислав догадался поблагодарить спасателя, необычная пара скрылась в ближайшем перелеске. Провожал их взглядом лишь Иван, Мстислав расстегивал у него на груди куртку. Молния никак не поддавалась, от отчаяния мальчик схватился за нее зубами.
- Слава, - еле слышно произнес Иван, - Мстислав тут же поймал его потухающий взгляд, - Я …я видел …
- Ваня, Ваня! – Мстислав тряс вторично потерявшего сознание приятеля за плечи, но это не помогало. Мальчик сбегал к воде. Зачерпнув пригоршню живительной влаги, он выплеснул ее на лицо Ивана, но это не помогло. Мстислав бегал к воде вновь и вновь, пока догадался, что все это напрасно. Приложившись к его груди, мальчик уловил слабое дыхание. Казалось, Иван очень крепко спит. Вернуть его к активной жизни могло какое-либо незаурядное событие.
На землю опустилась ночь. Это случилось скоро, казалось, Мстислав от усталости лишь прикрыл глаза, а когда опять распахнул их, вокруг было темно. То ли он успел привыкнуть к прохладе, а может быть, одиночество пугало его куда больше, Мстислав перестал дрожать. Привалившись головой к плечу Ивана, он задремал.
Лицо его ласкали волны света, принявшие форму длинных лучей, вращающихся по часовой стрелке. Затем нечто рельефное промелькнуло перед спящим Мстиславом, и стеклянными глазами посмотрело на него. У существа была морда обезьяны, а голова вытянута вперед. Очень длинная, напоминающая змеиную шея, поворачивалась справа налево. Стеклянные глаза напоминали человеческие, только были несколько крупнее. Мстиславу захотелось дотронуться до существа, но после того, как он исполнил свое желание, наступило прозрение. Сон не имел ничего общего с действительностью. Ночь по-прежнему держала их в своих объятиях. Пока холод и голод донимали их тела, ужас неизвестности терзал души. Иван спал, Мстислав делал вид, что засыпает, но всякий раз, когда со стороны перелеска слышались подозрительные звуки, он вздрагивал, озираясь по сторонам. Последнее, что он помнил, прежде, чем провалится в бездну, склоненную над ним собачью морду, из пасти которой капала кровавая слюна.
Свидетельство о публикации №216120400396