Люди и звери. Глава 13
Переселенцы из арктической тундры.
- А все-таки, у кошек самая вонючая моча. Я, когда прохожу мимо львятника, затыкаю нос.
- За тридцать с лишним лет не встречала благоухающей мочи. Моча она и есть моча.
- Но у кошек она особенно едкая.
- Это потому, что ты не привыкла к кошкам. Работала бы с ними, привыкла.
- Чего это я буду к вони привыкать? Мне хочется работать с удобствами.
- Тогда тебе не надо было устраиваться на работу в зоопарк. Пошла бы работать в Министерство или хотя бы в школу.
- Ты посмотри на меня. В какую школу меня возьмут? У меня образования девять классов, потом я животных люблю.
- Любишь, тогда не выступай. Меня тоже не все здесь устраивает, ничего, терплю.
- Любопытно узнать: что именно ты терпишь?
- Заметила, зарплату нам каждый месяц разную дают. Рассчитываешь на одно, а получаешь совсем другое. У меня мама старенькая, ей лекарства нужны, питание хорошее. Знаешь, иногда глупо получается: не я домой продукты покупаю, а она из магазина полные сумки таскает.
Людмила Бабаджан согласна закивала головой, - Молодец старушка, не пойму, чего ты жалуешься? У тебя мама жива, здорова, о тебе не забывает, а у меня четверо детей. Им жрать каждый день подавай, вне зависимости от моей зарплаты.
В словах Ирины Солдатовой, рабочей по уходу за животными с зубробизонника слышалось осуждение, - Как ты грубо о детях говоришь. Я о собаке никогда не скажу, что она жрет, а ты о собственных детях такое себе говорить позволяешь.
Ее напарница Бабаджан возразила, - Я по-простому привыкла. Папаша их, сволочь алименты по праздникам платит. Холодильник дома пуст, из продуктов только хлеб, пшено, перловка, макароны, горчица. Приходится немного с работы брать морковочки, капусты. Жаль, что нашим зубряткам в меню яблоки не положены. Мои шалопаи последний раз их летом лопали.
Ирина заправила под косынку выбившуюся темно-русую прядь, провела шершавой ладонью по лицу, возвращаясь от невеселых дум к действительности, которая была не менее суровой, чем ее переживания. Ира и ранее подозревала, что Люда Бабаджан таскает с работы полные сумки продуктов, сейчас она получила подтверждение собственным догадкам. – Люда, ты же понимаешь, как называется то, что ты делаешь?
- А что я делаю? Подумаешь, иногда прихвачу пару морковок, капустки качанчик, свеколки. Все так поступают, жить-то надо.
- Не все. Я не обираю животных, и другим не позволю это делать, - Ира забрала у Люды из-под носа чашку с недопитым чаем.
Она осуждала Бабаджан, а разве Ира ранее не допускала подобного? У Бабаджан есть оправдание: дети, а Ира брала с работы овощи, когда ей удавалось внушить себе, что это – излишки.
Два года назад случилось несчастье. Заболел молодой овцебычок. Ему требовался особый уход, перво-наперво, больное животное нужно отделить от остального стада. Пожилой зоотехник Григорий Сергеевич дважды с помощью Миши Голубева, своего рабочего, пытался выполнить эту нелегкую задачу. Однако взрослые животные окружали малыша в кольцо, не подпуская людей близко. Попытку отделения больного животного повторили Голиков и Голидзе, но и их постигла неудача. Взбудораженные овцебыки стойко держали оборону, приближение малознакомых людей встречалось выпадами. Вид наступающего быка, с выставленными навстречу неприятеля рогами, останавливал самых отчаянных смельчаков. И тогда Ирина предложила свою помощь. Голидзе в ответ на ее инициативу усмехнулся: «Что ты можешь сделать, если мы не смогли?». Голиков ее поддержал, а подстраховывать Ирину доверили Мишке Голубеву. Нашлось много желающих наблюдать за операцией по спасению овцебычка. Многие восхищались мужеством спасателей. Подумаешь, всего-то договориться с животными. У Голидзе это не вышло, потому, что он пытался взять вверх над быками, подчинить их собственной воле, Ирина будет действовать по-другому.
Она ставит себя наравне с ними. Приходя на работу, здоровается с каждым животным, покидая зоопарк, всегда говорит им: «до свиданья». Окружающие, в том числе, и коллеги, часто посмеивались над некрасивой, малообщительной чудачкой. Ирина не обижалась. Обиделась она лишь однажды, когда Григорий Сергеевич, вопреки ее уговорам этого не делать, распорядился отделить вожака маленького стада Вихря. «Таким образом, можно будет ими управлять, и поспокойнее станет». Ожидания зоотехника не сбылись. Шестилетнего самца усыпили выстрелом из специального пистолета. Взамен опытного вожака стадо выбрало нового. Место Вихря заняла восьмилетняя самка. Ирина звала ее Ганей. Остальные три самочки четырех, пяти и шести лет занимали подчиненное положение, но это не помешало одной из них, пятилетней Лоле родить детеныша, именно он нуждался в лечении.
Ирина работала с овцебыками с самого первого дня, как мини стадо с полуострова Таймыр появилось в зоопарке. Неуклюжие, приземистые, на относительно коротких и толстых ногах животные, поначалу не произвели на нее впечатления. Ленивые, малоподвижные они не проявляли интереса к смене обстановки. Заставить их пошевельнуться, можно было, если посягнуть на их неприкосновенность. Удивительно, но годовалый, рожденный в неволе самец не шарахался и не выставлял рога навстречу Ирине. Она поначалу с недоверием, а немного погодя с наслаждением погружала ладони в косматый волосяной покров. В такой шубе и в пятидесятиградусный мороз не холодно. В естественных условиях арктической тундры овцебыки вынуждены много мигрировать в поисках травянистой растительности, листьев и побегов кустарников, но чаще им на пути встречаются мхи и лишайники. В зоопарке им пришлось пройти акклиматизацию. Долго они привыкали к летней жаре, но труднее всего было свыкнуться с назойливым вниманием посетителей, которые частенько вели себя некорректно, позволяя себе запустить в «лежачую шубу» бутылкой из-под пива, огрызком яблока. Ирина спросила у одного юного натуралиста: «зачем он это делает?». Ответ поразил своей беспринципностью: «пусть подвигаются».
Мама заболевшего бычка, доброжелательная Лола, позволяла Ирине давать малышу лекарства. Своей маленькой победой терпеливая рабочая по уходу за животными считала оказанное ветврачу Хромченко доверие. Он навещал заболевшего детеныша всегда только в присутствии Ирины. Благодаря ней, удавалось померить температуру, прослушать дыхание, взять кровь на анализ. После обследования был поставлен точный диагноз: «дисбактериоз кишечника» и назначено щадящее лечение. Ирина с жалостью смотрела в слезящиеся глаза измученного животного, а он тянулся к ней широкой, тупой мордочкой. Ну, как можно обделить даже самой малостью это доверчивое существо, не державшее зла на своих мучителей. Он верит ей и, наверное, любит.
- Ну, скажи, зайка, как ты ко мне относишься? Любишь? – задавая корм, Ирина обычно интересовалась у своих подопечных.
Тахир, бычок, здоровье которого не раз еще подвергалось испытаниям, привык опасаться людей, как никто другой. Только Ирине он продолжал доверять. Мохнатая морда с оголенным участком на конце тыкалась в ее руки, обследовала карманы куртки. Тахир при этом так усердно сопел, что на парочку толстяков начинали обращать внимание.
- Ирка, может, ты его для работы на таможне готовишь?
- Нет, она его усыновлять собирается, правда, Ирка?
Бабаджан и Нелюдова из орнитологии еще о чем-то болтали, указывая на нее пальцами. Пусть судачат, если больше заняться нечем. Ирина научилась не реагировать на их булавочные уколы. Они еще не ведают, что она ведет журнал наблюдений. Идея фиксировать все повадки, особенности поведения переселенцев из тундры пришла в голову Ирине, как только она узнала, что маленькое стадо с полуострова Таймыр будет жить в вольере Московского зоопарка. До этого, в 1972 году в Москву прилетел первый мускусный бык из канадского городка Эдмонтон, это был первый опыт акклиматизации переселенцев из арктической тундры. Не исключено, что и ее записи потом пригодятся, а после признания опыта столичного зоопарка положительным, овцебыки станут обычными животными для большинства зоологических парков. Никто из отечественных ученых-зоологов не занимался ранее изучением овцебыков с целью одомашнивания. В современное экономически нестабильное время появился такой термин «рентабельность», по-простому, выгода. Так вот, использование овцебыков на фермах в роли одомашненных животных быстро окупит затраты на их содержание. Им, в отличие от крупного рогатого скота, достаточно загонов на открытом воздухе. Корм: травянистая растительность в достатке. Весь день их можно выпасать в тундре, а вечером, когда их активность падает, а с нею и агрессивность вожака и отдельных особей - вычесывать, а лактирующих самок доить, без ущерба для их детенышей. Овцебыков можно использовать в качестве транспортного средства, почти, как северных оленей. Но, главное достоинство овцебыков это их шерсть, длина остевых волос может достигать одного метра, 70 % всех волос – пуховые. Из 100 граммов шерсти овцебыков можно связать женское платье 48 размера. Детенышей самки овцебыков кормят до года, жирность молока составляет 10 %., что обеспечивает им относительно долголетие. Живут мускусные быки до 25 лет. Все это, вместе с собственными наблюдениями Ирина изложит в докладе на научном совете в лектории.
- Миша!
Голос кричавшей показался Ирине знакомым. Она оглянулась. На пересечении дорожек, как раз напротив вольеры овцебыков, где Ирина наводила порядок, Лена из гепардника отловила Мишу Голубева. Всем было хорошо известно, какой он простодушный и неискушенный женским вниманием. Ирина с неодобрением взирала на то, как Лена кокетничала с олухом Голубевым. Наверняка, строит ему глазки, решила Солдатова. Несчастный Мишка опешил от такого напора, и вообще, стал походить на приговоренного. Зачем эта вертихвостка пристает к Мишке, ведь не нужен он ей. Придумает какую-нибудь несуществующую болезнь и поручит Голубеву мясо рубить, или выудит у Мишки четвертной под предлогом неотложной помощи, а после наш дурень будет копейки до зарплаты считать. Не пройдет, сейчас она помешает этому угнетению человека человеком.
Подойдя вплотную к парочке, Ира взяла Голубева за руку и нарочито громко произнесла, - Миша, у меня замок заело. Без тебя никак, - Ира специально приподнялась на цыпочках и медленно выговаривала слова прямо Голубеву в ухо. Пускай Ленка полюбуется, как надо разговаривать со слабослышащим человеком.
Мироян быстро сообразила. – Что это вы к нему, как к глухому обращаетесь?
- А Голубев и есть почти глухой. Вот мы с тобой сейчас переговариваемся, а Мише, чтобы понять: о чем идет речь, надо придвинуть ухо вплотную к нашим губам.
Лена с недоверием уставилась на говорившую. – Ну, да. Я только, что ему рассказывала о комсомольском поручении, он ни разу меня не остановил, не переспросил, как обычно поступают, когда непонятно.
Настала очередь Солдатовой посеять в душе собеседницы сомнения, - Он потому и не переспрашивал, что ничего не слышал.
Серые глазищи Мироян блеснули озорным огоньком, - Что же, по-вашему, Голубев с приветом?
- Угадала. Он немного заторможенный, реакция у него замедленная, - последнюю фразу Ирина произнесла тише.
На протяжении всего разговора Голубев переводил растерянный взгляд с одной собеседницы на другую. Отдельные слова долетали до его ушей, но о чем именно говорили Ирина и эта симпатичная комсомольская активистка, Миша мог только догадываться. Вот, если бы девушка попросила проводить ее или согласилась бы пойти с ним на концерт или в театр.
- Понятненько. Выходит, я напрасно перед ним тут распиналась.
Когда Мироян отошла на достаточное расстояние, Ира улыбнулась Мише, по-прежнему не понимающему, что же он сделал не так. Крепкий здоровяк, оставшись наедине с напарницей, почувствовал себя свободнее, и когда Ирина повела его за собой, слегка близорукие Мишины глаза подарили спутнице робкую улыбку. Где-то требовалась его помощь, так решил Миша. Но вопреки его ожиданиям, они очутились в родном зубробизоннике. Ира быстро собрала на стол. Хорошая хозяйка она часто баловала сослуживцев домашней выпечкой. Вечно голодный Голубев с жадностью накинулся на угощение.
- Вкусно?
Мишка прочел ее вопрос по губам и, будучи с набитым ртом, промямлил нечто невнятное. Ирина с радостью наблюдала за священнодействием. – Знаешь, Миша, я вот наготовлю, а сама редко пробую. Люблю угощать других. Когда была маленькой девочкой, моя бабушка любила приговаривать за обеденным столом: «Никогда не мешай папе есть, особенно если набедокурила. Сытый мужчина всегда добрый». Ты кушай, кушай, Мишенька. На меня не смотри, я уже наелась.
- А … замок, - дожевывая пирожок, Михаил пытался что-то изобразить руками.
- Мишка, ну, какой ты наивный. С замком все в порядке, я хотела избавить тебя от разочарований. Ты хороший, отзывчивый парень, а девчонки этим научились пользоваться. Хочешь, я расскажу, чем грозит тебе очередное комсомольское поручение? Мироян под видом общественной работы наказала бы проводить ее до вокзала с тяжеленной поклажей или отправила тебя по рынкам в поисках дефицита. Не веришь?
Мишка пожал плечами.
- Охо-хо. Я-то знаю, чего тебе надобно. Понимаешь, как бы тебе это лучше объяснить… Сегодняшние девушки очень расчетливые. Они выбирают только успешных мужчин.
Лениво развалившись в старом кресле, Мишке все было безразлично. Устремленные в одну точку глаза смежились, их обладатель начал клевать носом. Ирина незаметно вышла. Всю необходимую работу на сегодня она уже выполнила, а в оставшееся до конца рабочего дня время, Ирина решила проверить, что поделывают ее подопечные. Часа через полтора начнет темнеть. В арктической тундре к вечеру маленькие группы по 4-5 животных собираются большими стадами по 20-50, иногда до 100 голов. Таким образом, животным легче держать оборону в случае нападения хищников. «В зоопарке же», как шутит Голидзе, «нет хуже зверей, чем посетители. Это их надо сажать в клетки, защищая от них животных». После выходных дней, когда поток посетителей особенно велик, зоопарк можно закрывать на карантин. Если не намеренно, с желанием навредить, так находятся двуногие, которые по доброте душевной предлагают доверчивым питомцам лакомства, которые, в лучшем случае, вызовут у них расстройство пищеварения, а в худшем …
Овцебыки мирно пережевывали жвачку, расположившись полукругом. Лишь самый молодой Тахир все никак не мог угомониться, слоняясь по вольеру. Площадью триста с лишним квадратных метров, с рельефом, имитирующим естественные условия обитания этого вида копытных, он был окружен глубоким рвом, расположенным по всему периметру. Прогуливаясь вдоль него, Ирина рассмотрела на каменистом дне его нечто темное, похоже, оно еще и шевелится. Вот, оказывается, почему Тахир никак не может определиться с местом для ночлега. При ближайшем рассмотрении Ирине удалось разглядеть очертания человеческой фигуры. На глубине полутора метров скрывается неизвестный. Без посторонней помощи ему не выбраться, а рядом никого. Выходит, что спасать его должна Ирина. Любопытно: зачем нарушитель забрался туда? Все это и кое-что о его личности Ирина выяснит после, а сейчас операция по спасению ближнего начинается.
- Эй! Я сейчас вам помогу. Лежите смирно, и не пробуйте выбраться самостоятельно.
Будний день конца октября клонился к вечеру. Неподалеку, в зоне видимости мелькали одиночные посетители. Было бы неплохо, если ее манипуляции остались незамеченными. Войдя в загон, Ирина на всякий случай прихватила с собой вилы, нанизав на них огромную охапку сена. Кормушка-ясли была полна им, Ирина могла рассчитывать на то, что животные не проявят интереса к реальному камуфляжу. Нарушая технику безопасности, Ирина рассчитывала вернуться домой хотя бы с небольшим опозданием. Появление хозяйки в вольере животные восприняли спокойно. Немного поодаль от входа лежал Вихрь. Тахир повернул в ее сторону тяжелую, украшенную повернутыми друг против друга растущими рожками голову, остальные расправлялись со жвачкой. Скоро его необходимо будет отделить, во избежание соперничества со старшим самцом. Идеально было бы, если подросшего Тахира сосватали в другой зоопарк, где он станет полновластным властелином собственного стада. Переложив вилы в другую руку, Ирина оглянулась. Темная куртка оказалась чуть левее, чем она рассчитывала. Вдобавок Вихрь поднялся и уже шествует за ней следом. Пришлось его угостить.
- Эй! Слышите меня? – не дождавшись ответа, Ирина коснулась куртки древком вил. Спустя несколько секунд она более решительно повторила свои действия.
Наконец прозвучало, - Чего надо?
Голос был слегка приглушенным, представить: каков его обладатель в жизни, непростая задача. То, что неизвестный - мужчина, вне сомнения. Если моложе ее, значит можно обойтись без условностей. – Что вы делаете в загоне у овцебыков?
- Отстань от меня. Что мне надо, то и делаю. Может, отдыхаю.
- А в милиции отдохнуть не желаете?
- Пошла ты…
Нецензурная брань, прозвучавшая в ее адрес, вогнала ее в краску, возмущение, высказанное Ирой в адрес незнакомца, лишил его выбора, - А теперь ты будешь слушать меня. Если ты не собираешься делать то, что я тебе скажу, я немедленно вызываю милицию.
- Напугала. Милиция воров, убийц, мошенников ищет, я не такой.
- Значит, ты – псих. Я звоню в психиатрическую больницу.
- Тебя не станет здесь раньше, чем они приедут. Проваливай.
- А где же я буду? - недоверчиво поинтересовалась Ирина.
- На том свете.
После многочисленных пререканий с незнакомцем, Ирина изменила тактику. – Скажите, пожалуйста, а зачем вы спустились в ров?
- Проспорил. Ребята знакомые подбили. «Слабо говорят, со зверьем ночь провести?» Ну, а к этим… быкам, проще всего было забраться.
- А как будете выбираться, подумали?
- Не знаю пока. Ты глянь, наблюдают эти чуваки за мной?
- Как они выглядят?
- Как все. Посмотри внимательно: крутится кто-нибудь поблизости?
- Вроде, нет, но если ты будешь продолжать сидеть во рву, быки уничтожат все сено, что я им принесла, и тебя нечем будет прикрыть. Поднимайся, я помогу тебе. Держи, - Ирина протянула ему древко.
- На фига оно мне? Я и сам могу выбраться и зверюг рогатых не боюсь. Подумаешь: коровы и быки. Я и без твоей помощи с ними справлюсь.
- Неужели ты не понимаешь, что глупо спорить, рискуя собственной жизнью.
- Я ничем не рискую. Ребята еще не знают, что у меня кое-что при себе имеется.
- Нож? – испуганно спросила Ирина.
- Ха? Нож… нож – это фигня. Нет, у меня есть кое-что более надежное. Так, что вали отсюда, и, главное, держи язык за зубами. Поняла?
Сбросив сено, Ирина подытожила, - Я сообщу об увиденном на пост дежурного.
Она не успела сделать и десяти шагов, как ее ушей достигло предостережение, - Я перестреляю всех коров. Учти, я это сделаю!
- А мне что делать?- в испуге спросила Ирина.
- Встань напротив меня за ограждением.
На подкашивающихся ногах Ирина побрела исполнять указанное. Ей казалось, что в спину ей устремлено пистолетное дуло. Передвигаясь, со скоростью изношенного машинного механизма, Ирина все еще сжимала в руках вилы. Половина шестого, должен же хоть кто-нибудь пройти мимо. С расстояния в два метра от злоумышленника, Ирина имела возможность украдкой рассмотреть его лицо. Удлиненное, в обрамлении жестких черных волос, с небольшой овальной бородкой, оно выглядело совсем обыкновенным. Под прицелом колючих глаз Ирина была лишена возможности подать хоть какой-нибудь знак проходящим неподалеку запоздалым посетителям. Она потерпит вечер, может, придется задержаться на ночь, а уж обходчики ее непременно заметят, и тогда обойдется без жертв.
Похолодало. Ради того, чтобы немного согреться, Ирина топталась на месте. В тельняшке, старой болоньевой куртке, в прохудившихся кирзовых сапогах было неуютно. Оставалось надеяться лишь на чудо.
- Посмотри, есть кто рядом?
- Нет, уже седьмой час, Ирана решилась на маленький обман, прибавив полчаса. - Можно я пойду? – взмолилась рабочая.
- Ага, и меня заложишь. Нет, стой на месте.
- Но мне нехорошо. Пожалуйста, я некому не расскажу о тебе. Разреши мне уйти.
- Я уже сказал.
- Пожалуйста! - голос просящей мог разжалобить кого угодно. Однако шантажист был непреклонен. На все последующие ее обращения он ответил молчанием. В сгущающихся сумерках был такой период, когда темнота еще не наступила и уличное освещение еще не успели включить. Надежда Ирины на то, что кто-нибудь придет ей на помощь, таяла с каждой минутой. Скользнув еще раз по лицу шантажиста, с более близкого расстояния, Ирине показалось, что она ранее уже видела его. В свете карманного фонаря, направленного на физиономию сидящего во рву, Ирина случайно выхватила возникший из темноты силуэт Андрея Голидзе.
- Солдатова, ты, что здесь делаешь? Все ваши давно разошлись, а ключи Григорий Сергеевич поручил тебе сдать.
Ирина словно зачарованная уставилась на зоотехника секции млекопитающих. Нашелся все-таки для нее с овцебыками спаситель. Ее обидчик умолк, с головой укрывшись курткой.
- Ира, загляни в слоновник и пришли сюда Даля, если он не ушел. Давай поживее, и скажи ему: пусть захватит канат.
Ира отправилась исполнять необычный заказ. Поторапливаясь, она пару раз налетала на неожиданные препятствия, и лишь по всплеску воды догадывалась, что перед ней лужа. Но на пути к поставленной цели Ирина решила ни перед чем не останавливаться. Злоумышленник теперь вынужден будет уступить.
- Давно ты его видела? – спросил ее Саша, как только Ира передала ему необычную просьбу Голидзе.
- Только, что.
- Я не о том. Давно ли ты видела Горелова.
Солдатова немало удивилась, - Я его на прошлой неделе мельком видела.
- Ладно, свободна, - Даль заметно нервничал, хотя старался не показывать это.
Ирина покинула его, когда Саша собирался на помощь коллеге. Толщина захваченного им каната поразила наблюдательницу. С таким подспорьем можно попробовать слона удержать. Почему Даль переспросил ее о Лене Горелове? Пережитый шок спутал ее мысли, однако образ нарушителя в памяти сохранился надолго. Свою старенькую маму Ирина решила не посвящать в недавние события, одной из главных участниц которых, ей пришлось быть.
В переполненных вагонах метро происшедшее казалось чем-то далеким и постепенно утрачивающим к ней отношение. Завтра будет новый день, и тогда Ирина обязательно получит на свои вопросы объяснения, если не у Даля, то у главного виновника случившегося.
Свидетельство о публикации №216120400411