Люди и звери. Глава 14. Казнить или помиловать?

               
               

      На следующий день Ирина впервые почувствовала себя знаменитой. Куда бы она не направлялась: к овцебыкам ли, зубрам или лошадям Пржевальского – везде за своей спиной ей слышалось шушуканье, казалось, все встреченные тычут в нее пальцами. Под наблюдением любопытных глаз, будто раздевающих ее с ног до головы, обнажающих ее душу, Ирина желала лишь одного: чтобы все раз и навсегда позабыли о ее существовании.
- Солдатова, тебя Голиков зовет.
Обтерев ладонью вспотевший лоб, Ирина оглянулась. На том же самом месте, где вчера стояла она, схватившись обеими руками за ограждения, очутилась Галка Нелюдова из орнитологии. – Я сейчас закончу уборку у овцебыков и приду.
- Про окончание уборки мне ничего сказано не было. Начальство тебя сейчас требует.
- Ладно, передай, что уже иду.
Это Бабаджан к ней Нелюдову подослала, точно, а сама где-нибудь прячется, высматривая, как Ирина поступит. А она вот, как сделает: отправиться выполнять распоряжения начальства, а уборку пусть заканчивает Людка. Со стороны загона на Ирину уставились нетерпеливо ожидающие, пока им откроют доступ к кормушкам овцебыки. Вихрь пытался сдвинуть рогатым лбом щеколду, ради того, чтобы ускорить события. Одна из посетительниц между тем объясняла ребенку: «Сейчас толстая тетя  уберет на площадке, и бычки придут познакомиться с Ромочкой». В ответ любопытный мальчик  спросил: «Мама, что тетя убирает?». «Грязь, сыночка», пояснила мама. Мальчик проявил невероятную находчивость: «Разве животные ходят по площадке в сапогах?» «Почему в сапогах, деточка?» «Так грязно, мама, после немытых сапог бывает».
- Гавно она собирает, пацан, а не грязь.   
Мамаша, а заодно с ней и Ирина оглянулись. Это Судариков постарался просветить неискушенного зрителя. Вслед уходящему возмущенная женщина бросила, - Почему вы так грубо разговариваете с ребенком? Я пожалуюсь вашему начальству!
Еще долго в ушах у Ирины звучали крики недовольства. По всему выходило, не прав Кеша, надо было покорректней объяснить мальчику, что животное делают то же, что и человек и «грязи» от обоих поровну. Но и мама ребенка своими недомолвками, утаиваниями пробуждает в нем недоверие к словам любого взрослого. Ничего страшного не будет, если дети будут знать, что животные не только умеют стоять на задних лапках или катать детей в повозках, но и испражняться, срыгивать, опрокидывать с любовью приготовленный корм.
В полутьме кто-то ползал на коленях, собирая в лоханку опрокинутую мелко нарубленную смесь из моркови и свеклы.
- Скажите, а Евгений Дмитриевич у себя? – поинтересовалась Ирина у незнакомого сборщика овощей.
- Да, кажется…извините, я не могу вас проводить, - светловолосый парень поправил съехавшую на лоб прядку.
- Не надо меня провожать. Я сама хорошо знаю туда дорогу.
В комнате, являющейся одновременно рабочим кабинетом и кухней, за столом сидел Андрей Голидзе. Перед ним стояла чашка с дымящимся чаем и пакет баранок. – Садись, Солдатова. Чай будешь?
Ирина отрицательно покачала головой. – Меня Евгений Дмитриевич искал?
- Да. Он сейчас придет.
Опять ждать, а животных кормить пора.
- Ты не нервничай. Дмитриевич здесь недалеко, к художникам пошел. Ира, нервные клетки не восстанавливаются. На-ка лучше баранку.
Ирина машинально отправила угощение в рот. За первой последовала вторая, третья, четвертая, Ирина так увлеклась, что не заметила, как опустошила полпакета.
- Молодец, - похвалил Голидзе, - Кто хорошо ест, отлично работает. Запивать будешь?
- Чем?
Круглая физиономия Голидзе стала еще шире. – Ну, не водкой же, чай – самый полезный напиток, и по действующим ценам вполне доступный.
- Верно, говоришь, Андрей. На собственном здоровье экономить не стоит. Привет, - бросил на ходу Ирине вошедший Даль.
- Ты бы там Дмитрича поторопил, человек его ждет.
- Дмитрич придет через полчаса, он мне сам сказал.
Ирина в ответ промолвила, - Я тогда пойду, пожалуй. Зайду позже.
- Какой смысл уходить на десять минут? Суеты больше.
Ирина недоуменно уставилась на Голидзе, - Меня животные ждут.
- А если ты уйдешь и задержишься с возвращением, тебя уже будет начальство ждать, а это гораздо хуже.
Ирина не знала: что делать? То ли прислушиваться к совету Голидзе или, быть может, уйти, как она хотела. Голидзе погрузился в изучение документов, которые он выудил из рабочего стола и больше не обращал на Ирину внимания. Даль скрылся ранее, чем она заметила его исчезновение.
- Я все-таки пойду. Передайте Евгению …
- Что нужно ему передать? Если вкусненькое, я не откажусь, - внезапное появление Голикова сняло скрытое напряжение, связанное с его ожиданием. Голиков с порога перешел к делу, - Ирина, ну-ка, поведай нам: в какие - такие игры ты вчера с Гореловым играла?
Ирина удивилась, - Я…я не понимаю вас.
- Овцебыков ты вчера спасала?
- Да, только при чем тут Горелов?
- Ленька Горелов тебе угрожал?
- Нет, он просто шутил, - уловив недоверчивый взгляд Голикова, Ирина добавила, - Мы играли. Леня поскользнулся, то есть оступился, и упал в ров.
- Так все-таки, приятель угрожал тебе? - поинтересовался Голидзе.
- Он мне не угрожал. Я же говорю: мы с ним играли.
- Ира, зачем ты выгораживаешь Горелова? Он тебя попросил об этом?
- Нет.
Голидзе открыл ящик стола. Выудив из него исписанный бумажный лист, он протянул его Ирине, - Читай.
Она уставилась на Ленькины каракули. Он волнения слова расплывались у нее перед глазами, - Извините, я все не прочла. Это о вчерашнем, кажется.
- Да, в этом послании Горелов признается, что тебе угрожал, причем, не в шутку. Ты это подтверждаешь?
Ирина ответила не сразу, - А что Леониду за это будет?
- Ира, мы хотим установить истину. Никто не будет применять к Горелову карательных мер, пока мы окончательно не выясним: что произошло в действительности?
Ирина рассказала о вчерашних событиях, стараясь не упустить ни одной подробности. Беспристрастной у нее быть не получилось, Ирина чувствовала, как за ознобом ее прошиб пот. Утирая крупные капли, Солдатова заново переживала происшедшее. Пистолетным дулом в нее уткнулись преданные глаза Тахира. Гнетущий ужас неизвестности излечил ее от жалости к Горелову. В тот самый момент, когда пол стал уплывать у нее из-под ног, Ирина почувствовала, как чужие руки подхватили ее, усадив на стул. Воздушная волна коснулась ее лица, вернув к реальности. – Кажется, мне нехорошо стало.
- Было немного. Ты обратно дойдешь?
Дорога до зубробизонника показалось Ирине ужасно долгой. Вместо того, чтобы пройти через хозяйственный двор, как она шла в слоновник, а затем обогнуть моржей справа, она оставила вольер с ними по левую сторону, и, пройдя мимо многочисленных вольер с птицами, очутилась как раз напротив гривистых волков. «Распространен в Центральной части Бразилии, на крайнем востоке Боливии, в Парагвае, Уругвае и Северо-Восточной Аргентине», крупного размера волки на длинных, худых, покрытых черной редкой шерстью ногах сновали вдоль вольеры. Никакой особенной гривы Ирине у них рассмотреть не удалось, волки, как волки, только слишком тощие. Может быть, голодные и, поэтому пугливые.
- Сейчас придет дядя, покормит этих лисичек, и они снова будут жирными и веселыми.
Многообещающие комментарии, которые давала неизвестная бабушка своей внучке, подстегнули Ирину к возвращению в секцию. Надо выяснить, а как у них там с уборкой и кормлением дела обстоят.
- А я, между прочим, за тебя убирала. И кормить твоих рогатых монстров, тоже мне пришлось, - пожаловалась, лишь только Ирина вошла на порог Бабаджан.
- А от овцебыков жалоб не поступало?
- Чего это? – Люда уставилась на коллегу ошалевшими глазами.
- Утреннюю порцию овощей ты им не уменьшала?- Ире вовсе не требовалось смотреть на собеседницу, чтобы представить: как плотно сжались ее губы, маленькие черные глазки излучали злость, - Учти, Людмила, замечу хотя бы раз недостачу, скажу Григорию Сергеевичу.
- Подумаешь, напугала, - с вызовом бросила Люда. – Да, если хочешь знать …
- Не хочу, больше от тебя слова слышать не желаю, - Ира с силой захлопнула дверь.
Проходя мимо вольеры с зубрами, Ира увидела зоотехника Григория Сергеевича, разговаривающего с незнакомым темноволосым парнем. Обрывки фраз долетали до слуха Ирины: «Приходи завтра утром». «Мне брать с собой?» «Возьми, но надобности в том нет». Кажется, они что-то замышляют.
- Ира, подойди ко мне, - обратился к ней Григорий Сергеевич, выхватив из толпы посетителей заинтересованный взгляд своей подчиненной. – Вот познакомьтесь: Николай Пименов – Ирина Солдатова - лучшая рабочая по уходу за животными на зубробизоннике, - представил их друг другу зоотехник.
Может быть, он ожидал, что она зальется краской после столь хвалебной характеристики, но Ирина лишь оценивающе взглянула в лицо нового знакомого. Похоже, что этот овощи воровать не станет и с работы ранее положенного не сбежит.
- Ира, отведи его к овцебыкам, познакомь, расскажи о них обстоятельно. Не исключено, что Николай станет твоим напарником.
Они шли быстро, нога в ногу, словно сговорившись. Ирине нравилось, что парень не пристает к ней с расспросами о ее жизни, не выпытывает с первых минут о трудностях работы в зоопарке. Значит, намерен здесь задержаться надолго.
- Я после армии вернулся, а до этого политехнический техникум окончил. Собираюсь на будущий год поступать на журфак.
Ясно, стаж для поступления зарабатывает. После армии его на льготных условиях примут. Можно порадоваться за него. Однако, вместо одобрения Коля услышал тихий вздох.
 – Я не баклуши бить  сюда пришел, а работать. Не беспокойтесь, в армии хорошо учат, как это надо делать, - пояснил парень.
- Животные привыкают к человеку, который за ними ухаживает и трудно переживают его уход, особенно, если человек с любовью относится к ним.
- Понятно. Но может быть, мне в университет из-за этого не поступать?
- Поступайте, как знаете… только, прежде хорошо подумайте.
Новенький промолчал, но всю дорогу до вольеры овцебыков Ирине казалось, что он уже начал раскаиваться в собственной откровенности. А если он не придет, как они договаривались с Григорием Сергеевичем, тот, пожалуй, догадается: кто к этому причастен? Нехорошо получится. – А вы завтра на работу выходите?
- Да. Сейчас после знакомства с…
- Овцебыками, - подсказала Ирина.
- Именно, иду оформляться. Вы не знаете: в отделе кадров, когда обед?
- Он уже закончился.
Николай оказался при дальнейшем знакомстве неплохим парнем. Внимательно выслушав рассказ  Ирины о своих подопечных, он засыпал ее вопросами научно-практического характера. Ирине пришлось задействовать все свои знания, чтобы не опростоволоситься.
У вольеры с овцебыками они расстались, как время показало, не надолго. Не успела Ирина перекидать сено, сброшенное с грузовика на точку, как Николай вновь обратился к ней. – Я хотел бы уточнить. В отделе кадров меня стали оформлять в слоновник, но я собираюсь к вам в секцию.
Ирина уточнила, - Секция у нас одна: млекопитающие, отделы разные. Коля, тебе надо сказать, что ты договорился с зоотехником Григорием Сергеевичем.
- Я сказал. Что мне теперь делать?
- Идти с Григорием Сергеевичем в слоновник.
В зубробизонник Ирина и Николай вернулись вместе. Григория Сергеевича в секции не было, а поскольку обратиться за советом было не кому, Ирина направилась сама просить  за Николая.
- Дмитрич, что мы с Гореловым будем делать?
- У Сашки надо спросить, что он думает по этому поводу?
Николай переводил вопросительный взгляд с одного незнакомого ему мужчину в очках на другого. «Это – начальство», - пояснила Коле Солдатова.
- Так мне можно оформляться в зубробизонник? – в нетерпении спросил Пименов.
- А тебе не все равно, где числиться? – в свою очередь поинтересовался Голиков.
Коля пожал плечами. – Не знаю.
В разговор вступил Даль, - Дмитрич, не рано ли ты Горелову замену ищешь?
- А ты считаешь, что после того, что он сотворил, ему премию следует выдать за умело разыгранное театрализованное представление? – за Голикова дал ответ Голидзе.
- Умело оно разыграно или нет, может прокомментировать только Солдатова. По какой статье ты собираешься увольнять Горелова?
- Я не собираюсь обсуждать этот вопрос при посторонних людях, - удар по столу привлек всеобщее внимание к молчавшему до тех пор Голикову. – Парня мы определяем в зубробизонник. Я сейчас позвоню в  отдел кадров. Солдатова, будь спокойна, Пименов ваш.   
Как можно сохранять спокойствие, когда там, без тебя решается судьба человека? Горелов, конечно, гад, порядочный, но у них с Татьяной двое малолетних детей. Если Леньку уволят, он уйдет в запой. Кому же от этого легче будет? Рассуждая, по дороге к себе в секцию, Ирина решила зайти к Гореловой. До разговора надо представить: что она станет говорить Татьяне? А если обнаружиться, что та не в курсе случившегося? Ирину ждут длительные разбирательства, будет гораздо ужаснее, если Таня окажется ревнивой супругой.
Выслушав Ирину, Горелова неожиданно для рассказчицы, пришла в замешательство, - А ты уверена, что на дне лежал мой Ленька? Может, тебе показалось?
- Я сначала не поняла: кто это, потому, что была сильно напугана, но потом Голидзе меня просветил.
Татьяна мяла в руках выуженный из кармана телогрейки носовой платок, медленно переваривая только, что услышанное. То, что ее муж - пьяница, не было для нее открытием, но, чтобы угрожать кому-то, ранее за Ленькой подобного не отмечалось. – У него и пистолета-то сроду не было. Он же дурак, а им оружие не положено.
- Голидзе настаивал на том, что бы Леонида уволили.
- А Голиков и Даль?
- Я так и не поняла. Меня спровадили. Таня, мне кажется, что тебе надо самой пойти к ним и все выяснить.
- Да, я пойду. Но будь другом, пойдем со мной.
- А зачем? Пойми, я не отказываюсь, но думаю, что в разбирательствах, я лишняя.
- Дело не в тебе, главное, спасти Леонида от увольнения.
Доводы мало убедили Ирину, и она уже собиралась повернуть обратно, в зубробизонник, но Горелова схватила ее за руку, и, не выпуская, повела за собой.
- Таня, не надо меня тащить, я сама.
Горелова была настроена по-боевому, начальству она уступать была не намерена. Леньке повезло с супругой, за такой, как за каменной стеной. 
- У нас, что среда – день посещений? – этим вопросом встретил их Даль, лишь только они переступили порог слоновника. В подсобных помещениях старого здания легко можно было спрятаться от любопытных глаз, с гарантией, что тебя не скоро обнаружат. Наверное, для лучшей маскировки местное начальство экономит на освещении. Кто-то дернул Ирину за рукав куртки.
- Солдатова, у тебя работы нет? Может, мне тебя на полставки в слоновник оформить? – в словах Даля Ирине послышалась скрытая ирония.
Ответила за нее Татьяна, - Подожди, Саша, не шуми. Ленька – дурак, но даже таким, как он нужна работа. Понимаешь, о чем я?
Даль, не говоря ни слова, кивком головы, пригласил их за собой. Миновав темный коридор со спертым, влажным воздухом, троица вышла к зимнему помещению, где, гремя цепями, прохаживался Памир. Слонихи Прима и Пипетта дремали тут же, неподалеку.
- Вот он, полюбуйся.
Ирина не сразу отыскала глазами в небольшом загоне по правую сторону от слонов среди упитанных задниц африканских свиней согнувшегося в три погибели Горелова. Что он делал в загоне у бородавочников, можно было определить, лишь присмотревшись повнимательнее.
- Саша, а его  точно не уволят?
- Спроси об этом у Голикова. Извини, Таня, я занят.
Даль нашел самый беспроигрышный способ избавиться от незваных гостей. Взобравшись на Памира, он начал общаться с ним на только им обоим понятном, языке жестов и отрывистых команд.
-  Ира, пойдем со мной, - на этот раз Горелова сменила тактику. От навязчивых приставаний она перешла к слезным просьбам. – Ты подтвердишь Голикову, что не имеешь претензий к Леониду.
- Меня может искать Григорий Сергеевич, - Солдатова попробовала сопротивляться Гореловской назойливости.
- Но Голиков поверит только тебе! Как ты этого не понимаешь!!!
Проходящие мимо по служебным помещениям люди начали оглядываться. Не хватало еще попасться на глаза местным сплетницам. Спасение подоспело в лице Дарьи Ивановой. Тот, кто успел вкусить власти, очень быстро привыкает повелевать. Ирина с опозданием мысленно похвалила начальственную строгость зоотехника водных млекопитающих. Подумать только, целый день прошел бестолково, в пустых хлопотах!
В конце концов, какая ей разница: уволят Горелова или нет? При любом раскладе зоопарк не закроют, а животные вправе рассчитывать на должный уход и любовь со стороны его смотрителей. Звучит гордо: смотритель зоопарка, не просто – рабочий по уходу за животными. Сегодня многие стесняются грязной работы и это …неправильно. Стоит только изменить угол зрения, и действительность предстанет перед человеком с лопатой в руках самой приятной своей стороной. Животные – ангелы, в которых воплощаются души умерших людей. Когда-нибудь подобная участь постигнет Ирину, и если ей суждено вернуться на землю в ином виде, то пусть лучше в обличье коренного жителя арктической тундры.   


Рецензии