Генеральная уборка на Камчатке

В Кроноцком заповеднике осенью прошел второй этап «генеральной уборки». Там ликвидирировали последствия экологического ущерба, накопленного в 60–70 годы прошлого века.

До конца этого года планируют очистить около 400 гектаров заповедной территории. Работы выполнены почти на треть. От мусора уже освобождены участки в устье реки Большая Чажма и мыс Козлова, в районе которого прежде базировалась воинская часть. Ликвидированы свалки бытовых отходов, разрушенные строения и бочки с остатками горюче-смазочных материалов.

Особое беспокойство сотрудников заповедника вызывало соседство опасных отходов с единственным на Камчатке репродуктивным лежбищем сивучей, расположенным на Камне Козлова — небольшом островке у побережья. Ежегодно здесь рождается около 100 щенков этого исчезающего вида тюленей.

«Проект по очистке Кроноцкого заповедника чрезвычайно важен не только для Камчатки, но и для всей России. Кроноцкий заповедник — часть Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Наша задача — выполнять международные обязательства, принятые Российской Федерацией, то есть сохранять территорию в первозданном виде», — сказал Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Специалисты, занимающиеся утилизацией отходов, приступили к выполнению самой сложной на данном этапе части работ. На мысе Кроноцком, кроме разбора заброшенных построек и вывоза 200-литровых бочек с дизельным топливом, нужно извлечь из земли заглублённые резервуары, в которых хранили запасы ГСМ. Чтобы выкопать ёмкости объемом по 25 кубометров, сюда доставили гусеничные экскаваторы. Из Петропавловска-Камчатского их привезли морем, а с борта судна на берег переправляли вертолётом.

«Основная трудность, с которой мы столкнулись в этом году, — это расположение участков, на которых проводится очистка территории. Из-за сложности подводного рельефа пароходы не могут подойти к берегу. Поэтому все погрузочно-разгрузочные работы приходится проводить с помощью вертолёта», — пояснил Дмитрий Лагуткин, представитель ООО «Экология».

Собранные отходы — бочки, арматуру, старую технику — сейчас складируют на берегу. По окончанию работ содержимое площадок временного хранения с помощью вертолётчиков перевезут на борт судна, а затем доставят в Петропавловск-Камчатский для утилизации.

Ещё одна особенность работы в биосферном резервате — соседство с дикими зверями. За тем, чтобы между людьми и животными не произошел конфликт, следят государственные инспекторы заповедника.

«Периодически нас навещает медведица с двумя медвежатами, вчера в нескольких метрах от площадки по склону прогулялся крупный молодой самец,- рассказал Василий Митринюк, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник. — При появлении животных рабочие беспрекословно выполняют мои указания, никаких эксцессов у нас не происходило».


Рецензии
Прекрасно, когда люди думают о своих детях!

Лена Дубровская   05.12.2016 14:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.