Bebris Robert 1899-1978, Antsla, Estland

Foto 1916, Bebris Iogann-Artur /1898-1944/, Bebris Robert-Tonnis /1899-1978/

Kontakt mit Autor: kunst-alex2011@yandex.ru
............................. ........................................
 
ДЕДЫ

Мой родной дед Бебрис Роберт Густавович  был ровестником прошлого века.

Родился 10 декабря (по новому стилю) 1899 года в Эстонии, в местечке Антсла на хуторе в семье многодетного ремесленника – портного.

Долгое время я считала, что он эстонец. Но много позже, найдя случайно свидетельство о рождении, обнаружила, что он латыш.

Прошло 116 лет с его рождения. 

Дед любил историю и говорил, что каждый должен знать свою страну в которой родился и жил, независимо от национальности!

Усаживаясь с ним рядом на мягком диване, я внимательно слушала.

Расскажу я тебе сегодня об  Эстляндии, Курляндии и Лифляндии  и о Чухонцах!
–  Деда, а что это и кто?

Так  это и есть моя Эстония! Так назывались прибалтийские губернии, после присоединения к России! – засмеялся он, – Как только её и нас не называли в течении столетий!

Помнишь поэму Пушкина «Медный всадник»?

«По мшистым, топким берегам
Чернели избы здесь и там,
Приют убогого чухонца...»

– Так это о нас! О прибалтах, карело-финах, псковичах и новгородцах – так называли нас в народе в древности (с XIII века). Может-быть после битвы на Чудском озере и победы князя Александра Невского?! От названия озера Чудское?

А у меня есть и своя версия – от слова «Чудо»!
Трудолюбивый мы народ и отдыхать умеем! Какие у нас народные фольклёрные праздники проходят!
Ты же сама видела, как наши родственники там живут.

Эстония  находилась и под крестоносцами, и под шведами,  в моё время - под царской российской короной; и с 1940 года под Советами - одна из республик СССР.

И возможно, кто знает, в дальнейшем будет самостоятельной страной!

Может-быть ты, моя внучка, и застанешь!

Но всё по порядку, не большой экскурс в историю! Подробно, можешь в библиотеке почитать.

Название Эстония произошло от слва Aestii. И впервые упомянуто  римским летописцем Тацитом в начале нашей эры (в 98 году н. э.). Так германцы называли народы, жившие на северо-востоке на берегах Балтийского моря.

Первые поселения эстов возникли ещё в первом тысячилетии до нашей эры (более 9000 лет до нашей эры.) на берегу реки Пярну –  недалеко от сегодняшнего Таллина, и на островах  Саарема и Иру появились крепости.

Бурное было время. Набеги совершали с востока местные племена - язычники,  псковичи, новгородцы; а с запада с IX века – скандинавские викинги.

В XIII веке в результате победы крестоносцов, территория  вошла в состав Ливонского ордена,  нас обратили в протестантство. Немцы правили здесь - несколько столетий. А после с XVI века – Шведы.

Эстонский язык относится к финно–угорской группе.
 – Поэтому я и понимаю  финский, норвежский, венгерский, шведский, а русский само собой! – засмеялся Дед.

Русский язык появился у нас в начале XVIII века  после победы России над Шведцией в «Северной войне».

И в 1721году Эстония  вошла в состав Российской Империи и разбилась на  губернии под руководством  баронов, графов и царских статских советников.

Но русские и много раньше наведывались сюда.

–  Помнишь, мы были с тобой в Тарту? Какая там крепость!

В XI веке князь Ярослав Мудрый в результате похода основал этот город Юрьев (Тарту).
С тех пор у нас и живут великоруссы, латыши, литовцы, поляки  немцы и другие.

Ну а дальше, сама знаешь по учебникам советскую историю.

Произошла февральская революция, в которых и я принимал участие!

Помню, в феврале 1917 года наш губернатор Лифляндии барон Рейтерн, набирал из местных в караул – в команду Царского Железнодорожного Полка для охраны железной дороги, по которой следовал поезд  царя Николая 11 из Царского Села в Могилёв.

Мне было тогда тоже семнадцать, в руках я держал ружьё и  весь день гордо стоял на посту в цепи охраны  Его Величества!

Это была последняя поездка царя, перед отречением от трона.

Мой брат Иоганн, закончив в 1916 году Гатчинскую школу, был отправлен на фронт в Ригу.
За участие в сражениях с немцами был произведён в подпоручики, и за храбрость – в поручики.

И в этом звании он проводил своего государя, которому когда-то присягал.

После, брат вернулся на родину, был агитатором в местном гарнизоне и учавствовал в организации местных советов.

А когда зимой 1918-ого, пришли  немцы, перешёл в Советскую Россию, в Петрограде вступил в Красную Гвардию в звании командира роты.

Тогда пришло время и мне сделать свой выбор!

На чьей стороне быть!

Мои хуторские друзья ушли кто к белым, кто-то к немцам.

Даже если бы я никуда не пошёл, и остался на хуторе  помогать родителям, меня все равно бы забрали, что у меня брат у Красных, и растреляли!

И я пошёл за моим братом! Лучше быть нам вместе и маме было спокойней! Она бы не пережила бы, ЕСЛИ БЫ ВОЕВАЛИ ДРУГ ПРОТИВ ДРУГА!

Смутное было время – полная неизвестность, что будет дальше никто не знал!

–  Да и сейчас о том периоде, в нашем двадцатом столетии, мало пишут и говорят, – немного с грустью продолжал Дед.

–  Я свидетель тех дней и событий! Всё происходило на моих глазах!

Царская армия и когда-то благополучная, и богатейшая империя  разваливалась на глазах.
Правительство, совет министров, от бездействия царя, подало в отставку и страна осталась без руководства и погрузилась в полное безвластие.

Офицеры не знали за кого бороться и кому служить.

Солдаты бросали оружее и разбегались по домам! Прятались, отсиживались и выжидали... Но после, за ними опять приходили те, кто захватывал их города, деревни и хутора. Белые, красные, немцы, поляки, казаки и анархисты.

А в Сибири и на Дальнем Востоке правили чехи, японцы и бандитские формирования из местных кулаков!
У каждого была своя цель!

Шла общая мобилизация всех Граждан на войну друг против друга!

Основная масса крестьян, если не удавалось отсидеться на сеновале или в чулане,  шла туда, где лучше кормили и одевали. 
А после, освободив свою деревню, некоторые опять разбегались по своим домам и хатам...

Рабочии, особенно в крупных городах, были более идейными: бастовали, митинговали, прислушивались к большевистской агитации и были ядром Красной армии!

За счёт активной агитации, мобилизации, экспроприации и финансовой поддержки запада, той же Германии, большевики одержали победу!
Но потеряли часть земель, когда-то огромной Российской Империи. 

От России тошли территории Финляндии, Эстонии, Литвы и Латвии, Польши и Кавказа, Средняя Азии  и Дальний Восток.

В феврале 1918 - Эстонию опять оккупировали немцы. 
И осенью под покровительством императора Вильгельма 11 было создано «Балтийское герцегство».

В течении месяцев в Ревеле (в Таллине) менялась власть, названия и флаги на башнях.

Власть переходила то к местным советам под флагом Юденича и Колчака, то к Временному эстонскому правительству при поддержке  Финляндии и других западных соседних стран. 

Белые эстонцы ловили красных эстонцев и наоборот.

Терроры, бунты, казни, расстрелы.

По чьей то наводке, наведывались, и  на наш хутор в Антсла.  Искали нас.

Мама не знала, кому что отвечать, боялась за маленьких дочерей, за старого отца и за нас тоже!
Да она и знать не знала где мы!

А мы воевали  в рядах Красной Гвардии под Петроградом, Нарвой, Псковом и в Гатчине с казаками генерала Краснова.

Помню, как после освобождения Гатчинской губернии на дворцовом плацу отмечали первый Первомай, и был парад частей нашего гарнизона.

Как мы тогда праздновали с местными барышнями танцевали, гуляли и целовались... Мне было тогда восемнадцать, а Иоганну двадцать.
Только и гуляй!

Вскоре, наши военные дороги с братом разошлись по разным фронтам Гражданской войны: в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Но воевали мы «серпом и молотом» под одним  знаменем – под Красным!

За участие в боях против Колчака брат был награжден орденом Красного Знамени.

А в 1922 за ликвидацию контро-революционных банд в Восточной Сибири – именными золотыми часами Наркомвоенмора.

Позже,  в тридцатых  после окончания ( в 1926 году) Академии им. Фрунзе был назначен (1929 г.) Начальником штаба горно-стрелковой дивизии  Средне-Азиатского военного округа  (гор.Термез), в звании комбрига.
Но о моём легендарном брате Иоганне Густавовиче Бебрис это отдельная история!
 
И ВПЕРЕДИ НАС ЖДАЛА ДОЛГАЯ ДОРОГА - ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ!

 – Вот так "на крови и костях" построили мы социализм и теперь идём к коммунизму!

Может и дойдём!

А портреты вождей, которые я пишу, нам помогут! –  тяжело поднявшись с дивана, сказал дед.

–  Моя милая Внучка, если ты внимательно слушала и запомнила, что я тебе сегодня поведал, то хорошо!
А если нет – «то крепче спать будешь»!

ПРАВДА – она такая!

Как две стороны медали!
Одна сторона матовая, другая – блестящая!

И У КАЖДОГО ОНА СВОЯ.

Вон посмотри у меня любую медаль, там в коробочке, в серванте лежат.

Так и ИСТОРИЯ,с одной стороны тёмная и забытая.., с другой – яркая!

Ладно, хватит на сегодня. В другой раз может ещё чего-нибудь вспомню! 



***В августе 1940 года  Эстония вошла в Союз Советских Социалистических Республик


Рецензии