Заклятье от простуды

Держа фонарик в руке, Васёк прыгал с одного цветка на другой и тонко смеялся во весь голос.
желтый одуванчик
веселый василек
нежный колокольчик
вверх-вни-и-из
Он оттолкнулся от фиалки и плавно полетел к другой. На спине выросли прозрачные крылышки, которые при каждом прыжке медленно опускали его между лепестками. Сладко пахло нектаром, летали бабочки, с неба сыпалось конфетти, пели канарейки.
В розовом бутоне что-то важно копошилось, ворошилось, тормошилось. Отодвинув лепесток, он отпрянул и уронил фонарик: прямо на него полз громадный мохнатый шмель, грозно жужжа.
мальчик попятился
оступился
кувыркнулся
кубарем
полетел вниз.

- Маленький мой, - услышал он мамин голос и почувствовал на лбу ее прохладную ладонь. Скрипнула форточка, в комнату ворвался ледяной воздух. Васёк вздохнул, пошевелил рукой, но не открыл глаза. Если подать признаки жизни, мама тут же заставит пить чай с липой, молоко с медом, морс с брусникой.

Через минуту он услышал странные звуки: что-то работало как мотор, урчало, ворчало. В носу подозрительно защекотало. "Была-не была!" - подумал Васёк и открыл глаза. Он лежал в рыжем теплом меху, из которого раздавалось знакомое мурлыканье. Мальчик встал и пошел вокруг меховой горы, тарахтевшей как трактор. "Странно, похоже на Машку... Так это она и есть..." Он замер в изумлении, увидев длиннющие усы и огромный приоткрытый глаз кошки. Она сладко зевнула, подмигнула, лизнула его в лицо шершавым языком.

Запахло вареной курицей.
Мама склонилась над ним.
Нахмурилась.

Той ночью Васёк не смог уснуть. Болела голова, тревожили видения. Едва он закрывал глаза, как раздавался какой-нибудь резкий звук, и весь сон улетучивался.
На вторую бессонную ночь в окно заглянул лунный свет
разлился
расплылся
растекся.

зашуршала ткань
зашелестела
зашевелилась.
зашептал голос
Прямо над левым ухом, близко, ласково. Васёк улыбнулся и слушал, не открывая глаз, боясь спугнуть чудо. Голос рассказывал о том, какие в небе звезды, какие в лесу животные, какие на окне узоры. Задремав, Васёк вдруг понял, что голос прекратился, остановился, он открыл глаза
в темноте
в пустоте
в лунном свете
на него
удивленно смотрели
прозрачные глаза.
Он протянул к ним руку.
Зашуршала, зашелестела ткань.
Васёк провалился в сон.

Днем мама поила морсами, кормила бульонами, растирала настойками. Переживала, хмурилась, тихо разговаривала с соседями.
Из коридора пахло блинами, котлетами, солеными огурцами.
Хлопали двери, билась посуда, лаяли собаки.
Вечером мама читала сказки, Васёк притворялся спящим и ждал девочку с прозрачными глазами.
она приходила.
открывала дверь.
шелестела
шуршала платьем.
кралась
карабкалась на стул.
наклонялась.
шептала...
гладила его глаза
лоб
горло.
и боль утихала
уходила
улетала.

Васёк старался не открывать глаза, чтобы не спугнуть её, но каждый раз не мог удержаться. Смотрел в прозрачные глаза, на призрачное платье в лунном свете, но сразу засыпал.
слыша
сквозь сон
скрип половицы
шелест платья.
размытый
расплывчатый
растворенный
в полудрёме.

Прошло три дня. Температура упала, жар ушел, и Васёк радостно ждал ночи, ждал девочку с прозрачными глазами.
С неба сыпал снег. Плотные тучи закрыли луну. В комнате было темно и тихо. Васёк пролежал всю ночь глядя в потолок. Девочка так и не пришла.
Задремав под утро, он услышал шепот. О тумане, о море, о маяках, о мореходах. Радостно открыл глаза. Моргнул.
На него смотрела девочка. В ответ моргнули светло-голубые прозрачные глаза.
Поцеловала в лоб и прыгнула за дверь.
Васёк вскочил
взвился
взвизгнул
бросился к окну
прижался носом
к морозным узорам
прижался ладонями
к мерзлому стеклу
прижался взглядом
к мохнатой двери
задержал дыхание
замер
застыл.

миг.
минута.
минули.
минута.
минута.
минута.

только снег падает на тропинку
ложится на сугробы
топорщится мехом
укрывает шубой

- Васёк! - раздался шепот сзади.

мама

- Маленький мой.

мгновение

- Встал...

улыбнулась
подошла
обняла

Васёк повернулся к окну.

раз
два
три
следы
вели
от порога
к дороге
к другому
дому

источником вдохновения послужили картина С.А.Тутунова "Зима пришла. Детство", кофе и теплая булочка с маком)


Рецензии