Награда. Глава 13

               
Подальше положишь, поближе возьмешь.



       Сегодня они договорились встретиться  в Центре семейного досуга, где их, видимо, считают за счастливую влюбленную пару. Если бы это оказалось правдой… Алиса горько усмехнулась. Егор – необязательный человек. Вчера он пообещал ей небольшое путешествие, а сегодня, похоже; планы у него изменились.
Компания из-за соседнего столика не раз подмигивала ей. Если Егор ни появиться в ближайшее время, лучше ей поскорее уйти. Между столиками сновали шустрые официанты. Они успевали не только выполнять заказ, но и зазывали новых посетителей. Вот именно такой «шустрик» похитил у нее пачку. А Егор, чтобы, не огорчать ее, теперь утверждает, что деньги были фальшивыми. Если бы это оказалось неправдой. Представляя, как она скрупулезно пересчитывает новенькие, хрустящие банкноты, Алиса прикрыла глаза. Вскоре ей пришлось пожалеть об этом. В следующий момент, когда она услышала позывные своего телефона, под рукой его не было. Беспомощно оглядываясь по сторонам, Алиса увидела двух парней, бегущих к выходу. Это именно те, которые сидели за соседним столиком. Теперь там оставался лишь один из компании, самый неприглядный из них, с накинутым на голову капюшоном, погруженный в интернет-игру, он не обращал на окружающее внимание. По крайней мере, так казалось, пока Алиса ни подсела к нему. – А вы случайно не знаете…
И тут голос говорившей осекся. Она могла вообразить себе все, что угодно, но такое! Потемневшие от негодования глаза пожирали знакомую оправу очков, темно-русый чуб, торчащий в виде челки, родинку внушительных размеров с одной стороны длинного носа и уже начинающую пробиваться над верхней губой редкую щетину. – Чего ты тут делаешь?
- Жду, пока ты меня обнаружишь.
Алиса взорвалась от негодования, - У меня только, что украли телефон, и сделала это парочка, которая до этого сидела с тобой за одним столом. Как ты можешь это объяснить?
Егор, не отрываясь, смотрел на нее, пытаясь прочесть в глазах любимой: что его сегодня ждет? Настроение у женского пола меняется быстро, сейчас он постарается ее обрадовать, - Вот это не он?
Округлив глаза, Алиса уставилась на миниатюрный, светящийся экран, с которым она не привыкла расставаться. На задней части его корпуса имелась небольшая зазубрина. Ее на память оставила носуха Дашка. – Откуда он у тебя?
Широкая, мужская ладонь легла на нежный, но слишком голосистый ротик. – Тише, это я должен возмущаться. Твой телефон обошелся мне недешево. Теперь наслаждайся.
- Спасибо, любимый, только я все равно, не пойму. Ты им заказал похищение?
- Как ты догадалась? Я просто хотел подарить тебе новый, с расширенными функциями.
- И ради этого надо было воровать старый, - в голосе Алисы звучала откровенная усмешка.
- Ради тебя, милая, я готов даже банк ограбить. Скажи, Алиса, чего бы делала с чемоданом денег?
- С целым чемоданом? – эхом повторила Алиса. Зажмурив глаза, она запрокинула голову. То, о чем ей говорит Егор, может оказаться правдой. Неожиданное богатство предоставляло ей полную свободу действий. Почему только ей? И Егору тоже. Они теперь всегда будут вместе, и ему больше не придется жертвовать собственным благополучием. – Егорушка, я бы отправилась вместе с тобой в кругосветное путешествие.
- Тогда можешь разрабатывать маршрут прямо сейчас, - прочитав недоумение во взгляде Алисы, Егор распахнул кофту, тем самым, освободив от нее неприметный ранее серебристый кейс. Щелкнув замком, Егор приоткрыл его. Сквозь узкое пространство Алиса рассмотрела уложенные ровными рядами пачки купюр.
- Они настоящие? – прошептала Алиса.
- Я ими расплачивался ни раз, пока не арестовали.
     Опасливо оглядываясь по сторонам, Алиса закрыла собой несметное богатство, - Егор, за нами могут следить. Обрати внимание на того пронырливого парня. Он с разных концов зала смотрит на нас.
- Не волнуйся, это – свой человек. Я заплатил ему, чтобы он информировал меня о любых возникающих по близости беспорядках.
- Давай купим путевки в тургагентстве. Только у меня нет загранпаспорта.
- Сделаем. Будем ждать окончания учебного года или …
Вот бы уехать прямо сейчас, размечталась Алиса. Но, с другой стороны, до окончания учебы осталось чуть больше месяца, - Давай подождем, - неуверенно протянула Алиса.
- Согласен. Но мне кажется, тебе все опостылело, особенно…
- Машкины сплетни. Она опять будет строить всевозможные версии на наш счет.
- Однако, если мы уедем прямо сейчас, домыслов будет еще больше. Но решать тебе.
Алиса улыбнулась, - Спасибо, милый. А дома все за меня решают. Надоело!
- Мне бы тоже надоело, но придется подождать, да и аттестат через год получать надо.
Возложив подбородок на собранную в кулачок ладошку, Алиса изрекла, - А потом тебя призовут в ряды Вооруженных Сил, и мне снова придется ждать.
- Что поделаешь, жизнь наша состоит из расставаний, встреч и ожиданий. За два года многое чего, может случиться.
В словах Егора звучал оптимизм, потому о трудностях хотелось забыть. Они богаты, у них теперь есть выбор. – Знаешь, Егор, я бы поехала  … в Австралию. Но это, скорее всего, невозможно.
- Почему?
- Как мы объясним, приобретая путевки, которые стоят очень дорого, откуда у нас деньги на их покупку?
Егор пожал плечами, - Спросить, конечно, могут, но предполагаю, что делать этого не станут. Алчность людская не позволит. Деньги сами будут проситься в руки. О чем призадумалась?
На лице молодой девушки последовательно сменялись удивление, недоумение, мечтательность. Егор придвинулся к ней, проследив по направлению ее взгляда. – Ты красивая, Алиса, и на тебя обращают внимание.
- Ты ревнуешь? Напрасно. Я уже говорила, что никогда не выйду замуж. Если ты не перестанешь интересоваться происходящим вокруг, у нас украдут чемодан денег.
- Не украдут. У нас телохранитель есть. Довольна?
- Лучше бы ты сам нас защищал. Что плечами пожимаешь?
- Умный человек сильнее натренированного дурака. Я, как и ты, не признаю бесцельного времяпровождения. Лучше два лишних часа провести над книжкой, чем перебрасывать гантели или прыгать, через этого … козла.
- Согласна. Лучше вместо дурацкой физкультурой мы всем классом приводили район в порядок. В парке можно было обустроить набережную, сделать там живой уголок, создать его обитателям приемлемые условия для проживания. Но сперва можно было бы убрать помойку позади школьного двора.
- Ты это серьезно?
В ответ ему достался ласковый взгляд синих в крапинку глаз. За него он мог отдать все: увлечения, пожертвовать временем и даже чемоданом денег. Считается, что любовь творит чудеса. Без чудес он пока обойдется, а вот без любви… - Знаешь, Алиса, ради тебя я готов очистить с десяток помоек.
- Егор, физкультурник поставил мне пару. Может, с ним поделиться деньгами?
- Мне тоже, не больше. Надо что-то делать, но поверь моему жизненному опыту, я, все-таки, на год старше тебя, физкультурник не продается. Его следует склонить на свою сторону другим способом.
- Я даже предлагала своей маме выйти за него замуж, понарошку. Она отказалась, говорит: «без любви не могу».
- Она права. Но можно изобразить любовь, так сказать, служебный роман.
- Да? Может, мне самой влюбить в себя физкультурника? – после короткой паузы Алиса добавила, - Не смотри на меня так. Я просто пошутила, я тоже не продаюсь. Но зато, мне известно, кто за нас с тобой попросит. Лилия Анатольевна – наш ангел-хранитель. Она хорошо ко мне относится.
- А меня терпеть не может, и, знаешь, это взаимно. Только не пойму: кто из нас ранее стал друг друга ненавидеть? Почему ты удивляешься?
- Лилия Анатольевна – справедливый человек, для ее ненависти должен быть повод.
- Я не люблю ее предмет, и, знаешь: почему? История – единственный  предмет, где приходится забыть о собственном мнении и хвалить, ругать тех героев, которых превозносит эпоха. Тридцать пять – сорок лет назад были опальными Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Михаил Булгаков, а сейчас они в почете. Зато Иосифа Сталина, Леонида Брежнева, Никиту Хрущева не устают ругать и отыскивать ошибки в их деятельности, которые есть у всех, в том числе, и у великих. История обнажает множество тайн, но она слишком часто вынуждает подстраиваться под ее ход, я не желаю этого делать.
- Любопытно, ты думаешь, что из-за этого Лилия Анатольевна испытывает к тебе неприязнь. Молчишь. Это неправда. Лилия Анатольевна может за нас похлопотать, я даже придумала, как мы ее отблагодарим. Мы не станем ей совать пачки денег в карманы, нет, это слишком вульгарно для такого уважаемого человека. Мы обратимся к ней с целью получения репетиторских услуг, и назначим ей высокую цену за проведение занятий.
- Сколько?
- Может, тысяч пять за урок.
- Только я, все равно, не представляю; как можно объяснить Лилии Анатольевне связь между проведением занятий и положительной аттестацией по физкультуре?
- По-моему, ты все усложняешь. После уроков, когда свидетелей будет меньше, мы придем к ней и предложим ей помочь нам. Чего ты усмехаешься?
- На словах все выглядит просто, а на деле? Представь, что я – Лилия Анатольевна, а ты – неуспевающая ученица.
- Почему я одна? Мы отправимся к ней вместе.
- Попробуй, изобрази.
Оглядевшись по сторонам, Алиса перевела умоляющий взгляд на Егора. Неужели он хочет устроить репетицию прямо здесь? – Предполагаешь, что она меня выгонит?
- Хуже будет, если нас выгонят из школы совсем!
- Ну, тогда я не знаю. Может, для начала пойдем к Ивановичу?
Егор не торопился с ответом. Ей почудилось, или он, действительно, размышлял о чем-то своем?
- Пожалуй, я порошу свою мать сходить к нему. Но только это будет не ранее следующей недели.
- Лилия Анатольевна вызовет наших родителей раньше.
Выжидающий взгляд не отпускал его, лишая покоя, побуждая его планировать дополнительные варианты. После непродолжительной паузы Егор вымолвил, - Я поговорю с матерью прямо сегодня, а ты обратишься к Лилии Анатольевне завтра.
     Предложенное Егором не вызывало противоречий. Алиса ему верила, стало быть, их начинания ждет успех.
Они вышли из Центра семейного досуга, когда уже стемнело. Погода стояла хорошая, дул легкий ветерок, напоминая о приближающейся ночи. На темном небосклоне зажигались первые звезды, одна из них подморгнула им. По улицам прогуливались  парочки, компании с собаками. Глядя на их живые лица, резвую беготню четвероногих питомцев, Алиса немного позавидовала им. Ранее она просила маму, разрешить ей завести питомца из приюта. Мама отказывалась, ссылаясь на бабушку и деда, которые не любили животных, - Егор, а у тебя дома кто-нибудь из четвероногой живности есть?
- Нет. У мамы аллергия на шерсть. Подожди всего три года до своего совершеннолетия, купишь квартиру и заведешь там, кого пожелаешь.
Она положила голову ему на плечо, и ощутила мелкую дрожь в его мышцах. Наверное, боится, что не совладает с эмоциями. Придав голове вертикальное положение, Алиса предложила, - Побежали?
Егор нехотя присоединился к ней. Со стороны, скорее всего, они выглядели вполне естественно, и, вероятнее всего, пробежали ни одну стометровку, если бы ни случайная встреча у дороги. Темно синий автомобиль, Алиса в них особо не разбиралась, следовала вровень с ними, подстраиваясь под их темп движения.
- За нами следят, Алиса, - твердил Егор подруге в спину.
- Я заметила его, только автомобиль сам по себе едет.
Милашенков остановил ее за руку, приложив указательный палец к губам, - Тсс!
Алиса взорвалась, - Что ты в шпионов играешь? – бросила она с возмущением.
- Давай посмотрим, как он отреагирует на твое приближение? Сейчас подойдем с тобой вместе к дороге.
- За чемодан денег не боишься?
- Ой, совсем забыл о деньгах, но ты мне дороже. Пошли! – Решительно заявил Егор.
Свидетелей вокруг было достаточно. В случае необходимости массовка не подведет, рассчитывал Милашенков. Предположения его оказались верными. Стоило им с Алисой приблизиться к проезжей части, как Шевроле притормозил. Егор заслонил собой Алису, крепче вцепился в «драгоценный» кейс. Ждать пришлось недолго. Из приоткрытого окна прозвучало, - Ребята, где тут дом 17, подскажите. Вы же местные.
Наступив Алисе на ногу, Егор ответил – Местных здесь хватает. Если мы не знаем, спросите у других. 
- Ребята. Мы вам подработать хотим предложить. Покажите нам местные достопримечательности, а мы вас не обидим.
И тут не сдержалась Алиса, - А почему вы о нас заботитесь? Чем мы лучше остальных?
В ответ прозвучал краткий, нервный смешок, и темно-синий Шевроле резко рванул вперед. Автомобиль сопровождал заливистый лай встречной, пробегающей собаки и пристальный взгляд Алисы. – Егор, пошли быстрее!
Ничто не выяснив, парочка прибавила ходу, причем, скорость задавала Алиса. Егор безропотно следовал за ней, при этом, обращая внимание на происходящее вокруг. Лишь перебегая Стартовую улицу, Егор застыл, как вкопанный.
- Егор!!! Почему ты не дома?
И вновь его выручило огромное самообладание и умение выкручиваться в любой, казалось бы, самой безвыходной ситуации. Проводив Алису мимолетным взглядом, Егор сразу же переключился на маму. – Я ходил на дополнительные занятия к Лилии Анатольевне. Ты же знаешь, что история мне нелегко дается.
Закрыв припаркованный автомобиль, Полина Андреевна быстрым шагом пересекая проходной двор, направилась к дому. Егор молча злился на нее, но не отставал. С матерью лучше не спорить, безнадежно. Она приведет массу доводов для обвинения его в любых, несовершенных проступках. Конечно, мать тоже можно понять. Ей приходится руководить не только на работе, но и дома быть у «руля». Отсюда характер у нее, как у главнокомандующего целой армией.
- Ты позанимался со Светкой математикой?
- Почти. Я дал ей задание, она его, верно, уже решила. Сейчас проверим.
- Двенадцатилетняя девочка уже спит. Из-за твоей самонадеянности ей опять завтра поставят пару.
Как Егор ни прятал кейс за спину, мать, все-таки, заметила его. Спасло парня от внезапных расспросов неисправная работа лифта. Пока они добирались до четырнадцатого этажа, лифт пару раз зависал в воздушном пространстве, направляя ход мыслей его пассажиров в более безопасное русло. Пожалуй, это его выручит. – Мам, надо в ЖЭК позвонить. А то, если Светка завтра застрянет…
Поворачивая ключ в замке, Милашенкова мысленно согласилась с аргументами сына, и тут же направилась к телефону. У Егора было время припрятать ке йс.  В их огромной, благоустроенной трешке хватало потайных мест, где можно было легко «потеряться».  Егор и Света занимались уроками в комнатке, где было все необходимое для учебы: письменный стол, компьютер и ноутбук, а также мебель, создающая уют. Когда у Егора было плохое настроение, он обращал свой взор на подводный мир. Большой аквариум на 200 литров занимал видное место в гостиной. Две пары цихлид скалярий вселяли умиротворенность в тайные терзания его изобретательной души. Незаметное подводное течение колыхало листочки упругой аквариумной растительности, а о круговороте веществ в Природе напоминало попеременное поднятие к поверхности воды обитателей аквариума. Откинувшись на спинку дивана, стоящего, как раз, напротив аквариума, Егор наслаждался созерцанием подводного мира. Рыбы, переливаясь в ярком свете лампы всеми оттенками желто-серебристого и желто-черного цветов, шныряли, не замечая ничего вокруг, меняя направление движения в поисках съестного. А ведь он забыл их сегодня покормить. Щепотка сухого корма, и рыбы устремляются к поверхности, где плавают цветные крошки.
В гостиную заглянула мама, - Егор, Света не решала примеров, потому, что ты ей их не давал.
- Я завтра утром, перед школой, с ней позанимаюсь.
- Ты должен отвечать за успеваемость сестры. Егор, ты не хочешь, чтобы она также осталась на второй год.
Как жаль было отрывать свой взор от обитателей подводного мира, но мать требовала к себе внимания. Правильнее всего будет, не вступать с ней в противоречия. – Нет, конечно, не хочу.
Доверчивый взгляд его серых глаз был удивительно добрым, и проникал в самую душу. На Полину Андреевну он оказывал магнетическое действие, чем Егор умело пользовался, - Мама, тебе известно, как сильно я люблю Светку, и готов выполнить любое ее желание. Она вчера переписку в сети вела и не хотела отвлекаться, - он лгал «на ходу», надеясь, что обличать его будет некому. Чтобы распутать паутину его фантазий, надо быть человеком умным, это не про Светку. Самоуверенности ей не занимать, а сообразительности не хватает.
Мать присела на диван, Егор уселся рядом, и терпеливо ждал, хотя время было позднее. Всем своим благополучием, немного беззаботностью Егор был обязан именно матери, - Егор, мы все очень редко видимся последнее время. Трудно вас контролировать, приходится доверять вам. Из-за моей работы в банке, жизнь моих детей остается для меня закрытой. Егор, по-моему, ты что-то от меня скрываешь.
- У меня намечается пара по физкультуре.
- Не могу представить: за что учитель собирается поставить тебе «неуд», это же не наука и…
Егор закончил, - А бесцельное времяпровождение. Я не имею ничего против Ивана Ивановича, но заставить себя заниматься ерундой, не могу.
- И что же делать?
Они смотрели друг на друга, и каждый из них уступал инициативу собеседнику. Страшно хотелось спать и, неизвестно: кому больше? Откинувшись на спинку дивана, Егор задремал. Достаточно было всего лишь прикрыть глаза, и фантазии перенесли его в будущее. Там не нашлось места для лжи, физкультуры, кейса с деньгами, Лилии Анатольевны, аллергических реакций … Он изберет для себя стезю ученого-натуралиста. Естественные науки более близки к понятию самой жизни, чем точные. Однозначные формулировки, последовательность изложения, отсутствие показной зрелищности – вот, что привлекало его в алгебре, геометрии. Но на необитаемом острове в компании с ними делать нечего. Другое дело – биология, химия. Где-нибудь на Гаити или Ланкави они с Алисой будут исследовать жизнь обитателей джунглей. Конечно, можно было бы о них прочесть и в книгах, но почувствовать себя иногда немного ученым, когда тебе не указывают: чего открывать и не подвергают сомнениям актуальность твоих исследований – разве не к этому он стремиться? Он пока еще не решил: для чего живет? Уж, по крайней мере, не ради того, чтобы щеголять дипломом о высшем образовании. Не то время теперь, приоритеты сменились. Может, лет тридцать назад в нем еще и была потребность, а в ХХI веке все, без исключения «очень умные». Ученики начинают спорить с учителями, провоцируя их на конфликты. Современные люди более самоуверенные, эгоистичные. Каким должен быть настоящий человек, Егор узнавал из книг любимых писателей: Александра Николаевича Островского, Льва Николаевича Толстого, Михаила Шолохова, Артура Конан Дойля. На необитаемом острове ему вовсе без надобности кейс с деньгами, и все эти новейшие изобретения человечества. Он вполне может обойтись без компьютера, планшета, гаджета,  мобильного телефона и так далее. 
Утренний свет назойливо проникал в окно. Занавеска вчера была задернута, а сегодня окно уже оказалось приоткрытым. На часах только шесть пятьдесят. Широко зевая, Егор повернулся на другой бок, но и тут  ему не дали покоя.
- Просыпайся.
И это уже не сон. Его разбудило утреннее солнышко и собственная мама. Ему удалось сэкономить время на одевании. А разбудили его неслучайно, вот только он вовсе не уверен, что сестра его проснется ради занятий. Наскоро умывшись, он проглотил свой завтрак, даже не распробовав его, и все это происходило под пристальным вниманием взрослого поколения. – Я готов, мама.
- Хорошо, только для начала мы с тобой кое-что обсудим.
Ему не пришлось долго гадать: чего от него ждет мама. Когда перед ним, на столе очутился знакомый кейс, Егор сильно испугался, - Мама, а со Светкой не надо заниматься?
- Объясни: откуда он у тебя?
- Я нашел его за диваном.
- И даже не поинтересовался: что там внутри?
- Мама, я ничего не брал оттуда.
- Зачем ты выносил кейс из дома?
- Просто так, похвастаться.
- Егор, ты лжешь и, знаешь почему? – дождавшись, пока сын поднимет на нее глаза, Полина Андреевна изрекла, - Из кейса пропали деньги.
- Я даже не знаю: сколько там было, - виновато промолвил Егор.
- Зато я все заранее пересчитала, перед тем, как спрятать деньги. На что ты их тратил?
Впутывать сюда Алису, Егор не станет, и Лилия Анатольевна с Иваном Ивановичем минуют участи быть упомянутыми в его отчете, - Мама, я случайно потерял пятьдесят тысяч.
- Всего лишь! Это почти моя месячная зарплата. Ты сам хоть рубль заработал, чтобы терять такие деньги?!
Храня молчание, Егор терпеливо ждал, это – самое верное в подобной ситуации. Мама права, он должен был самостоятельным и заранее позаботиться о подарках для Алисы, а не перекладывать фактически все финансовые тяготы на материнские плечи.
- Я подыщу тебе работу, и ты вернешь мне все.
- Мам, мне известно: где лежат недостающие деньги, - в комнату заглянула младшая сестренка
Егор был готов оттаскать ее за куцый хвост, ведь то, что она собиралась сотворить, называется подлость. За матерью затворилась дверь, а Егор гадал: неужели Светка вчера выследила, где он прятал отложенные купюры? Сквозь узкую щель приоткрытой двери его слуха достигли поисковые переговоры.
- Ну и где же деньги?
Представив глупое выражение физиономии предательницы, Егор улыбнулся. Поделом ей, стало быть, Светка просто хотела отличиться.
- Мам, перед сном, вчера поздно вечером я заглянула под диван. Я только не знаю: сколько тысяч там лежало.
- Все ясно. Собирайтесь в школу. А чтобы больше деньги не пропадали, уходить будем вместе.
И тут любопытство проснулось в Егоре, - А чьи это деньги?
- Они принадлежат банку, где я работаю, и брать их преступление.
Несмотря на мамино негодование, Егор возразил, - Выходит, мы все – преступники. Ты украла их из банка, я собирался воспользоваться ими, а Светка уже воспользовалась, но не признается.
- Ты врешь, ничего я не брала! – возмутилась Светка.
- Собирайтесь в школу. Скоро выходим.
- Мам, а зачем ты их принесла домой?
- Тебя это не касается.
Переходя из комнаты в комнату, Егор недоумевал: не могли банкноты очутиться под диваном, ведь он положил их на самом виду: сверху стенки. А мать, даже сейчас, рыская по квартире, ничего не видит. Выходит, тайников было несколько.
По дороге в школу Егор накинулся на сестрицу, - Предательница. Будешь теперь сама разбираться с математикой.
- Так обычно и бывает. В этой жизни каждый за себя, - нравоучительно изрекла Светка.
- Заговоришь по-другому, когда влюбишься.
- Моя личная жизнь тебя не касается. А твою кралю я выследила, и на месте мамы я поинтересовалась: а не у нее ли припрятаны деньги?
Егор  не стал реагировать на провокацию. Невдалеке, на встречном направлении показалась Алиса. Ради того, чтобы не подвергать ее неприятностям, не мешало бы избавиться от Светкиного сопровождения. – Хочешь получить пятьсот рублей на леденцы?
У вопрошаемой округлились и без того выпученные глаза, - Зачем на леденцы? Я Vichy себе куплю.
Егор усмехнулся, мысленно отметив. «Покупай, что хочешь, красивее не станешь». Из внутреннего кармана спортивной куртки он выудил гладенькую, сиреневую бумажку, - Держи.
Уговаривать ее исчезнуть не пришлось. Светка унеслась, не веря своей удаче. Не верит? И правильно делает, купюра нарисованная.       


Рецензии