1. Отдых и как мы добились таких результатов

Более трёх тысяч сотрудников СО АН провели нынче свой отпуск в санаториях, домах отдыха и туристских поездках по стране.

На курортах Крыма и Кавказа – в Ялте, Пятигорске, Сочи, Кисловодске и других, а также в местных санаториях – Белокурихе, Речкуновке, Заельцовском бору отдыхали 1380 человек, 530 из них получили льготные и бесплатные путёвки. Полторы тысячи отпускников из Новосибирского научного центра приняли в этом году дома отдыха «Сосновка», «Синий утёс» и «Голубой залив». Причём более половины отдыхающих приобрели путёвки на льготных условиях.

Около 1700 человек совершили туристские походы по живописным местам Кавказа и Крыма, голубой артерии Оби.

В походах выходного дня только за 9 месяцев участвовало более 20 тысяч человек. В том числе на базе «Боровое» побывало 4.5 тысячи человек, на лыжно-туристской базе – 8 тысяч и столько же на водно-спортивной базе.

Секции туризма, альпинизма и спелеологии спортуправления СО АН организовали 35 походов и восхождений. Проведены такие продолжительные походы, как Новосибирск–Москва (7500 км), по Памиру (350 км), Камчатке (400 км), по Телецкому озеру и другим местам.

Это лишь некоторые цифры, которые свидетельствуют о том, как реально реализуется право на отдых, записанное в Конституции СССР.

Я нашёл эти статистические данные, приведённые в номере газеты «ЗНВС» от 5 декабря, т.е. в день советской Конституции. До 1977 года действовала эта конституция, принятая ещё в 1936 году. Её принято было называть Сталинской, а после смерти Сталина стали называть Советской.

Там действительно было записано много гражданских прав и свобод, но только они не соблюдались. Именно эти годы были годами становления правозащитного движения.
Права были записаны, было даже написано, что они гарантируются, но это была неправда. Вот и право на отдых осталось бы для большинства сотрудников СО АН правом на бумаге, если бы мы не достали 2000 путёвок в санаторий «Заря» и не начали интенсивно их выменивать на путёвки в другие санатории и дома отдыха.

Льготы остались бы на бумаге, если бы мы не начали интенсивно наращивать фонд соцстраха. Путешествия и походы не были бы реализованы, если бы не постоянная организаторская деятельность спортуправления ОКП.

Нашим кредо было: «Под лежачий камень вода не течёт!» Мы не ждали ниоткуда помощи: мы всё создавали сами, своими руками, своими мозгами. Мы хотели, – мы делали, – мы добивались, – у нас получалось.

Не требованиями, не демонстрациями и забастовками. Не жалобами и письмами в газеты. Мы искали пути решения вопросов и находили их. А найдя, – настойчиво следовали им и добивались конечной цели. Мы всегда были победителями. у нас всё получалось.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/04/497


Рецензии