1. Философское образование научной интеллигенции

В газете «ЗНВС» №28 от 21 ноября была опубликована большая статья зав. парткабинетом Советского райкома КПСС Н.М. Малиновской «Философское образование научной интеллигенции».

Нелли Мироновна в статье утверждает, что «научные сотрудники институтов расширяют свои знания в области диалектического материализма, учатся применять в своей деятельности марксистскую идеологию и философски обобщать новейшие достижения в своей области».

Я бы не стал останавливать своё внимание на этой большой статье – чего тогда только ни писали наукообразного – но меня привлекла концовка статьи.

«В этом году, – пишет Малиновская, – появилась новая возможность общения учёных, интересующихся философскими проблемами. В Доме учёных проходят так называемые «интеллектуальные среды». На них выносятся доклады учёных или отдельных коллективов. В частности, Институт органической химии будет проводить в декабре «среду» на тему «Социалистическое соревнование в научно-исследовательской организации».

Здесь же состоится научно-исследовательская конференция «О социальной роли интеллигенции».

Следует ожидать, что подобные формы общения повысят общий уровень философских знаний научной интеллигенции, особенно молодёжи и будут способствовать формированию стойкого марксистского материалистического мировоззрения».

Да, теперь в плане работы Дома учёных появились и такие «среды». На них будут учить, как, во-первых, проводить в институтах соцсоревнование и, во-вторых, постараются поставить точку в дискуссии, проведённой клубом «Под интегралом» на тему «О социальной вялости интеллигенции», – «привить научной интеллигенции, особенно молодёжи стойкое марксисткое материалистическое мировоззрение».

Как видите, в декабре 1967 года в Доме учёных Сибирского отделения АН СССР уже дули другие ветры.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/04/502


Рецензии