Диалог. бог. помощь людям. часть 20
Вопрос 155.
Если человек постоянно обижает другого или скандалит или не почтителен и проявляет к нему высокомерие, то что можно сказать о таком человеке?
Бог.
Если человек постоянно проявляет к другому очень неприязненное отношение и постоянно ему напоминает, что он ничто и с ним общаться на уровне более уважительном не собирается, то такой человек стоит на очень и очень низкой ступени материального и духовного развития и непременно будет очень строго наказан и если не теперь, то позже, ибо Бог даст и для него того, кто станет и его самого прилюдно унижать и оскорблять или даже избивать, ибо и нет и не может быть другого пути исправления, но только через страдание и претерпевание подобных качеств и на себе и своем теле.
Вопрос 156.
Если человек постоянно напоминает другому, что тот ему должен деньги и требует и звонит, и угрожает, то что можно сказать о таком человеке?
Бог.
На самом деле человек никогда сразу после того, как дал другому деньги, не начинает их требовать назад, ибо должен все же пройти оговоренный срок, и каждый этот срок знает и понимает, что в этот период возврата может не быть. Также тот, кто дает деньги и просит их вернуть к указанному сроку, на самом деле планирует так их использовать, чтобы и у него могло что-то получиться. Но если деньги не возвращаются, то такой поворот событий может поставить под угрозу и собственное некоторое благополучие или планы. В этой связи человек начинает согласно договору просить свои деньги и, как правило, первый период делает это не столько настойчиво, сколько стараясь человека убедить, что таков был договор и надо его выполнять. В таком случае тот, кто деньги дает, проявляет себя на достаточно высокой ступени материального и духовного развития, и ему не грозит никакое наказание, ибо он не совершил греховную деятельность. Но если человек сегодня дал деньги, а на завтра или в несколько не оговоренный период потребовал свои деньги назад, поскольку он или передумал, или у него поменялись планы, или произошло непредвиденное, то и в этом случае он не совершает греховное деяние и может или имеет от Бога разрешение требовать свои деньги, но и не совсем может рассчитывать на возврат, если человек их уже использовал в свое дело. В таком случае никто не несет за это от Бога наказание. Но если человек попросил свои деньги назад потому, что усомнился в другом или согласно своему неуравновешенному характеру или по оговору человека, не имеющему подтверждение, то в таком случае такой человек, требующий деньги назад, совершает греховное деяние и непременно будет в свое время наказан аналогичной ситуацией и последующим отсюда страданием. Но если человек, пытаясь получить свои деньги, стремится действовать через насилие или угрозу жизни или некоторым шантажом, располагая теми или иными уликами, то в таком случае тот, кто так себя проявляет, непременно греховен перед Богом и будет наказан или подобной ситуацией или реальным возмездием от того, кто ему дал деньги на время.
Вопрос 157.
Если человек ничего не хочет и ничего ему не интересно, и также если он не желает ни путешествовать, ни отношений в противоположным полом, и никак его не радует еда или приобретение вещей, и если материальный мир ничем особо его уже не привлекает, то что можно сказать о таком человеке?
Бог.
Если человек не привлекается в материальном мире никакими его посулами и безразличен к наслаждениям, которые несут внешние материальные объекты, и если он также не стремится к славе, власти и иметь много денег, то такой человек, если это состояние не дань его настроению, но постоянное, непременно считается достаточно развитым и непременно очень скоро будет направлен по пути преданного служения Богу Кришне и именно через этот путь осознает, почему он обладает такими качествами и что ему предстоит дальше, ибо такой человек, несомненно, в прошлом своем рождении уже был преданным, поскольку это те качества, которые в материальном мире просто так не даются, но только через путь преданного служения и также через изучение Святых Писаний, как и в результате пути отречения от плодов любой своей деятельности, что просто так в материальном мире человек не может пройти, но непременно осознанно, будучи в преданном служении.
Вопрос 158.
Если человек очень сильно переживает за другого, но через некоторое время вдруг остывает и никак не реагирует на его обращения и никак не желает ему помочь, то что можно сказать о таком человеке?
Бог.
Когда человек переживает за другого и не может в дальнейшем ему реально начать помогать, то в таком случае можно сказать, что такой человек находится на средней ступени материального и духовного развития. Если человек думает о другом, прокручивает в уме ситуацию, в которой тот может оказаться, если ему не помочь, то такой человек непременно понятлив, умеет анализировать, сочувствовать; но поскольку он не в силах помочь, то здесь причина скорее всего том, что еще имеется разрыв между его пониманием и его духовными и материальными силами. Если человек дальше понимания, что другому надо помочь, не идет, то он еще не обладает необходимыми для этого качествами и по большому счету может не уметь себя мобилизовать или не знает, как это сделать или с чего начать. Но бывает и так, что человек и не надеется на то, что ему лично надо оказывать помощь, ибо рядом есть те люди, которые постоянно могут и помогать и направлять словами данного человека. Также здесь может играть роль карма как того, кому следует оказать помощь, так и того, кто сочувствует. И далеко не всегда именно сочувствующий по своим качествам и карме может подходить, и потому Бог его отводит, не давая или возможности практически помочь или не давая желания, или его опережая руками и стараниями других людей, кому и положено помочь и по качествам и по карме. Но если человек не очень хочет помогать и просто на словах показывает свое внимание и заботу, то эта деятельность непременно считается греховной и наказуемой, и такой человек в свое время также будет нуждаться в помощи и найдется другой, кто дальше словесных утешений не пойдет и никогда не окажет реальной и очень необходимой помощи. Пройдя такой путь, человек изнутри поймет, что означают такие качества, какая идет от них польза и даст им ту оценку, которая и ему в дальнейшем будет хорошо говорить о том, что помогать надо не только на уровне слов, но и дел и непременно участвуя в жизни человека там, где он оказывается неспособным или бессильным.
Вопрос 159.
Если человек постоянно думает о том, что ожидает его и его детей, и постоянно молит Бога, чтобы Бог помог, то можно сказать о таком человеке?
Бог.
Если человек постоянно думает о себе и о своих детях и постоянно обеспокоен их судьбой, а также очень хочет им помочь, но не имеет такой возможности и постоянно молит и просит Бога им дать возможность более легко жить и чтобы у них было все необходимое, и чтобы физический труд не был очень тяжелым, и чтобы они могли себе заработать на пенсию, и чтобы не подорвали свое здоровье, поскольку труд достаточно тяжелый и дети не совсем здоровы и очень худые на тело, то такой человек, так прося у Бога, непременно должен не только просить, но и сам непременно чем может помогать своим детям, не думая о том, что остается самому, и не считая свои деньги, но жертвуя им по своим возможностям и понимая при этом, что не сам отдает, но Бог через него дает и помогает, хотя видит, что этих денег очень и очень мало. В таком случае, так идущий человек может действительно Милостью Бога помочь своим детям и тем, что может продать часть своего имущества, и тем, что может Милостью Бога и сам работать и отдавать свои деньги, и может помочь своим детям, просто молясь Богу; и Бог даст такие перемены в жизни ее детей, которые принесут им доход другим путем и даст им возможность не трудиться столь тяжело, но в ту меру, которая необходима, чтобы поддержать свое тело. Также Бог может помочь человеку и несколько непредвиденными путями, но это также зависит от кармы человека и его детей. Но всегда такую просьбу Бог непременно услышит и непременно даст ей тот результат, который и поможет ее детям, и таким образом человек будет удовлетворен в своей мере и непременно увидит, что Бог помог.
Вопрос 160.
Если человек не может понимать, почему ему так не везет с другими людьми и почему они его постоянно унижают и постоянно дают советы и постоянно считают, что он не прав, то что можно сказать о таком человеке?
Бог.
Если человек никак не может понять, почему его все поучают и почему все его унижают и постоянно требуют объяснить свои поступки или вторгаются в его жизнь, то следует понять, что этот человек в прошлом рождении непременно сам был очень и очень любопытен и постоянно старался всем давать советы и всем указывать, что сказать, что сделать и как надобно думать и вообще как жить на свете. В таком случае такой человек попадает в такую среду или окружение или получает таких родственником или друзей и знакомых, которые постоянно будут заострять свое внимание на всем относительно этого человека, включая его внешность, его общение, его друзей и всех его дел и так будет происходить настолько долго, пока человек полностью не осознает, что так помогать другим, так следить за их жизнью, так постоянно их контролировать нельзя и возьмет для себя за правило никогда не лезть в чужую жизнь и ни под каким предлогом, и, так понимая, он только и сможет в итоге выйти из такого окружения и сможет полноценно жить и никогда не претендовать на то, чтобы указывать или наставлять другого ни в каком вопросе и не желать это делать никогда и ни по какому случаю.
Свидетельство о публикации №216120400005