90. Достижения нашей цивилизации

1 марта была введена прямая телефонная связь Нью-Йорка с Парижем и Лондоном.

27 апреля в честь столетия Канадской конфедерации в Монреале была открыта Всемирная выставка «Экспо-67» (до 29 октября).

3 сентября Швеция перешла на правостороннее движение.

7 ноября 1967 года. Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о ликвидации дискриминации женщин.

30 июня представителями 46 государств был подписан Заключительный Акт после шестого раунда переговоров в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле («раунд Кеннеди).

Достижения в науке

Для обнаружения излучаемых Солнцем нейтрино в США, в штате Южная Дакота, в бывшей золотоносной шахте, изготовлена ёмкость объёмом 455 тысяч литров и заполнена чистой жидкостью.

С. Манабе и Р.Т. Ветеральд предостерегли население Земли по поводу того, что увеличение концентрации двуокиси углерода в атмосфере, вызванное деятельностью человека, приведёт к «парниковому эффекту», повышению температуры воздуха и уровня моря из-за таяния полярных льдов.

Шведская Королевская Академия Наук рекомендовала биотестирование Allium test с использованием Allium cepa как стандартный тест объекта в цитогенетических исследованиях.

Американский учёный Чарльз Т. Кэски с сотрудниками продемонстрировал, что идентичные формы информационной РНК производят одинаковые аминокислоты для всех живых существ, что доказывает идентичность генетического кода для всех форм жизни на Земле.

Виктор Веселаго предсказал возможность существования материалов с отрицательным показателем преломления.

Американский учёный Гин Эмдел для повышения быстродействия компьютеров предложил использовать параллельный процессор.

Начались раскопки дворца микенской эпохи в Акротири на острове Тира в Эгейском море.

Изобретена система шумоподавления «Долби», применяемая при магнитной записи звука.

Американский инженер Роберт Э. Муг изобрёл синтезатор «Муг». Синтезатор этой модели стал особенно популярен после выхода в свет альбома Уолтера Карлоса «Включаем Баха».

Телестудия Би-би-си-2 осуществила первую в Европе цветную трансляцию (официальное начало работы цветного телевидения 2 декабря). Первая телетрансляция с европейских состязаний «Игры без правил».

Открытия

Стивеном Вайнбергом, Шелдоном Глэшоу и Абдусом Саламом была создана теория электрослабого взаимодействия, объясняющую «электромагнитное» взаимодействие и природу «слабых» ядерных сил.

В июне были открыты пульсары Джоселин Белл, аспиранткой Э. Хьюиша на меридианном радиотелескопе Маллардской радиоастрономической обсерватории Кембриджского университета на длине волны 3,5 м (85,7 МГц). Об открытии было объявлено в 1968 году. Позже было доказано, что этот пульсар представлял собой нейтронную звезду, которая после взрыва стала источником электромагнитного излучения.

Присуждены премии и медали:

Нобелевская премия по физике — Хансу Альбрехту Бете – «За вклад в теорию ядерных реакций, особенно за открытия, касающиеся источников энергии звёзд».

Нобелевская премия по химии — Манфреду Эйгену – «За исследования экстремально быстрых химических реакций, стимулируемых нарушением равновесия с помощью очень коротких импульсов энергии». Рональд Джордж Рейфорд Норриш и Джордж Портер, «За проведённое ими исследование сверхбыстрых химических реакций с помощью смещения молекулярного равновесия очень коротким импульсом».

Нобелевская премия по медицине и физиологии — Рагнару Граниту, Кефферу Хартлайну, Джорджу Уолду – «За открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами, происходящими в глазу».

Премия Тьюринга по информатике – Морису Винсенту Уилксу.

«Профессор Уилкс более всего известен как проектировщик EDSAC, первого компьютера, допускающего внутреннее хранение программ. Построенный в 1949, EDSAC использовал память на линиях задержки. Он также известен, в соавторстве с Виллером и Гиллом как автор книги “Preparation of Programs for Electronic Digital Computers”, 1951 года, в которой вводится важнейшее понятие библиотеки».

Большую золотую медаль имени М. В. Ломоносова АН СССР вручили:

– Сесилу Фрэнку Пауэллу (профессору, члену Королевского общества Великобритании) — за выдающиеся достижения в области физики элементарных частиц.

– Игорю Евгеньевичу Тамму — за выдающиеся достижения в теории элементарных частиц и других областях теоретической физики.

Премию имени Н. Г. Чернышевского — Марку Моисеевичу Розенталю — советскому философу, доктору философских наук — за монографии «Ленин и диалектика» (1963) и «Диалектика «Капитала» К. Маркса» (1967).

Премию имени В. Г. Белинского — Ивану Ивановичу Анисимову, члену-корреспонденту АН СССР, директору ИМЛИ АН СССР — за книгу «Новая эпоха всемирной литературы».
Достижения в космосе:

18 января была запущена автоматическая станция «Венера-4» в сторону Венеры.
27 января на старте в кабине американского космического корабля «Аполлон» возник пожар. Погибли астронавты В. Гриссом, Э. Уайт, Р. Чаффи.

5 февраля был произведён запуск американской автоматической межпланетной станции «Лунар Орбитер-3».

23 апреля начался полёт космического корабля «Союз-1» с космонавтом В.М. Комаровым. При спуске на Землю 24 апреля космонавт погиб.

17 апреля была запущена американская АМС «Сервейер-3», которая, совершив мягкую посадку на Луну, передала на Землю 6315 телевизионных изображений и технической информации.

4 мая была запущена американская АМС «Лунар Орбитер-4», которая с окололунной орбиты передала 163 телевизионных изображения фотографий лунной поверхности.

24 мая запущен американский ИСЗ «Эксплорер-34» для измерения магнитного поля Земли.

9 сентября произведён первый успешный полет «Сатурна V».

30 сентября в космосе впервые была произведена автоматическая стыковка кораблей: «Космос-186» и «Космос-188».

18 октября советский космический аппарат «Венера-4» успешно села на поверхность Венеры. Впервые была осуществлена мягкая посадка на другую планету.

7 ноября К Луне была запущена американская АМС «Сервейер-6», которая, совершив мягкую посадку на Луну, передала на Землю результаты химического анализа грунта Луны.

13 декабря была запущена американская АМС «Пионер-8», которая вышла на орбиту вокруг Солнца с внешней стороны орбиты Земли.

Достижения медицины

3 декабря южноафриканский хирург Кристиан Барнард осуществил первую успешную трансплантацию сердца в Кейптауне. Через 18 дней после операции, первый пациент с пересаженным сердцем, Луис Вашканский умер.

Для раннего обнаружения рака молочной железы был создан метод маммографии (рентгенографический метод обнаружения опухолей).

Рене Фавалоро в Кливленде (штат Огайо, США) создал методику аорто-коронарного шунтирования.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/04/549


Рецензии