95. События в США

10 января президент США Джонсон в своём послании конгрессу о положении в стране предлагает ввести шестипроцентный военный налог (3 августа налог повышен до 10 процентов).

2 февраля президент США Джонсон предлагает прекратить бомбардировки Северного Вьетнама при условии прекращения переброски североамериканцев в Южный Вьетнам.

10 февраля вступила в силу 25-я поправка к Конституции США, связанная с неспособностью президента исполнять свои обязанности и порядком его замены.

29 марта апелляционный суд США на своём заседании в Новом Орлеане выносит постановление о завершении десегрегации учебных заведений в штатах Алабама, Флорида, Джорджия, Луизиана, Техас и Миссисипи.

15 апреля более 350 000 человек во главе с Мартином Лютером Кингом участвовали в Нью-Йорке в демонстрации протеста против войны во Вьетнаме.

29 апреля Flower Brigade из 20 хиппи участвует с цветами и плакатиками «Любовь» в демонстрации в поддержку «наших ребят во Вьетнам».

9 мая чернокожий чемпион мира по боксу Мохаммед Али (Кассиус Клей) был лишён титула чемпиона мира в тяжёлом весе среди профессионалов советом ВБА (Всемирной боксёрской ассоциации) после выдвинутого против него обвинения в отказе служить в армии США. 20 июня Мохаммед Али был приговорён к 5 годам тюрьмы и штрафу в 10 000 долларов за отказ служить в армии США, участвующей в войне во Вьетнаме. За отказ от службы в армии Мохаммед Али получил всемирное признание.

27 июля в Детройте вспыхивают расовые волнения. Президент Джонсон назначает комиссию для расследования обстоятельств происшедшего.

3 августа 45 тысяч американских солдат были посланы во Вьетнам.

15 августа Мартин Лютер Кинг призывает чернокожих американцев развернуть кампанию массового гражданского неповиновения.

30 августа Сенат США впервые утвердил негра Thurgood Marshall судьёй.
В декабре в Нью-Йорке проходят массовые демонстрации в рамках кампании против призыва на военную службу и отправки во Вьетнам.

5 декабря Бенджамин Спок  и Аллен Гинсберг  арестованы за участие в демонстрации протеста против войны во Вьетнаме.

В соответствии с принятым в США Законом об общественном вещании (подписан 22 июня) создаётся некоммерческая корпорация для использования средств различных фондов (как федеральных, так и частных) на нужды некоммерческого телевидения и радиовещания.

Колорадо первым из американских штатов принимает постановление о разрешении абортов.

В опубликованном в США докладе Комиссии по гражданским правам содержится вывод о необходимости ускорения расовой интеграции в школах в целях ликвидации отставания в развитии чернокожих детей.

В США приняты Закон о качестве обслуживания авиапассажиров и Закон о национальной политике в области охраны окружающей среды.

На основе законодательства, запрещающего горизонтальное слияние, Министерство юстиции США запрещает объединение компании по производству мыла «Проктер энл Гэмбл» и компании по производству жидких отбеливателей «Клоракс».
«Бостонский душитель» (Альберт де Сальво) приговорён к пожизненному тюремному заключению за преступления на сексуальной почве и разбой.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/04/585


Рецензии