97. События в Европе

11 мая Великобритания, Дания и Ирландия официально заявляют о своём желании присоединиться к ЕЭС.

16 мая на пресс-конференции президент Франции де Голль фактически заявил о наложении французской стороной вето на вступление Великобритании в Европейское экономическое сообщество и 19 декабря на заседании Совета Европейского экономического сообщества Франция наложила вето на обсуждение вопроса о вступлении Великобритании в эту организацию. Великобритания заявила о том, что не отказывается от своего намерения вступить в ЕЭС.

1 июля Комиссии Европейского экономического сообщества. Европейского объединения угля и стали и Европейского сообщества по атомной энергии объединились в Комиссию Европейских сообществ и общим Советом министров

10 сентября на референдуме в Гибралтаре более 12 тысяч жителей высказались за сохранение связей с Великобританией, и лишь 44 жителя выступили за союз с Испанией.

В Дании и Нидерландах прекращается судебное преследование лиц, приобретающих марихуану для собственного потребления.

Великобритания

7 марта начало поставок газа, добытого в Северном море, в Великобританию.

13 марта в знак протеста против дисциплинарных акций студенты Лондонской экономической школы объявили сидячую забастовку (до 21 марта).

13 апреля на выборах в местные органы власти британская Лейбористская партия потерпела тяжёлое поражение. Консервативная партия Великобритании на муниципальных выборах получила в общей сложности 535 мест. В Совет Большого Лондона избраны 82 консерватора и всего 18 лейбористов.

12 мая для строительства третьего Лондонского аэропорта британское правительство выбрало Станстед.

14 июля в Британии были легализованы аборты.

18 июля в Белой книге британское Министерство обороны сообщило о резком сокращении численности военного контингента на Дальнем Востоке.

24 июля была подписана петиция в Times за легализацию марихуаны.

27 июля в Великобритании был принят Закон о правонарушениях на сексуальной почве, который отменил судебное преследование гомосексуалистов старше 21 года в случаях, когда отсутствует принуждение.

20 сентября королева Великобритании Елизавета II присутствовала в Шотландии на церемонии спуска на воду лайнера «Куин Элизабет II».

5 октября состоялся первый вердикт большинства присяжных в Британии, в Брайтоне.

8 октября прибор для теста на алкоголь впервые опробован на автомобилисте в Сомерсете (Англия) и 10 октября в соответствии с принятым в Великобритании Законом о безопасности дорожного движения была введена проверка водителей на алкоголь посредством алкогольно-респираторных трубок.

18 ноября был девальвирован фунт стерлингов в Великобритании (с 2,8 до 2,4 доллара за один фунт стерлингов).

1967 Закон о реформе арендного права в Великобритании даёт возможность лицам, снимающим жилье на длительный срок по низкой ставке, приобретать это жилье в собственность либо продлевать аренду.
Франция

30 января во Франции был отменён валютный контроль и был введён свободный рынок золота.

12 марта на парламентских выборах во Франции преимущество правящей голлистской коалиции в Национальном собрании сократилось до одного депутата.

24 июля президент Франции де Голль во время визита в Монреаль вызвал неудовольствие канадского правительства своим возгласом: «Да здравствует свободный Квебек!»

1967 Во Франции законодательно одобрены меры по предотвращению и прерыванию беременности.

ФРГ

28 января СССР посылает ноту протеста странам, подписавшим Потсдамское соглашение, в которой обвиняет западногерманские власти в поощрении неонацизма и милитаризма.

Кипр, Турция, Греция

8 апреля греки и турки возобновили боевые действия вблизи Лимасола (Кипр).
21 апреля в Греции произошёл военный переворот, в результате которого к власти в Афинах пришли реакционно настроенные «черные полковники», возглавляемые Гергиосом Пападопулосом.

10 мая греческая военная хунта взяла под свой контроль православную церковь.
В ноябре греческое военное правительство отменило суды присяжных по всем гражданским и политическим делам.

25 ноября Кипр обращается в ООН с просьбой не допустить вторжение Турции на остров. 3 декабря Турция, Греция и Кипр разрешают конфликт мирным путём.
13 декабря король Греции Константин предпринял неудачную попытку свержения военной хунты. 14 декабря он был отправлен в изгнание.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/04/596


Рецензии