98. События в Азии

8 августа в Бангкоке Таиланд, Филиппины, Малайзия, Сингапур и Индонезия объединились для экономического сотрудничества в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и избрали Секретариат со штаб-квартирой в Джакарте (Индонезия).

Вьетнам

6 января американские и южновьетнамские войска начинают крупное наступление в дельте реки Меконг.

2 февраля президент США Джонсон предлагает прекратить бомбардировки Северного Вьетнама при условии прекращения переброски северовьетнамцев в Южный Вьетнам. 5 марта Президент Северного Вьетнама Хо Ши Мин отверг это предложение.

6 февраля председатель Совета Министров СССР Косыгин посетил с официальным визитом Великобританию, где обсудил с британским премьер-министром Гарольдом Вильсоном тему Вьетнама.

22 февраля американские и южновьетнамские войска начали операцию «Объединённый город».

2 марта в результате случайной бомбардировки американской авиацией в Ланг Ви погибают 80 мирных граждан Южного Вьетнама.

10 марта авиация США произвела первый с начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама налёт на главные промышленные объекты страны.

28 марта Генеральный секретарь ООН У Тан отказался от своего плана прекращения войны во Вьетнаме, принятого США, но отвергнутого Северным Вьетнамом.

2 апреля президент Южного Вьетнама Тхиеу провозгласил новую конституцию.

2 мая созданный в Стокгольме Бертраном Расселом Международный трибунал по расследованию военных преступлений признал США виновными в агрессии против Вьетнама.

21 октября в Вашингтоне, Лондоне и других столичных городах проходят массовые демонстрации против войны во Вьетнаме.

В декабре в Нью-Йорке проходят массовые демонстрации в рамках кампании против призыва на военную службу и отправки во Вьетнам.

Китай

26 января «Красные стражи» захватили здание советского посольства в Пекине как ответный шаг на высылку китайских студентов из Москвы и удерживали его до 12 февраля.

11 февраля китайские военные взяли под свой контроль Министерство общественной безопасности и ввели в Пекине военное положение.

26 февраля китайский премьер-министр Чжоу Эньлай призвал восстановить в стране порядок и дисциплину.

6 мая начались беспорядки в Гонконге (фактической колонии Англии).

18 мая в Пекине состоялась стотысячная демонстрация протеста против сохранения Гонконга в руках Великобритании.

17 июня Китайская Народная Республика объявила об успешном испытании своей первой водородной бомбы.

16 июля администрация Гонконга арестовала 600 коммунистов. 30 июля администрации были предоставлены чрезвычайные полномочия.

21 августа Китай сообщил о том, что им сбиты 2 американских бомбардировщика.

22 августа «Красные стражи» в Пекине обстреляли британское посольство.

12 сентября на границе Тибета с Сиккимом произошло вооружённое столкновение индийских и китайских войск. Боевые действия продолжались до 15 сентября.

13 октября в Гонконге коммунисты заложили свыше 100 взрывных устройств.

Иран

26 октября в Тегеране шах Мохаммед Реза Пехлеви проводит официальную самокоронацию.

Индия

В феврале правящая партия Индийский национальный конгресс потерпела сокрушительное поражение на парламентских выборах в Индии.

13 мая Закир Хусейн сменил Сарвапалли Радхакришнана на посту президента Индии. Он стал первым президентом-мусульманином.

12 сентября на границе Тибета с Сиккимом произошло вооружённое столкновение индийских и китайских войск (боевые действия продлились до 15 сентября).

Ближний Восток

О развитии событий на Ближнем Востоке, приведших к Шестидневной войне я вкратце написал ранее. Здесь буквально протокольно повторю:

7 апреля произошёл пограничный вооружённый конфликт между Сирией и Израилем в районе Тивериадского озера.

19 мая по требованию Объединённой Арабской Республики (Египет) ООН вывел миротворческие силы из района египетско-израильской границы.

20 мая Совет Лиги арабских государств заявил, что нападение на любое арабское государство будет воспринято как агрессия против всех арабских государств.

22 мая президент Объединённой Арабской Республики (Египет) отдал распоряжение закрыть Тиранский пролив для израильских судов, заявив: «Если Израиль хочет войны – добро пожаловать». В Египте и Израиле было объявлено о призыве резервистов на действительную военную службу.

23 мая США призвали египетское руководство уважать право свободного судоходства в нейтральных водах.

СССР предупредил Израиль о недопустимости агрессии против арабских стран.
1 июня Израиль объявил о начале мобилизации. Были отменены свадьбы, бар-мицвы, выпускные вечера в школах.

1 июня Моше Даян стал министром обороны Израиля.

5 июня израильские самолёты начали атаку на египетские аэродромы. Авиация Египта была уничтожена в течение 3 часов. Началась Шестидневная война Израиля с арабскими странами (Объединённая Арабская Республика, Сирия, Иордания, Ливан и Ирак), в результате которой израильские войска захватили Западный берег реки Иордан, Синайский полуостров и аннексировали ряд приграничных территорий соседей, в том числе Восточный Иерусалим (впервые с 135 г. н. э.), сектор Газа и Голанские высоты (дорога на Дамаск оказалась открытой). В ответ арабские государства объявили нефтяной бойкот США и Великобритании, а также закрыли Суэцкий канал для судоходства (вновь открыто оно было лишь в 1975 году). 

7 июня министр обороны Моше Даян отдает контроль над Храмовой горой в Иерусалиме арабскому ВАКФу.

8 июня Израиль добился контроля над Синайским полуостровом, сектором Газа и Старым Иерусалимом. Объединённая Арабская Республика (Египет) и её союзники согласились на перемирие.

9 июня после нарушения перемирия Израиль начал наступление на позиции сирийских войск.

В ходе шестидневной войны армия Израиля достигла Суэцкого канала. Египтяне, как, впрочем, и их союзники, были разгромлены. Президент Египта Гамаль Абдель Насер подал в отставку, которая не была принята.

10 июня «Шестидневная война» завершилась.

В тот же день СССР заявил о разрыве дипломатических отношений с Израилем.
Вслед за ним Болгария, Венгрия, Польша, Чехословакия, Югославия разорвали дипломатические отношения с Израилем.

13 июня начата расчистка площади перед стеной Плача.

16 июня президент Объединённой Арабской Республики (Египет) отдал распоряжение закрыть для судоходства Суэцкий канал и заявил, что британские и американские войска, по его мнению, оказывают содействие Израилю.

21 июня для обсуждения вопросов, связанных с перевооружением армии Объединённой Арабской Республики (Египет), в Каир прибывает Председатель Президиума Верховного Совета СССР Подгорный.

14 июля ООН потребовала от Израиля отказаться от намерения объединить Иерусалим.
С июля 1967 по 7 августа 1970 между Египтом и Израилем шла война на истощение, Египет пытался вернуть Синайский полуостров, утраченный в ходе Шестидневной войны в 1967 году.

1 сентября на конференции лидеров арабских государств было принято решение отменить эмбарго на поставки нефти в США и Великобританию, введённое во время «шестидневной войны».

21 октября военные корабли Объединённой Арабской Республики (Египет) вблизи побережья Синайского полуострова потопили израильский эсминец «Эйлат». Из состава экипажа корабля погибли 47 человек. 24 октября израильская артиллерия обстреляла и вывела из строя Суэцкий нефтеперегонный завод.

22 ноября Совет Безопасности ООН принял резолюцию 242 с требованием вывода израильских войск с оккупированных арабских территорий и обеспечению безопасных границ стран-участников войны.

Аден

10 февраля в Адене был введён комендантский час в связи с волнениями, организованными националистами.

1 апреля в Аден прибыла дипломатическая миссия ООН (до 7 апреля). Арабские националисты организовали всеобщую забастовку и начали кампанию террора.

20 июня арабские повстанцы в Адене убили 22 британских солдата.

25 августа Великобритания приступила к выводу своих войск из Адена.

5 сентября Великобритания обратилась с призывом к арабским националистам начать переговоры по Адену.

25 сентября националисты призвали к заключению перемирия в Адене и созданию Федерации Южной Аравии.

19 октября арабские националисты убили главу британской администрации в Адене.
В начале ноября противоборствующие группы арабских националистов вели уличные бои на улицах Адена (до 7 ноября).

21 ноября в Женеве прошли переговоры между представителями Великобритании и арабских националистов по вопросу о передаче власти в Южной Аравии (по 29 ноября).

26 ноября была провозглашена Народная Республика Южного Йемена.

29 ноября последние британские войска покинули Аден.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/04/600


Рецензии