99. События в Африке

Жизнь молодых африканских государств начиналась трудно. Большинство из них выбрало в качестве модели развития т.н. африканский социализм. В Конго и Нигерии сепаратисты попытались отделиться от центральных правительств.


В Танзании

Президент Джулиус Ньерере в Арушской декларации оглашает идею «африканского социализма». Его программа развития страны включает в себя национализацию основных предприятий и создание «семейных» деревень – сельских центров, в которых должны быть сосредоточены основные службы и общеобразовательные заведения.

В Сомали

19 марта на референдуме во Французском Сомалиленде жители высказались против независимости этой французской колонии. Через полгода прекратился четырёхлетний пограничный конфликт между Кенией и Сомали.

В Нигерии

30 мая попытались отделиться три восточных штата. Они  провозгласили создание независимого от Нигерии государства Биафра. Началась гражданская война. Она продлилась два с половиной года.
В Конго

2 июля в Восточном Конго начались боевые действия между армейскими подразделениями и белыми наёмниками. 4 ноября наёмники бежали в Руанду.

28 августа Бельгия прекратила оказание всякой помощи Республике Конго.

В Родезии (Зимбабве)

27 октября комитет ООН по опеке возложил на Великобританию ответственность за существование режима апартеида Иэна Смита в Родезии. В ноябре британский министр по делам Содружества Джордж Томсон прервал переговоры с Иэном Смитом в Солсбери (современный Хараре).

В Уганде

9 сентября Уганда объявила независимость от Великобритании.

В Южной Африке

В декабре в Южной Африке правительство разослало в магистраты инструкции, предписывающие усилить безопасность городов и ускорить переселение африканцев в специально подготовленные деревни.

В декабре Генеральная Ассамблея ООН потребовала от Южной Африки вывести свои войска из Юго-Западной Африки.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/04/603


Рецензии