101. Спорт

4 января при попытке побить мировой рекорд скорости на воде на трассе Конистон Уотер погиб британский гонщик Дональд Кемпбелл, управлявший судном «Блюберд» с реактивным двигателем.

8 апреля лошадь Фойнэйвон с жокеем Джоном Бакингемом выиграла ежегодные скачки с препятствиями «Гранд нэшнл», хотя ставки на неё принимались из расчёта 100:1.

25 мая клуб «Селтик» из Глазго стал первой шотландской командой, которая выигрывает один из европейских кубков по футболу, победив в финальном матче в Лиссабоне миланский «Интер» со счётом 2:1.

1 июня завершён первый беспосадочный трансантлантический полет двух вертолётов Сикорский НН-3Е, отправившимися на Парижское авиашоу. Перелёт из Нью-Йорка в Париж протяжённостью 6872 километра, во время которого вертолёты 9 раз совершали дозаправку в воздухе, продолжался 30 часов 46 минут.

3 июня Т. Павлова и Л. Филомечкина установили рекорд дальности полёта по прямой для двухместного планера с женским экипажем. Они на планере «Бланик» пролетели расстояние в 864,85 км.

16 июня пять парашютистов-инструкторов ВВС Великобритании: майор авиации Дж. Тэтл, младший лейтенант А. К. Кидд и сержанты Л. Хикс, П. П. Кин и К. Дж. Тисдейл совершили затяжной прыжок над Боскомб Даун (графство Уилтшир) с высоты 11942 м. Это максимальная высота, с которой когда-либо прыгали парашютисты.

23 июля на жаре горного этапа Tour de France британский велосипедист Tony Simpson, 29 лет, получил коллапс и умер.

16 сентября Anni Pede устанавливает женский мировой рекорд в марофонском беге (3:07:26).

5 октября британская ассоциация тенниса упраздняет различия между спортсменами-любителями и профессионалами. В 1968 году такое же решение принимает Международная федерация тенниса.

19 ноября в чемпионате Ирландии футболист «Шелбурна» Джимми О'Коннор делает самый быстрый хет-трик в истории профессионального мирового футбола, забив три мяча за 2 мин. 13 сек.

12 декабря спустя 226 дней (считая с 27 августа 1966 года) Френсис Чичестер на своей яхте "Джипси мот IV" завершает одиночное кругосветное плавание.
В американском футболе впервые разыгрывается суперкубок между командами-победительницами Национальной футбольной лиги и Американской футбольной лиги.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2016/12/05/626


Рецензии