Было ли время, когда ничего не было?

Историки, археологи, геологи, палеонтологи изучают прошлое нашей планеты. По найденным костям, предметам, руинам они делают выводы о том, каким было наше прошлое. Если же не найдено ничего, достойного их внимания, они заключают, что жизни в тот период не было.

Логика такова: если кто-то не оставил после себя следа, значит его и не существовало вовсе. Так они пришли к выводам, что было время, когда не было людей, было время, когда не было животных, было время, когда не было растений, было время, когда не было Земли и т.д. Продолжая в том же духе, они пришли к выводу, что было «время, когда ничего не было». И вся эволюция – это разворачивающаяся история, начало которой – «ничто, ставщее чем-то», а конец – неизвестный и пугающий.

И, несмотря на то, что креационисты позиционируют себя как оппоненты эволюционистов, их логика, по сути, ничем не отличается от критикуемой. И то, и другое – мракобесие. 

Положа руку на сердце, верит ли кто-то, что было «время, когда ничего не было»? Здравый ум, да и сама логика явно противоречат такому утверждению. А это явный признак того, что что-то не так с нашим определением времени и бытия.

Бытие – вечно! Эта жизнеутверждающая аксиома должна стать основой всех последующих рассуждений. Только отталкиваясь от такого утверждения, можно сделать логически правильные и непротиворечивые выводы.

Но что же тогда есть время? Всего лишь субъективное восприятие происходящих изменений, связанное с циклическими, повторяющимися процессами.

А что будет, если процессы в природе перестанут повторяться циклически? Вы скажете, что это невозможно, но почему? Кто сказал, что это невозможно? Что будет, если вы перестанете чистить зубы по утрам, соблюдать установленный режим, работать по графику, отдыхать по воскресеньям? Мир рухнет? Солнце перестанет всходить и заходить? Электроны остановятся и попадают со своих орбит?

Все эти страхи присущи людям, подменившим реальный мир своими теоретическими моделями – неважно, научными или религиозными.

«Счастливые часов не наблюдают», - сказал классик. Они живут вне времени и не привязаны к замкнутому круговороту. Они живут в вечности. И в самом этом заключается их внутренняя свобода, их близость к истине. И истина эта проста – мир ЕСТЬ всегда! Мир есть СЕЙЧАС! Иного нет, и не было, и не будет. Ощущение его полноты и целостности – это и есть бессмертие.


Рецензии
Ну совершенно без рекламы, просто так, посмотрите, пожалуйста, юмореску маленькую, на моей странице, "Божественный цветок". Вот там прямо в развитие вашей мысли))))

Ольга Юнник   28.09.2017 20:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.