Кратко о ВОВ. 1944

   
 (Популярное изложение сведений, почерпнутых из различных печатных источников)


     ЗИМНИЕ УДАРЫ
     1944 год начался для Красной Армии удачно. В январе наступательные действия трех фронтов; Ленинградского, Волховского и 2-го Прибал-тийского привели к разгрому группы армий ” Север”. Блокада Ленинграда, к великой радости горожан и всех советских людей, была ликвидирована окончательно.
В результате наступления трех фронтов произошло полное освобождение от врага Ленинградской и Калининской областей. Войска фронтов вышли к границам Эстонии и Латвии.

     Одновременно со сражением под Ленинградом, и на юге осуществлялось широкое наступление силами всех четырех Украинских фронтов. Несколькими мощными последовательными ударами немецкие армии были разбиты и изгнаны из Крыма и Правобережной Украины.

     Красная Армия вышла на государственную границу и восстановила её на протяжении 400 километров. Советские войска заняли северо-восточные районы Румынии.

     Теперь всем, а немецкому руководству в особенности, стало ясно, что Гармания войну не выиграет, что подписание акта о капитуляции - это вопрос времени.

     Вот на время-то, как на очень важный фактор, и возложили свои надежды германские стратеги. Они поставили своей армии задачу всеми силами и средствами упорно удерживать каждый рубеж, каждую позицию. Они тянули время. Они с подачи своего фюрера надеялись на следующие две возможности.

     1. Вот-вот будет создано чудо-оружие, применение которого коренным образом изменит обстановку на всех фронтах в пользу Германии.

     Действительно, немецкие физики интенсивно работали над созданием атомной бомбы, но, как впоследствии выяснилось из трофейных документов, они в этом вопросе очень сильно отставали от американцев и до получения осязаемых результатов им было далеко.

     2. К концу войны между союзниками по антигитлеровской каолиции обязательно произойдет раскол. Америка и Англия заключат союз с Германией и организуют совместное выступление против СССР.

     Такие надежды не были беспочвенными. В начале 1945 года американские специальные службы вошли в контакт с представителями Рейха на предмет заключения мирного договора. Но решительная разоблачительная позиция И.В.Сталина затормозила развитие этих контактов.


     ПЕРЕД ЛЕТНИМИ БАТАЛИЯМИ
     Наступило лето 1944 года. Уже три года СССР один на один бился с фашистской Г ерманией. Война страшным, опустошительным катком прошлась туда и обратно по европейской части Советского Союза, оставив после себя руины городов и пепелища деревень. В огне войны погибли миллионы мужчин, женщин, детей.

     Обещенное союзниками открытие в Европе против Гнрмании второго фронта регулярно откладывалось. Даже в критические для СССР моменты помощи от союзников не последовало. Не помогли они Красной Армии тогда, когда немец стоял под Москвой, не помогли и во время сталинградского противостояния.

    Силовой вклад союзников в борьбу с фашизмом состоял в том, что американцы гонялись за японцами по всему Тихому океану, а англичане пытались накрыть в песках Африки корпус Роммеля.

     Такая политика союзников была на руку немцам. Она позволяла Германии держать на советско-германском фронте свои основные силы (более 70% от всего состава Вермахта).

     Конечно, справедливости ради, необходимо отметить, что союзники, не оказывая Советскому Союзу заметной силовой поддержки, оформляли свой вклад в борьбу с Гитлером в виде поставок Советскому Союзу оружия, техники, материалов, продовольствия.

     За годы войны в СССР различными путями, а в основном морскими конвоями, было поставлено:

28 фрегатов,
77 тральщиков,
202 торпедных катера,
18 568 бронетехники
18 400 самолётов,
131 632 автоматов,
1 981 локомотив,
8 218 зенитных орудий,
5 815 противотанковых пушек,
136 ООО тонн взрывчатки,
3 820 306 тонн продовольствия,
2 541 008 тонн нефти и нефтепродуктов,
2 317 694 тонны стали,
423 000 телефонных полевых аппаратов,
166 699 тонн алюминевых сплавов,
34 793 тонны бронзы и латуни в слитках,
350 000 тонн марганцевой руды,
3 700 000 штук автомобильных шин,
15 010 900 пар кожаных армейских сапог...

     Список беконечен. В нем имеются миноносцы, подводные лодки, тягачи, олово, кобальт, кадмий, латунь, проволока, шерстяные ткани, радиостанции, радиолокаторы, торпеды, морские мины, оптика, рельсы, станки, прессы и прочее и прочее ... (Данные по: В. Суворов, Последняя республика, Вика).

     Это абсолютные цифры. В информационном отношении они односторонни. Если же взять относительные данные (например в %) , то по некоторым видам поставок они впечатляют.

     Так, по ленд-лизу было поставлено 11 792 танка, 13 852 фронтовых истребителя, 3 632 фронтовых бомбардировщика, 88 600* грузовых автомобилей и джипов, что соответственно составляло 12%, 16%, 20%, 70% от их производства в СССР за годы войны. (Данные по: В.Доценко, Мифы и легенды русской морской истории).

     Особенно удивляет количество автомобилей, А ведь действительно, в Европу Красная Армия въехала на „ Студебекерах" и „Доджах4".

     Наступило лето 1944 года. Обе стороны приготовились к летней кампании. Немцы больше не думали о наступлении. Директивно было указано на переход немецких войск к стратегической обороне.

     Красная Армия же приготовилась к могучему броску на запад. Немецкие генералы гадали о том, где будет нанесен главный удар. Они решили, что основные события произойдут на юге, Поэтому южная группировка немецких войск активно усиливалась за счет армейских групп „Центр44 и „Север44.

     Они прогадали. В действительности Кроасная Армия готовилась к нанесению главного удара не на юге, а в Белоруссии.

     Наступило лето 1944 года. И враги, и друзья видели: на фоне истощенной Г ермании Советский Союз становился все мощнее и мощнее. И недробожелателям, и союзникам становилось ясно, что Сталину второй фронт может и не понадобиться, что Сталин и без помощи союзников разгромит фашистов, что освобождая Европу от немцев, он осуществит свой предвоенный план, свой заветный замысел, т.е выведет советские победоносные армии на берега Средиземного моря и Атлантического океана.

     Такого допустить конечно же было нельзя.

     6 июня 1944 года на севере Франции началась крупная десантная операция. Союзники приступили к высадке своих войск в Нормандии, наконец-то открывая второй фронт против Германии (Операция „Оверлорд“, 2 867 тыс. человек, 11 тыс. боевых самолетов, командующий Д. Эйзенхауэр).

     Десантная операция «Нептун» (как часть «Оверлорда») началась высадкой в тыл немецкой оборонительной группировки (38 дивизий, 500 са-молетов, командующий Э.Роммель) трех воздушно-десантных дивизий (ок. 24 тыс. человек).

     После интенсивной артиллерийской и авиационной подготовки на берег в течение первых суток было высажено с десантных кораблей и транспортов около 200 тыс. человек. Для приема второго эшелона войск и тяжелой техники в заливе Сены саперы срочно построили два временных порта.

     Союзные войска, медленно продвигаясь в глубь континента, к 25 июля создали стратегический плацдарм (ПО км. по фронту и 30-50 км. в глубину).


     ПЛАН "БАГРАТИОН"
     В Белоруссии в начале лета 1944 года советские войск изготовились для проведения очень крупной и очень важной стратегической наступательной операции. План операции, получивший условное название «Багратион», был тщательно, с учетом предложений фронтов, разработан и 22 мая пред¬ставлен для обсуждения на совещании в Ставке.

     Согласно плану, боевые действия должны были развиваться на фронте шириной более 500 километров с участием четырех фронтов, располагавшихся с севера на юг в следующем порядке:
     1- й Прибалтийский (командующий генерал И.Х.Баграмян);
     3-й Белоруссий (командующий генерал И.Д.Черняховский);
     2-й Белорусский (командующий генерал Г.Ф.Захаров);
     1-й Белорусский (командующий генерал К.К.Рокоссовский).

     В этих четырех фронтах насчитывалось свыше 1 430 тыс. человек, 31 тыс. орудий и минометов, 5 200 танков и самоходных орудий, свыше 6 ООО самолетов. Силушка была собрана не малая, но и задача перед фронтами стояла не слабая: окружить и под Минском уничтожить основные силы группы армий «Центр», которая имела, вместе с фланговыми соединениями соседних групп армий, 1 200 тыс. человек, 9 500 орудий и минометов, 900 танков и штурмовых орудий, около 1 300 самолетов.

     Для обсуждения плана «Багратион» на совещание в Ставку , которым руководил И.В.Сталин, были приглашены командующие фронтами. При совместном рассмотрении плана в него были внесены определенные поправки. Наибольшие изменения (по настоянию К.К.Рокоссовского ) претерпел план действий 1-го Белорусского фронта.
 
     На совещании К.К.Рокоссовский изложил свою довольно оригинальную концепцию наступления. Он предложил нанести один из основных ударов там, где немцы его абсолютно не ждали. А именно, в болотистом Полесье. Это , по мнению командующего, позволит фронту решить поставленную задачу в более короткий срок и с меньшими потерями. Сталин согласился с предложением Рокоссовского.

    Подготовка к проведению операции «Багратион» проводилась крайне скрытно. Все перемещения войск и грузов производились только ночью. Перед началом наступления была осуществлена крупная акция по дезинформации противника. Из региона будущего наступления регулярно уходили на юг поезда, груженый макетами танков и пушек. На южном участке советско-германского фронта производилось заметное перемещение войск и имитировалось строительство дорог, там резко возросло количество радиообменов. Была организована убедительная утечка «секретной» информации о подготовке на юге генерального наступления Красной Армии.

     Немцы клюнули на дезу. Начался отвод немецких войск и техники из Белоруссии на юг.

     Особенностью операции «Багратион» было еще и то, что к участию в ней привлекались белорусские партизаны. Летом 1944 года на оккупированной части республики действовало 150 бригад и 49 отдельных отрядов народных мстителей общей численностью 143 тыс. человек.

     Был составлен план, по которому каждый партизанский отряд знал когда и где наносить удары, какие вражеские объекты взрывать и уничтожать. Действия партизан увязывались с планами фронтов.


    КАТАСТРОФА НЕМЦЕВ В БЕЛОРУССИИ
    Первый этап.
    Первый этап операции «Багратион» начался 23 июня 1944 года. Двумя сходящимися ударами войска 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов прорвали немецкую оборону и с боями стали продвигаться к Гнездовичам, замыкая в окружении витебскую группировку противника.

     25 июня войска обоих фронтов встретились. Началась ликвидация оказавшихся в котле гитлеровцев. Немцы предприняли 25 атак, чтобы вырваться из окружения, но тщетно. 27 июня с витебской группировкой было покончено.

     24 июня, на день позже 1=го Прибшттийского и 3-го Белорусского фронтов, пошел в наступление 1-ый Белорусский фронт. Сценарий здесь был такой же, как и на северном крыле наступления.

      3-я армия нанесла удар из района Рогачева, а 65 и 28-я армии из района Озаричи, через топи Полесья. Действия двух последних армий были исключительно успешны, что позволило 3-ей армии быстро прорвать сильную оборону немцев.

     Прорвав фронт, обе ударные группировки устремились к Бобруйску. 26 июня войска этих группировок встретились в районе Бобруй¬ска, окружив более 6 дивизий 9-ой немецкой армии.

     27 июня противник начал готовиться к прорыву на северо-запад. Щадя жизни своих солдат, Рокоссовский поднял в воздух 400 бомбардировщиков и штурмовиков. Удары авиации были сильны и страшны. Среди немцев началась паника. Но не везде. Часть немецких войск пошла на прорыв.

     «Самая неистовая атака разыгралась перед фронтом 444-го и 407-го полков. Не менее 2 тысяч вражеских солдат и офицеров при поддержке довольно сильного орудийного огня шли на наши позиции. Орудия открыли огонь по атакующим с дистанции 700 метров, — пулеметы с 400. Гитлеровцы шли. Пулеметы выкашивали их ряды. Фашисты шли, переступая через трупы своих солдат. Они шли на прорыв не считаясь ни с чем... Это была безумная атака. Мы видели с НП жуткую картину...Но впечатление было внушительное...» (Цит. по: К.К.Рокоссовский, Солдатский долг.).

     К 29 июня завершилась ликвидация бобруйской группировки , однако группе немцев численностью около 5000 человек все же удалось прорвать кольцо.

     Второй этап.
     После окружения и подавления немецких группировок под Витебском и Бобруйском открылся второй этап операции «Багратион».

     26 июня начал фронтальное наступление 2-ой Белорусский фронт. Его передовые соединения форсировали Днепр, а 28 июня войска фронта штурмом взяли город Могилев.

     Одновременно с наступлением 2-го Белорусского фронта приступили к выполнению второго этапа плана «Багратион» и другие три фронта. Крупные подвижные соединения этих фронтов устремились в две громадные бреши в немецкой обороне, образовавшиеся в результате ликвидации витебской и бобруйской группировок. Вслед за танками пошли стрелковые дивизии.

     Немецкие войска в центре белорусской позиции под ударами войск 2- го Белорусского фронта начали отступать к Минску. В это время армии 3 и 1-го Белорусских фронтов, глубоко обойдя фланги отступавших немецких войск, двумя потоками стремительно рвались к Минску.

     Вскоре немецкое командование утратило связь с войсками. Отступление гитлеровцев превратилось в неуправляемое бегство.

     Вот выдержка из дневника немецкого офицера:

     « 27.6. Все катиться вспять. Все отступают. Машины увешаны людьми. Дикое бегство.

       30.6. Невыносимая жара .Начался путь ужасов. Все встало. Мост через р. Березина под сильным обстрелом. Мы проходим через этот хаос.

    1.7. Все совершенно выдохлись. Двигаемся дальше по шоссе на Минск. Дикие пробки и заторы. Часто обстрел справа и слева. Все бежит. Паническое отступление. Многое остается на дороге.

    2.7. Русские заняли шоссе, и больше никто не пройдет... Такого отступления еще не бывало! Можно сойти с ума».

     28 июня Гитлер снял фельдмаршала Буша с поста командующего группой армий «Центр». Его сменил фельдмаршал Модель. Видать Гитлер был мягкий человек. Сталин в 1941 году за подобную же провинность, т.е. за крах Западного фронта, расстрелял его командующего и нескольких высокопоставленных командиров.

     Летом 1944 года под Минском в зеркальном отображении повторился июнь 1941 года. Но только теперь страдающей стороной были немцы. Здесь они в полной мере испили горькую чашу панического отступления под непрерывными атаками с воздуха к ударами танков.

      2-го июля войска Рокоссовского и Черняховского завязали бои в предместьях Минска, а 3 июля столица Белоруссии была освобождена. Фронты соединились, окружив тем самым 105 тысячную немецкую группировку. Началась ликвидация окруженного противника.

     К 8 июля были уничтожены или пленены главные силы окруженного врага, а 9-11 - оставшиеся разрозненные группы. В плен попало более 50 тыс. немцев. В числе пленных оказались 12 генералов.

     Так завершилось грандиозная наступательная операция «Багратион». . С точки зрения стратегии исполнено она была блестяще.

     За 11-12 дней группа армий «Центр» потерпела катастрофическое поражение. Ее основные силы были разгромлены. Советские войска продвинулись вперед на 200-300 километров. В стратегическом фронте противника образовалась громадная брешь до 400 километров по фронту, которую закрыть немецкому командованию было нечем.

     Победа Красной Армии в Белоруссии изумила Запад.

     «Ньюс Кроникл»: «Победоносное и потрясающее наступление частей Красной Армии поразило союзников России и определенно превзошло самые радужные предположения».

     «Дейли телеграф знд Морнинг пост»: «Германский фронт в Белоруссии распался так, как мы до сих пор еще не наблюдали в течение этой войны».

    «Санди экспресс»: «Ничто не может сравниться с масштабами и скоростью советского наступления. Над Германией нависла тень катастрофы».

    Однако на Западе, признавая неоспоримую победу советского оружия, с сомнением отнеслись к сообщению о пленении в Белоруссии многотысячного немецкого контингента. Тогда Сталин сделал широкий жест. Он приказал показать пленных всему миру.

     В середине июля 1944 года немцы все же вступили в Москву. В колонну по четырнадцать, во главе с генералами и старшими офицерами, 57 600 пленных фашистских вояк под конвоем русских солдат прошли по улицам Москвы. Вслед за ними шли десятки поливомоечных машин, смывая немецкую грязь в водосточные люки.


     НАСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      После освобождения Минска началась вторая фаза белорусского наступления.

     4 июля Ставка Верховного Главнокомандования дала фронтам новые директивы. Согласно им войска нацеливались следующим образом.
     1- й Прибалтийский фронт - на Даугавпилс и Шауляй;
     3-й Белорусский фронт - на Вильнюс и Каунас с последующим выходом на р.Неман;
     2- й Белорусский фронт - на Гродно и Белосток;
     1 -й Белорусский фронт - на Барановичи, Брест.

     К началу августа фронты не только выполнили, но и перевыполнили задачи, предложенные Ставкой.

     На северном участке войсками 2-го Прибалтийского фронта 27 июля одновременно были освобождены Шауляй и Даугавпилс. После чего Баграмян нанес удар в сторону Риги, перерезая сухопутные коммуникации группы армий «Север».

   29 июля войска 2-го Белорусского фронта освободили Белосток, а 1 августа танкисты 3-го Белорусского фронта ворвались в Каунас. К концу августа оба фронта достигли границы Восточной Пруссии.

     Наибольший успех выпал 1-му Белорусскому фронту. 20 июля на направлении главного удара три армии 1-го Белорусского фронта прорвали немецкую оборону и, форсировав Бут, вступили в пределы Польши.

    23 июля 2-я гвардейская танковая армия освободила Люблин и через день вышла к Висле. 28 июля штурмом был взят Брест и весь фронт устремился к Варшаве.

     Вскоре разгорелись жаркие бои на подступах к польской столице, но взять её с ходу не удалось.

     Грандиозное Белорусское наступление, начатое 23 июня, закончилось 29 августа. Войскам необходимо было подтянуть тылы и пополнить убыль в людях и технике.

     Это была невиданная, крупнейшая победа Красной Армии. Советские вооруженные силы полностью разгромили группу армий «Центр». Они продвинулись на запад на 550-600 километров.

    Москва 36 раз салютовала в честь четырех фронтов, успешно наступавших в Белоруссии, Литве и Польше. Многие соединения и части получили почетные наименования «Витебских», «Могилевских», «Бобруйских», «Люблинских», «Брестских» и т.д.

    Советское правительство в июле и августе 1944 года наградило орденами и медалями 402 тыс. человек. Получил награду и Верховный главнокомандующий Вооруженными силами СССР Маршал Советского Союза И.В.Сталин (звание Маршала было ему присвоено 6 марта 1943 года).

     Он уже имел военную награду - орден Суворова 1-ой степени за Курскую битву. А теперь: «За исключительные заслуги в организации и проведении наступательных операций Красной Армии, приведших к крупнейшему поражению германской армии и к коренному изменению положения на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками в пользу Красной Армии, Президиум Верховного Совета СССР 29 июля 1944 года наградил Иосифа Виссарионовича Сталина орденом «Победа». ( Цит. по: «Иосиф- Виссарионович Сталин. Краткая биография»).


     ВСЕОБЩЕЕ НАСТУПЛЕНИЕ
     В 1944 году Красная Армия наступала не только в Белоруссии. Летом и осенью 1944 года все советские фронты рвались на запад, нанося врагу удар за ударом.

     Рамки реферата не позволяют рассмотреть каждую наступательную операцию подробно, поэтому ограничимся лишь их перечислением.
    Карельский фронт (командующий генерал К.А.Мерецков) перешел в наступление 21 июня, а 28 июня уже освободил Петрозаводск. Финны были отброшены на 200-250 километров. Красная Армия достигла границ Фин¬ляндии.

     7 октября войска фронта приступили к освобождению Советского Заполярья. К концу октября была освобождена Петсамская область. Советские войска вошли в северо-восточные районы Норвегии.

     Ленинградский фронт (командующий генерал Л.А.Говоров) начал 10 июня наступление на Карельском перешейке. За десять дней непрерывных боев войска фронта прорвали три мощные полосы обороны. 20 июня был освобожден Выборг. Карельский перешеек вновь стал советским.

     24 июля Ленинградский фронт нанес удар в западном направлении. Была освобождена Нарва, советские войска вступили на территорию Эстонии. 22 сентября Красная Армия освободила Таллин, а 27 сентября - и всю Эстонию.

     3- ий Прибалтийский фронт (командующий генерал И.И.Масленников) 17 июля вступил на территорию Латвии и Эстонии. 25 июля войска фронта заняли Тарту. Под напором советских войск немецкие дивизии группы армий «Север» отошли к Риге. Фронт вышел на побережье Рижского залива.

    2-й Прибалтийский фронт (командующий генерал А.И.Еременко) 10 июля развернул наступление на Ригу. 15 октября столица Латвии была освобождена.

     Группа армий «Север» под ударами войск 2-го Прибалтийского фронта отступила на Курляндский полуостров, где и была блокирована.. Она оставалась там до окончания войны и капитулировала лишь 6 мая 1945 года.

     1- ый Украинский фронт (командующий маршал И.С .Конев) нанес 13 июля удар на рава-русском направлении, а 14 июля — на львовском направлении. 27 июля Львов был взят. За 15 дней наступления 1-й Украинский фронт продвинулся на запад на 200 километров.

     Наступая в Польше, войска фронта 29 июля вышли к Висле. Преодолев у Баранува водный рубеж, войска фронта образовали плацдарм в районе Сандомира.

     2- й Украинский фронт (командующий генерал Р.Я.Малиновский) нанес главный удар 20 августа силами трех общевойсковых армий и одной танковой армии из района севернее Ясс. Поражала невиданная мощь артиллерийской подготовки. На каждый километр участка прорыва приходилось 240- 243 орудия и миномета. Оборона немцев лопнула. 22 августа Яссы были взяты, а 24 августа танкисты фронта вышли к р. Прут и отрезали врагу пути отступления. В кольце оказались пять армейских корпусов. Уже к 24 авгу¬ста линия фронта была отодвинута на запад на 100-150 километров.

     Развивая наступление, основные силы фронта 30 августа подошли к Бухаресту. В результате народного восстания правительство Румынии было арестовано. Румыния обратила оружие против Германии.

    5 сентября танковые корпуса фронта были уже на границе с Югославией, а 24 сентября — на румыно-венгерской границе. 2 ноября соединения фронта вышли на подступы к Будапешту. 26 декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов соединились западнее Будапешта. Будапешская группировка немцев и венгров была окружена.

     3-ий Украинский фронт (командующий генерал ФЛ4.Толбухин) пере¬шел в наступление 20 августа. К 24 августа фронт продвинулся вперед на 150 километров. Войска фронта, наступая по обеим берегам Дуная, подо¬шли к румыно-болгарской границе. 8 сентября передовые части фронта вступили в Болгарию.

     В Болгарии произошло народное восстание и страна вышла из союза с Германией. Болгарская армия была подчинена командующему 3-м Украинским фронтом.
В конце сентября армии фронта вышли на болгаро-югославскую границу. 20 октября после упорных боев столица Югословии была полностью освобождена. В Белград вместе с советскими войсками вошли и воины легендарной югославской армии, командовал которой Иосиф Тито. Форсировав Дунай, войска фронта вступили в Венгрию и 19 декабря вышли к озеру Балатон.

     ИТОГИ
     В результате десяти крупных наступательных операций, названных «Десятью Сталинскими ударами», которые были проведены в 1944 году, германские вооруженные силы были ошеломлены, разбиты и отброшены на запад на 500-900 километров.

      Сокрушительному разгрому подверглись все четыре стратегические группы армий: «Север», «Центр», «Северная Украина» и «Южная Украина». Была очищена от врага вся территория СССР (за исключением Курляндского полуострова). Государственная граница СССР была восстановлена на всем ее протяжении от Баренцева моря до Черного моря.

     «Итоги беспримерного нашего наступления летом и осенью 1944 года на всех без исключения направлениях были более чем обнадеживающими.
     Советская Армия разгромила 219 неприятельских дивизий и 22 бригады. Противник потерял в общей сложности 1 600 ООО человек, 6 700 танков, 2 800 орудий, 12 000 самолетов. Восполнить эти потери гитлеровская Гер¬мания уже не могла» (С.М.Штеменко, Генеральный штаб в годы войны).

     Из приказа Верховного Главнокомандующего №220 от 7 ноября 1944 года:

     «...Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, сержанты, офицеры и генералы! Трудящиеся Советского Союза!
В Великой Отечественной войне мы отстояли свою Родину от захватчиков, окончательно ликвидировали угрозу порабощения народов СССР фашистскими извергами и стоим теперь накануне полной победы...»

    Заканчивался Приказ сакраментальными словами:
«Да здравствует наша Красная Армия и Военно-Морской флот!
Да здравствует великий советский народ!
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!
Смерть немецким захватчикам!».











               


Рецензии
Очень интересно рассказываете
прочитал с удовольствием
Спасибо
Мира Вам и добра
С уважением Олег

Олег Устинов   04.12.2016 11:48     Заявить о нарушении
Олег, я этот реферат давно написал. А выложить решил из-за обилия "специалистов". И Сталин -- дурак, и генералы -- тупари, и немцев трупами закидали, и танки горели как спички и т.д.
Спасибо за отзыв.

Успеха и здоровья. Александр



Александр Брыксенков   05.12.2016 18:08   Заявить о нарушении