Мысли вслух старушечьи плюс восемнадцать

МЫСЛИ  ВСЛУХ (СТАРУШЕЧЬИ ПЛЮС ВОСЕМНАДЦАТЬ)

Очень жаль, что на шестьдесят седьмом году здоровье не крепкое, а то бы занялась чем-нибудь полезным.  Детскую газету организовала, может быть. Раньше была «Пионерская правда», которая освещала жизнь школьников всех республик входящих в состав Советского Союза. Внуки мои выросли без детской газеты.
Крутой переворот, а иначе я никак не назову, в начале девяностых годов прошлого века многое изменил в стране и в жизни каждого гражданина. Принёс ли он счастье, как многим хотелось? Кому то - да, а кому то - нет. Да что теперь вспоминать! Много было ошибок и в руководстве страной, и в политике.
Знакомишься с историей государства  и видишь, что при хорошем и умном правлении страна добивалась успехов, а при слабом - всегда происходили неприятности. Примеры приводить не буду - не доклад же пишу. Если глава страны не печется о благе простого труженика, то государство слабеет. Раздавать пряники сирым и убогим дело не плохое, но лучше научить человека самореализоваться, чтобы и он был рад жизни.
А много ли человеку надо? Главное это хорошее здоровье. Не будет его, и жизнь не мила. Присутствие материального достатка тоже имеет значение, потому что надо воспитывать детей, прокормить их, одеть, выучить, дать образование и профессию, поставить на ноги, чтобы и они в свою очередь могли достойно воспитывать своих детей. А значит теория потребительской корзины на одного человека, не верна. Как, минимум, она должна быть умножена на три, чтобы и детишкам на образование и молочишко. Скажите это не возможно, и предприятия разорятся. Значит, предприятие не жизнеспособно и надо думать, как сделать дело успешным.
В чём смысл жизни? Я думаю в продолжение рода, а всё остальное наносное. Бедность и богатство рядом идут. Можно из бедного стать богатым, а можно из богатого стать бедным. Всё зависит от степени мышления и образования, да и просто от усердия и желания избранным делом серьёзно  заниматься.
Войны нет, а детей сирот много. В большинстве случаев это от безответственности.  Некоторым мамам и детей заводить нельзя по медицинским показаниям. Я очень хотела третьего ребёнка, но резус фактор у меня отрицательный. Врач сказала, что третий ребёнок может быть не здоровый. Пришлось от желания иметь третьего ребёнка отказаться. Да и как воспитывать детей при столь низких зарплатах? Помогают сады и огороды. Но они не у всех есть.
Моё мнение надо расширять образование людей. Надо, как в советские времена, перед родами всем беременным проходить стадию обучения ухаживания за новорожденными детьми и их становления на ножки, чтобы меньше было ошибок от безграмотности. Дедушки и бабушки порой работают, и время уделять молодой семье не всегда есть. Молодых отцов тоже надо обучать справляться с отцовскими обязанностями. Семейные психологи и консультанты необходимы, чтобы семьи не разваливались от неумения вести себя в семье и неумения планировать семейный бюджет и его расходы. Я, например, веду тетрадь расходов, где записываю все  денежные траты. Так я контролирую свои расходы  за месяц. В противном случае мне бы денег на жизнь не хватило. Магазины нынче заманчивые. В советское время больничный лист беременным женщинам, не выдавали, пока не пройдёшь минимум образования по уходу за будущим  ребёнком.
Только выйдя на пенсию, понимаешь, как важна для тебя работа, общение с людьми, понимание общего дела, общей задачи. Без этого скучна и однообразна жизнь пожилого человека. Когда была молодая, то мечтала - выйду на пенсию все книги прочитаю, которые хотела, в основном русских классиков. Даже небольшую библиотечку собрала. А сейчас не особо тянет. Порой и телевизор не хочется смотреть. Лучше прогуляться на свежем воздухе, побыть с природой наедине. Короче - отдохнуть. А вот не отдыхается. Нет удовлетворения от безделья.
Наверное, надо организовывать для пенсионеров клубы по интересам. Да кто этим займётся? Хорошо у нас в городе есть Открытый народный университет, в котором пенсионеры находят себе занятия: вязание, вышивание, бисероплетение, поделки из глины и теста, танцы, уроки английского и компьютерная грамота, астрология, краеведение, факультет «Слово», где учат правильно писать стихи, рассказы, статьи в газету. Есть и другие направления творчества.
Это же здорово, когда человек находит себе подобных в увлечениях. Университет организовывает различные мероприятия. Люди думают, стараются, делятся впечатлениями.
В пятьдесят восемь лет я вступила в партию «Единая Россия». Направление развития страны на тот момент меня устраивало и кандидаты на высшие должности тоже. Я была агитатором и мне это нравилось. Сейчас не могу бегать по этажам и беседовать с избирателями - задыхаюсь. Зато много времени уделяю политическим программам. Иногда видишь насколько человек неинформирован, а проще не достаточно образован, а всё туда же во власть прётся. Ой, да столько в жизни и на планете всего есть, что надо в корне менять и воспитывать людей в мире и понимании друг друга, что и жизни не хватит во всём разобраться!
Вот записала мысли вслух. А что дальше делать?  В городе карантин по гриппу. Идти некуда.
Так что, люди молодые, работайте и радуйтесь любой работе. А чтобы больше платили, больше и лучше работайте. А руководство страны должно помогать создавать рабочие места, кому обучением, кому льготными кредитами на длительный срок. Длинные кредиты стабилизируют обстановку, а короткие и под высокий процент развивают рвачество, желание скорее получить, нежели создать.
У нас в стране везде деньги, куда ни посмотри. Надо только грамотно их поднять и пустить в нужном направлении. Это я фигурально выразилась. При желании всё можно просчитать, спланировать и думать, как сделать лучше. Не надо обижаться за свою жизнь.
Работайте мозгами или руками и у всех всё получится. Главное поставить перед собой цель, записать планы достижения цели и стараться осуществить планы, сочетая их с возможностями своего здоровья и знаний.



  СТАРУШЕЧЬИ  МЫСЛИ.

  … Ну что там космос и другие планеты! На своей земле не можем жизнь обустроить. Встала рано, чтобы записаться к хирургу. Забеспокоили  боли в бедренной части ноги.
Года четыре назад шкаф на ногу упал, когда хотела его подвинуть. А записей к хирургу нет. Четырнадцать минут восьмого и уже все четыре талона отданы. Вот до чего дожили - врачей не хватает. В советские времена врачей хватало и даже в посёлках городского типа. Говорят, что на врачей никто не хочет учиться. Зарплата маленькая. Квартиры молодым специалистам не дают. А как жить? Семью как создавать? То же и с учителями.
Что-то мы не так живём сейчас. С одной стороны лучше, а с другой много проблем.
Сколько законов написали депутаты, сколько инструкций - попробуй, разберись. Когда я посещала в тысяча девятьсот пятьдесят втором году детский садик, в группах было по тридцать детей. А сейчас в две тысячи пятнадцатом году в группах шестнадцать - двадцать детей. А больше - ни-ни - нормативы не позволяют. Раньше, когда я училась в первом классе, было сорок три ученика. И ничего - учились. И неплохо учились. А теперь в некоторых классах двенадцать детей и те, говорят, не здоровы. Вот ведь беда, какая! Детей много больных стало.
Раньше семья была другая. Большая семья была. Жили вместе дедушки, бабушки, дети, внуки, невестки и зятья. Семейный быт как-то распределялся на всех. Дед был глава семьи, а бабушка - казначеем. Деньги небольшие получали, но как-то жили. Дети росли под присмотром. А сейчас многие хотят жить отдельно. С одной стороны вроде бы хорошо. А с другой стороны вопросов много. Кто быт будет налаживать? Можно няню, домработницу, кухарку нанять, если есть деньги, чтобы им заплатить. А, если нет лишних денег? Все труды по быту надо делить только на двоих, пока дети маленькие. Но не все с таким положением справляются. И это не просто. Нет воспитания по самообслуживанию. А почему? Времени порой у родителей не хватает. Работа у всех на первом месте, как в советские времена. Раньше была трудовая дисциплина, так и сейчас. Нервы натянуты. И всё скорее, скорее.
Раньше жили и верили, что государство умное, ответственное и огрехов в жизни не допустит. А сейчас? Эти пресловутые девяностые испортили часть людей. Появилась безответственность, и понизилось качество знаний и обучений. Деньги стали играть большую роль. Некоторым захотелось красивой жизни, а денег мало. Кто-то честным путём добивался успехов, а кто-то в разбой и грабёж пошёл.
Ой!  Так и до политики доберусь. А что? Средства массовой информации очень влияют на умы людей. Чтобы человек был хороший, честный, порядочный, его надо с детства воспитывать и учить. Что в мозги заложишь, то и получишь на выходе из образовательного учреждения. А, если учили абы-как? Вот и рушатся здания, мосты, самолёты, тонут корабли. Тут гайку не докрутил, там перекрытия забыл  или плохо сварил. А нужен контроль! Без него никак ни в каком деле нельзя. Вон сколько раз дети травились в летних лагерях! А это всё нарушения в ведении продуктового хозяйства. Не при той температуре хранили, не тогда собрали урожай, переудобрили землю, не соблюдали товарное соседство. Везде должны быть грамотные специалисты. Я знала, когда в отделе снабжения стройматериалами работали учителя русского языка. А как же?
Жён тоже на работу надо устраивать. А этого быть не должно.
Гастарбайтеры и разнорабочие из других соседних государств как они строят? Где они овладевают профессией строителя? Я помню, мой дядя полгода учился класть углы зданий из кирпичей. Были разряды по специальности. Может на бумаге всё где-то есть. А по факту? Это раньше называлось головотяпством, когда люди плохо делали работу, которую им доверили.
Тема войны. Это так меня беспокоит. Зачем люди идут воевать? Я понимаю тех, кто защищает свою территорию, свою семью, детей. А что сказать про тех, кто нападает?
Они за что воюют? Тут разное всплывает. Одни воюют за деньги. Другие ничего не умеют делать, как только грабить, насиловать, убивать и издеваться над другими людьми, получая от этого чувство превосходства  и полагая, что им за это ничего не будет и, что им всё простится. А ведь они даже сами не понимают, что представляют из себя расходный материал для амбиций других.
Армия и вооружения у государства должны быть, потому что никто не застрахован от глупостей людских из другого государства.
. Теория войны имеет под собой почву тех, кто в войне заинтересован: кто-то от страха; кто-то на военных поставках зарабатывает огромные деньги; кто-то от возможности грабить и убивать безнаказанно - война всё спишет. Нет! Новые поколения начинают ворошить старые времена и предъявлять счета истории, но уже другим людям, которые абсолютно не причастны к прошлому в силу своего возраста. Я не хочу конкретизировать факты. Но они всплывают. И всегда надо быть начеку и мудро править страной. Да где набраться мудрецов на все государства?  Население земли разное. А жизнь одна у любого человека. Так не выгоднее было  бы проживать жизнь в созидании, а не в разрушении?  Кто разрушает, тот сам себя наказывает, ибо, как аукнется, так и откликнется. Есть люди равнодушные и им на всё наплевать. Могут они убивать ни в чём не повинных мирных граждан.
Есть люди, которые замусоривают жизнь и окружающую среду. Они тоже не нравятся, потому что бросают пачки от сигарет и окурки где попало, хотя урны есть. Надо только сделать несколько шагов до неё.
Вся наша жизнь складывается из мелочей, но к которым у всех разное отношение. А это воспитание и образование, это труд, который требует усилий, знаний, терпения.
А источником всех бед является совесть, которая у некоторых людей пропала или её вообще не было из-за отсутствия воспитания, неверного мировоззрения, искажения фактов или вообще из-за вранья на высшем уровне в некоторых государствах, где лож используют себе во благо. Разбираться надо всем и по-честному.
Вон писатель Солженицын писал, писал. А многие ли его читают в наше время?  Так же и я: кому пишу, зачем пишу, для чего. Да поговорить не с кем. Детям мои мысли не нужны. Их головы и так работой заняты и своими детьми. А мне держать в себе всё сложно. Скоро и говорить перестану от одинокого проживания. А так была бы семья большая под одной крышей, глядишь было бы веселее. Но вопрос кому? Вот уже и жизнь на исходе, а всё вопросы, вопросы.


   НЕУДАЧНЫЙ ДЕНЬ.

Недавно случился крайне неудачный поход в магазины за продовольственными товарами. Купила яблоки. Яблоки были красивые. Сказали, что новый урожай. Может и новый, да яблоки имели нехороший вкус. От них пахло стиральным порошком. Хочу заметить, что не от всех яблок пахло. Я подумала, что это яблоки прошлогодние и они из западных стран. Каким-то образом яблоки проникают на нашу территорию. Господи, кругом обман, взяточничество. Когда жизнь станет нормальной?
Купила рыбные консервы. Так захотелось трески в масле! Бывалочи откроешь банку, а там беленькие, ровненькие кусочки лежат и лаврушечный листочек с чёрным горошком плавают в прозрачном масле. И аромат, и вкус восхитительные. А тут отрыла банку, а там коричневая смесь из хвостов мелкой рыбы, которые были уложены навалом и плохо очищены от чешуи. Я нашла кусочек маленький поприличнее и попробовала - резина какая-то. Пришлось выбросить, потому что даже на суп нечего было отыскать. Ни стыда, ни совести у производителей. Поди, для личного пользования хозяина таких консервов не делают.
Для себя, любимой, ничего не жалко. Купила сто пятьдесят граммов колбаски хорошей, как я думала, и дорогой. Предположила, что там мясо, а там оказались: сало, хрящи, жилистая ткань. Даже на срезе видны частички сосудов. Колбаса вроде бы вкусная, но абсолютно некачественная. То ли дело дома котлетки из хорошего мяса приготовишь на пару. И по цене выгоднее. От колбасы решила отказаться и больше не покупать. Про варёную колбасу и говорить нечего - чистая соя, хотя и безвредная. А может вредная? Соя то, говорят, модифицированная. Даже паразиты ту сою не жрут. А людям можно? Вот что делает жажда наживы с хозяевами колбасных производств. Бывают случаи хорошей колбасы. Но это так редко.
В бакалейном отделе купила двести граммов печенья. На вид оно было хорошее, красивое. Дома попробовала. Боже мой, опять стиральным порошком пахнет. Я спросила знакомую, она кондитер.
- От чего это?
- Это товар просрочен. Когда печенье долго лежит на свету и в тепле, оно портится, потому что там маргарины и масла добавляют. - Ответила знакомая.
Вот тебе и изобилие, и богатый выбор кондитерских товаров. Двести пятьдесят граммов конфет и те пахнут мылом. Тоже просрочка. А может с самого начала, были изготовлены из некачественного сырья?
Вот такой плохой день у меня получился. Пропало доверие к продуктам. Качество, условия производства, хранение оставляют желать лучшего. Все-таки в советские времена были хорошие продукты. Может и сейчас есть, но не про нашу честь. Конечно, и в те времена случались махинации. Да за это сажали в тюрьму. А сейчас за производство некачественных товаров что? Вот то-то и оно! Надо сразу лишать лицензии. И никогда потом не допускать к производству продовольственных товаров. Может хоть так будет наведён порядок в торговле? Магазины превратились в склады. Полки товаром завалены. И везде есть просрочка и обман покупателя. В любом деле нужны знания и расчет. Этикетки и обёртка, и упаковка красивые, а принесёшь домой, откроешь и разочаровываешься.  Надо с этим что-то делать! Продавцом работать стало невозможно. Руководство напирает сверху, покупатели снизу. И вообще торговое дело стало вести трудно. Ассортимент огромный, и везде требуют сертификаты, учёты поштучно, особенно на акцизный товар. С одной стороны требуются и создаются рабочие места учётчиков-бухгалтеров, а с другой стороны повышается стоимость товара. Хоть и завели кругом компьютеры, а бумажный вал растёт. Без должной прибыли работать бессмысленно. И как уравновесить этот процесс? Сложный вопрос.
И опять я вспоминаю план. А что такое план? Это расчёт, когда не надо лишнего. Всё теперь списывают на рынок и говорят, что рынок сам всё отрегулирует. Да не получается. Везут из-за границы, чёрте-какую, продукцию в уксусе, и стоит она годами на полках магазинов. Её никто и не покупает. Да и дорогая она эта заграница. То ли дело советские кооперативные огурчики консервированные в трёх литровых банках. Один к одному они уложены с хреном, смородиновым листом, с укропом, с петрушкой и чёрным горошком. А хруст какой, когда откусишь! Где они теперь? Огромное поле для  искоренения безработицы в южных республиках. Надо возрождать кооперацию, товарищества на паях.
Я тут, будучи на пенсии, не поленилась и прочитала толстую книгу по экономике.  Три месяца изучала материал. Перерешала все задачи. И кое-что мне не понравилось. Как складывается цена? Затраты на производство и прибыль. А прибыль она разная. Правило, чем больше спрос, тем выше цена для производителя верно. А для покупателя с фиксированным доходом? В некоторых случаях заминка. Возьмём, к примеру, сорт сухого печенья с отрубями. На той неделе я покупала его по цене сто двадцать рублей за один килограмм. А на этой неделе оно стало стоить сто шестьдесят рублей. А я всё одно покупаю, потому что нравится, только меньше. Пенсия она фиксированная. Но для меня главное, чтобы продукт был качественный.
А ну-ка все товары станут превосходными. А у покупателей нет средств, чтобы поглотить весь произведённый товар. Возникнет что? Просрочка. Значит надо уменьшить производство, сократить рабочие места. А если грамотно планировать с учётом времени и не производить лишку и не терять при этом стабильную прибыль? Наверное, можно, но тут надо раскидывать умом. Хорошо, если он есть. А если его мало? Страдает покупатель. И как уравновесить покупательский спрос с производителем товара? Сложный вопрос.
Вот уже старая, а ответить пока не могу. Вероятно, грамотности и знаний не хватает.
В Италии под новый год выкидывают старую мебель и разную утварь. Хорошее явление - есть работа для производителей новых товаров.
И почему наш народ при таких колоссальных ресурсах  трудно живёт? Значит что-то, где-то мы не так делаем, не продумано и не качественно. Древние люди строили дома, добавляя в раствор птичьи яйца, чтобы стены дольше служили и были крепче. А сейчас дома рушатся, потому что бетон воруют или вовремя не подвезли, а сроки сдачи объекта поджимают. И кладут кирпичи на раствор с отступлением от норм. Кругом в делах надо быть честным. Вот моё мнение, хотя его никто не спрашивает.
А вчера меня опять обманули и продали мне некачественные яблоки. Написано было на этикетке - Новый урожай Краснодарского края «Идарэд».  Дома попробовала, а от них гнилым подвалом пахнет и вкус какой-то больничный. Видать не наши яблоки, а заграничные. Я тут видела по телевизору, как некоторые торговцы яблоки чем- то опрыскивают, чтобы сохранить товарный вид. С торговлей надо что-то делать. Ну, нельзя обманывать людей и продавать плохой товар. Сколько денег из кошелька пенсионерки выброшены на ветер. Не ем я плохие продукты. Я их смело выбрасываю.


СЧАСТЛИВЫЙ ДЕНЬ.

Проснулась рано, ещё семи утра не было. Вчера помыла полы и прибралась в квартире после шитья двух блузок из старых вещей. Зачем я их шила? Для экономии. За новый материал надо деньги платить. А тут бесплатно. Ткань старинная, натуральная. Для ношения по дому пойдёт. Халаты уже ветшают от стирки каждую неделю. Блузы получились хорошие, приятные к носке.
За окном утро солнечное. Надо зарядку сделать. Зарядку делать люблю. При наклонах пальцы рук до пола достают. Суставы разминаются. Одышки нет. Любимый завтрак - овсянка на воде с кукурузным маслом. Давление и сердцебиение отличное. Пить таблетки отложить. С удовольствием после завтрака помылась и сделала сама маникюр. Люблю ухоженные ногти. Собралась обедать. Звонок по мобильному телефону.
- Бабушка, у тебя картошка готовая есть?
- Есть, моё солнышко.
- Я к тебе приду?
- Приходи, родная. Я  сейчас котлетки на пару в микроволновке покручу к твоему приходу. Ты скоро придёшь?
- Минут через двадцать.
- Хорошо.
Свой обед я отложила, принялась встречать внучку. Достала замороженные котлеты. Котлеты вкусные из мяса «антрекот», сделанные собственноручно. Положила котлеты в тарелку для микроволновки, налила чуток кипячёной воды и в печь на двенадцать минут. Я жареное стараюсь не есть и другим в моём возрасте не советую. Внуки привыкли к моему режиму питания и им это нравится.
Встреча с внучкой, которой уже двенадцать лет, была радостной. После обеда мы поиграли в лото и в карты. В карты мне не везло, а в лото дважды выиграла. Играем просто так на интерес. Долго внучка не задержалась. У неё свои дела и планы.
К вечеру позвонила знакомая из Открытого Народного Университета и пригласила   во Дворец Культуры на бесплатный концерт, посвящённый Дню военных моряков. Мужчин служивших на морях и океанах  у нас в городе достаточно, хоть ни морей нет рядом, ни океанов.
Концерт был отличный. Выступали участники художественной самодеятельности города. Сколько же талантливых людей живёт в нашей стране! Какие современные патриотические песни поются про Россию! И как поются эти песни! Гордость и нежность рождают такие концерты за свою страну. Исполнялись и песни прошлых лет. Такие концерты объединяют народ, дают уверенность людям в свою страну, веру в то, что народ у нас в России хороший, любящий. С прекрасным настроением я вернулась домой.
В девять часов вечера позвонила средняя внучка и попросилась на чаёк. Целый час я провела в радости и счастье. Поговорили о том и  сём, а в сущности ни о чём.  Но были довольны друг другом. Внуки это здорово. Это такой стимул для жизни вообще.
Лёжа в постели, я подвела итог дня. Хозяйственные планы выполнены, культурная программа понравилась, внуки любят, раз приходят, страна работает. Можно полистать телевизионные программы, помолиться и засыпать.



   МЫСЛИ ПЕРЕД СНОМ.

Тут как-то легла спать пораньше в восемь часов вечера. А что делать, если всё сделано? Но не засыпалось. Решила посмотреть телевизор. Мама родная, что на земле творится! Такие ямищи зияют  в некоторых местах земли, так ой, ой, ой! В Африке на юге добывают алмазы, золото. И всё копают, взрывают, добывают, промывают. В Европе такие гиганты-самосвалы ездят с полезными ископаемыми. И всё везут, и везут на переработку: и уголь, и железную руду и ещё чего-то нужное для технологии производства. И тоже взрывают, копают и вывозят. Ямы уже глубиной в полкилометра, а шириной и того больше.
В Якутии то же самое, что и в Африке. Так это ещё не всё показали. А сколько других месторождений с полезными ископаемыми разрабатывается! А уголь, а нефть, а газ? Земля наша, как она всё это терпит? Конечно, ложки нержавейки людям нужны. И сталь, и чугун, и камушки разные сверкающие в ушки неким дамам, и часы в золотой оправе интеллигентным мужчинам нужны тоже. Это не плохо. Жаль земля вся в дырах и ямах.
Не дай бог, Земля ответит на такое к ней отношение. И, наверное, уже волнуется. Климат меняется. То цунами, то сели, то бурные разливы рек в неожиданное время, то провалы почв в районах крайнего севера случаются чаще на земле. Может так экономику приспособить, чтобы Земля не обижалась?
И тут я телом почувствовала, что постель подо мной закачалась. Что это было? Плод моих мыслей или ответная земная реакция. Так на волнах моего воображения я и заснула. А на утро узнала из средств массовых информаций, что было лёгкое землетрясение в два бала.
А тридцатью годами раньше меня беспокоил другой вопрос. И тоже перед сном.
Что будет, если каждая семья, живущая в городе, приобретёт свой автомобиль или легковую автомашину? Где эти машины хранить, чтобы были рядом с домом? Архитекторы, когда строили города, не предполагали такого уровня жизни наших граждан. Воздух в городе будет невыносимый. Заснуть в домах будет сложно из-за шуршания колёс по асфальту дорог. А повороты, а правила движения, а скорость и безопасность пешеходов,  как это всё будет  взаимодействовать? Вопрос приобретения своей личной автомашины будет не решаемым. Люди будут опаздывать на работу. Возникнет хаос во многих сферах. Как будут ездить машины скорой помощи, пожарные, машины доставляющие продукты в магазины, машины с техническим обслуживанием жилых и других домов? Я порадовалась, что такой момент пока не настал и может ещё не скоро настанет.

   ДВОЕ НА АВТОБУСНОЙ ОСТАНОВКЕ.

Автобус уже тронулся, когда я подходила к остановке. Бежать, когда увидела стоящий автобус, не хотелось, потому что было скользко кругом, кроме дороги. Дорога была посыпана песком. Погода стояла отличная: тепло, светло и ветер не дул. Подошли двое. Один высокий, а другой чуть пониже. Я так поняла, что это отец с сыном. Лица похожие.
- Папа, купи мне смартфон. У нас в классе почти у всех есть.
-  Сынок ты знаешь бюджет нашей семьи, и каковы наши  расходы. В данный момент мы не можем позволить себе приобрести тебе этот предмет. Я поговорю с твоей мамой, и мы обсудим этот вопрос. Мы постараемся откладывать какое-то время средства, чтобы накопить нужную сумму.
- Папа, а давай займём деньги в банке или в микрокредите?
- Нет, сынок, я в кабалу с процентами влезать не стану. Мы не можем позволить себе пользоваться кредитами. У нас и так напряжённый бюджет. Я понимаю, что ты учишься хорошо и есть успехи в спорте, но надо подождать.
- Хорошо, пап, я подожду.
Подъехал их автобус, и отец с сыном уехали. А у меня на душе было приятное ощущение от разговора отца с сыном. Вот люди простые, скромно одетые, но честно, так просто и откровенно разговаривают между собой.

 
 

  ПАМЯТЬ
 

Как порой приятно проснуться ни свет, ни заря: померить давление; убедиться, что оно в отличной форме; попить ароматного чаю и попробовать написать что-то простое и обычное, но милое. Осень на дворе. Пейзаж за окном рыже - серо - зелёный. Листья у деревьев и кустов почти опали, кроме дуба.  Стоит он крепкий красавец, среди двух сосен, как жених на деревне. Только гармошки не хватает, да фуражки набекрень. Интересно - осветят ли лучи солнца новый день? Будем ждать. Тишина.
Тишину стали нарушать проезжающие ранние автобусы. Легковушки редкие забегали туда- сюда. Сегодня воскресенье. А мне всё одно. У меня теперь каждый день воскресенье. Славная наступила жизнь. Постирано, поглажено, помыто, протёрто, сварено. Чем заняться? Новости надо посмотреть, узнать, что творится в мире и родном государстве.
Разное творится. В Сирии Игил свирепствует, режет людей, как баранов. В верхах управляющих страной просят увеличить пенсионный возраст. По-моему увеличивать пенсионный возраст не верно. Человек ушёл на пенсию - освободил место молодому специалисту, работнику. А то получается, что мест молодому специалисту и так нет, увеличивается безработица, надо пособие платить. Денег, говорят,  мало в государстве. Кто может работать с полной отдачей, тот пусть работает на полставки. Другую половину займёт молодой специалист или рабочий. Они будут перенимать опыт у старшего поколения. Но это там, где позволяет производство и технология. Есть производства с тяжёлыми условиями труда. Зачем человеку надсаживать своё здоровье и работать восемь часов? Пусть работает шесть часов, четыре часа, а где-то и три. Больше народа будет занято и не придётся придумывать разные льготы. Конечно, есть определённые профессии, как работа на подводной лодке. Тут уж вместо семидесяти пяти человек сто пятьдесят не поставишь. Тут другие регуляторы нужны. Государственная Дума, министерства разные пусть решают, как лучше и грамотнее организовать жизнь в стране. Ой, что-то я не туда ушла. Хотела написать что-то хорошее. Солнце не хочет выходить.
Время семь часов сорок семь минут. Может позавтракать? Наверное, так и сделаю.
Ровно неделя прошла после завтрака, а я так и не начала писать рассказ о памяти.
На прошлой неделе я пошла в аптеку за лекарством. Время шло к ужину. Небо было тёмным с серыми просветами. Дул ветерок и срывал жёлтые листья с деревьев. Аптека была вся в огнях. Земля вокруг деревьев была  жёлтая от опавших листьев. Огни в окнах девятиэтажных домов ярко горели. Пейзаж и вид города был волнующий и прекрасный. Я вспомнила начало учебного года в восьмом классе школы-интерната. Время было после ужина. Одна из девочек нашего класса подошла ко мне и протянула записку. В ней было написано - «Давай сейчас встретимся у ворот парка и поговорим».
- Это от кого? - Спросила я у девочки.
- Сама увидишь. - Ответила она.
- А может, я ни с кем не хочу встречаться и разговаривать?
- Что тебе жалко времени? Сходи, посмотри ему в глаза и прямо всё скажи. Я своё дело выполнила. Мне надо на тренировку в спортзал. И она убежала.
Я  осталась стоять у большого окна в коридоре. Вечер был свободный. Может сходить и посмотреть от кого записка? И о чём это он хотел говорить со мной? Со мной не о чём разговаривать. Поведение хорошее, замечаний пока нет,  учусь прилично. Ну, да ладно, схожу, посмотрю, кто это решил со мной поговорить. Я надела осеннее красное пальто с былым шарфом на шею и пошла на встречу. Я так подумала, что это свидание, раз у ворот парка около киноклуба.
Действительно у ворот стоял высокий молодой человек в тёмном пальто и чёрной фуражке на голове. Увидя меня, он поспешил навстречу.
- Я не был уверен, что ты придёшь. Давай просто прогуляемся по аллеям парка?
Я подумала про себя: «А что не погулять, если аллеи парка освещены яркими огнями».
- Я согласна. Давай походим.
И мы стали ходить. Как и с чего началась наша беседа, до тонкости вспомнить не могу. Время много прошло. Зато помню осеннюю красоту деревьев, землю усланной разноцветными листьями, кленовые аллеи со скамейками по обе стороны. Аллей было несколько, и шли они параллельно друг другу.  В парке пахло грибами и прелыми листьями. Как бы я хотела ещё раз побывать в этом парке! Но до него надо почти пять суток добираться на поезде. Воспоминанья заныли сладкой болью. Но настроение поднялось, и какая радость вселилась от этих воспоминаний.
В глубине соседней аллеи я увидела парочку сидящей на скамейке. Узнала по очертаниям одноклассника, который сидел впереди меня за партой. Рядом с ним сидела девочка, которая тоже училась с нами. Он держал свою руку  на её плече и как бы слегка обнимал. Её головка в розовой шапочке была наклонена в его сторону.
Мой собеседник предложил посидеть на скамейке. Я согласилась, хоть скамейка была удалена от освещения. Рядом со скамейкой были какие-то кусты. Там валялись разбитые две бутылки, в которых отражались светильники парка.
О чём мы говорили? Говорили о школе, о том, что в конце года будут экзамены после восьмого класса, о том как провели лето, как хотелось бы провести новогодние праздники. Он счёл нужным рассказать о поэте Есенине. Даже прочитал одно стихотворение. К сожалению, я ни одной строчки и название стиха не запомнила. Может когда то помнила, но тогда. Потом он нашёл какую то ветку, нацепил на неё разные листья и вручил мне, сказав:
- Это тебе осенний подарок. Поставь в банку и вспоминай этот вечер.
А вечер был действительно достоин воспоминаний. В парке стоял осенний аромат чего- то ускользающего и в тоже время зовущего. Прилетел лёгкий ветерок, и листья с трепетом стали падать на землю. Было очень красиво. Мне было уютно с молодым человеком и даже приятно и спокойно. Время пролетело быстро, и надо было возвращаться в школу-интернат на отбой и не опаздывать. За опоздание  ставили в рапортичку замечания и снижали заработанные за весь день балы.
Вот всё вспомнила. Не вспомнила, с кем провела осенний вечер. Видать и, правда, старею.


   ИНТЕРЕСНЫЕ СОВПАДЕНИЯ,


Давно это было. В начале восьмидесятых годов прошлого века. Поехала я с мужем сажать картошку. В те времена для населения, кто хотел, выделялись участки земли в четыре борозды на большом поле. Длинные борозды были. Денёк стоял солнечный. Небо было голубое, чистое. С посадкой картошки справились быстро, хотя всё делалось вручную. Да когда работаешь в коллективе, всё спорится слаженнее и веселее.
Муж говорит:
- Дождичка бы для успешного урожая.
Я глянула на небо, а там пусто и ни облачка. Вспомнила я древних русских людей, как они поднимали руки вверх и просили дождя. Может это легенда была?  Но я подняла ладошки к небу и мысленно стала просить дождя. Было ощущение, что в ладошках что-то скапливалось тёплое и округлое, будто что-то на них появилось. Вдруг, откуда ни возьмись, набежал ветерок. И через пять минут полил дождик  струями серебристыми и бесшумными. Минут десять - пятнадцать с неба лилась вода непонятно почему. Облаков то не было. Землю после посадки картошки дождичек смочил.
В середине девяностых и тоже прошлого века я переехала жить в другой город, помогать детям, воспитывать внуков. Всё продала и швейный бизнес в том числе. Поселились с мужем в скромной двухкомнатной квартире.
В двухтысячном, кажется, году шла я с внучкой из детского садика домой. Солнце палило, духота страшная. Внучка сказала:
- Бабушка, сейчас бы дождичка.
И тут я вспомнила случай при посадке картошки. Прямо у дома, где проживали, я подняла руки к верху ладошками и стала мысленно просить дождя. И, что бы вы думали, через три минуты полил дождь, и облачка появились. А внучка спрашивает:
- Бабушка, а ты можешь остановить дождик?
-  Не знаю, милая, но попробую. - Ответила я.
Выставила руки вперёд, но ладошками к земле. Минуты через полторы - две дождь прекратился. Внучка заметила:
- Бабушка, ты у меня волшебница.
- Да, ладно, милая, это просто совпадение. - Хотя, сама удивилась.
Прошло энное количество лет. Внучка подросла. Однажды ей надо было идти в музыкалку. Был конец мая. Всё кругом благоухало и цвело. Вдруг полил дождь, шибкий дождь. Внучка говорит:
- Ну, как я под таким дождём пойду в музыкалку? Попробуй остановить дождь минут на двадцать. Я успею добежать до школы.
Я попробовала. Вышла на лоджию, открыла окна в стеклянной загородке и выставила руки ладонями к земле. И, на-ка тебе, дождик перестал лить.
- Вот и стой так, пока я не добегу до школы. - Приказала внучка и захлопнула за собой все двери.
Я честно отстояла двадцать пять минут. Руки устали, так я локтями упёрлась на узенький подоконник лоджии и держала руки ладошками к земле.  Только убрала руки, как полил дождь. Мне самой стало интересно. Я руки выставила да не той стороной к небу. И полил такой дождина, что всё, как в тумане стало. А шум, какой от дождя стоял, даже приятный на слух! Потом я ладошки вертела вверх и вниз, но было бесполезно. Такой дождь остановить было не по силам.
Были и другие случаи, когда я манипулировала ладошками. И ведь получалось.
Но с возрастом силы уходят. Не стало в ладошках тех ощущений. А вчера вечер был душный. Я вспомнила случай на картошке. Вставать с постели не хотелось, только подумалось: «Вот бы дождичек полил». И через минут пять слышу, дождь застучал по сливам окон. 


  ДОПОЛНЕНИЕ К ПРЕДЫДУЩЕМУ РАССКАЗУ,

Прошло лет десять - двенадцать. Пригласили меня знакомые на «борьбу с урожаем», то есть обобрать куст чёрной смородины. Себе они на зиму ягод уже заготовили. Погода в тот день была переменчивая: то дождь, то солнце. У нас на берегу было  сухо, хотя с утра  шёл незначительный дождик. Когда я приехала к знакомым, то заметила, что небо лоскутковое и местами покапывал мелкий дождь.
Села я под кустом на скамеечку и приготовилась к ударному труду. Ан, нет! Ветер нагнал тучу и полил дождь. Дело не пошло. Пришлось укрыться в пристройке. Решила переждать, авось, дождь перестанет. Знакомый говорит: «Читал я Ваш рассказ. Вот пробуйте свою силу». Я не отказалась. Попробовала. Выставила руки ладонями к земле. Дождь начал затихать и стал вообще маленьким, и даже солнечный луч заиграл на зелени огорода. Я обрадовалась, опустила руки и направилась к кусту. Ан, нет! Дождь полил с новой силой и ещё шибче. Я подумала: «Зачем же приехала, ягоды собирать или дождь останавливать?». Вот то-то и оно! Решили перенести сбор ягод на более благоприятное время, то есть на завтра. Дождалась, когда с неба ничего не лилось, я отправилась на автобусную остановку. Вышла на дорогу, а там вода по асфальту с возвышенности рекой  течёт. Как на ту сторону перейти? Искала место, где помельче, но так и не нашла. Пришлось прямо по воде идти, благо лето и вода тёплая. Так в туфлях и загребала - не догадалась туфли снять. В старости мозги порой не срабатывают. А они, государевы люди, хотят пенсионный срок отодвинуть. Молодым рабочих мест не хватает.
Ну, уж, коли, руки мои с дождём договорились, и как бы, сработали частично, значит надо верить старинным сказаниям на счёт силы человеческих рук, помогать в тушении лесных пожаров. А лучше бы отдельные люди не разбрасывали везде всё, что попало и где попало: особенно бутылки стеклянные, окурки, и не жгли бы сухую траву. Так и хочется безалаберным людям по рукам прутом стегнуть, чтобы не вели себя плохо по отношению к природе. Земля родная, она одна у нас на всех.
 
  НАСЛАЖДЕНИЕ.

 Наступил в жизни такой момент, что совершенно нечего делать, находясь на пенсии.  Всё помыто, протёрто, постирано, поглажено. Завтрак, обед, ужин - готовы. Даже дырки все зашиты. Ну чем ещё заняться? Со всеми программами по телевидению ознакомилась но, ни на одной не захотелось остановиться. Зашла в интернет, в свой рабочий кабинет, в «Одноклассники», в «Контакт», поинтересовалась, что люди говорят о капремонте домов и отчислений на этот счёт. Говорят разное. Каждый своё суждение имеет от того как сложилась у него жизнь. Правильного решения и у меня не возникло. Но плачу, согласно принятого, закона.
За окном солнечная великолепная погода. То-то рады владельцы шести соток. А меня Бог миловал - не дал мне такого счастья. Надо прогуляться. А куда?  Прогулки по Набережной вдоль реки стали скучными. Я уже не испытываю того наслаждения, как раньше, что вот наступил момент, когда я спокойно и ни о чём не думая, могу гулять и наслаждаться видами природы.
Вчера приходила младшая внучка и опять ела за табуреткой перед телевизором. Рядом журнальный столик, но его надо двигать. Да нижняя часть стола неудобна для ног. Я решила сходить в магазин самый большой и посмотреть - нет ли там сервировочного столика на колёсиках. Днём раньше я ходила, но в другой магазин, чтобы узнать, а нет ли там того, что мне надо. Столик на колёсах там был. Но, он был такой маленький, на одну тарелку. Такой столик мне не подходит.
В огромном магазине я увидела много разных  маленьких журнальных столиков на колёсах. Но, ни один столик не вписался бы в интерьер моей квартиры. Я мечтала о лёгком, определённой высоты, чтобы ноги можно было под стол поставить, чтобы высота под коленки внучки подходила, и столешница была удобной. А потом, я как представлю, что уместив всё желаемое на столик, я везу из кухни в залу к месту, где сидит внучка, я испытываю наслаждение, что не надо бегать за очередным блюдом. Вот уж действительно старушечьи мечты!
Ничего не купив в огромном магазине, потому что у меня всё было, я пошла назад домой. Солнце пекло. Мороженное что ли съесть? Зашла в небольшой, незнакомый мне, продуктовый магазин. Магазин мне понравился - чистенько, уютно, хороший ассортимент. Купила двести граммов арахисовых орехов. Так просто купила - они выглядели красиво. Спросила у продавца
- А есть ли у вас мороженое?
- Сзади вас у колонны. - Ответила продавщица.
Я посмотрела и увидела новые сорта мороженого. Надо выбрать и попробовать. Один раз на земле живём. Я долго выбирала и остановилась на ленинградском эскимо. Я вспомнила юность, когда ездила к родственникам в Эстонию через ныне город Санкт-Петербург. Там я гуляла по Невскому проспекту и ела это самое эскимо и крем-брюле с орешками. Так захотелось испытать чувство наслаждения вкусом, что я купила эскимо с красным круглым  клеймом, где было крупно написано - сто процентов качества товара. Заплатила  сорок рублей, хотя дороже четырнадцати не покупаю. В дешевых мороженых ничего нет кроме разбавленного молока. Желание получить наслаждение юности было огромным. Я тут же в магазине развернула упаковку и откусила кончик мороженого эскимо на палочке.
И о, ужас, шоколад оказался, как пластилин, и совершенно не хотел таять во рту и приставал к зубам. А само мороженое было абсолютно невкусным, как жидкий кефир. Я была разочарована. Качество прошлого испытать не удалось. Желаемое наслаждение испарилось в один миг. Захотелось заесть чем-то хорошим. Пошла на рынок и купила яблок для шарлоты. У продавщицы я просила кислых яблок, как сказано в рецепте для пирога. Придя домой, я помыла яблоки и откусила на пробу. Яблоки оказались по моему вкусу. Они были восхитительные: слабо - кислые, сладкие, сочные и жёсткие. Жалко их отправлять на переработку в пироги. Такие яблоки я готова есть круглый год, чтобы испытывать чувство наслаждения.  А мороженое? Теперь я не доверяю любым знакам качества.

ТРОЕ НА НАБЕРЕЖНОЙ.

Гуляю я зимой однажды  по Набережной. Дышу свежим воздухом. Любуюсь красотами природы. Хорошо!  Хорошо да не очень. Вчера смотрела передачу по телевизору на тему войны на Украине. Не все участники дискуссий мне понравились, вернее их поведение. В споре рождается истина. Так-то оно так. Да зачем перебивать друг друга и кричать? Вроде солидные люди, прилично одетые, а ведут себя не культурно. Высушивать оппонента не умеют. В результате зрителю сложно разобраться в обсуждаемой теме. Это так мысли на прогулке.
Прохожу мимо двух мужчин сидящих на голубой скамейке. Мужчинам лет под пятьдесят. Между ними разложена газетка. На ней стоит бутылка с надписью «Русская водка». Рядом с бутылкой лежит хлеб, колбаска и сыр, порезанные дольками.
Они вынули из-за пазухи по стакану, налили по четвертинке водки. Выпили за - «Будь здоров!». Смачно на свежем воздухе закусили тем, что лежало. «Хорошо».- Хором сказали они и начали беседу. Я стала кормить птичек семечками, а заодно и прислушиваться к их беседе.
- Вот скажи, только честно скажи, как ты относишься к событиям на Украине?
- Да никак. Украина далеко. Я в политику окунаться не хочу. Гиблое это дело политика. Мне в моей стране живётся хорошо, раз я тут с тобой могу на природе выпить. И нам никто не мешает. А тебя чего Украина беспокоит?
- Мне плохо на душе, когда я знаю, что другим плохо. Вот, к примеру, твой сосед, а Украина наш сосед, ведёт себя неправильно. Твой сосед скандалит, бьёт жену, дети плачут, музыка отвратительная звучит. Что ты делаешь? Если пойдёшь к соседу и набьёшь ему морду, потому что мешает отдыхать после работы, то приедет полиция и загребёт обоих. А жена соседа будет к тебе потом плохо относиться. А, если сам позовёшь полицию, то возможно вопросы будут урегулированы.
События на Украине меня беспокоят. Выстрелы до нашей границы долетают. Дым, гарь, шум, беженцы есть порождение политики правящих кругов. Значит надо обращаться в Организацию Объединённых наций, чтобы она повлияла на поведение людей в соседнем государстве. Земля одна на всех. А поведение отдельных государств разное. Жизнь штука сложная. Политик я никакой. А вот нутром чую, что-то на земле происходит, враждебное и не нужное людям. Война никогда не приносила радости.
- А вот тут ты, друг, ошибаешься. От войны некоторым людям польза. Можно многое списать на войну: и бездарное управление страной, откровенное воровство, грабёж мирных людей пусть  и своих, как на Украине.
- Ты ж там не был. Откуда тебе это известно?
- Из телевизора, браток. Глаза и уши у меня есть. Давай выпьем за то, чтобы у нашего соседа наступил порядок, чтобы не дрались и наступил мир.
- Хорошие слова сейчас сказал. Я тоже за мир на Украине.
Они чокнулись, выпили и стали закусывать. Я же пошла дальше, созерцать нежность снежных покровов деревьев абсолютно голых, но сказочно привлекательных. Это хорошо, когда люди за чужую беду переживают - думала я, отдаляясь от мужчин, сидящих на голубой скамейке.

  РЯБИНА.

Однажды я прогуливалась по улицам города. Около пятиэтажного дома увидела несколько рябинок разных. Стояла очаровательная осень со всеми изобилиями красок. Одна рябина была уж очень красивая. Она была высокая, стройная, густая. Плоды рябины были рясными, крупными, смачными с яркой окраской. Рябина ягода очень полезная. В ней много минералов разных. Вот бы на зиму заготовить! Но нельзя городскую ягоду употреблять в пищу. Она пропитана выхлопными газами проезжающих автомобилей. Красавица неполезная  почти до крыши выросла пятитиэтажного дома.
Рядом с рябиной на балкон четвёртого этажа вышла женщина уже не молодая. На плечах у неё был платок пуховый. Она бельё с верёвки нето снимала, нето вешала. Это не столь важно. А снизу ей другая и тоже не молодая женщина в бардовом пальто и шляпе кричала:
- Привет, Маруся! Эко, какая красавица рядом с тобою растёт. Просто завидую. Каждый день можешь любоваться
- Нинуль, это ты? Давно тебя не видела. Ты сейчас где? - Спросила женщина с балкона, тряся бельё.
- Я к дочери приехала погостить, с внуками повозиться. Живу в другом городе уже восемь лет. А ты как? Как муж? - Спросила женщина.
- Нет мужа. Помер. Таскался, таскался по бабам и помер. Ненавижу эту рябину. Сколько раз наблюдала, как муж с другими бабами миловался под ней. Моя воля, я бы эту рябину с корнем вырвала.
- Да, причём тут рябина? Бросила бы его и нашла другого мужа хорошего. Я вот нашла. Живу отлично.
- Нина, может, чайку зайдёшь, попить? Или я кофе сварю. Давление совсем упало. Скоро вслед за мужем  пойду на тот свет. Думаю, и там мне не будет покоя. Не могу простить ему измены. Рябина ненавистная постоянно напоминает мне о них.
- Спасибо за приглашение. Мне внука надо забрать из садика. Брось горестные думы. Живи настоящим. Ну, бывай.
И женщина в красивом пальто и модной шляпе поспешила в своём направлении. Женщина на балконе скрылась за балконной дверью.
Мимо проходил мужчина средних лет. Он остановился около рябины и стал щёлкать своим фотоаппаратом. Наверное, фотолюбитель. Вероятно, ему рябина понравилась. Покрутившись вокруг неё, он продолжил свой путь.
К рябине подошла стайка школьников с рюкзаками после продлёнки. В руках у них были большие, длинные ветки. Они начали сшибать гроздья рябины на тротуар. Сочные и спелые ягоды расшибались о твердь асфальта так, что от них оставались мокрые следы. Натешившись, школьники пошли дальше, бросив свои ветки под рябину.
 Мне стало жаль рябину. В чём она виновата? Мне показалось, что это её слёзы лежали на осеннем асфальте. Тут закапал мелкий моросящий дождь. Я поспешила домой.


   

    НОЧНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ.

Легла спать в девять часов, вернее в двадцать один ноль-ноль. Посмотрела лёжа новости и отключила телевизор. И началось: и на правом боку полежу; и на левом; и на спине; и даже вниз лицом. До двух часов ночи прокрутилась, как карась на сковородке. Даже тёплое молоко с мёдом не дали результатов засыпания. Что делать? Состояние неважное. Надо в очередной раз обращаться к сине-зелёным инопланетянам. Может, помогут старушке уснуть. Лежу и вслух прошу тихонько, жалобно: «Миленькие, помогите мне справиться с бессонницей. Не хочу я к таблеткам привыкать. Вы же всё можете».
Долго упрашивать не пришлось.
- Бабуся, коль не спится, полетели к нам.- Сказал тот, который был повыше.
- Я согласна. Лишь бы самочувствие было хорошее.
Наблюдаю, что уже лечу куда-то в тёмном звёздном небе. Толчок, открываю пошире глаза и вижу, что я в каком-то помещении наподобие чума. Семь сине-зелёнеьких сидят полукругом вокруг круглой, как бы клумбы, от которой идут прозрачные трубочки им в рот. Инопланетяне  всасывают  разноцветные жидкости. Каждый тянет жидкость определённого цвета.
- Здравствуйте. - Говорю я им и низко кланяюсь.
В ответ они закивали головами. Человек я любознательный и тут же спросила:
- Это вы чего пьёте через трубочки из общей цветной клумбы?
-  У нас, бабуся, сейчас витаминный час. Каждый пьёт тот витамин, который ему недостаёт в организме. Присоединяйтесь.
И самый крайний сине-зелёный сунул мне в руку прозрачную длинную трубку. Хоть я иногда робкий человек, годы берут своё, но на эксперимент согласилась, выбрав цвет малины. И действительно мне жидкость показалась малиновым соком. Приятная жидкость кисло-сладенькая, как раз бабушке в радость.
Через некоторое время в чуме стало светать, как на земле. И тут я вижу на двоих сине-зелёных  моё красное полупальто и осеннюю сиреневую куртку. Когда инопланетяне успели прихватить мои вещи, история пока умалчивает.
Как же мы понимаем друг друга? - спросила я саму себя. Гляжу, у них на шее аппараты небольшие висят, как у нас мобильные телефоны. К ушам идут провода. Самый крупный сине-зелёный смотрит мне в глаза, и я понимаю, что он мне говорит:
- Это переводчики всех языков для общения с другими цивилизациями.
Бабушка я прямая и без комплексов. Тут же спросила:
- Зачем вещи мои взяли?
- Определить, которая из них лучше. Красная вещь из натуральных тканей, а сиреневая - из искусственных.
- Ну и как? - спросила я.
- Пока не определились. Мало времени прошло.
-  А сколько времени я буду у вас гостить?
-  Пока не знаем.
- Вы всех угощаете витаминами? - Не знаю, зачем спросила я.
- Да, у нас так принято. А как вы встречаете гостей?
- Хорошо встречаем. У нас принято ставить самовар на стол и пироги.
- Что такое самовар? - Спросил самый маленький сине-зелёный.
- Это среднего размера бочечка с краником.
-  А что такое бочечка? - опять спросил самый маленький.
- Бочечка? Ах, ты боже ты мой,  не знаете. Что бочка, что цилиндр это почти одно и тоже. Цилиндр из металла и закрыт с обеих сторон мембраной. Это напоминает бочку. А к низу припаяны ножки, на которых стоит самовар. В середине цилиндра есть труба. Это тоже цилиндр, но гораздо меньшего размера. В нижней части цилиндра есть краник цилиндрической формы. Он изогнут к низу и там тоже есть мембрана, но она поворотная и называется краном. В большой цилиндр наливается вода. Это аш два о. Вода холодная.  Мы стараемся её не пить. Воду нагревают до ста градусов и выше с помощью трубы и угля.
- Что такое уголь? - прервал моё объяснение самый маленький.
- Не перебивай. Дай мысль закончить. Воду греют, чтобы микробы умерли. Самовары у нас бывают разные. Есть самовары круглые, есть конусообразные, есть фигурные. Одни воду кипятят с помощью электроэнергии. Надеюсь вам не надо это объяснять.
- Да, мы про энергию всё знаем. Рассказывайте дальше. Нам интересно. - Сказал самый полный сине-зелёный.
- Ранее, когда электричества не было, воду грели с помощью углей. Чёрные различной формы камушки закладывали в узкий  средний цилиндр, поджигали, раздували и ждали, когда вода закипит. А чтобы быстрее угли разгорались внизу внутреннего цилиндра с выходом какой-то части за нижнюю мембрану были дырки, на верх  внутреннего цилиндра ставили ещё высокий цилиндр, для лучшей тяги.
- Извините, я вас ещё раз перебью. - Сказал самый маленький. - Что такое уголь?
- Уголь? Это то, что осталось от частично сгоревшего дерева.
- А деревья это что? - снова спросил малый.
«Странный вопрос» - вслух подумала я, а про себя отметила, что уж это-то они должны знать, коль живут и дышат.
- Деревья это растения, которые употребляют углекислый газ и выделяют кислород. Они, растения разные. Есть высокие, с толстым стержнем посередине, а есть низкие и худенькие. Из толстых растений и добываем уголь. Спиливаем, обрезаем, разрезаем, колем и закладываем в печь. Чиркаем спичкой и поджигаем. Там в печи и образуется уголь по виду, как чёрные, различной формы камушки. Вот эти камушки и закладываем в цилиндр самовара посередине. Продолжу описание самовара и его использование. У него с боков есть ручки. Это, припаянные приспособления, чтобы самовар перенести на стол. В отличие от вас мы сидим на лавках или стульях. В керамический или фарфоровый чайник кладём траву чая коричневого цвета и заливаем кипятком. Чайную, округлую ёмкость накрываем ватной покрышкой наподобие вашего чума, только малых размеров, и ждём, когда чай заварится. Потом разливаем чай и горячую воду по чашкам и пьём с вареньем или сахаром. Почему этот объект называется самоваром? В прошлые времена в самоварах варили первые блюда, как супы различные, щи, солянки. Варили порой каши и другие блюда русской кухни. Почему назвали самовар самоваром? От того, что он, якобы, сам варит то, что в него положено. Ну, хоть немного понятно стало, что такое самовар.
-  Да. Мы всё поняли. Может, вы ещё чего-нибудь расскажете, о своей жизни на Земле? - спросил самый полный сине-зелёный инопланетянин.
-  Что-то я устала вам всё объяснять. Я хочу домой в свою кровать.
Все семеро меня поняли. Я закрыла глаза и очутилась в прохладном пространстве. Вокруг меня были яркие звёзды и бархатистая темнота. Пролетев некое расстояние, я вспомнила про красное полупальто и сиреневую куртку: остались они у инопланетян или вернут вместе со мной? Ладно, утром проверю - висят ли на месте? А сейчас только спать.




РАЗНЫЕ СТИХИ.

ПОДРУГЕ  ПО ФАКУЛЬТЕТУ «СЛОВО» Н. М. АНТОНОВОЙ.

Природы чудные витрины
Волнуют, не дают покой.
В стихах природные картины
Ты пишешь трепетной рукой.
Ложатся строчки на листочек.
И им, наверно, нет конца.
Пока жива, не будет точек.
Ты будешь радовать чтеца.
Своей любовью заражая,
Сердца людей тебе других,
Словами душу согревая,
Рождаешь ты не скучный стих.


 МОЙ ПРИЗЫВ.


Давайте мир наш дружно сбережём
И по планете весело шагать.
Пусть все ненастья станут нипочём.
А дети будут вместе танцевать.

На свете много интересных дел.
Давайте вместе строить города,
Где каждый дом родной свой заимел.
И детских слёз не видел никогда.
 
Пусть все народы хором запоют:
Нам не нужна преступная война
Давайте создавать для всех уют.
Нам жизнь для всех счастливая нужна.

Войне нет места на Земле родной.
Война  она наш общий лютый враг.
Брось автомат и с нами песню пой.
Тогда никто не будет виноват.
 
Давайте, мир мы вместе защитим.
Любовью всем ответит нам Земля.
Планету в мире детям сохраним.
Тогда и жизнь мы проживём не зря.


Я  ЗА  МИР,

Как верно, правильно, достойно
Мечтать о счастье всех людей,
Чтоб не гремели в мире войны
Чтоб не было плохих   идей.

Душа моя ко всем взывает,
Живущим на родной земле.
Без мира счастья не бывает.
Мир не рождается во зле.

Земля от войн уже страдает.
Бессрочным должен быть наш мир.
Пусть каждый это понимает.
Достаточно болезных лир.

Давайте дружно жить на свете.
Отбросим кутерьму пороков.
Пусть счастье кружит по планете,
Не объявляя миру сроков.

Возьмёмся за руки и мир свой защитим.
Земля хрупка, как нежная мимоза
Давайте Землю внукам сохраним.
Прогоним прочь военные угрозы.
 
Пустыни превратим в оазис.
Залечим все земные раны.
Поселим в наши души радость.
Подружим все земные страны.

Ну, неужели нет умов
Развеять ненависть повсюду
И не найти прекрасных слов,
Чтобы согреть сердца друг другу.
 
Земля она живая
И каждый взрыв, ей очень больно.
Она стихиями предупреждает,
Что рвать её уже довольно.

Давайте позабудем распри
И сядем за одним столом.
Поднимем кубок мира, счастья
И, созидая, заживём.

Наш Бог един, но в разных ликак.
Об этом нам не надо спорить.
И приходить ко всем на праздник.
И отношенья мирно строить.

Да не все с этим пока согласны. А жаль.


 

ТИШИНА.

Время сейчас пять утра.
Небо серое, светлое.
Город спит и кругом тишина.
Машины стоят блеклые.
Даже птицы ещё не поют.
Солнце пока не встало.
Ощущаю земной уют.
Тишина за пером позвала.
Как прекрасен рассвет
В тишине приходящего дня!
Он моею улыбкой согрет.
День счастливый грядёт для меня.
Я люблю тишину.
Она так нужна человеку.
Позвала меня, вероятно, одну
Поклониться земному рассвету.
Вот лучи осветили деревья кругом.
Все цвета веселей заиграли.
Как большой корабль
Стал мой белый дом.
И плыву в новый день без печали.

 
УТРЕНЯЯ ЗАРИСОВКА,

На улице сырость и слякоть.
В душе пустота и грусть.
По- тихому хочется плакать.
И даже не радует груздь.
Солёненький, чистый, красивый
В тарелке лежит на столе.
И тоже какой-то тоскливый
Не радует душу во мгле.
Деревья давно пожелтели.
Украсили вид за окном.
Я же валяюсь в постели
И строчки пишу ни о чём.
Осенью жизнь стала скучная.
Поэзии тут ни на грош.
Зачем же рука непослушная,
Зачем же перо берёшь?
Вот солнце взошло за окошком.
Пейзаж мне тепло улыбается.
От грусти осталось немножко.
И день начинает нравиться.





СНЕГ ЗА ОКНОМ


Всё стихло, в городе улёгся снег.
Машины под окном запорошило.
Замедлился природы бег.
Пейзажи изменились в мире.
И всё кругом не шелохнется.
Стоят деревья в тишине
И эхом мне не отзовётся
Порыв души в моём окне.
Какой уж год смотрю я на природу,
Посиживая у окна квартиры.
Там всё меняется, мелькает быстро.
Зовут, зовут меня истоки лиры.
Уж всё описано давно.
Поэтов много в этом мире.
Я всё ж гляжу в своё окно.
Мне хорошо в моей квартире.
Тепло, уютно и приятно
Взять ручку и писать стихи.
Пусть неказистые, но внятны.
Читатель, ты меня прости.
Я не поэт. Я созерцатель.
Пишу о том, что так волнует.
Пушистый снег, - он мой приятель.
Минуты счастья мне дарует.
   
 .
ЗИМА.

На деревьях снег улёгся.
Разными комками.
Дунет ветер, снег стрясётся
Бурно перед нами.
Поваляться на снегу
Словно на перине,
Я бегу, бегу, бегу
К сказочной картине.
Солнышко горит на небе.
Всё кругом сияет.
Разноцветными огнями
Снег переливает.
Едут сани быстрые
Следом за конями.
Купола церковные
Блещут под крестами.
Всё кругом красиво
Радуется глаз.
Будь зима счастливой
В этот год для нас.
Снега много принеси
На поля бескрайные
Сделай все поля Руси
Хлеба урожайными.

 
БЕЗ НАЗВАНИЯ,

Как грустно сознавать
Что жизнь проходит.
И наблюдать, как морщится рука.
Что смертушка  твоя
Там где-то бродит,
Что жизнь то человека коротка.
Мы всё спешим, ругаемся, воюем.
А для чего и почему спешим?
А, если жить не торопясь, любуясь
Тем, что вокруг мы мирно создадим?
И благодарны будут нам потомки,
За то, что жили мирно, не спеша.
Ведь и они, достигнув края жизни,
Поймут, что жизнь прекрасна, хороша.
Она прекрасна тем, что любим и любимы.
Ну что же край? Он, в сущности, далёк.
Мы в этой жизни все неповторимы.
Пусть в старом сердце тлеет уголёк.
Возможно, что из уголька возникнет пламя
Ещё пожить на этом свете.
Мы будем наблюдать, как жизни знамя
Несут родные внуки, дети.


ОПЫТ  И  ВЫВОД.

Осенью мне исполнится шестьдесят восемь лет. На пенсии давно по северному стажу. Время смотреть телевизор было достаточно. Что же я вынесла, созерцая отдельные программы? А вынесла грустное. Сколько экономистов, и все разные. Единого мнения нет по действиям и движению экономики в нашей стране. Что такое экономика? Это движение денег и их количество? Это количество товаров и его стоимость? Это банки с высокой процентной ставкой? Это низкие зарплаты, на которые и одному человеку прожить не возможно? У меня создалось впечатление, что каждый экономист видит экономику со своей вершины. Им в Госдуме с их зарплатой не понять простого труженика. А простому труженику не понять богатеев - Зачем им столько денег?
Мне выпало «счастье» побыть предпринимателем на заёмные средства. На бумаге всё было отлично: и финансовый план, и необходимые платежи. А по факту? Прежде, чем курочку щипать, надо её вырастить. Я так думаю. Не успевают приходные деньги за требуемыми платежами. Реализуешь частично товар и думаешь: то ли налоги заплатить, то ли зарплату, то ли материалы приобрести,  чтобы производственный процесс не остановился. Рабочему человеку наплевать, как обстоят дела у хозяина. Он своё дело по контракту выполнил и ему нужна зарплата. А где взять деньги, чтобы эту зарплату выдать? По факту деньги  есть - они в товаре. И товар по плану произведён, но он не реализован из-за недостатка времени. Не будет же продавец перечислять деньги за каждую проданную вещь. Обычно есть договор пятьдесят на пятьдесят процентов или даже на сто процентов после реализации. Чтобы деньги быстрее поступали, надо товар развести по большому количеству торговых точек. И здесь могли бы выступить оборотные средства. Хорошо, если они у предпринимателя есть. А, если нет? Тут бы банку под маленький процент дать денежку, чтобы заплатить зарплату и налоги. Так ведь нет! Проценты не реальные. С такой скоростью ни один товар не продашь, разве, что пирожки с мясом и то отличного качества. Люди каждый день едят и не один раз в сутки. Значит что? Или денежку дать банкам под малый процент или предприятие закрывать, чтобы людей не мучить отсутствием денег на счету - товар пока не реализовался. Что делать? Менять законы о существовании малого предприятия. Или дать время предприятию встать на ноги, и отменить часть платежей по налогам на три года или закрыть само предприятие. А разумно ли это? Люди пойдут на биржу по безработице, и государство будет им платить пособие. А нужно ли это государству?
Лихие члены государственной думы напринимали законов о социальных выплатах, а не подумали что лучше. Я с детства была настроена на позитив, на то чтобы человек работал. Начала работать с пятнадцати лет и не жалею. Училась и работала. Снизу думала о делах в стране. Наша бригада из двадцати пяти человек выпускала за смену сто двадцать четыре детских платьев. Столько же выпускала бригада второй смены. За месяц получалось, где то шесть тысяч двести штук. Где же найти столько покупателей, чтобы реализовать этот товар за месяц? Вот то-то и оно. Все говорят - создавайте предприятия, рабочие места.
Построить предприятие и создать рабочие места -  это половина дела. Главное реализовать то, что производишь. И тут думать надо: что производить и сколько, по какой цене продать. Наша экономика, мне кажется, построена на авось. А надо всё считать, опираясь на знания и опыт предыдущих поколений. В молодые годы я работала на стройке с людьми. Чтобы дать рабочим хорошую зарплату, надо спланировать объём работ в денежном выражении на день, на неделю, на месяц. Есть сдельные работы, есть тарифные, есть почасовые. Больше сделал - больше заработал, но и работал не восемь часов, а больше. В некоторых случаях правильно. А было и не правильно, на мой взгляд. Мне привелось работать на швейной фабрике. Хотелось больше заработать, и делала норму на сто десять процентов, прилагая физические усилия. А пришёл нормировщик и сто десять процентов поставил мне в план. На следующий месяц я уже не получила больше заплату, а осталась в тарифе третьего разряда. Вот такие были дела в производстве. А это не правильно. Если бы моя работа была усовершенствована не за счёт моих физических усилий, а за счёт новых технологий и машин, заменяющих физический труд, я бы не обиделась. И такая политика труда и зарплаты была на уровне государства. Перевыполняй план, бери на себя повышенные обязательства, равняйся на стахановское движение. А зачем? Чтобы засветиться в печати, на радио, на телевидение? Сколько раз порой приду в магазин и вижу, висят ненужные некрасивые изделия из плохой ткани. Зачем их выпускали? Чтобы не останавливать производство и загрузить людей делом? Сложный вопрос.
И сейчас вопросов много. Как организовать жизнь в государстве, чтобы всем всего хватало и люди были счастливы. Кто должен принимать те или иные решения? А решения должны принимать люди государственного склада ума. Таких людей надо отслеживать, выращивать и обучать государственному строительству. В нашем государстве коллективная форма принятия законов. Мало принять закон. Должен быть принят механизм его исполнения и просчитан в денежном  выражении. Если не исполняешь закон, то что? Вот тут должны вступать надзорные органы и применять надлежащие санкции.
С некоторыми законами надо знакомить в школах, в других средних и высших учебных заведениях. Малограмотность населения есть причина многих неприятностей в стране.  Знания и грамотность людей есть мощь и сила государства. Расчёт математический, финансовый и планирование есть успех в экономике. Нельзя всё пускать на самотёк. Я не против богатых, которые своим трудом и умом двигают развитием и улучшением жизни. Я против варваровского использования земельных ресурсов и рабского использования труда и силы, здоровья людей. Если человеку  хватает зарплаты только на еду и коммунальные услуги, то, как планировать семью? От сюда многие неприятности в государстве. Если нет потребителя, то для кого производить?  Экономика не растёт. Значит надо, что-то регулировать. Простой пример. Если бы мне  увеличили пенсию на две, хотя бы, тысячи, то я бы поменяла окна на лоджии и в спальне и может ещё чтобы сделала нужное в своей жизни. А так я никогда не воспользуюсь современным кредитом, чтобы решить этот вопрос, ибо, как погашать долг, из каких средств. И так во всех делах. Мысль, что дети должны помогать старикам не работает. У детей свои проблемы, как своих детей поднять на ноги, дать образование. Я бы зубы вставила, которых не хватает. Но закон не позволяет обратиться к частному доктору - только в государственной клинике. Я имела опыт обратиться в государственную клинику, но плачевный - зубы не работают. А частная верхняя челюсть служит более десяти лет. Но тогда и муж был жив, чтобы поддержать. Хоть бы на пятьдесят процентов государство помогало, когда обращаешься в частные мед учреждения. За год я бы половину суммы накопила и, глядишь к семидесяти годам, была бы с зубами.
Я пожила и при социализме и при капитализме. Хрен редьки не слаще. Должно быть что то среднее, построенное на честном отношении ко всему. Мы никогда не построим универсального общества, потому, что это утопия. Люди разные, условия проживания разное и всегда найдётся «умник» облапошить кого нибуть. Но есть духовные заповеди, которые, как скрепы объединяют людей. И во имя благоразумного проживания своей жизни, жизни детей, внуков и всей страны совершать поступки и действовать на созидание и улучшения жизни.

  ЖАЛОБА,

Вот ведь какие бывают моменты, что и пожаловаться некому. Осталась только тетрадь. Пусть она и терпит.
Замечательное было самочувствие, а тут вдруг испортилось. Давление артериальное нормальное. Зато откуда ни возьмись, появилась тахикардия. От чего это? Не напрягаюсь, не утомляюсь и вообще ничего не делаю, диету соблюдаю. Как жить?
Полы мыть надо. Две недели не мыла, только подметала или пылесосила. Выпила сорок капель валосердина, посидела часочек в кресле, полистала тетради, зашла в интернет.
К обеду всё нормализовалось в плане самочувствия. Полы помыла и даже стишок написала в процессе мытья. Пришли слова на ум,  и я их в тетрадочку записала, чтобы не пропали.
После обеда опять здоровье заволновалось и дало вновь тахикардию. Подумала, что зря поела куриной печёнки. Может она того, ещё в магазине испортилась, ибо была завёрнута в три плёнки. Они же, продавцы, что делают? Выдают товар, как охлажденный. А он на самом деле трижды размороженный. Лучше бы сразу всё в замороженном виде продавали - честнее бы было. Так ведь нет - охлаждённый товар дороже. Я бы на рынке покупала куриную печень, но там она в больших упаковках. Я живу одна и мне столько не надо. Всё-таки при Советском Союзе торговля лучше была. Можно было купить немного и рационально вести бюджет. А сейчас купишь одно, то не хватит денег на другое. Плохо нам пенсионерам. Государство вообще от всего отказалось. Отдало всё на откуп предпринимателям. А у тех одна цель - прибыль.
Но может куриная печёнка была съедобна и я зря возвожу на неё напраслину? Ведь не умерла же? Печёнка в сметанном соусе не плохая получилась.
Я хотела помыться, но из-за сердцебиения не решилась. Сидела в кресле и смотрела телевизор. Но и он надоел. Настроение нехорошее. К вечеру похолодало. На термометре минус семнадцать. Давление моё стало в норме, и тахикардия прошла. Стало самочувствие лучше и легче. Легла спать в половине девятого вечера. Обещали похолодание до минус двадцати градусов. Может от этого тахикардия? Завтра занятия в ОНУ в библиотеке. Может не ходить? Не помылась же. А может, утром встану, и всё будет хорошо? Будут силы с утра помыться, и на занятия успею.
В половине десятого позвонила староста факультета и сообщила, что занятий не будет. Слава богу, - впервые я порадовалась такому известию и можно спать спокойно.
Да где там! Соседи на первом этаже играли свою музыку до половины первого. Тихо играли, но было слышно. Как раздражают эти низкие однообразные звуки, словно сваи забивают. Хотела встать и спуститься с просьбой, сделать звук тише, но они прекратили играть. Видать тоже устали слушать эту дрянь.
Ночью спала хорошо. Сны были добрые. Утром проснулась в девять часов. Померила давление. Оно вдруг упало до ста девяти на семьдесят три и восемьдесят ударов. Вроде всё прекрасно. Сделала зарядку. Позавтракала гречневой кашей с молоком и чаем с булочкой. Ну, думаю: помоюсь, не торопясь. Но в одиннадцать часов опять началась тахикардия. Мыться при сердцебиении тяжело. Как я раньше жила?  Всё успевала и никакого тебе сердцебиения и давления. А теперь вот страдаю. Второй день голова болит, а температуры нет.
Внучка с мужем оба болеют ангиной. Хотела их навестить, гостинцев отнести, а они в приёме отказали. Сказали, что у них всё есть и им ничего не надо. А у меня на душе комок. И сходить навестить хочется и боязно в плане: а может и я приболела; чихаю же.
К врачам не хожу. Мало их. Три терапевта работают в поликлинике, а надо шесть. Не хватает врачей. Три недели не могу записаться к терапевту. Я и ренгенообследование  сделала, и УЗИ. УЗИ сделала в платной клинике за девятьсот двадцать рублей, чтобы быстрее попасть на приём к терапевту.  В платной клинике почему-то терапевта нет.
Уж, коли, помыться не могу, так пожалуюсь в тетрадь на свою судьбу. Неужели все старики так живут? Мне шестьдесят восьмой год идёт. Вроде не так и много. Есть люди старее меня. И у них тоже давление, сердцебиение и ещё другие болезни может быть. Я порой посмотрю, какая толстая, вернее полная, женщина идёт, и думаю: ей, наверное, хуже, чем мне. Становится совестно за свои стенания.
 А мужики? Какие же огромные у них животы! Ножки тоненькие, а животы большие. И тоже страдают гипертонией. От чего такая жизнь? В молодости я разговорилась с одним такой наружности мужчиной. Он сказал: «На работе проблем много, дома проблемы. Заедаю всё, чтобы успокоить нервную систему. Если стебанёт инфаркт или ещё чего нибуть, так умру сытый».
 Трудная она прошлая и нынешняя жизнь. Может, всегда так было? Чего зря расстраиваться? Нет покоя на этом свете ни у кого. В каждом отрезке жизни свои нюансы. Терпи Татьяна Николаевна. Бог терпел и нам велел.
 Нашла момент - помылась. На другой день обнаружила, что горло заболело. Вот откуда недомогания! Пойду в аптеку и куплю лекарства, но сначала посоветуюсь с компьютером - чем от ангины лечиться. Компьютер -  молодец всё рассказал и объяснил. Этак я сама себе врачом стану. Сходила в аптеку, купила все лекарства. Я потом подсчитала, что потратила за месяц  две тысячи с лишним рублей на аптеку. Лечилась основательно и две с половиной недели проболела. А где же я могла подцепить ангину, а потом грипп? Не знаю. К врачам всё же попала. Один лечил ангину, а другой грипп. Теперь бы поплавать в бассейне или погреться в ванной. Но надо опять к врачам записываться, чтобы на процедуры направления  взять. Пожалуй, не пойду. Может само всё пройдёт, как туман над рекой.




  БЫТОВУХА.

Вот и встретила две тысячи шестнадцатый год. Встретила, можно сказать, хорошо, если не считать, что соседи подо мной включали свою музыку, которая бухала мне в пол и не давала заснуть. В первом часу ночи я собралась и пошла к родственникам, которые радушно приютили до четырёх утра. Когда шла к себе, то посмотрела: горит ли свет у соседей. Света не было. Я обрадовалась, что могу спокойно находиться в своей квартире.
После новогодних праздников я  приболела. Но кашель уже прошёл, сейчас чувствую себя нормально физически. Только вот какая- то тоска одолевает. От чего это? Может от безделья? А что делать? Чем заняться? Позавтракала, сделала зарядку. Зарядку надо делать до завтрака, но не получилось. Наверное, потому, что ночью захотелось чаю попить с печенюшечками. Не удержалась и удовлетворила зов организма. Проснулась в десять утра. Какая тут зарядка? Но характер велел не отступать, и зарядку сделать. Я даже сама себя зауважала.
После зарядки решила нитки шерстяные смотать в клубки. Ох, и нудное это дело! После и вязать ничего не захочешь. Зачем мне мама привезла в прошлом веке эти нитки из-за границы? Ей нитки подарила соседка. Мама вязать не умеет. Я умею, но не люблю, потому что надо петли считать и зрение напрягать. В последнее время и шить ничего не люблю. Швейная машина состарилась быстрее меня и шьёт некачественно. Тех вещей, что в шкафу, до самой смерти не износить. Да и куда ходить особенно зимой? Летом можно наряды прогуливать вдоль Набережной и ходьбой пешей здоровье укреплять. Но есть проблема - мошка. Она в Сибире такая кусачая и наглая! Без веера делать нечего, а руками махать не прилично на улице.
Зимой день короткий. Утром темно и вечером темно. Никакого настроения. Чем заняться? Юбку надо постирать, освежить, а то вид пыльный. Постирала. Может снова почитать рассказы А. П. Чехова?  Я их и вчера читала днём. Так в кресле и задремала, потому что солнце стало светить прямо в окна, и глаза сами слипались. Наверное, это старость начала одолевать. А Чехов Антон Павлович молодец! Как он хорошо заприметил характеры и жизнь людей того времени, что и по сей день его произведения вызывают интерес читателя. А я зачем пишу? Ну, совсем не интересно, как живётся одиноко проживающей женщине в двадцать первом веке. Всё в прошлом. Молодые люди не такие, как в наше время. Мне кажется, что они умнее и талантливее. Конечно не все. Есть и слабые.
С одной стороны мне хорошо живётся. Кажется, что есть всё: и надеть, и поесть по медицинским нормам, и жилищные условия не плохие, и пенсии хватает на проживание. Даже детям и внукам на день рождения и праздники могу маленькие подарки делать. С детьми и внуками встречаюсь регулярно. Все работают, учатся. Чего ещё надо?
А, наверное, может поговорить, пообщаться с кем нибуть? А с кем? Интернет сломался. Когда починят, пока не знаю. Может полы помыть, как в прошлый раз, когда взгрустнулось? Но вечером ничего делать не хочется. Новогодние украшения убрала за полчаса. Почему то у меня все дела делаются быстро. Я больше думаю с чего начать и чем закончить. Вот пока писала, время ужинать наступило. Аппетит появился. Как ни как, рука писала, а голова работала. Хотя кому это надо знать? А может надо?  Все по-разному живут. Мне неплохо живётся, но вот почему то иногда страдаю. Может многие так живут в старости? В литературе не принято писать о бытовых проблемах. А как отразить жизнь такой, какая она есть? В этом мире всё приходит и уходит, и нечего зацикливаться на бытовых проблемах.  И выглянет солнышко, и настроение улучшится. Всё станет хорошо. Только надо надеяться и верить в лучшее.


 
СИЛЬНЫЙ И СЛАБЫЙ (СОН)

Шла я мимо детишек из детского садика, которые гуляли в городском парке. Вижу, что один мальчик стоит в сторонке от всех детей. Все дети играли, резвились, бегали, он нет. Он был грустный. Я подошла к нему и спросила:
- Мальчик, как тебя зовут, и почему ты не играешь с ребятами?
Мальчик ответил, что его зовут Петя, и, что вон тот большой мальчик его обижает и даёт ему подзатыльники ни за что.
Мне захотелось поговорить с обидчиком и узнать: почему он так поступает. Но, подошла воспитательница и посоветовала мне не соваться в данную ситуацию. А Петя стал прижиматься ко мне и прятаться за мою спину.
Воспитательнице я заметила, что работала инструктором  детского сектора в Доме культуры. Я хочу поговорить со всеми детьми сразу.
- Ну, что ж, попробуйте. Предупреждаю, если ваши слова будут не педагогичны, то я вас остановлю и попрошу пройти мимо. - Сказала воспитательница
- Здравствуйте, ребята. - Произнесла я первую фразу. - Давайте поговорим по душам.
Дети сразу остановили свои игры и окружили меня и воспитательницу.
- Посмотрела я на вас со стороны и заметила, что какие вы все интересные и разные.
Есть ребята сильные, а есть слабее. Есть добрые, а есть добрее. А кто должен быть добрее?  Тот, который сильнее, потому что природа и так его наградила. А. если мы все станем друг к другу добрее, то вместе мы станем сильнее. А, если мы все станем сильнее, то зачем обижать слабых? Мы слабого примем в свою команду, и он вместе с нами станет сильнее. Я правильно говорю?
Дети почти хором ответили: «ДА!»
- Спасибо за внимание и помните, что я вам сказала. Слабого обидеть легко. Но этого делать не надо. Надо помочь ему стать сильным.- Закончила я свой разговор.
Самый высокий и на вид самый сильный мальчик подошёл к Пете и пригласил его играть в свою группу. Петя робко пошёл к ребятам, и они стали играть все вместе.
Я проснулась и записала этот сон.


ВЫБОР

Тринадцатого сентября две тысячи шестнадцатого года проснулась рано. Шести утра ещё не было. Рассвет вроде наступил. Открыла шторы на окнах. Глянула на небо, а оно розовое с серыми проплешинами. Я такое небо первый раз видела. Пейзажи за окном были обворожительными и необычными. Цвета крон деревьев отливали местами свинцом. Всё вокруг было сказочным. . Но красота природы порой явление недолгое. Всему наступает свой черёд.  Вот пока писала, пейзаж за окном стал обычным. Возник вопрос: то ли продолжить сон, то ли нет. Природа подсказывала, что день будет солнечным, и я решила, что надо ещё поспать.
Так и вышло. На улице днём было тепло. Даже мошка появилась, и начала всех людей люто кусать и меня тоже. Сходила в Сбербанк по своим делам. А какие могут быть дела у старушки? Платежи не прошли, потому что задержали перечисление пенсии. Вместо десятого числа пенсию зачислили двенадцатого и то после обеда. Пришлось все операции перенести на другой день. Да и, слава богу, что не придётся стоять в очередях. Всё-таки цивилизация это хорошо. Но не всегда.
Тут передачу про мошенников и хакеров слушала. Шустрые они люди и наглые. Они, сказывали, не брезгуют ничем. Как опасно стало жить даже в собственной квартире! Вот и общайся после этого с людьми. А вдруг они хакеры? Подсмотрят твой код и карточку украдут. Тогда прощай твоя пенсия. И как потом жить?
А как нам жить вещают разные партии с экранов телевизора. Идёт предвыборная компания. Столько партий развелось!  Откуда только взялись? В межвыборный период мы про них и не знали ничего.
Раньше как выборы проходили?  Объявят день, дадут бумажку, которую надо бросить в урну и всё. Правда при этом на участках разворачивалась торговля с примесью дефицитных товаров. Это, чтобы народ шёл на выборы. И народ щёл, празднично приодевшись. В некоторых местах были концерты силами художественной самодеятельности коллективов домов культуры.  Школьники давали свои выступления на участках. Мне довелось дважды выступать со стихами перед избирателями.
В наше время выборы другие. Есть из чего выбирать. Какая же партия самая верная? Тут загвоздка.  Представители партий обозначают проблемы и, как бы клянутся что-то изменить. Но мало кто говорит, как и за счёт чего и кого. А некоторых я вообще бы не пускала к трибуне, так как имеют не чистую репутацию и лгут. Они просто хотят пять лет просидеть в тёплых креслах, получать шикарную зарплату и ничего не делать. Тоже мне - революционеры. Почитаешь, предвыборные листочки некоторых, претендующих в думу, и сомневаешься. Вот он, депутат, помог тому, другому человеку. А разве в этом заключается работа депутата государственной думы? Чтобы править, мало иметь желание и обещать, надо голову иметь и широко мыслить в плане обустройства жизни во всей стране.
Я помню, как один из кандидатов на должность губернатора, территориальную карту представил с обозначением полезных ископаемых края. Обозначил, в каком направлении край может  развиваться. Сельское хозяйство не забыл: где и что надо поднимать на более высокий уровень. Я так поняла, что это хозяйственник и будет верно руководить, контролировать текущие дела. Ему тогда отдала предпочтение и не ошиблась.
Господи, каждый человек это такая тайна! У каждого свой взгляд на мир. И чей лучше? Сложно, ох как сложно быть ответственным избирателем! Порой до часу ночи не могу уснуть и всё думаю - кому же отдать предпочтение. Каждый выступающий высвечивает свою тему. И ведь нужные вопросы для народа поднимаются. Но мало, кто даёт ответы, как решить наболевшие вопросы. А это важно, чтобы сделать правильный выбор.



СЛУЧИТСЯ   ЖЕ  ТАКОЕ.

Вчера опять никак  не могла заснуть. Вспомнила всю прошедшую жизнь: и детство,  и юность, и зрелые годы. Чертовщина какая-то:  всё смешалось по последовательности, а некоторые факты повторялись.
Легла спать в девять часов вечера. Голова отяжелела от воспоминаний. Время было двадцать три часа пятьдесят шесть минут, когда нервы не выдержали, и я решила снова обратиться к инопланетянам, чтобы помогли заснуть. У меня есть таблетки для засыпания, но они дорогие и стоят шестьсот рублей. Аптека пошла мне навстречу. Но! Может в них в таблетках есть что-то сложное, про что я не знаю и начну к ним привыкать. А привычки они не всегда полезны.
Позвала зелёненьких. К ним привыкнуть невозможно. Прилетели трое, но какой то новой формации: головы и глаза большие, шейка тоненькая, уши маленькие, ручки и ножки костлявые. Одежды на них нет никакой, кроме светлого колеса от талии до колен. А за окном уже зима и всё кругом в снегу. Зелёненькие руками машут, глаза моргают, а ресниц нет.  Узкий ротик какой то звук извлекает. Слышу речь, а понять ничего не могу. Чувствую, как их костлявые зелёные пальцы хлопают по моему лбу, словно на пианино играют. Ни тебе приятности, но и противности нет, потому что пальцы тёплые и сухие. Побарабанили по моему лбу и исчезли.
Точно не те инопланетяне прилетали. Что им от меня нужно было?  То ли выполнили мою просьбу, то ли нет? Одно поняла, что инопланетяне бывают разные.
Сейчас читаю книгу «Москва и москвичи» В. А. Гиляровского. Какие же чиновники и в те времена были изобретательны! Посадили сторожа у водяной колонки и приказали брать по одной копейке за ведро воды для лошадей, которые везли товар для продажи на рынок. Выручка прибиралась к рукам, минуя казну города. А взяточничество, оказывается, процветало и в те времена, и мелкое воровство, и крупное. Мелких воришек ловили, сажали и отпускали. Крупных не трогали. Оказывали им своё покровительство.
Ну, что мне до жизни в те времена! Сегодняшние явления волнуют. На многих каналах телевидения обсуждаются одни и те же темы. Участники дискуссий успевают побывать на всех таких каналах. И когда успевают?  У них, что, сдельная зарплата? И везде нет культуры обсуждения: кричат, перебивают друг друга. Говорят, что это повышает рейтинг программы. А мне, простому пенсионеру, это не нравится. У меня от этого базара повышается давление. Я выключаю телевизор и иду гулять. А ночью то  гулять не пойдёшь. Приснилось, что веду программу и удаляю из зала тех, кто перебивает и не даёт закончить мысль. В конце разговоров ряды присутствующих поредели. А с кем вести диалог? Я даже проснулась.
У меня ночник зелёного цвета, чтобы ночью не запутаться в дверях. Иду по коридору, а  на стене три рожи инопланетян-головастиков  улыбаются. Я замахала руками и сказала: «Кыш, кыш от сюда». И они исчезли.
Половину ночи провела спокойно без сновидений. Проснулась в десять часов утра. Давление артериальное отличное. Может я не справедливо, прогнала зелёненьких? Жалко их стало мне и совестно. Уж больно худенькие были. В чём только душа держалась?


Рецензии