Мысли о кинофильме 28 панфиловцев
Продюсеры: Андрей Шальопа, Антон Юдинцев
Автор сценария: Андрей Шальопа
В главных ролях: Александр Устюгов, Олег Федоров, Яков Кучеревский, Азамат Нигманов, Алексей Морозов, Алексей Лонгин, Алексей Шутов, Максим Белбородов, Виталий Коваленко и другие
Композитор: Михаил Костылев
Страна: Россия
Кинокомпания: 28 панфиловцев, Gaijin Entertainment
Жанр: драма, военный
Год: 2016
Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также отбитыми гранатами.
Я вас решительно приветствую! Думаю, ни для кого не секрет, что надпись "основано на реальных событиях" - это не более, чем рекламный ход. И, нет, я ни в коем разе не отрицаю того, что в основе данной киноленты действительно лежит реальная история. Просто и ежику понятно, что перелопатят все конкретно, и не факт, что от настоящих событий останется хоть малейшая частица. Это не плохо, потому что фильм - это самостоятельное художественное произведение и оценивать его, если кино не претендует на документальность, нужно только с этой точки зрения. Безо всяких там "в действительности было не так" и прочих ко-ко-ко. Фильм, кстати, сам довольно неплохо иронизирует на тему преувеличения и искажения историй о различных подвигах. Честно скажу, с историей панфиловцев я знаком не был, если и были какие-то обрывки знаний, утрамбованные в мою голову бессмысленной и беспощадной школьной программой, то они давно выветрились. Так что и фильм я буду оценивать только как художественное произведение. Как там говорили создатели? Что они хотят создать "настоящее кино о настоящих героях великой страны" без отвлечения на второстепенные сюжетные линии и любовные истории. Давайте посмотрим, получилось ли...
Осенью 1941-го года немецкие части, стоявшие возле Волоколамска, отделяло от Москвы каких-нибудь два часа по шоссе. Однако, на этом шоссе стояла 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И. В. Панфилова. Этот военачальник обладал настолько высоким авторитетом среди личного состава, что бойцы дивизии сами называли себя панфиловцами. А дивизию — панфиловской. Действие фильма происходит 16 ноября 1941 года и накануне. 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии держали оборону у разъезда Дубосеково и остановили немецкий танковый батальон, вышедший на путь к Москве.
Что можно сказать - кино действительно цепляет. История о подвиге и героизме советских солдат, тут создатели не соврали. Почти каждый из героев в той или иной степени раскрыт, за каждым виден живой человек со своим характером. А сами события, описанные в картине - действительно подвиг, без приукрас. Актерская игра, в целом, не вызывает нареканий и не нарушает атмосферу фильма.
Также очень понравилось то, что "28 панфиловцев" стараются избегать откровенной чернухи и ужасы войны нам показывают не разлетающимися по всему экрану кишками и кровищей, а другими приемами, которые работают не хуже, а, может, и лучше. А вот что очень сильно портит фильм, так это саундтрек - излишне громкий и пафосный, куда уместнее во многих сценах была бы тишина или, не знаю, залпы артиллерии. Музыка, написанная Михаилом Костылевом, абсолютно не подходит данной картине, да и отдельно от нее как-то не воспринимается.
Еще печалит провисающий сценарий. Действие очень не динамично и смотреть фильм, порой, становится попросту скучно. В такие моменты невольно задаешься вопросом - может, все-таки стоило включить в сюжет какие-нибудь второстепенные подсюжеты или ту самую пресловутую любовную линию (только адекватную, а не как в "Сталинграде").
И, вот не поймите неправильно, я ни в коей степени не умаляю значения и ужасов Великой Отечественной Войны. Но! Неужели больше не о чем снимать в России кино с историческим уклоном? У нас же страна с таким богатым и разнообразным прошлым! Я бы, например, очень хотел посмотреть кино про Киевскую Русь или про Отечественную войну с Наполеоном. Нет, не вздумайте напоминать про ущербную "Уланскую балладу" и дурацкую "Василису". Я имею в виду - нормальное, хорошо снятое, с адекватным сюжетом и не дубовыми актерами, картину. Да и про времена Ивана Грозного можно было бы чуть ли не эпик снять... Да много чего еще! Ай, ладно, все-таки "28 панфиловцев" не настолько плохой фильм, чтобы разводить тут сопли на тему "давайте лучше вот про это..."
Основная проблема "Панфиловцев" - кино не способно полностью погрузить в себя. Да, выше я сказал, что картина цепляет, и от слов своих не отказываюсь. Цепляет, но не настолько, чтобы назвать ее отличной. Да, история о настоящем подвиге. Да, неплохая актерская игра. Да, красивая картинка. Но чего-то фильму не хватает, а, может быть, сказываются провисающий сценарий и отвратительный неуместный саундтрек. Не знаю. Как по мне - это просто неплохой фильм, но никак не "шыдэвр" и не "10 из 10". Посмотреть кино вполне можно, но ничего особо выдающегося ожидать не стоит.
На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вы тоже научитесь отбивать гранаты. Всем пока, смотрите хорошие фильмы! ;)
Свидетельство о публикации №216120400727
Дальше приведу свою же рецензию с сайта "Кинопоиск" - это было написано по свежим впечатлениям:
"Это шедевр. Возможно, лучший фильм о войне, который я смотрел. Правда, я вообще смотрю их не очень часто, потому что на фильмы о войне, когда они не развлекательные, надо серьёзно настраиваться. «28 панфиловцев» — фильм явно не развлекательный. Это стало ясно в ходе просмотра, но я так и предполагал изначально, поэтому на него тоже заранее серьёзно настраивался.
Вдумчиво оценив фильм, я не нашёл у него каких-либо недостатков, зато все его достоинства видны очень хорошо. Главное из них — это то, что создатели фильма явно старались изо всех сил и отлично изучили тему. Ну, не зря же отмечают, что фильм создавался реконструкторами и уж они-то постарались не ударить в грязь лицом в плане достоверности.
Второе достоинство «28 панфиловцев» — это музыка. Не так уж часто появляются фильмы, в которых музыкальное оформление настолько мастерски сделано само по себе. Ну вот «Гостья из будущего» сразу вспомнилась, это да… но больше, навскидку, пока ничего похожего не вспоминается. Вот эти два фильма, в плане музыки, где-то на одном уровне.
И третье достоинство «28 панфиловцев», самое главное: В ЭТОМ ФИЛЬМЕ НЕТ НИЧЕГО ЛИШНЕГО. Вот это я хотел бы особо отметить, и за это ставлю ему десятку. Даже если взять, например, фильм «А зори здесь тихие» (при всём к нему уважении), то он этим достоинством не обладает. Не говоря уже о такой картине, как «Перл-Харбор», которая для меня вообще стала примером того, как делать не надо. В «28 панфиловцах» есть только то, что относится к делу. Никакого «мыла» и «соплей», никакой лишней идеологической накачки, никаких лишних отступлений от темы. Вот именно такие фильмы мне и нравятся больше всего.
10 из 10"
Игорь Екимов 01.09.2018 12:32 Заявить о нарушении