Мёртвые листья - Звёздная тюряга - Dead Leaves

ТРАХ, ТРЭШ, ЛЮБОВЬ, СВОБОДА:
АНИМЕ «МЁРТВЫЕ ЛИСТЬЯ: ЗВЁЗДНАЯ ТЮРЯГА» (18+)
(рецензия для аниме-журнала «НЯ!»)

ОЦЕНКА АНИМЕ: 9 из 10

Название: Мёртвые листья: Звёздная тюряга / Dead Leaves
Жанр: фантастика, комедия
Выпуск: 2004 г.
Тип: короткометражный фильм, 53 мин.
Студия: Продакшн Ай Джи / Production I.G
Режиссёр: Имайси Хироюки
Автор оригинала: Имай Тунз

Очнулись на окраине города. У неё — пятно вокруг глаза, как у панды. У него — телевизор вместо головы. И оба голые. Своего прошлого не помнят. Жрать охота. Поэтому тут же грабят банк и уходят от погони, кроша в капусту полицейских и прохожих. Нет, у них точно есть ОСОБЫЕ боевые навыки. Только некогда сейчас об этом думать: на хвосте легавые. Тормози! Тормози! Твою ж мать…В итоге — пожизненный срок в лунной тюрьме. Жуткое место. Заключённые тут мутанты. А здешние порядки вообще засада. Кстати, а чё Луна такая покоцанная? И почему всё это кажется таким знакомым? Бл*! Снова некогда мозг е*ать лишними вопросами! Надо нах*й валить из этой ср*ной тюряги! Тем более что ответы на все вопросы там, за поворотом.

ПЯТЬ КИЛОМЕТРОВ В СЕКУНДУ

Сложно представить более динамичное и трэшевое аниме, чем «Мертвые листья». Элементы трэш-комедии в японской анимации нередки. Но это, как правило, комедии абсурда. На экране происходит нечто сумасшедшее, похожее на фейерверк: яркие вспышки, через мгновение исчезающие без следа. Впечатление от просмотра укладывается в две фразы: «Охренеть! А чё это было?»

«Мертвые листья» — образцовая трэшевая комедия, но с безупречной сюжетной логикой. Это не набор сцен, которые писались и снимались под рюмку и кальян, а вполне внятная история. При первом просмотре поверить в это трудно: «Мертвые листья» оглушают и ослепляют энергичным мельканием кадров, пестротой картинки и невероятно быстрым развитием сюжета. Завязка до момента, когда герои попадают в тюрьму, занимает всего-навсего пять минут.

«Мёртвые листья» и дальше удерживают сверхзвуковой темп: на экране всё время что-то происходит, кадры сменяют друг друга, картинка скачет на пару с сюжетом, как шизанутый гепард. Погони, бои, будни заключённых, флэшбеки, обманчивое затишье. Движение словно бы можно потрогать руками.

«Взрыв мозга!» Но происходит он вовсе не из-за сумбурности сюжета, а как раз таки из-за компактного, сверхплотного расположения информации и бешенного динамизма. Несчастный обитатель черепной коробки отвлекается на внешний «бум-бам-тарарам» и не успевает следить за развитием истории. А ведь «ключи» к пониманию сюжета «Мёртвых листьев» разбросаны по всему аниме. Не заметил — твои проблемы. Периодически нам дают очередной кусок пазла. Иногда это однотонный фрагмент, иногда — нечто разноцветное, испещрённое кучей линий. Дело зрителя — найти место для предложенного кусочка. Это несложно, если включить голову.

Немногочисленные флэшбеки вообще рекомендуется смотреть дважды: сначала в обычном режиме, а потом сразу же покадрово. Например, в одном из кадров объясняется, откуда взялся телевизор, ставший головой Ретро.

АТОМНЫЙ ВЗРЫВ

Вселенная «Мёртвых листьев» — это не обычный мир, а комиксовая реальность со всем присущим комиксу гротеском. Степень условности в этом аниме также запредельная. Но условности, а не абсурда. Здесь невозможен насквозь метафоричный завод-утюг, как в «Фури-кури». Здесь немыслимы необоснованные появления, исчезновения, превращения и поступки персонажей, как в «Эксель-саге», которая почти целиком строилась по принципу «волею пославшего мя сценариста…». В «Мёртвых листьях» дети-киллеры не учатся в средней школе, а инопланетяне и осьминоги не поселяются в соседней квартире.

Есть индустриальное общество с серой массой обезличенных обывателей. У этой идеально стабильной системы есть «скелет в шкафу» — секретная программа по созданию солдат-мутантов и исследовательский центр под прикрытием лунной тюрьмы.

Есть главные герои, которые волею обстоятельств стали противниками системы. Есть злодей-фанатик, спятивший на почве детской душевной травмы. Словом, нормальный сюжет. Если бы «Мёртвые листья» были сняты в традиционной манере, аниме получилось бы вполне заурядным. Но авторы выбрали стилистику арт-хаусного трэша, и «Мёртвые листья» шарахнули, как мегатонная бомба в муравейнике.

Первый кадр — и зрителю сразу дают понять: в этом аниме глупо рассчитывать на правдоподобность. Ну, не может обычная история быть ТАК нарисована! Стиль рисунка полностью оправдывает происходящее на экране буйство. Плюс жанр фантастики, который и вовсе развязывает авторам руки. Персонажи — мутанты. Вы знаете, как должны выглядеть мутанты? Вот и не кричите, будто у людей не может быть телевизора вместо башки или бурового механизма в качестве члена!

Графика задаёт и одну из центральных тем «Мертвых листьев: тему свободы и борьбы с бездушной Системой. Мир законопослушных, но душевно пустых людей противопоставлен вывихнутому, но живому миру мутантов. Обыватели — это примитивно изображённые человечки, абсолютно безликие, но одетые в костюмы, указывающие на их социальный статус. Обитатели звёздной тюряги нарисованы принципиально иначе. Здесь правит бал гротеск. Мутанты лишь отдалённо напоминают людей. Но в отличие от плоских, одинаковых обывателей, эти уродцы наделены яркой индивидуальностью — хотя бы на уровне внешнего вида. Даже мутанты-злодеи харизматичны до безобразия!

«Мёртвые листья» — настоящее пиршество для глаз. Чётко очерченные ломаные контуры, насыщенные краски, графические приёмы, характерные для комиксов. Некоторые сцены хочется порезать на скриншоты, распечатать и повесить на стенку. Чего стоит только «паровозик» из мутантов, «вагоны» которого постепенно перемалываются в фарш! Да, стоило предупредить: эстетика в этом аниме тоже трэшевая. Второстепенные персонажи постоянно и весьма красочно превращаются в кровавое месиво. Количество чёрного юмора, мата и эротических шуток зашкаливает.

Особое спасибо (без иронии!) российскому локализатору «Мёртвых листьев», компании «MC Entertainment». Она нашла в себе смелость не кастрировать это чудесное аниме, а перевести его честно и смачно. Причем была найдена золотая середина между обычным жеманством наших лицензионщиков и безвкусной похабщиной. К примеру, мстительное пожелание доктора в адрес дочери начальника тюрьмы — просто-таки стилистическая феерия.

БОННИ-КЛАЙДОВСКАЯ РОМАНТИКА

Аниме «Мёртвые листья» воспевает свободу. Герои плюют на Систему, но не потому что они такие борцы за высокие идеалы. Нет. Просто они не привыкли жить вполсилы. Не надо думать, что все мутанты — сплошняком добренькие, невинные жертвы Системы. Среди них полно и психов, и отморозков. Главные герои, Панди и Ретро, отнюдь не ангелы. Скорее наоборот. Законов и правил для них не существует.

Свобода граничит со вседозволенностью. Например, двое охранников тюрьмы добровольно вводят себе ген мутации, чтобы обрести сверхспособности и зверствовать, убивая заключённых.

Желание переродиться из ползающей гусеницы в вольную порхающую бабочку, иногда воплощается абсолютно извращённым образом.
И всё же…

«Мертвые листья» учат жить на полную катушку, выпивая до дна каждое отведённое тебе мгновение. Тогда совершенно не важно, пробыл ты в этом мире несколько десятков лет или несколько часов, как сын Панди и Ретро. Главное, что ты ЖИЛ.

Обстоятельства требуют, чтобы ты рисковал? Рискуй! Тебя пытаются зажать в рамки тупой системы, превратить в робота, который есть по часам, вкалывает по часам и даже срёт по расписанию? Борись!

Спасение «Мёртвые листья» видят в любви. Пускай это не романтические прогулки под Луной, а энергичный, задорный и весьма изобретательный трах. Зато какой! От всего сердца до самой до…сути! И под классическую музыку.

«Это был просто охренительный перепих!» — восторгается один из заключённых.

Безудержный секс освобождает героев, заставляет их вспомнить своё истинное «я», хоть и на подсознательном уровне. Эта любовь даёт начало новой жизни. Необычный ребёнок, соединивший в себе безбашенную храбрость отца и хладнокровную рассудительность матери. Невероятно насыщенная жизнь, развившаяся и пролетевшая за несколько часов.

В вихре сумасшедшего трэша нашлось место и верной женской любви, и заботливой материнской, и трогательной сыновней.

В финале круг замыкается. Это можно расценивать как намёк на перерождение героев. Родились, пожили, умерли; очнулись, потусили, гикнулись — и всё сначала, и снова без тормозов. Мёртвые листья опали, чтобы весной вновь зазеленеть и снова пройти через жизненный цикл.

ИТОГ
«Мёртвые листья» — крышесносящий, гипердинамичный, отвязный арт-хаусный трэш. Пятьдесят минут пролетают как мгновение. Шикарная самобытная вещь, пронизанная духом бунтарства.


Рецензии