Глава 36. Визитер устанавливает правила игры

                Поверь: великое земное
                Различно с мыслями людей.
                Сверши с успехом дело злое –
                Велик; не удалось – злодей;
                М. Ю Лермонтов.

Ректор, с досадой вспоминая вчерашний день, решил уклониться от намеченной встречи с молодежью. Поручил провести ее председателю студенческого совета.

…На службу Никодим Довлатович приезжал минут на 15-20 после начала рабочего дня. Тогда острее бросались в глаза всякие мелкие неурядицы, а также опаздывающие. Он предпочитал только взглядом проявить свое недовольство, но у провинившихся настроение портилось на целый день.

У подъезда, в месте, где имела право парковаться машина начальника, стояла роскошная иномарка. Никодим Довлатович недовольно нахмурился. День не заладился с утра. Тем не менее заставил себя не торопиться и совершить обычный ритуал. Хоть так мог позволить выразить свой протест.

На каждом этаже идущего ректора встречал ректор говорящий. Университетская студия с больших плазменных экранов вещала о новостях. Естественно, не было минуты, чтобы крупным планом не возникал главный герой. Здесь он со спортсменами, там с танцевальной группой. В кадр иногда попадали даже студенты, конечно, вокруг ректора, рядом с ректором, задающие вопросы ректору и аплодирующие ректору. Все идет по заведенному порядку. Все вахтеры на местах. Тот, что дежурит у кабинета, вытягивается в струнку при его появлении. Настроение начинает улучшаться, но ненадолго.

В приемной вместе с секретаршей ожидает таинственный визитер. Здороваясь, хозяин еле скрывает раздражение, но широким жестом показывает на распахнутую дверь.
Уверенный в себе гость, начинает, как только оказывается внутри.
- Никодим Довлатович, что же вы ведете себя так не гостеприимно. Устраиваете банкет, а тех, ради кого он устроен, не приглашаете?
 «Господи, он и это знает. Кто же доносит-то. Вроде только свои были. Неужели обслуга?» - подумал ректор.

Посетитель насмешливо наблюдал за реакцией опешившего человека. Теперь, пока он приходит в себя, пора брать его за жабры.
 - Вам придется побывать сегодня на встрече со студентами, - тоном, не терпящем возражения, заговорил гость.
- Закажите еще один банкет, и чтобы на нем обязательно присутствовали ваши гости. Приглашайте, кого хотите, кроме Николая Ивановича, разумеется, делайте, что хотите, но попробуйте убедить хотя бы Трофима вернуться в университет. Клим, конечно, отрезанный ломоть.
- Обещайте молочные реки и кисельные берега, что угодно лишь бы он согласился. На первых порах пусть хоть приезжает время от времени. Попробуйте подсунуть какого-нибудь толкового студента, аспиранта, черта-дьявола, но чтобы вернулся. Мы знаем, что они вышли на серьезную тематику, и не хотелось бы чтобы она была полностью в руках нашего потенциального противника, - голос визитера зазвучал почти умоляюще.
- Ну так задержите их силой, - посоветовал ректор
- Не те времена. Да и международный скандал неизбежен. По возвращении к ним собирается с визитом представитель министерства обороны. Мы должны любыми путями упредить их и получить согласие на сотрудничество с нами.
- Но у вас же есть собственная группа, - вспомнил ректор.
- А, - пренебрежительно протянул собеседник, - собрали блатников. Как будто папашины связи способны помочь решению научных проблем. Пока ваши студенты подпитывали их своими публикациями, я получал их первым, наши, с позволения сказать специалисты, выдавали желаемое за действительное. Как только поток информации иссяк, они оказались на нуле. Одна надежда на вас, Никодим Довлатович, - льстиво промолвил визитер.

Ректор самодовольно усмехнулся. «Как трудно, так ко мне. А пока все нормально, нос задирают». - Ну что ж надо пользоваться ситуацией», - подумал он.
Вслух произнес:
- Но у нас нет денег. Вы же знаете наш бюджет.
- Это не проблема. Выделим, сколько попросят. Но только надеюсь, все они пойдут по назначению. Это не министерские деньги. За ними будет строгий контроль.
«Вот паршивец. Нашел время, когда укорять. Пять минут назад чуть ли не в ногах валялся», - возмутился ректор про себя.
- Ладно попробую. Но гарантий дать не могу.
- Ну и за это спасибо. Завтра я загляну.

Проводив визитера, ректор настолько глубоко задумался, что даже забыл о планерке, ежедневном ритуале накачки руководящими указания-ми своих ближайших помощников. Если бы нашелся экономист, способный подсчитать эффективность этих мероприятий, то все бы ахнули от наносимого ущерба.
Во-первых, не работали проректоры и помощники ректора. В результате останавливались и все вспомогательные службы. Так уж заведено, что самое простейшее решение нужно было согласовывать с непосредственным начальником. К примеру, прорвало трубу в общежитии. Нужно начинать ремонтировать. Но без санкции сверху нельзя. А руководитель на планерке. И начинается перезвон. У нужного человека телефон выключен. Связываются с секретаршей. Она дожидается пока ректор закончит рулады, чтобы вызвать того, кто  нужен. Тот звонит, времени на то, чтобы вникнуть в ситуацию нет – ждут на планерке. В спешке принимается неверное решение, которое потом приходиться исправлять и тратить дополнительные средства.
И ради чего же эти ежедневные, а иногда и по два раза в день страдания. Якобы для того, чтобы знать деяния сотрудников. Так сказать, личный контроль. Уже говорилось насколько он эффективен.

Но разве это изобретение ректора. Он просто слепо копирует то, что делается наверху. Разве при нынешних средствах коммуникации целесообразно собирать со всех концов огромной страны занятых людей, чтобы послушать речь президента. Не проще ли разослать по электронной почте. Боятся, что не будут читать и следовать высоким идеям. Так нет же гарантии, что слушают.
Запустить бы туда Трофима с прибором. Узнав, о чем думают слушатели во время доклада, первое лицо, возможно, отказалось бы от никчемной практики.

Весь в тяжких раздумьях начальник планерку решил отменить. Просто, без объяснения причин, без извинений. Сказал секретарше:
- Сегодня планерки не будет.
Руководители подразделений, уже напрасно прождавшие полчаса, пришедшие из других корпусов, поплелись на рабочие места. Шеф не в духе. А почему? А что случилось? И в пересудах пол дня коту под хвост. Прямо по Маяковскому: «Постоял тут, метнулся туда – вот и вся производительность труда».

Да, многое предстояло обдумать Никодиму Довлатовичу.
«Как же здорово я промахнулся на этот раз. Неужели стал терять чутье на талантливых людей. Раньше определял их безошибочно. С некоторыми сработаться не удалось. Очень уж гордые, превыше всего для них человеческое достоинство. Можно ведь иногда пойти на компромисс, подладиться под начальство. С теми, кто оказался совершенно несгибаемыми, фанатичными правдолюбцами пришлось расстаться».
«Но этих-то я поддерживал. Помогал. Ну может дал волю Николаю Ивановичу. Не оценил его мстительность. Не могу же я за всем уследить. Мало кто верил, что у них получится. Уж больно фантастическая была идея».

«Почему же доктор наук так бодался с недоучившимися студентами? Пожалуй, слишком много тайн в этой истории. Надо будет понять в чем причина конфликта».
«И еще одну проблему подкинули. Ну как уговорить вернуться Трофима. Попробуй объясни человеку, которого выжили на чужбину, что теперь страна в нем остро нуждается. Сами все прошляпили. Да, скрыл приглашение канадского профессора, наученный горьким опытом. Сколько их, поехавших на стажировку, вернулось обратно. Считанные единицы. Разве я в этом виноват?»

По привычке разложив вину на кого угодно, но только не на себя, Никодим Довлатович пришел в душевное равновесие. Он еще поборется. Неужели не переиграет неопытных юнцов. У него найдется козырная карта.
Спохватившись, что опаздывает, отправился на встречу со студентами.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.

 


Рецензии