Пари

Вот спорят-спорят - есть ли в этом толк. Не знаю. А вот была такая замечтательная история:
кузену до экзамена оставалась одна ночь. Как всегда, нашему брату студенту, чего-то не хватало. Вспомнил он об этом в восемь часов вечера. Не хватало студенту всего - и знаний и чертежа. Но, ежели ещё со знаниями можно было как-то поспорить, то охватить чертёж со всеми-всеми размерами и выкладками на ватмане - уже не хватило б сил.
Кузен, парень не промах, обзвонил всех своих друзей, и на всякий случай поинтересовался - нет ли у них лишнего чертежа. Этот вопрос был зачёркнут - никто не чертил впрок...Это был ужас, но не такой, что б кузена мог свалить в мигрень, стоящего в тупике.

Тем временем родилось пари - ящик ставит тому, кто сможет начертить за одну ночь то, то надо было представить обязательно. Или ящик ставят ему, если всё пройдёт удовлетворительно и без гипноза...
Вот ящик чего - не уточнялось...
Обзвон начался ещё раз, но уже по взрослым родственникам - дядям, тётям, друзьям-друзей тех дядь и тёть. Тупик приближался к морде лица кузена - никто не владел черчением.
Третий раз начался обзвон - по детям тех родственников - кузенов и кузин. И он нарвался-таки на одну кузинку-корзинку, которая только что начала находить прелесть в чертежах, осваивая ватман рей-шиной и остро-отточенным карандашом. 
Прискакавший кузен бухнул на стол кузины нечто, нарисованное на листочке нетвёрдой рукой заушного студента-доходяги, и удалился, пристукнув её ещё и тем ватманом, который был девственно чист. Напомнив, что в 7-30 утра он заберёт творение на ватмане.
Что-то получилось.
 Гордо прикнопил на доске своё творение, кузен начал громко рассказывать о предмете преподавателю, который как бы проснулся от такой амплитуды голоса студента (втиснутые ночью знания, требовали выхода))). И даже, выхватив линейку-указку с кафедры, потревожив взгляд препода от ватмана, что-то так старательно объяснял и далее...
Минуты на три с половиной кузена хватило. Дальше огонёк голоса кузена стал слабеть, и как бы он уже ожидал оценки за труд на ватмане - показывая рукой на чертёж, ну и сам рассказ студента... уж требовал оценки....
Была поставлена оценка хорошо. Оценка была снижена на балл, в связи с тем, что предмет назывался прикладное машиностроение и рассказ шёл о турбинной лопатке, а на ватмане красовался банальный болт в трёх ракурсах)))
Кузина получила ящик пепси, а кузен - ящик пива.
Вот так вот надо учиться - главное - задействовать резервы подрастающего поколения...


Рецензии
Я бы,Ирина, назвал этот рассказ байкой или анекдотом. Победил - кузен! Флаг ему в руки! ☼ Ю.

Юрий Литвак   24.06.2017 23:18     Заявить о нарушении