Обзор фильма Морган

Морган (Mоrgаn)

"Ничто не решено заранее."

Дебютный камерный научно-фантастический фильм сына Ридли Скотта Люка переносит зрителя в запрятанную среди лесов секретную научную лабораторию, где ведутся работы по созданию опытного образца искусственно выращенного человека. После неприятного инцидента, на объект прибывает эксперт по управлению рисками, чтобы понять, стоит ли продолжать эксперимент.
В целом, кино - приятное. Крепкий середнячок на тему. Каким до этого был "Из машины" Алекса Гарленда, а до него - "Химера" Винченцо Натали. Философско-художественные порядком заезженные рассуждения на тему осознания себя искусственным интеллектом и множество других моральных дилемм типа синдрома создателя или проблемы узника, узнавшего о том, что он узник. Кино о цене свободы и о столкновении морали и науки.
Что понравилось - конфликт заявлен и активно развивается с самого начала. Понравилось изменение атмосферы фильма после сцены стресс-теста Морган. Впечатлил шикарнейший саундтрек и сильная операторская работа - лесные пейзажи и кровавые сцены завораживали и пугали своей красотой и реалистичностью, соответственно.
Актёрская игра - на высоте! Безупречно-холодная героиня очаровательной Кейт Мары, по-детски наивная Морган чудесной Ани Тейлор-Джой (потрясающая игра и эмоции!), куда более женственная, нежели в "Игре престолов" Роуз Лесли и прямо вот ну классический учёный Тоби Джонса (вот словно вытащен из "Сосен") - совершенно никаких нареканий и сплошь восторг!
Другое дело, что с сюжетом у фильма, всё же, беда. Нового - ничего от слова "ноль". Классическая анимешная история про девочку-киборга-убийцу, скучное и слишком медленное для боевика и низконакалённое для триллера развитие сюжета, плоские и совершенно непрописанные герои, глупости которых откровенно поражаешься (ну, разве что кроме героини Мары) и - на десерт - эпичная в своей несуразности финальная битва, перечёркивающая любые достоинства фильма. Хотя, должен признать, непосредственно детективный финал меня весьма порадовал и даже несколько удивил.
Вердикт: цитируя картину - "Морган не сумела преодолеть ограничение базисной боевой модели", чего не смог сделать и сам фильм. Так что - лишь 6/10. Неплохо, но ой как есть куда расти. На разок.

"Морган не девочка. И не личность."


Рецензии