К вопросу о самоубийстве
Однако и мы на месте не сидели. Сумка санинструктора, была примитивной и рассчитана на неквалифицированную медпомощь. Ну, совсем уже, палец зеленкой помазать и бинтиком перемотать. Я изладил настоящий чемоданчик, для оказания мед. помощи, в точности, как на «скорой». В случае необходимости можно было, даже капельницу поставить и набор инструментов и медикаментов для скорой и неотложной помощи присутствовал. В общем, что знал, то и сумел, тем более, что в арсенале ПМП, чего только не было, на все случаи жизни.
И как то в один из обычных ничем не примечательных дней, прибежал начальник прямо с развода. Развод обычно происходит на плацу и мы с Серегой, там бываем редко, у нас работа непрерывная, лечебная. А начальство должно быть в курсе событий, на то оно и начальство. Шеф был возбужден и даже запыхался:
- Хватай свой чемоданчик и дуй в грузовичок, что подъехал. Гражданские, со Стеколки, помощи просят. Самострел у них. Я следом на нашей санитарке подъеду, после развода.
Команда поступила, надо выполнять. Поселочек, со странным названием Стеколка, находился в десяти – двенадцати километров от отряда. Население, в основном люмпены и маргиналы занимались браконьерством и на ферме разводили пушных зверьков. Иногда беглые норки забегали к нам в часть. Но в поселке был пирс, причал и все катера и паромы приходили именно туда. И на дембель, в основном уходили морем, до Владика.
Я трясся в тесной кабине грузовичка, водитель был пьян и скуп на информацию. Он редко тормозил на кочках и выбоинах и только матерился. Успокаивало только то, что дорога шла вдоль моря, и падать было некуда и врезаться не во что. Объединив маты в единый конгломерат, я получил следующую информацию. Некий молодой человек, дембельнулся и закадрил местную красотку (редкостную шлюху), которая тут же стала совокупляться на глазах воздыхателя с кем-то там еще, доказывая тем, что она свободная женщина и имеет все права, на которые никто кроме нее не имеет права. Ну а этот молодой человек, бахнул дуплетом себе в башку из двуствольного обреза. А все водилы пьяные в хлам и вот только он и смог доехать до погранцов, за помощью. Вот так мы и доехали в сопровождении ненормативного лексического монолога. Причем водила, моих вопросов не слышал, а говорил только то, что приходило на ум, вглядываясь вдаль, через лобовое стекло.
Грузовичок подкатил на открытую площадку. Прислонясь спиной к дереву, на земле сидел молодой мужчина, поодаль теснилась толпа зевак, очевидно боясь подойти. Я соскочил с подножки грузовичка и пошел к пострадавшему, еще издали я увидел, что у него отсутствует лицо, а вместо него сплошное кровавое месиво с дырой по центру. Он сидел не шевелясь и я подумал, что он мертв. Вдруг он поднялся и пошел мне навстречу, спокойным неторопливым шагом. Я схватил его за плечи и усадил на траву. Рана была ужасна. Полностью отсутствовала нижняя и верхняя челюсти, язык. Сплошное крошево из зубов и кровавого фарша. Было видно все, что осталось от гортани, одна половина лица вместе с уцелевшим глазом, смотрела почти назад, и глаз часто моргал, второй глаз был в наличии на фрагментарном участке глазницы уцелевшей чудом после выстрела.
Я попытался его положить на спину, но он не мог находится в таком положении, частицы тканей попадали в дыхательное отверстие. Я вколол ему обезболивающее и тут подъехал шеф. Не знаю, как выглядел я, но начальник был белый как первый снег с зеленоватым оттенком. Мы слабенько щадяще наложили малую хирургическую повязку, подключили капельницу и поехали на нашей санитарке в военный госпиталь. Из-под повязки время от времени выпадали фрагменты окровавленных тканей. Так уж случилось, что выстрел не разрушил ни одного магистрального сосуда и кровотечения как такового не было, об этом позаботился травматический шок. Но разрушения были фатальными, судя по тому, как стали циркулировать хирурги в госпитале. Им было решать, что к чему пришивать и что вообще делать с этим самострелом.
Ps Прошло больше года и подошел мой дембель. Так уж случилось путь мне лежал во Владик через Стеколку. Когда я грузился на паром к пирсу подъехал мотоциклист, лицо его скрывала широкая черная повязка. Да, это был он. Значит выжил. Глупо, дико, нелепо и главное, зачем и ради чего!? И было это почти сорок лет назад. Зачем я об этом написал? Я поймал себя на мысли, что у меня изменилась эмоциональная окраска при воспоминании о тех событиях. Я просто выплеснул часть эмоций на бумагу, и мой читатель невольно стал свидетелем незавершённого самоубийства. Или нет, может хоть кто-то ответит на вопрос – ЗАЧЕМ?
Свидетельство о публикации №216120501146