Мой друг Лео и его друзья

               
(Несколько маленьких сказок и то, что между ними поместилось)
Участники, действующие лица и исполнители того, что ни на какой сцене не ставилось:
Судья, он же проявление Б-га на земле (почти шутка).
Судебный клерк: предварительное слушание, или прямой торг.
Старый (по возрасту) эмигрант, так и не выучивший язык, пожилой еврей по имени Фима.
Мой друг Лео – студент ешивы, свободно владеющий английским, хибру, идишем и абсолютно не забывший русский, родной язык его родителей.
Массовка: все, кто пришел разбираться по поводу своих дорожных и парковочных тикетов (штрафов, выписанных за нарушения).
Я – эмигрант, бывший юрист и психолог, неизвестно зачем бросивший все в своей стране и в 57 лет приехавший в Америку помогать сыну, которому это  совершенно не нужно.
В эпизодах:
Студенты ешивы «Свет радости»  –  Ашер, Моше и другие.
Годовалый еврейский мальчик.
Его двухлетний брат.
Их религиозная молоденькая мама.
За кадром:
Всевышний.
Гедалья, взятый Всевышним к себе на работу.
                Сказка первая
(Как управляет Всевышний миром, или персонажи судебного разбирательства дорожного происшествия  в американском суде) 
Как сказал рабби Шехтер, глава ешивы «Хай Берлин»: «Самое трудное – быть самим собой».

Итак.
Я – это тот, кто за два года жизни в Америке практически ничего не научился понимать по-английски, купил машину у диллера, тот пообещал выслать главный документ на машину в ближайшее время. Однако пришлось дважды продлевать временную регистрацию  и инспекцию еще на месяц, а потом еще и еще на месяц. Когда, наконец, бумаги пришли, все сроки кончились,  в администрацию, которая занимается оформлением,  я попал с опозданием в один день – и в воскресенье. Сейчас все поймете.  За два дня до этого, в 12.30, у меня приняли документы, а так как это была пятница, сказали, что все бумаги придут обратно  в понедельник;  в 12.31 полицейский на перекрестке заметил мои просроченные номера, остановил меня и выписал штраф и  повестку явиться в суд. Таков американский порядок.
Я договорился идти на суд с моим другом  Ашером, но в последний момент его не отпустили с лекций в иешиве, и когда ситуация казалась  уже почти  безнадежной, Ашера заменил его товарищ Лео. И вот вдвоем с ним,  сыном одного из участников всемирно  известного вокального ансамбля, а теперь кантора одной из американских синагог, мы явились в суд.
Сначала надо было обговорить мое дело с клерками. Я понимаю, это как бы досудебное разбирательство.
Когда пишу, всегда мешают посторонние мысли.
Трактат Йевамот 62б: "Всякий, у кого нет жены, не называется человеком".
Видимо, если жена бракованная, нужно ее срочно менять, но без жены не оставаться все равно. Сколько бы раз это ни пришлось делать.
И вот в предварительном слушании, то есть в зале, где клерки обсуждают с провинившимися их проступки, перед моим делом к столу подошел пожилой мужчина. Определенно, его американские дети уже давно подарили ему внуков и правнуков, американская медицина и возможности  обеспечили здоровье и способность подрабатывать удобными путями. Можно не обращать внимания на незнание английского языка, если дома есть с кем поговорить и дети подстрахуют в контактах с чиновниками. Итак, наш почти не дедушка, мощный мужчина, не очень грузный, но полностью седой и уже с немного повышенным давлением, предстал пред ясны очи правосудия. За что? За то, что развернул свой «вен» сразу через две белые полосы на хайвее, при этом вез семерых детей и ни одного не пристегнул. Было еще что-то, что инкриминировал ему полицейский, и  тянуло это на общую сумму около полутора тысяч долларов. Клерк предложил сделку: он переиначил несколько нарушений в другие – и получилось 800. Много – но всё же легче. Со мной обошлись почти так же:  мою не регистрацию и не инспекцию перевели в стоянку –  вернее, в неправильную парковку. Все оставались довольны: так местные власти пополняют внутренний бюджет каждый своего региона; но впереди ещё был суд, и что скажет судья.
Зал суда большой и строгий. Впереди на возвышении судья, слева от него секретарь за компютером, все идет быстро. Он вызывает "злодея", спрашивает его о согласии или несогласии и устанавливает  окончательную сумму штрафа. По сути, нужно все время говорить "Да", добавлять "Сэр" и широко улыбаться. И результат всегда будет положительный: уменьшение  штрафа до возможного предела. Зря полицейские не останавливают машины – заботятся о зарплате руководства и о своей, конечно, тоже.
К столу экзекуций подходили китайцы, афроамериканцы, мексиканцы  и многие другие. Результат один: "Не согласен" – штраф больше,  "Йес, сэр" – существенно меньше. Видно было, как судья, обладающий огромным опытом и при этом не утративший доброго сердца, четко задаёт вопросы – для контрольного записывающего устройства –  и задаёт их так умело, что ответ приходит однозначный, и ему не придётся потом объясняться  с тем, кто  эту запись может прослушать и в чем-то засомневаться.
И вот наш Фима начинает отвечать: "За что?", "Не знаю", "Почему?" Судья останавливается: с одной стороны, этот человек хотел заработать десятую, а может быть, сотую часть от его, судьи, месячной зарплаты; с другой - ясно видно, что живет «подсудимый» не сладко, хотя и не голодает. Как помочь ему, если он все говорит «не так»? Придется штрафовать «по полной». И тут происходит чудо: неизвестно отчего встает мой Лео, идет к столу, за которым потеет и краснеет дедушка Фима, и не спросив у судьи разрешения, обращается к дедушке: «Я вам помогу, – и уже судье: - Этот человек  плохо владеет английским, но хочет сказать...» И так минут пять Лео переводит в обе стороны, одновременно объясняя  Фиме, чего говорить не следует  и с чем лучше просто согласиться. Судья расцвел. Он провел блестящую серию вопросов, получил адекватные ответы и удовлетворил себя возможностью помочь хорошему человеку, так безмерно любящему своих внуков и помогающему им.  И штраф упал с 800 до 600, а потом и вовсе до 500 и до 400 долларов.
Мне же осталось сообразить, как правильно действовать, и хотя мой друг стоял за мной, думая, что я скажу что-то не так, я все время говорил «Yes, sir! Yes, sir! ». В конце, уже обращаясь к Лео, судья с удивлением сказал: "Я думал, что ты, молодой человек, тоже провинился, но это не так. Ты помог людям дважды, и они благодаря тебе получили большие льготы. Ты хорошо работал, и твой бенефит ждет тебя впереди. Ты не женат? Значит, найдешь хорошую девочку.
 Я не знаю, еврей ли судья, и живет ли он  в нашем еврейском городе,  и вряд ли он соблюдает еврейские обряды, но я точно знаю – его голосом  говорил Всевышний, и говорил он вот что:
- Дорогой Лео. Ты учишься в ешиве, думаешь стать раввином и не бросить писать музыку, но ты должен понять, что если на это у тебя  может не хватить таланта или способностей, то на доброе сердце вряд ли у кого больше возможностей, чем твои, и  ты бесстрашен, защищая людей. Ты должен быть адвокатом. Предупреждаю, путь будет  нелегким, но если говорят мудрецы, что мы созданы для того, чтоб служить Всевышнему, иди и служи там, где ты больше всего нужен. Служба – она на то и служба, чтоб делать то, что хочет Хозяин, а не работник». Еще многое хотел сказать  Главный Судья, но земной судья не произнес ничего,  это все я за него придумал.
На следующий день мы поговорили с моим  другом Лео об этом благословении, но он только рассмеялся: "Какой из меня адвокат?!"
А адвокат может получиться самый что ни на есть лучший!
Всевышний управляет миром, а мы ничегошеньки не видим.

 PS.  Точно – ничего не видим. Через три месяца Лео нашел шидух и женился.
Это не конец истории. Вот ее продолжение.
                Сказка вторая
(Что иногда происходит с нами на дорогах)
Мы с ребятами из ешивы ехали к Лео на свадьбу и говорили о нем. Я рассказывал о случившемся тогда в суде. За рулем был молодой бухарский парень Ашер, он сказал: «Лео добряк, он всегда помогает всем и никому никогда не отказывает, мы  все его любим и у него этому учимся». Я заметил: «И ты, Ашер, тоже никому никогда не отказывал,  и на тебе тоже будет благословение».
То, что произошло через секунду, вряд ли забудет кто-то из этих ребят – но сначала немного философии  и воспоминаний. О том, о чем я думал тогда, за минуту до произошедшего.
 Многие утверждают, что дар пророчества утерян навсегда. Не спорю с мудрецами, но у некоторых остались  такие качества, как, например, путешествие во времени, и некоторые на это даже обречены.
На функционально заложенном умении предвидеть будущее мне была  сообщена страшная тайна: я потеряю сына! Того, кого буду любить, уважать, о ком заботиться и волноваться. Представляете, что творилось со мной!  Но все так и произошло, только каким-то непонятным образом этим сыном оказался Гедалья –  не мой родной сын,  а мой любимый ученик. Страшная, кошмарная потеря. Сердце все время чувствует невосполнимую утрату, но одновременно ощущается его постоянное присутствие и забота обо мне. Не знаю, был ли я хорошим учителем, но учеником он был гениальным, он распространил свою заботу и свою молитву и на всех своих друзей. Лео и Гедалья были лучшими друзьями.
Из дневника Гедальи
2014
Какой смысл в свободе выбора, если все, хотя и тщательно законспирировано, но централизовано, едино и целенаправлено. Тора и Мойше однозначно объявляют о вечной зависимости человека в этом мире от Того, Кто этот мир создал. Иллюзия свободы перемещения, воли и выбора кончается и начинается пониманием: Владелец мира Один и Он Един. Тогда смена Его управляющих практически ничего не меняет, а дошедший до понимания этого становится таким же одиноким и единичным, как сам Начинатель. Где грань революции и консервативности, где граница между согласием и бунтом, кто в силах обеспечить устраивающее всех сытое рабство под названием работа для всех. И почему умники выше среднего уровня говорят: не занимайся Кабалой раньше времени, живи проще и не ныряй в философию миропонимания и геополитики». Но тогда за нас все будут делать другие. Нельзя спрятаться  в улитке или в черепашьем панцире, рано или поздно нужно выглянуть, хотя бы для того, чтобы что-то покушать.
2014
Ребенок, который с детства воспитывается  на основах морали, порядочности и святости, уже в своей подкорке держит поправку на невозможность поступать жестоко, грубо, унижая и попирая чужие права и интересы. Жизнь, правда, очень быстро сталкивает его с окружающей реальностью.
Можно сделать вывод, что все жертвоприношения и само устройство Храма не что иное, как кодированная информация о построении аппарата управления и самой государственной машины. Еще - и это без сомнения - рассматривается и ставится знак восклицания: большинство, а точнее «все!» действия государственных мужей берутся под сомнение самой материальностью этого мира. И тогда любое их действие – ошибка, большая или меньшая, следствие их свободы выбора в ограниченном измерении. И тогда искупление греха и жертвоприношения  являются постоянным напоминанием о том, что это не основной мир, а только точка отсчета для движения в следующие миры и следующие измерения, неограниченные, вневременные. Там цена поступка в бесконечное количество раз превышает само действие.
Это так же, как гораздо труднее давать цдаку понемногу и каждый день, чем один раз отчислить значительную сумму. Так же намного проще прийти и участвовать в похоронах близкого человека, чем каждый день звонить  ему и справляться о здоровье. Эффект - живой живет  намного дольше и милосердие поддерживает его лучше больших денег.
Зачем жить, когда ты никому не нужен.
2014
Память дает сумасшедшие сбои. Жизнь течет в русле отстранения от творческой деятельности. По утрам мысли стучатся, но они на уровне перевода и разделены по слогам. Так, по слогам, как в детстве, прожиается минута за минутой и час за часом.  Нет покоя для творчества и созидания. И кому оно нужно, это твоё созидание? Мир тонко замаскированных рабов. Круг  направленного кем-то движения замкнут и неразрывен.
2014
Возможность творить и писать практически исключена нервозностью и зыбкостью положения. Силы утекают в какие-то невидимые, но вездесущие щели. А ведь мне всего двадцать четыре!
2014
Писатель задумал сюжет романа и погрузился в историю двух влюбленных, чистых и светлых людей, еще не старых, но и не слишком молодых, неразлучно проживших жизнь препятствий и приключений, трудностей и разочарований. Он так вошёл  в тех, кто не пустил в свои сердца ожесточенность и прагматизм, что подружился с их мечтательностью и доверием. Писатель не успел опомниться, как стал чем-то вроде обязательного для них фона, без которого они уже  не  могли бы существовать, жить, бороться, любить и отдавать свою любовь другим. Но вот что стало главной проблемой. Там, где герои начинали существовать сами по себе, не произошло разрыва, и главный выдумщик, сам писатель, вынужден был создавать пространство, которое  стал обязанным поддерживать каждую минуту. Его существование стало залогом их проявления.  Восхитительная жизнь, когда то, что от тебя зависит – сама сущность и существование. А она тому, кто за счет такого существует, уже совсем незаметна, а тот, кто все задумал,  держится в полной тени и неизвестности. Только вдохновение и любовь могут взорваться  в какой-то озаренченский миг, и всему причиной есть еще Кто-то, разрешивший писателю быть почти Первым! Те двое – предельно отдающие системы, и того, кто их подпитал и вырастил, они не могут не ощутить. Не понять, не заметить, а именно ощутить: сердцем, органами тела, полным отсутствием разума, душой – но кто про нее что знает?
2014
У нас в ешиве появился студент – я никогда не думал, что может быть столько озлобленности, хитрости и подлости одновременно.
У него тяжелейший случай депрессии, помещенный в область нашей религиозной вседозволенности, всепростительства.  В ешиве его кормят, поят, а он деградирует, не понимая, что у каждого человека есть обязанность кормить себя самостоятельно. Он понимает, что без контакта с живым человеком совсем сойдет с ума, и поэтому идет на грабеж времени, на воровство внимания, отрывание на себя не принадлежащих ему забот и тепла. Законченный мерзавец и подонок, а по-простому «больной на голову», и может быть, уже неизлечимый. Самое страшное, что это заразная и очень влияющая на других инфекция. Он ходит по домам и собирает милостыню, пользуясь тем, что религиозные евреи свято относятся к обязанности давать цдаку. И те безотказно дают. Наверное, хуже вируса разложения, чем бесплатность - нет!
2014
Депрессия заразная  и опасная штука. Переползающая инфекция. Не стоит находиться рядом, если не держаться за Неограниченный Источник Позитивной Энергии.
Блокируется всякая возможность, инициатива к жизнеспособности, иммунитет приближается к нулю, опускаются руки и вообще не хочется ни с чем бороться. 
2014
Спасает удивительное, непонятно откуда берущееся желание писать. Несколько строчек на рубеже дня и ночи, в пять часов утра действуют как таблетка от бессонницы. Вроде из-за этого люди заводят себе собак и кошек. Уют депрессивного и беспомощного одиночества. «Шма Исроэль, Ашем Элокэйну, Ашем Эхад! Слушай, человек, ты одинок! Неизвестно как выжить и как творить! Большинство инфицированных отлеживаются в безделии полный день или неделю. И это уже настоявшая, и неуправляемая, а главное, не симулируемая депрессия.
2014
Пишется по слогам и живется тоже по слогам. Это –  как учится говорить недоразвитый ребенок. Голова раскалывается от любой мало-мальски внештатной ситуации.
2014
В Америке может быть свободным только самый индифферентный человек, способный абстрагироваться от всего, а главное, тот, кто ничего не принимает близко к осмыслению. Бывшим россиянам это трудно. Куда страшнее бой с действительностью, с клещами или с плоскогубцами реальности. А может быть,  тиски – это пресс амбиции?  Но у клещей острые концы рабочих поверхностей, и вместе с давлением на тело почти мгновенно приходит разрушение и смерть. Все остальное – все-таки давление обстоятельств. Они сглажены организацией общества, к ним через какое-то время можно привыкнуть и противостоять. Подальше от депрессивных! Тут бы выжить и не сдаться, не стать стружкой и отходами от пресса, плоскогубцев и клещей.
2014
Творить можно только в состоянии покоя или в уверенности, когда после временных вылазок и стрессов можно отползти в гарантированно защищенный тыл. Ищу шидух.
Идя на утренний миньян, Гедалья встал на ледяное блюдце, непонятным образом оставшееся на городском тротуаре, на самом повороте дороги под светофором на перекрестке. Ноги не удержали землю, и все тело нырнуло между колес огромной мусороуборочной машины. Смерть была мгновенной. Так запечатлело видео с камеры ближайшего магазина.
                Сказка третья
Почему  Всевышний забрал  Гедалью?  Предположение:
Есть иерархия и последовательность движения тех, кто уходит к Всевышнему. Количество мест на каждой духовной ступени ограничено. Тогда, конечно, там есть хорошие и не очень хорошие места. И если в верхнем эшелоне над нашей жизнью освобождается очень важное место – это как «высокая должность» или «министерский портфель». Невзирая на то, что подходящий человек еще молод и несказанно талантлив, и он еще в этом мире – его насильно забирают в следующий. Для нас с вами это не осмысляемо.  А по сути – просто: "свято место пусто не бывает". И это так! Цепочка отбора мозгов, заполнения  должностей протягивается до самого Творца... А  почему ограничено количество портфелей и кресел – непонятно.
Из дневника Гедальи
2014
Вот и стало ясно, сколько зарабатывает «шноре». Если он согласен уплатить водителю тридцать процентов от сбора, то это тридцать-пятьдесят, а то и сто, в час. Перелет, проживание и питание. Вот и вся математика, плюс измененная психика, разрешающая такой образ жизни. Много! Шесть тысяч в месяц – это только на прямом сборе в синагогах во время молящихся миньянов. Он подошел ко мне и с улыбкой спросил, зачем я учусь  и работаю, ведь все равно я не смогу заработать те пять-семь тысяч долларов, которые он собирает за месяц по два-три часа в день.
2014
Как классифицировать прыжок с парашютом человека, который выпрыгивает головой вниз из  люка огромного десантного самолета, а высота люка  всего пять метров и самолёт в это время стоит на земле или только взлетел. По сути, все выполнено согласно инструкции, за исключением несвоевременности действия.
2014
Забирают лучших, а мерзавцы продолжают жить. Слепые случайно вываливаются из самолета, и им не хватает времени для раскрытия парашюта.
Если Б-г все знает, все предвидит и все спланировал, то где же смысл? Не в освободившейся же должности?! Не может быть она причиной, и вряд ли цепочка дальнейших, скрытых от нас превращений и открытия вакантных должностей стоит смерти близких и страдания родных!
Если Он Самый!.. То Он Самый Жестокий!
2014
Все предельно просто, налицо все симптомы обычной Торовской духовной проказы. Человек не занимается тем, для чего предназначен, на что направлена его функция, находится не в том месте и не в то время.  Главное – он не является самим собой. Он раб людей, а не Б-га.
2014
Оказывается, если люди не ведут записи, не пишут, не фиксируют свои мысли, а значит информацию, получаемую от Всевышнего, то они неполноценные люди, не выполняющие функцию развития  и совершенствования. Не совсем люди.
2014
Даже к Всевышнему перестают обращаться за помощью, а значит, и забывают Его. Он позволяет такое хотя бы из-за того, чтобы дать людям возможность вырасти и понять собственную несостоятельность и ненужность без единства. Жестокая мера, но часто единственная.

Гроб с телом Гедальи отправляли в Украину, прощались с ним в Большой синагоге Краун Хайца. Проститься пришло более двадцати тысяч человек.
                И снова сказка
Мы с ребятами ехали на свадьбу к тому самому Лео, который помог в суде старому еврею-автонарушителю, так и не выучившему английский.  С нами был Моше Шноре. Вдруг, в центре самого ортодоксального района еврейского Монси, прямо под колеса машины шагнул годовалый ребенок. Что говорить про холод на улице, про не сошедший снег, про крутой поворот и бугорок, из которого мы вынырнули.  Я увидел мальчика позже, уже когда машина резко вильнула и остановилась. До колес оставалось метра полтора.
Как Ашер, друг Лео, успел затормозить, я не понимаю! Он выпрыгнул из машины, подхватил ребенка, схватил за руку другого, постарше, который думал удержать брата, и побежал по лестницам дома к открытой двери. Мама детей на призывы не отзывалась. Уже подумалось о самом тревожном, но наконец в дверном проеме появилась одетая во все черное, вся из себя «фрум» молодая женщина, сама почти еще девочка. Наверное, она еще долго ничего не поймет.
Мы отплясали на свадьбе у Лео – у Лео, лучшего друга Гедальи, которого так непонятно забрал к Себе Б-г.  Может, для того, чтобы не забирать сейчас малыша?!
Возвращаясь назад, уже часу в двенадцатом ночи, мы проезжали то самое место.  Ашера с нами уже не было, были три других молодых ешиботника-керувиста.
- Вот это место, где Б-г спас ребенка, - сказал Моше, - и сейчас я понимаю, что не затормози Ашер вовремя, следующая за нами машина уже не смогла бы затормозить.
- Никто бы не был виноват, - сказал я. - Но Всевышний уберег нас от более серьезной вещи -  стать виновниками необратимого процесса. Дальше мы  все должны были бы жить с сознанием того, что участвовали в убийстве. И это хуже собственной смерти. Такое не забывается и не стирается из памяти.
- Но есть же технологии очищения памяти, – продолжил Моше. –  И потом, мы же точно не виноваты.
 - Дурак ты, несчастный шноре, –  вместе сказали два других парня. – И пошел ты со своей теорией! На практике, ты бы никогда не вернул жизнь этого ребенка и всегда бы носил это в себе.
А я подумал про себя: сколько же еще жизней выкупит своей «Акедой» мой друг Гедалья!
Из дневника Гедальи
2014
Нет ничего в этом мире, кроме семьи. Так устроил Всевышний - дает двум людям, ставшим под «хупу», инаугурацию на королевство. Но им его нужно построить, ввести туда свои порядки, защитить жителей и вырастить поколения. Нет более безопасного места в мире, и не будет наибольшего Ада. Просто – устроить из отношений двух людей черную дыру космоса, в которую провалится всякая, даже самая бесконечная земная любовь. Но можно одним-единственным правилом создать новую вселенную. Старики говорят: "Совет да любовь". И, видимо, из совета между мужчиной и женщиной рождается эта самая, самая бесконечная любовь. Одно простое правило –  ничего не предпринимать, не посоветовавшись друг с другом. Если тебя спрашивают о чем-то, ответь: "Надо посоветоваться с женой". Как просто ей в такой же ситуации ответить: "Посоветуюсь с мужем". Что в мироздании может быть важнее семьи? Ничего. Скорее всего, и само мироздание  находится внутри какой-то семьи высшего уровня.
2014
Помните, мудрецы утверждают, что мицва оказания помощи при похоронах –самая альтруистичная из-за того, что покойник не сможет встать и отблагодарить. Но вот парадокс: все оборачивается наоборот, если подключить к этому одну обязательную ежедневную мицву –  например, "почитание родителей". И, пожалуй, альтруизмом здесь  пахнуть не будет
Я к тебе с заботой  и  лаской.
Ты в ответ со злобой и опаской.

2014

Может, Моше слыл скромнейшим из людей оттого, что ничего не говорил от себя, а уже тогда цитировал изданные книги. И они явно несли огромнейшую и мощнейшую информацию, были очень трудны для изучения и считались книгой или книгами Сверхсущества, Б-га или Ангелов, пусть тогда даже Богов. Явно была свежа информация о працивилизациях, и их достижения еще были в памяти обрушенных и деградированных жителей планеты после нескольких экологических и индустриальных катастроф. Ведь продолжительность жизни их была еще почти бесконечна.
03.14.2014
В Спарте и других городах и государствах было определено, что физически слабый человек заведомо предрасположен к изворотливости, хитрости, подлости и измене. Таких убивали уже в младенчестве, считая,  что  общество нужно оградить от обманщиков и врунов, от возможной гнили и предательства. Видимо, чаще всего под такие характеристики попадали именно евреи, и, видимо, они сами формировали высокую возможность  развития ума через узкий родственный круг  выбора супругов и высокую рождаемость в семье. Что-то тут просматривается через годы и поколения. Идея мирового господства через изворотливый разум стара, как свет, и рациональна, как мир. Возможно, что и Авраам и Моше не были огромного роста и отменными бойцами, а это очередная еврейская инсинуация и подделка. Но они были великанами разума!
2014
Очевидно, что слабый человек пытается обыграть сильного за счет мозгов. По сути правильно, но это автоматизация производства, роботизация, технократия, а это –  доноевский биологический проект, Вавилона, Египета и Кнаана –  это индустриальные проекты. Это тупиковые ветви развития человечества, или тогда еврейство – раковая опухоль, с которой Земля не научилась бороться. Потеря интеллектуального иммунитета вообще разрушит Землю.
2014
Сегодняшнее общество не дает человеку быть универсальным; на спорт и туризм, которые заменяют физические кондиции, получаемые естественным образом жизни, затрачиваются средства, полученные от узкой профессиональной деятельности. Это подменяет натуральное состояние развития человека и отрывает по сути то, что является истинной целью развития, – универсализм и сферичность.
2014
Эмоция – преплохой советчик и сбивает с ног любого мудреца. Научиться выдержке – великое умение, и в состоянии неуспокоенности и довольности своим положением не приходит. Незнание языка и неудовлетворенность положением в обществе, раздражители, с которыми, пожалуй, тяжелее всего справиться – именно не бороться, а согласиться, принять, как непреоборимые обстоятельств, и тогда они –  как Ейцер Га Ра, с которым не борются, и он сам по себе отступает. И так же общественное положение и уважение к личности вырастает, по крайней мере восстанавливается, без доказательств. Мы все хотим скорости и форсирования событий. Понятие Б-га и его вездесущности и всеуправляемости позволяет расслабиться и ждать, тогда мир догоняет тебя и происходит то, что ты запланировал, словами религиозных –  вымолил. Если молил спланированно и обоснованно, соответствие свершенных событий максимальное.
2014
Уже давно не получается делать дневниковые записи, это как-то перешло на уровень уже более или менее готовых эссе. Но и это как хорошо, так и не очень, теряется нить хронологических событий, оценки времени и изменений в пространстве. Нет персонажей и нет отправных точек. Стоит восстановить практику быстрой записи видимых и проходящих вокруг событий. Как и прежде, трудно идет язык, но шок уже прошел. Пересадка старого дерева идет по правилам пересадки старого дерева. Точнее, не идет вообще. Нужно постараться завершить и отдать в полиграфию все, что создано до сих пор, а материала много, очень много, и есть интересные разделы и мысли. Нужно собраться с силами облегчить конструкцию и начать завершать уже сотворенное. Сейчас будет такая возможность, силы еще остались.
2014
Такой сон.  Я, Как и Яков, имею двух жен одновременно, и они жалуются на то, что они не удовлетворены. По ощущениям, я обобран ими и обворован, и женщины недовольны, что меня окружают друзья.
Я не просыпаюсь, а просто прихожу в себя. Потом все же, жалея меня, мои жены все мне возвращают. Низкое и жалкое состояние ненужности, использованности и законченности. Что-то я не заработал, а выпросил.
2014
Это Пурим, на котором мне не хочется быть и не хочется веселиться. Я не из этого мира и не с этой планеты. Йом Ки Пур –  время, когда ошибки можно замолить.
Мои заметки
2016
Неведомыми рычагами правит Всевышний людьми, управляет  миром. Он зажигает зарю, как полосы разноцветного знамени, он тушит день, словно гаснет свет в детской комнате, где потолок раскрашен звездами.
2017
У Лео родился второй сын. Миша-шноре вернулся в Израиль и работает спасателем на пляже под Яффо (оказывается, он в Питере был КМС по плаванию),  пишет книгу. Ашер торгует кошерными продуктами, но почему-то любит работать с медом. Те два ешиботника, что ехали с нами в машине, учатся на раввинской программе, а я по заказу перегоняю машины по Америке.
А Гедалья служит у Всевышнего и хорошо справляется со своими обязанностями. Он передает нам распоряжения Босса, когда мы задаем вопросы. И нам всегда понятно, что хочет сказать нам Всевышний.
2017
Каждый делает свою работу и у каждого своя среда для полета. Рыба пронизывает воду, птица скользит по воздуху. А вот Лео и Гедалья умеют летать в другой среде, в той, которая называется Душой, здесь подъемная сила – помощь людям.

                Борух-Нахман. Монси. Нью-Йорк.

P.S. Интересный комментарий дал на преждевременную смерть праведника рабби Вознер.
Когда о таком спросили Всевышнего, Он ответил: «Если ты хочешь знать, почему я забрал жизнь молодого, талантливого и непорочного, иди сюда, ко мне. Я тебе здесь все объясню».
И еще. Несколько раз мне приходилось бывать в суде по поводу нарушений. Всегда беру с собой Лео, а он раз за разом повторяется и ведет себя так, как было в первый раз. Он учится в колеле, организовал музыкальную группу из ребятишек и снимает прикольные клипы на крыше синагоги. Молодежь есть молодежь.
--------------------------------------------

«цдака» –  помошь бедным (иврит, идиш)
«шноре – еврейский побирушка (иврит, идиш)
«хупа» – - еврейская свадьба (иврит, идиш)
ешиботник-керувист – студент ешивы, ставший религиозным в зрелом возрасте
Ейцер Га Ра – плохое начало (иврит)
«фрум» –  религиозная ортодоксальность, например в одежде (иврит, идиш)
«шидух» –  еврейское сватовство, подбор супружеской пары (иврит)
«Акедой» – Жертовприношение Ицхака, вышший уровень служения (иврит, Тора


Рецензии
Ваше эссе можно читать на
завтрак и целый день распланирован!
Неожиданно и удачно.О.Ё.

Оксана Ёркина   13.03.2017 09:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Оксаночка! И Ваше все тоже вкусно читается. Как-то надо просто поговорить. Был во Львове, сидел на Армянской и в Дзыге. И о Вас тоже думал. Там пишется хорошо.

Борис Гаврилин   13.03.2017 20:36   Заявить о нарушении
Спасибо вам.Спасибо Львову!О.Ё.

Оксана Ёркина   13.03.2017 23:06   Заявить о нарушении