Глава 37. Встреча со студентами

                «…было бы глупым бахвальством презирать   
                и осуждать как ложное то, что кажется
                нам невероятным, а это обычный порок всех,
                кто считает, что они превосходят знаниями других».
                М. Монтень. Опыты.

Конференц-зал набит битком. Не только все ряды заполнены, студенты сидели на ступеньках, подоконниках, некоторые стояли. Ректор с горечью подумал, что на многие университетские мероприятия приходиться молодежь загонять силком.
Все объяснялось просто. Слухи об успехах, достигнутых за рубежом почти их сверстниками – выходцами из родной альма матер, пошли гулять по коридорам, обрастая по дороге красочными подробностями. Некоторые не прочь примерить заграничную мантию на свои плечи. В общем, интерес был оправданный.
Клим уже начал выступать и потому появление ректора в президиуме прошло незамеченным.
«Непрошенные гости создают мне ощутимую конкуренцию, - ревниво подумал он. – Ну да ладно, еще не вечер».

Наибольший интерес в сообщении Клима вызвал рассказ о учебно-научном центре. Вот куда реально пристроиться без особых трудов, подумали многие. Вопросы стали задавать прямо по ходу выступления. Председательствующий пытался урезонить любопытных. Клима же это не смутило. Он считал, что с аудиторией установлена обратная связь, которая и является свидетельством интереса к сообщению.
- Можно ли приехать на стажировку в учебно-научный центр?
- На коммерческой основе хоть сейчас. Думаю, возможен и обмен студентами между университетами на взаимной основе, но решение этого вопроса в компетенции ректора.
- Когда вы планируете выпуск прибора для «чтения мыслей», чтобы им можно было пользоваться, как мобильником?
- В течение ближайшего года в Южной Корее начнется выпуск серийной модели. Действующий макет уже существует. Мой коллега готов его продемонстрировать, а желающие могут пройти тестирование.

Когда Трофим достал из кармана достаточно компактное устройство, ректор заерзал на стуле:
«Так вот какой прибор эти стервецы брали на встречу со мной».
Он стал лихорадочно вспоминать, не слишком ли он обнажился перед молодыми учеными.
«Не очень-то порядочно с их стороны. Ну а я сам? Теперь-то они знают о «потерянном» приглашении канадского профессора. Да грехи наши тяжкие».
А вопросы сыпались, как пулеметная очередь.
- Сколько вы получаете?
- Есть ли у вас дом и машина?
- Женаты ли вы? И если нет, то есть ли у вас невеста?

В бой вступили не слишком застенчивые девушки. Клим, видя, что интерес перешел в бытовую плоскость удачно передал эстафету Трофиму.
Тот коротко рассказал о прикладных возможностях разработок, используемых в медицине, авиации, сельском хозяйстве. Основное внимание уделил проводимому исследованию по передаче электромагнитных сигналов произвольной формы с помощью инфразвука.

Возбужденный Климом зал приутих. Им еще не приходилось встречаться воочию с таким полетом мысли. На их глазах разворачивалась граница между познанным и еще непознанным. Трофим как бы вводил их в свою творческую лабораторию. Не скрывал сомнений, неудач, планов на будущее. Не обещал скорого успеха. Основной акцент сделал на до сих пор нерешенных проблемах. В увлекательной форме показал, откуда можно стартовать в большую науку. Даже маститые ученые не часто решаются на такие откровения. Трофим пока не был маститым, поэтому щедрой рукой бросал в аудиторию идеи, каждая из которых могла стать и темой самостоятельного исследования, и основой будущей диссертации.

Не только ректор, но и Клим опешили от подобной открытости. Зато присутствующие оценили ее как приглашение к сотрудничеству, и они приняли его. Началась настоящая творческая дискуссия, которая редко наблюдается на научных конференциях и других форумах.

Как таковых вопросов не было. Но в коротких выступлениях и репликах сильные студенты спорили, подвергали сомнению аргументы Трофима, предлагали новые ответвления для продолжения экспериментальной части. Обсуждение на равных могла вести только небольшая группа, но и в ней явно выделялось несколько лидеров. Трофим без всякого снобизма, а наоборот с азартом включился в увлекательный поединок. Он отбивал возражения, доказывал свои утверждения, но и соглашался с убедительной критикой, принимал новые подходы.

Клим впервые увидел друга в новом свете. Как опытный дирижер, тот держал дискуссию на таком уровне, что даже те, кто не участвовал в ней, чувствовали себя сопричастными к напряженному биению мысли. В этот момент многим казалось, что им под силу любые свершения. Мозговой штурм, спровоцированный Трофимом достиг своего апогея. Идеи сыпались, как из рога изобилия. Бери и собирай урожай.

Когда эйфория поиска стала затухать, Клим по-доброму позавидовал Трофиму. Видимо, в делах бизнеса он утратил творческую нить, которая связывала его с другом. Тот продолжал идти по трудному пути познания, а Клим незаметно для себя перестал быть исследователем. Возникшее сожаление было опровергнуто утверждением, что кому-то дано продуцировать идеи, но их еще нужно воплощать в реальные дела. Это и есть его призвание и его выбор. Несколько успокоив себя, Клим с азартом включился в дискуссию.

Было бы несправедливо умолчать, что возник и неприятный для оратора вопрос. Напрягся и зал. Из группы умников, как определил их Трофим, вихрастый паренек спросил:
- Возможно ли использование вашей разработки в военных целях? И как вы относитесь к этому?

Трофим не любил затронутой темы. Насторожило, что спрашивает совсем уж зеленый юнец. Неужели сам додумался или кто-то надоумил? Но нужно отвечать, аудитория насторожилась и притихла.
- Как вы знаете, ученые по доброй воле никогда не являются инициаторами применения своих открытий в военных целях. Есть исключения, продиктованные жизненной необходимостью.
- Что касается меня, то я не собираюсь заниматься таким использованием даже по принуждению. Смогут ли это сделать без моего ведома? Наверное, да. В истории науки много дублированных изобретений. Но без меня им придется попотеть, - закончил он с улыбкой.

«Пожалуй, я переборщил, - подумал Никодим Довлатович, с опаской косясь на Трофима. – Нет, на таком расстоянии прибор не сработает. А парня я, наверное, зря зарядил на этот вопрос. Как-то неестественно он прозвучал в устах студента. Ничего не умеют сделать правильно», - опять начал поиск виновных с целью собственного оправдания. Признать свою ошибку для самовлюбленного человека смерти подобно.

«Теперь моя козырная карта может не сыграть», - вынужден был все же признать он. 
Дискуссия затихла как-то сама собой, но когда ректор попытался увести гостей на банкет, то просто не смог к ним пробиться. Каждого из молодых ученых окружила плотное кольцо желающих задать вопрос или просто поспорить. Он махнул рукой и попросил председателя студсовета привести тех в банкетный зал. Ждать пришлось довольно долго, пока, наконец, все желающие не удовлетворили свое любопытство.
Такой яркой встречи никто из старожилов припомнить не мог. После нее университет бурлил еще неделю.

Когда наши герои явились к столу, несколько помощников ректора обсуждали с ним производственные дела. Выдалась редкая минута, когда ректор никуда не спешил. Там же находилась и группа умников. Среди них и автор каверзного вопроса. Друзья напряглись. Студенты за одним столом с руководством? Что-то здесь не то. Но решили, что разберутся без прибора. 
Трудно было Никодиму Довлатовичу сидеть рядом с конкурентами, которые по сути дела затмили его в эти яркие два дня. Поэтому банкет проходил без привычного блеска, но и без длинных тостов. По сути это была деловая встреча роскошным угощением в придачу.
- Когда вы были у меня в кабинете, то приходили со своим прибором? – не удержался он от мучившего вопроса.
- Да, но он был выключен. Мы просто хотели показать его вам, но времени не хватило.

Ректор не очень поверил, вспомнив, как что-то пискнуло у них в кармане. Но теперь уже ничего не поделаешь. Пора переходить в выполнению неприятного поручения.
- Дорогие гости, надеюсь, ничто не помешает провести вечер в теплой задушевной обстановке. Поднимаю тост за ваши успехи, настоящие и будущие. И хочу выразить надежду, что, как выходцы из нашего университета, вы внесете вклад в его развитие.
- Нам удалось сохранить вашу лабораторию. Предлагаю по вашему проекту и под вашим контролем модернизировать ее, чтобы можно было продолжить аналогичные исследования. Мы примем любые формы руководства – по электронной почте, регулярные приезды, в идеале возвращение на постоянную работу к нам. Создадим все условия для творческого поиска.
- Мы пригласили лучших студентов, победителей разного рода конкурсов, готовых работать под вашим началом. Старшим из них предлагаем назначить Диму, - по-отечески назвал он вихрастого мальчишку.

«Вот в чем дело», - подумали одновременно друзья. Клим моментально отказался, даже в излишне резкой форме. Верный своей манере не принимать скоропалительных решений, Трофим заявил:
- Что касается меня, то я должен подумать. Когда-то, я не раздумывая принял бы такое заманчивое предложение. Но оно слишком запоздало.  Теперь же, если я его приму, то при условии, что никаких наперед назначенных лидеров в группе не будет. Все будут работать на равных. И когда в процессе выявится лучший, тот и займет место руководителя. Но так, чтобы все знали - он получил его только по заслугам, а не из чьих-то рук. Это условие обязательное и при попытке его нарушить я немедленно прекращаю сотрудничество. В том случае, если приму решение начать. Посмотрю, как пойдет модернизация.
«Нет, с ними я не сработаюсь, - мрачно подумал ректор. – С каким бы удовольствием послал бы их куда подальше, да руки связаны. Ну ладно приедешь в Россию, еще посмотрим, как ты будешь диктовать свои условия».

Неопытный в организационных делах человек предложил абсолютно разумную схему кадрового роста. Но она вызвала озлобление и негативную реакцию начальника. Почему? Да потому, что в таком случае льстивым и подлым ничтожествам путь наверх будет заказан. Это устроило бы всех, кроме руководителей. Такими людьми трудно управлять, они не будут мальчиками на побегушках. А самое главное, в угоду кому-то не станут совершать недостойных дел, коль скоро только суд может назвать их преступлениями.

Никодим Довлатович виртуозно владел искусством лицемерия. Поэтому вслух даже вроде бы ласково произнес:
- Конечно, Трофим. Мы принимаем все ваши условия. И давайте прямо завтра наметим, что потребуется для скорейшего запуска лаборатории. Необходимые средства я выделю.

Помощники с недоумением смотрели на ректора, зная, что в университете настоящий финансовый кризис. Чтобы людям вовремя платить зарплату, приходилось брать кредит в коммерческом банке. О каких средствах говорит начальник. Или блефует, или…. Никто не мог предположить, что скрывается за вторым или.
Трофим усмехнулся:
- Не гоните лошадей, Никодим Довлатович. Загнанных, как вы помните пристреливают, - вспомнил он одноименный фильм.
- Свое решение я смогу принять, только вернувшись в Канаду. Это зависит не только от меня.
Загадочным ответом Трофим поставил в тупик даже Клима. Он никак не мог понять партнера. Много неизвестного он открыл сегодня. А казалось бы все знают друг о друге.

Пригорюнился и ректор. Он был уже уверен в успехе. Готовился составлять победный рапорт. И вдруг осечка. Зачем же тогда ставить какие-то дурацкие условия. Положительно с этими гостями черт ногу сломит. Абсолютно непредсказуемые. Хорошо хоть план модернизации лаборатории согласился составить. Можно будет, как говорилось, выдать желаемое за действительное. Тяжелый выдался денечек.

Уважаемые читатели!
Информирую вас о выходе книги «Культ ничтожеств», опубликованной ранее на Прозе.ру, в существенно переработанном виде в издательстве Ridero.ru.
Тем, кто пожелает ознакомиться с содержанием, могу посоветовать скачать электронную версию (80 руб.) в интернет-магазинах Литрес, Ozon.ru, ТД "Москва" (moscowbooks.ru), Google Books (books.google.ru), Bookz.ru, Lib.aldebaran.ru, iknigi.net, Bookland.com, на витринах мобильных приложений Everbook, МТС, Билайн и др.,
Печатный вариант в формате принт-он-деманд (печати по требованию) (485 руб.) -  в интернет-магазине Ozon.ru (в поисковой строке «все разделы» набираете фамилию автора и название и переходите к электронному или печатному варианту или на сайте https://ridero.ru/books/kult_nichtozhestv/
Буду признателен за Ваши отзывы и пожелания, в том числе критические.
С уважением И. А.


Рецензии