О книге Дмитрия Суслина Валентинка

КНИГА О СОВРЕМЕННЫХ МАЛЬЧИШКАХ И ДЕВЧОНКАХ

Порекомендую родителям младших школьников предложить своим детям книгу Дмитрия Суслина «Валентинка» - из серии «Школьные прикольные истории». Это повесть, состоящая из отдельных глав-рассказов, объединённых общими персонажами. Книга хороша тем, что она очень добрая, весёлая, интересная и рассказывает о жизни современных ребят. Главные герои – два брата-погодка Димка и Лёшка Коржики, а также их лучшая подружка Катя. В книге описывается множество интересных и забавных игр и развлечений, которыми могут заняться дети во дворе и дома. Главное – не скучать, постоянно что-то придумывать, стараться сделать свою жизнь яркой и увлекательной. То ребята играют во дворе в пиратов, то развлекаются на турниках, то устраивают весёлую игру «Царь горы», то пишут письмо Деду Морозу в Великий Устюг или своими руками мастерят валентинки для Кати. И всё это весело, азартно.

Играют обычно все вместе – и мальчишки, и девчонки. Добрые, дружеские отношения ребят создают общий позитивный фон всего происходящего. Особенно мне нравятся отношения между братьями Коржиками. Старший, Димка, всё время помогает младшему, Лёшке. Лёшка даже формулу придумал, которая всегда действует безотказно: «Ты мне брат или не брат? Ты мне друг или сундук?». Конечно, они друзья, хотя иногда и ссорятся, но быстро мирятся и не таят обид. Шалостей тоже хватает: детство есть детство. Вот, например, чтобы посмотреть по телевизору фильм «Звёздный десант», мальчишки притворяются больными и не идут в школу. Но мама их уловку разоблачает, обнаружив, что «больные» вдруг выздоравливают и устраивают в квартире «звёздную войну»: кровати перевёрнуты, постели свалены на пол, подушки куда-то пропали. Конечно, за такие проделки братьям попадает от мамы!

Самой главной историей в книге, конечно же, является рассказ о взаимопомощи и настоящей дружбе, который называется «Всего каких-то десять цифр». Лучший друг братьев Коржиков – Антон сломал ногу. Ребята не бросили его в беде: оказали первую помощь, позвали взрослых, вызвали «Скорую». А потом каждый день ходили навещать приятеля в больницу, носили ему гостинцы. Мало того, они заметили, что рядом на койке лежит грустная девочка, к которой никто не приходит. Ребята выяснили, почему, и помогли Оле связаться по мобильнику с родителями, которые были в отъезде. Вот оно – настоящее милосердие, чуткость, желание помочь тому, кому больно и трудно. Именно этого не хватает сейчас многим.

Есть у книги небольшой минус – предсказуемость некоторых ситуаций. Например, если Катя взялась играть в парикмахера, сразу становится ясно, что она подстрижёт братцев, как иванушек-дурачков, и им потом придётся стричься наголо в настоящей парикмахерской. Но эта предсказуемость заметна, наверное, только взрослым, а ребята-читатели будут просто наслаждаться забавными ситуациями и радоваться жизни вместе с полюбившимися героями книги.


Рецензии