Румыния. Потомок Дракулы

   Кто самый известный румын в мире? Кто первый приходит вам на память?  Конечно же Влад Цепеш - главный вампир всех времен и народов, более известный как князь Дракула. В Румынии, а особенно в Трансильвании помнят и чтят своего знаменитого земляка. Его образ запечатлен на многочисленных сувенирах, а замок князя Бран - место паломничества туристов со всего мира.
 
 Дракула стал настоящим кормильцем, местным, хорошо продаваемым брэндом. 

   Однажды я отдыхала в творческом лагере вблизи городка Хырлэу. Участвовали по десять мастеров от Румынии и Молдовы с целью обмена опытом и сближения культур. Нас поселили в деревянных домиках по двое и сытно кормили. Днем мы работали, а вечерами общались под пиво и мититеи. Лагерь был окружен лесом, по территории вальяжно бродили беспородные, хорошо откормленные собаки.
 
   До нас там проводился творческий лагерь для скульпторов - модернистов, которые наваяли из дерева плоды своей дикой фантазии, которые украшали территорию лагеря. Огромные, топорного вида скульптуры, по вечерам отбрасывали зловещие тени на асфальтовые дорожки и траву вокруг домиков. Громко трещали сверчки. Пахло жарящимся на гратаре мясом.
 
   От скуки я стала рисовать карандашные портреты коллег и дарить им на память. Рисую я быстро и хорошо улавливаю сходство. Вскоре выстроилась очередь из желающих получить портрет. Вслед за мастерами потянулись местные жители, которые работали в лагере. 
 
   Как-то я нарисовала повариху, готовившую нам обеды. На второй день она привела мне своего родственника, заявив, что я просто обязана его запечатлеть, поскольку личность он необыкновенная. Домнул Константин - так звали мужчину, является прямым потомком Дракулы, о чем свидетельствует его строение зубов.  Мне кланялся пожилой высокий румын, сельского вида, с загнутым, как у хищной птицы крупным носом. Когда он улыбнулся, широко открыв рот, я просто онемела - один клык у него был намного длиннее остальных зубов, как у настоящего вампира из кинофильмов! При улыбке лицо Константина казалось особенно зловещим!
 
   - Как же он целуется с женщинами? - спросила я, - жена ночью не боится?
 
   - Сперва боялась, но давно привыкла, - со смехом ответила повариха, - никакой он не вампир. Обыкновенный цэран (крестьянин).
 
   Конечно же я нарисовала его портрет!  Такое чудо не каждый день встретишь. Домнул Константин явно гордился этой своей особенностью, роднившей его со знаменитым предком. Вскоре все мастера собрались вокруг нас и мужчина охотно показывал свои зубы.
 
   - Стоматологи предлагали спилить часть зуба, но я отказался! - рассказывал "вампир".  Вот такая интересная встреча была у меня в Румынии.
 
   Между прочим, в Кишиневе есть улица имени Влада Цепеша. Без комментариев...
 


Рецензии
Румыния - князь Дракула.
А ведь для многих Россия ассоциируется с Григорием Распутиным.
Странная вещь - слава...

Алексей Суслов   08.02.2017 15:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.