Звонок часть 2

               

"Вот и все! Дверь в прошлое закрыта!" - подумал он, прикрывая за собой тяжелую дверь и улыбнулся. "Какие-то странные мысли лезут мне сегодня в голову. Весна, что-ли, действует?". Он летел по ярко освещенному коридору: уверенный, сильный, всемогущий. Сердце его заходилось от давно забытого ощущения свободы. Крылья его припухшего носа раздувались, как у молодого жеребца, рвущегося на зеленый луг из тесного загона.   Проходящие мимо сотрудники, сонно разбредавшиеся по своим местам, шарахались от него, как аквариумные рыбки.
  Сначала он хотел зайти в свой кабинет, чтобы полюбоваться вытянувшимися от удивления или плохо скрываемой радости лицами своих, теперь уже бывших коллег, но потом передумал. Ему теперь это было не интересно.

  Он вышел на улицу и невольно зажмурился от яркого солнечного света. " Дыши же воздухом свободы, мой друг!"- сказал он себе, и вдохнув изрядную порцию, закашлялся.
"Да, слишком свеж и чист он для моих, ослабевших от тяжелого воздуха условностей, легких. Ничего, будем учиться дышать заново!"
"Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум!"- подбадривал его Поэт, и он шагнул с последней ступеньки крыльца на вымытый поливочной  машиной тротуар.
  Он шел, не разбирая дороги, как наркоман, получивший спасительную дозу. Он любил весь мир! Он готов был свернуть горы, переплыть мировой океан, совершить подвиг, сделать самое главное для человечества открытие.
От возбуждения он слегка дрожал.

 Громкая музыка вывела его из состояния эйфории. Та самая. Вздох не то облегчения, не то разочарования вырвался у него из самого нутра.
Он машинально взял телефон и увидев на экране знакомые до боли цифры, судорожно нажал кнопку отключения...


 Это был звонок из прошлого, которое не собиралось отпускать его.  Оно вдруг навалилось на него всей своей тяжестью, расплющивая неокрепшую веру в себя, выдавливая из него зарождавшиеся мечты.
Ему стало страшно. Страшно и стыдно.  Как тогда...

  В школьные окна заглядывалала весна. Такая же, как сейчас. Урок никак не заканчивался, а ему очень хотелось в туалет. На перемене его не пустили мальчишки из старших классов: они там курили. Он изо-всех сил тянул дрожащую руку вверх, но учительница, бывшая, видимо, не в духе, грубо прикрикнула на него. Он притих, и вдруг в этой тишине раздался звук, как будто вода полилась на пол с переполненного цветочного горшка.
Все стали крутить головами,  чтобы увидеть откуда шел звук. Первой поняла, что случилось,  девочка, которая ему нравилась...

  Его бросило в жар, глаза наполнились слезами, на секунду он вновь стал тем испуганным маленьким мальчиком - до того живо, в мельчайших деталях жестокая память воскресила тот злополучный день:  брезгливо скривленный рот девочки, презрительно покачивающиеся на ее аккуратно причесанной голове огромные красные банты,  злой смех одноклассников, раздраженный голос учительницы, мокрую тряпку в своих руках...

  Противно засосало под ложечкой.Воспоминания лишили его сил. Еле волоча ставшие вдруг неподъемными ноги, он плюхнулся на лавочку,  стоявшую под огромным мухомором. Он не понимал, где он?
" Может, мне все это снится? - мелькнула слабая надежда. Но потемневшие пятна на куртке и саднящий нос рассеяли его иллюзии.


Рецензии