Лампочка

Утром в пропахшем сыростью подъезде громко хлопнула дверь, и вниз по перилам съехал одиннадцатилетний мальчик, весело размахивая каким-то журналом. Выскочив во двор, мальчишка свернул журнал в трубочку, сунул его в карман, и, насвистывая какой-то мотивчик, направился к гаражу. Ребёнок открыл ржавые двери гаража, и в воздух поднялось облако пыли. Осмотрев поле деятельности, мальчишка положил на один из ящиков пожелтевший журнал, на котором красовалась надпись "Авиаконструктор", и принялся за работу.

Вчера, когда он нашёл этот потрёпанный журнал в пыльных книгах, его осенило: непременно сделать самолёт. Нет, не настоящий, конечно, пока ещё только модель. Но потом, когда он вырастет, выучится- стать настоящим авиаконструктором! А сейчас можно попробовать сделать хоть что-то похожее из той рухляди, что есть в гараже. "Надо начинать с малого"-решил мальчик перед сном, и с утра пораньше помчался в гараж.

Пока он разбирал барахло в гараже, ему грезилось небо, а в нём ровные косяки стальных птиц... Мир стал таким огромным, полным высоты и света... Самолёты всегда его завораживали. А теперь пришла в голову эта замечательная идея! Ничего, скоро в школе начнётся физика, без которой не обойтись. Он выучит её непременно! Будет учиться и учиться, и однажды сможет создать самолёт...

Будущее показалось таким сияющим и светлым, в него так хотелось попасть. Мальчик чувствовал прилив сил и нестерпимое желание работать, делать...творить! Потрясающее и хмельное чувство...

Делая свой игрушечный самолётик, мальчик всё время заглядывал в "Авиаконструктор", стараясь как можно точнее повторить изображение в журнале. Он увлечённо скреплял старые ржавые детали и трухлявые доски, и улыбался своим мыслям...

Незаметно прошёл день; спустились сумерки, и мальчик включил покрытую паутиной свисавшую с потолка лампочку. Её свет сразу же привлёк внимание ночных насекомых, и те принялись кружиться вокруг неё в причудливом танце. Лампа спокойно раскачивалась от тёплого ветерка, залетевшего с улицы, и освещала мягким светом каждую пылинку, каждую детальку в старом гараже. Теперь в нём поселилось нечто тёплое и светлое.

От приятной работы его отвлёк голос зовущей домой матери. Молодой авиатор вытер руки тряпкой, и, оставив включённый свет, прикрыл дверь гаража, помчался домой. Ступеньки в подъезде казались ему трапом самолёта, а дверь-шлюзом. Мальчишка, всё так же улыбаясь, задраил шлюз на цепочку и отправился к пульту управления на кухню.
-Где ты весь день шлялся?!-зазвучал строгий голос, и самолёт попал в "воздушную яму".
На кухне что-то готовилось и чадило, было очень душно. Мать с грозным видом стояла в своём цветастом халате в ореоле пара.

-Я в гараже был...-робко ответил мальчик.
-И что ты там делал?- в голосе звучали натянутые струны раздражения и злости.
-Ну...я делал модель самолёта...-пробормотал мальчик. От громкого и резкого голоса матери ему всегда становилось не по себе, и он не мог говорить чётко и спокойно.
-Что ты там мямлишь?-допытывалась худая и властная женщина.
-Самолёт...- чуть громче выдавил из себя мальчик.
-Самолёт? Что за чушь ты несёшь? Какой к чёрту самолёт?!
-Модель из журнала.- едва слышно проговорил мальчик.
-Журнала?
-"Авиаконструктор", в книгах лежал...
-А! Вспомнила! Это твой отец в молодости дурью маялся. До сих пор весь гараж в железках. Только пыль собирают. А тебе-то зачем это барахло?-обратилась она к сыну.
-Мне нравится...интересно...
-Интересно, говоришь? Посмотри на своего папашу. Весь ты в него пошёл! Та же история с ним была:"Самолёты! Летать хочу!". И что же? Ни-че-го! Как был неудачником, так и остался. Только весь день зад на кресле с газетой отсиживает. Знаешь что? Выбрось эти самолёты из головы, вот что. Не повторяй ошибок своего папаши, понял?
-Понял...Но...-попытался возразить мальчик.
-Что "но"? -прогремела мать,-что, думаешь ты сможешь? Ты на себя посмотри! На свою успеваемость в школе! К тому же, что ты от этих самолётов получишь? Знаешь, сколько инженеры и авиаконструкторы получают? Мелочь карманная, а не зарплата!-женщина сжала жилистый кулачок,-Надо быть семи пядей во лбу, чтобы платили как следует. Да и то, если повезёт.
-Ну а вдруг мне повезёт? Вдруг я смогу?- голос мальчика прозвучал твёрже.
-Ты?! Не смеши меня! Я ему добра желаю, а он!.. Выбрось всё это из головы!
-Но...-опять попытался возразить мальчишка.
-Ты мне перечишь?!-в голосе заиграли истеричные нотки.-Закрой гараж, и с этого момента туда ни ногой!

Мальчику было тяжело расставаться со своей идеей. Но ведь матери нельзя перечить...Отец на секунду отвлёкся от газеты и крикнул: "Делай, что мать говорит!" и снова погрузился в чтение.

-Иди мусор выброси. По дороге выключи свет в гараже-нечего зря электричество палить. А завтра с утра всё там вычистишь.-уже спокойнее проговорила мать.
-Да.-бесцветным тоном сказал мальчик.

Мир потускнел и съёжился до размеров душной квартирки. Завтра ему придётся всё убрать. Зачем ему самолёты? Ведь он неудачник... Мать верно говорит. Блажь всё это... Это ничего не принесёт. Как он мог вообще подумать, что он-заурядный, незаметный, несмелый троечник- может построить самолёт? Зачем он себе вообразил эту чушь?

Мальчик взял мешки с мусором и спустился вниз. На двор опустились сумерки. Мошкара порхала вокруг немногих уцелевших фонарей; вдали лаяли собаки. У одного из подъездов в темноте сидела компания гопников, и о чём-то тихо переговаривалась, освещая темноту лишь зажжёнными сигаретами. Мальчик прошёл мимо них, положил мусор рядом с переполненным баком и поплёлся к гаражу. Внутри его мастерской было так же тихо и уютно, как и полчаса назад... Но чего-то не хватало. Словно вместе с объедками и картофельными очистками он выбросил что-то ещё... Мальчик окинул взглядом тесный и пыльный гараж с грудой металлолома, смутно напоминающей модель самолёта...и затем выключил одиноко свисавшую с потолка лампочку.


Рецензии