Зима наступит завтра

У природы нет плохой погоды
Ход времен нельзя остановить
Осень жизни как и осень года
Надо не скорбя благословить…

Посвящаю памяти Анны К.

Памятным день оказался. Проснувшись в седьмом часу и испытав блаженство теплых струй душа, она по привычке пила горячую воду, ощущая во всем теле слабость. Увы, сон не дал желаемого отдыха организму.  Часа полтора она убирала в комнате мужа, а тот бессмысленно смотрел на нее.  Говорят - память - единственный рай, откуда нас никто не может выгнать, а тут полная амнезия.

- Когда судьба тебе положит в рот халву - не глотай,  там  яд подмешан.

Проговорила она и попробовала улыбнуться.  Не получалось. Она закрыла глаза и горестно сказала.

- Что я в прошлой жизни сделала не так? Почему именно мне эти испытания? Ему уже хорошо, а мне трудно.
 
Уже три года он не узнает ее и пребывает в своем мире, но это не мешает его аппетиту. Когда она кормит его и видит, как он машинально глотает, она не сомневается, что вкус еды ему не так уж и важен, однако есть часто и много.
 
Так чем же так памятен оказался именно этот день? На первый взгляд ничего особенного. Вероятно тем, что чай она пила не за столом, а перед зеркалом и при этом разглядывала свое изображение.  Для радости было мало причин. Осматривая фигуру, она сделала вывод, опять похудела.  Нет, есть более точное определение - усохла, как говорят в народе. 

Она разглядывала себя, как будто подводила итог.

Лицо, да, оно выдает, а точнее полностью сдает тебя  – решила она. Лоб  прорезала морщинка, а под глазами паутинки мелких морщинок. Тонкие резко очерченные губы  бледны. И проводя пальцами по лицу, она говорила.

- Самая настоящая поздняя осень.

Посмотрев в окно, она увидела, вне всякого прогноза,  пошел снег. При температуре плюс один снег был мелким и пушистым, он таял на лету, не коснувшись земли. Снежная иллюзия длилась не более тридцати минут.
 
Вернувшись к зеркалу, она вырвала пару седых волос, но решила больше не делать этого. Бессмысленно. Она еще минут пять смотрела на себя и громко произнесла.

- Зима наступит завтра.

Она подошла вновь к окну, стала рассматривать небо. Вздохнула полной грудью и почувствовала легкость, нет, это была воздушность и улыбка сделала ее лицо нежным.
Порозовели губы и тряхнув копной каштановых волос, пересыпанных сединой, тихонько
запела. Даже если зима наступит завтра, это лишь календарная зима.

Она подошла к мужу и обняла его, а тот как ребенок прильнул к ней.





P.S.  Без правки.
 
Под влиянием рассказа соседки.
В этом году, в начале весны она
умерла. За больным ухаживает
дочь.

Рисунок из нета


Рецензии
Зацепил ваш рассказ. Жизненная ситуация. Написано без лишних эмоций, штрихами.Читается на одном дыхании. Спасибо, Дебора!

Мари Эн   30.01.2024 04:29     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание,
с уважением.

Дебора Вишневская   30.01.2024 09:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.